HPO039/1992
Внутренний номер:  306959
Varianta în limba de stat
Карточка документа

Республика Молдова
ПАРЛАМЕНТ
ПОСТАНОВЛЕНИЕ Nr. 1039
от  26.05.1992
о правовом статусе лиц, принадлежащих к этническим,
языковым и религиозным меньшинствам, в контексте
вооруженного конфликта в районах левобережья Днестра
Опубликован : 30.08.1992 в Monitorul Oficial Nr. 008     Промульгирован : 26.05.1992     Дата вступления в силу : 30.08.1992
Республика Молдова   как   суверенное  и   независимое   государство неукоснительно       придерживается      международных       документов, предусматривающих  права человека и гарантирует полное их  осуществление без какой-либо дискриминации.
В результате    имперской   политики   ассимиляции,    проводившейся длительный   исторический  период,  сегодня  на  территории   республики проживают наряду с молдованами (64,5%), украинцы (13,8%), русские (13%), гагаузы  (3%), болгары (2%), евреи (1,5%) и другие (2,2%). Учитывая  эти реалии,   Парламент   считает,  что  проблемы  этнических,  языковых   и религиозных  меньшинств не могут найти удовлетворительное решение  иначе как  в  демократических,  политических рамках правового  государства,  в котором  судебная  система  функционирует только  на  основании  законов (Документ   Копенгагенского   совещания  Конференции  по   человеческому измерению   СБСЕ  от  29  июня  1990  года,  п.30,  к  которому  Молдова присоединилась 10 сентября 1991 года).
Принятыми сразу    же    после    провозглашения    государственного суверенитета  актами  Парламент создал предпосылки для  функционирования правового  государства  на  всей национальной  территории,  установил  в Конституции  и  других законах основные права граждан в  соответствии  с международными  стандартами  в  этой  области.  Действуя  в  этом  духе, Парламент  присоединился к наиболее важным международным правовым  актам по  правам  человека,  выразив полное согласие  с  положениями  Всеобщей декларации  прав  человека,  Международных пактов  по  правам  человека, документов  СБСЕ,  а  также других документов.  Парламент  считает,  что статья  1  Всеобщей декларации прав человека, согласно которой все  люди рождаются  свободными  и равными в своем достоинстве и правах,  наделены разумом  и  совестью  и должны поступать в отношении друг друга  в  духе братства,    сохраняет    свое   первостепенное   значение,    становясь долговременным  принципом организации сообщества наций. На основе  этого принципа  в  государствах, в которых существуют этнические,  языковые  и религиозные  меньшинства,  лица, принадлежащие к этим  меньшинствам,  не могут  быть лишены права иметь совместно с другими членами их групп свою собственную  культурную  жизнь,  исповедовать свою религию  и  соблюдать религиозные  обряды или пользоваться своим языком (Международный пакт \"О гражданских  и политических правах\", ст. 27). К важнейшим  международным актам,  к  которым  присоединилась Республика Молдова,  добавляется  ряд значительных  правовых мер, которыми лицам, принадлежащим к  этническим, языковым  и  религиозным  меньшинствам,  обеспечивается  право  свободно выражать,  сохранять  и развивать свою этническую, культурную,  языковую или  религиозную самобытность, поддерживать и развивать свою культуру во всех ее аспектах, не подвергаясь каким-либо попыткам ассимиляции вопреки своей воле (Документ Копенгагенского совещания, п. 32).
Все законодательство  о  защите  лиц,  принадлежащих  к  этническим, языковым    и   религиозным   меньшинствам,   полностью    соответствует закрепленному  в ряде международных документов принципу недискриминации, запрещающему  любые различия, исключения, ограничения или  предпочтения, имеющие  целью или результатом нарушение или компрометацию осуществления на  условиях  равенства прав и основных свобод человека в  политической, экономической, социальной и культурной областях или в любой другой сфере общественной жизни.
Исходя из этой  необходимости, Парламент принял 1 сентября 1989 года Закон  \"О  функционировании  языков на территории  Республики  Молдова\", который  обеспечивает  гражданам, принадлежащим к этническим и  языковым меньшинствам,  свободное пользование родным языком как в личной, так и в общественной  жизни,  подтвержденное  реальной  действительностью,  всем развитием общественных и межличностных отношений.
Парламент учитывает,  что лица, принадлежащие к этническим, языковым и   религиозным   меньшинствам,   имеют   собственные   образовательные, культурные и религиозные учреждения, организации или ассоциации, которые дают  им  возможность выражать и развивать свою этническую,  культурную, языковую  или  религиозную  самобытность.  В  настоящее  время  ни  одно законодательное  распоряжение не создает таким меньшинствам  препятствий для  исповедования религии или веры и соблюдения религиозных обрядов,  не существует   никаких  запретов  относительно  использования   культурных объектов    или   свободного   выражения   своей   веры   православными, романо-католиками,  баптистами,  адвентистами, пятидесятниками,  членами еврейской и армянской общин.
Исходя из закрепленного    Документом   Копенгагенского    совещания принципа,  согласно  которому  лица, принадлежащие к  меньшинствам,  вне зависимости  от  необходимости  изучать  официальный  язык  государства, должны  иметь возможность для обучения своему родному языку или на своем родном   языке,   Парламент  гарантировал  гражданам,  принадлежащим   к меньшинствам, право получать образование на родном языке.
На основании  этих  законодательных положений на территории   Молдовы функционируют следующие учебные заведения:
а) дошкольные  - молдавские (614), русские (1333), молдавско-русские (373), еврейское (1);
b) общеобразовательные   -   молдавские   (1032),   русские   (429), молдавско-русские (132), болгарские (11 классов), гагаузские (44 класса), украинские (174 класса), еврейское (1 школа);
с) высшие - в  11  высших  учебных заведениях одна  треть  студентов обучается  на русском языке, а из общего числа преподавателей (4257) 783 - русские, 395 - украинцы, 56 - болгары, 41 - гагауз.
Национальный  состав  специалистов  с высшим и  средним   специальным образованием в 1989 году был соответственно следующим:
    молдоване       49,9%         54,1%
    русские         23,4%         17,8%
    украинцы        16,6%         18,5%
    евреи            4,5%          2,5%
    болгары          1,9%           2,5%
    гагаузы          1,7%          3,1%
Парламент отмечает,  что нет никаких законодательных или иного  рода препятствий  для  участия  в  общественной жизни  лиц,  принадлежащих  к этническим, языковым и религиозным меньшинствам. Напротив, их участие во всех  сферах  государственной власти поощряется. Так, в  соответствии  с принципом   пропорционального   представительства,  из   356   депутатов Парламента 257 - молдоване, 49 - русские, 32 - украинцы, 10 - гагаузы, 8 -  болгары. В Правительстве и в руководстве государственного  управления русские   имеют 4 представителей, украинцы - 3, гагаузы - одного, евреи - одного. В органах местного самоуправления 4,9% составляют русские, 11,9% -  украинцы, 3,2% - гагаузы, 2,5% - болгары. В районах, городах и  селах зарегистрированы  различия  в  соответствии  с  удельным  весом  каждого меньшинства в общей численности их населения.
Учитывая требование  Документа  Копенгагенского совещания,  согласно которому  лица,  принадлежащие  к  меньшинствам,  вправе  распространять информацию  и  обмениваться ею на родном языке, а также иметь  доступ  к этой  информации, Парламент констатирует, что в 1992 году на  территории республики  издаются и распространяются три газеты на молдавском  языке, четыре  -  на русском, пять - на молдавском и русском, а из  журналов  и еженедельников  16 выходит на молдавском языке, три - на русском, два  - на  украинском,  два  -  на гагаузском, один - на болгарском,  14  -  на молдавском  и  русском,  один - на идиш и русском, один - на  русском  и гагаузском.  К этому добавляются газеты и журналы, издаваемые в России и на  Украине,  которые  беспрепятственно распространяются  на  территории Молдовы.
Книгоиздательская   политика   воплотилась   в  1991  году   в   402 наименования   книг  на  молдавском  языке  тиражом  более  9  миллионов экземпляров,  в 107 наименованиях книг на русском языке тиражом более  6 миллионов экземпляров и 11 наименованиях книг на гагаузском и болгарском языках тиражом более 100 тысяч экземпляров.
В программах национального телевидения из 15 часов вещания в среднем ежедневно  отводится 5 часов передачам на русском языке, ежемесячно по 3 часа  -  передачам на украинском, гагаузском и болгарском языках  и  1,5 часа - на идише. Примерно такое же положение и на национальном радио.
В ряде международных  актов, в том числе в Документе Копенгагенского совещания, предусматривается, что граждане, принадлежащие к меньшинствам, пользуются  правом устанавливать и поддерживать неограниченные связи как внутри  страны, так и за ее пределами с гражданами, с которыми они имеют общие  этнические  или  национальные  корни,  культурное  достояние  или вероисповедание. Эти требования нашли отражение в обеспечении гражданам, принадлежащим  к меньшинствам, свободного перемещения в  соответствующие страны, в многочисленных международных контактах и обменах информацией.
Парламент полностью  сознает,  что  перемены,  происшедшие  в  нашем государстве вследствие распада бывшей советской империи, приводят к ряду негативных последствий в социальной, экономической и политической жизни, затрагивая  сам статус этнических, языковых и религиозных меньшинств.  В этом  контексте, даже при том, что государство приложило усилия к  тому, чтобы   снизить  социальную  цену  данного  перехода,  снять  социальную напряженность,  поднять уровень правового регламентирования национальных вопросов  до  требований процесса демократического развития  республики, все же присутствуют моменты, при которых внутреннее или внешнее давление возвело этническую проблему в ранг руководящего политического принципа.
Опыт государств  Центральной и Восточной Европы, которые перешли  от диктаторского  политического режима к демократическому, доказывает,  что ориентация  внутреннего  законодательства на международные  стандарты  в области   прав  человека  является  единственным  подходящим  путем  для укрепления  демократического процесса и обеспечения лицам, принадлежащим к  этническим,  языковым  и религиозным меньшинствам, законных  прав  на защиту  и  развитие  их  самобытности.  Все  усилия,  приложенные  нашим государством до настоящего времени, направлены на это; уровень, которого мы  достигли,  не ниже достигнутого данными государствами. При этом  еще раздаются  голоса, утверждающие, что в основе конфликта в  Приднестровье лежат этнические разногласия, несоблюдение прав этнических меньшинств. В действительности  же мы являемся свидетелями покушения на суверенитет  и целостность   Республики  Молдова,  в  оправдание  которого  выдвигаются этнический   предлог,  нарушения  прав  человека  и  т.д.  Этот  предлог опровергается  не  только экономическими, социальными,  политическими  и правовыми  реалиями  этой  части страны, но  и  выводами  представителей различных международных организаций, специализирующихся по вопросам прав человека,     которые,    посетив    Молдову,    положительно    оценили развертывающийся   процесс  демократизации  и  разнообразные   действия, направленные    на   укрепление   правового   государства,   защиту    и гарантирование  прав  человека,  в том числе на  поощрение  самобытности меньшинств.
Парламент выражает свою полную готовность устранить реальные причины, вызвавшие  конфликт  в Приднестровье, руководствуясь тем,  что  интересы внешней   политики   Молдовы   не  могут   быть   заменены   внутренними псевдопроблемами, даже если они связаны с меньшинствами.
Сознавая, что  проблемы, с которыми сталкиваются лица, принадлежащие к этническим, языковым и религиозным меньшинствам, не могут быть успешно решены  никем  иным,  кроме Республики Молдова, Парламент  готов  помимо принятых  до  настоящего времени законодательных и  организационных  мер найти  другие конструктивные решения, которые обеспечат наиболее  полное осуществление  прав человека и одновременно защиту таких меньшинств. Для достижения  этой цели мы предпримем меры по расширению организационных и функциональных  рамок  местного самоуправления. Это  потребует  принятия закона  об  административном устройстве  республики,  предусматривающего образование  уездов, как административно-территориальных единиц большего размера, возведение в ранг муниципиев основных городов страны и создание новых  структур  местного  самоуправления,  в  которые  войдут  выборные представители    местных    общин    по    принципу    пропорционального представительства  и  в  соответствии с  волей  избирателей,  выраженной тайным голосованием.
Вместе с тем  Парламент выражает уверенность, что скорейшее принятие закона  о  гарантиях  прав лиц, принадлежащих к этническим,  языковым  и религиозным    меньшинствам,    предаст    новое    измерение    мирному сосуществованию молдован, русских, украинцев, гагаузов, болгар, евреев и других граждан страны.
В заключении  Парламент отмечает, что нужно ускорить принятие  новой Конституции, которая ляжет в основу будущего законодательного процесса и правопорядка  в  стране в условиях демократии, правового  государства  и соблюдение общепризнанных норм международного права. Считаем необходимым рассмотреть  проект  Конституции  на уровне современных  политических  и научных   требований,   представить  его  на  утверждение   компетентным международным  организациям, в первую очередь специализированным органам Совета Европы.
    г. Кишинев, 26 мая 1992 г.
    N 1039-XII.