HGA374/2014
Внутренний номер:  353185
Varianta în limba de stat
Оригинальная версия
Карточка документа

Республика Молдова
ПРАВИТЕЛЬСТВО
ПОСТАНОВЛЕНИЕ Nr. 374
от  27.05.2014
об утверждении Методологии планирования государственного
контроля на основе анализа критериев риска, осуществляемого
Государственной энергетической инспекцией на энергоустановках,
 принадлежащих экономическим агентам, занимающимся
предпринимательской деятельностью
Опубликован : 03.06.2014 в Monitorul Oficial Nr. 142-146     статья № : 423
    Утратило силу с 31.12 18 согласно ПП906 от 24.09.18, МО366-376/28.09.18 ст.969

    ИЗМЕНЕНО
    ПП845 от 04.12.15, МО332-339/11.12.15 ст.948


    На основании части (2) статьи 33 Закона №131 от 8 июня 2012 года о государственном контроле предпринимательской деятельности (Официальный монитор Республики Молдова,  2012 г., №181-184, ст.595), с последующими изменениями, Правительство ПОСТАНОВЛЯЕТ:
    1. Утвердить Методологию планирования государственного контроля на основе анализа критериев риска, осуществляемого Государственной энергетической инспекцией на энергоустановках, принадлежащих экономическим агентам, занимающимся предпринимательской деятельностью (прилагается).
    2. Контроль за выполнением настоящего постановления возложить на Министерство экономики.

    ПРЕМЬЕР-МИНИСТР                                                        Юрие ЛЯНКЭ
    Контрасигнует:
    зам. премьер-министра,
    министр экономики                                                            Валериу ЛАЗЭР

    № 374. Кишинэу, 27 мая 2014 г.

Утверждена
Постановлением Правительства № 374
от 27 мая 2014 г.

МЕТОДОЛОГИЯ
планирования государственного контроля
на основе анализа критериев риска, осуществляемого
Государственной энергетической инспекцией на
энергоустановках, принадлежащих экономическим
агентам, занимающимся предпринимательской
деятельностью
I. Общие положения
    1. В целях повышения эффективности государственного контроля и надзора за энергетическими установками, принадлежащими экономическим агентам, занимающимся предпринимательской деятельностью согласно Закону № 1525-XIII от 19 февраля 1998 года об энергетике и Закону № 131 от 8 июня 2012 года о государственном контроле предпринимательской деятельности, Государственная энергетическая инспекция осуществляет планирование контрольной деятельности на основе анализа критериев риска.
    2. Анализ критериев риска осуществляется согласно соответствующей оценке, которая соотносится с весомостью каждого критерия, в зависимости от его релевантности для общего уровня риска. Применение баллов по каждому критерию осуществляется для каждого проверяемого лица/предприятия, подлежащего контролю, и завершается разработкой их классификации в зависимости от полученных баллов, в соответствии с индивидуальным уровнем прогнозируемого риска.
    3. Оценка уровня прогнозируемого риска для каждого лица/предприятия определяется по частоте и интенсивности необходимых мер контроля в отношении данного лица.
II. Установление критериев риска
    4. Критерий риска суммирует набор обстоятельств или характеристик субъекта и/или объекта, подлежащего контролю, и/или предыдущих взаимоотношений лица, контролируемого Государственной энергетической инспекцией, наличие и интенсивность которых указывают на вероятность причинения вреда национальной безопасности/ общественному порядку и окружающей среде, возникновения аварий, пожаров или угрозы жизни и здоровью людей вследствие деятельности физического или юридического лица, и степень такого вреда.
    5. Критерии риска объединяются в зависимости от субъекта контроля, объекта контроля и предыдущих взаимоотношений, а именно:
    1) в зависимости от субъекта
    а) период осуществления проверяемым лицом деятельности, подлежащей контролю;
    b) степень соответствия энергетических установок требованиям действующих нормативно-технических документов, исходя из технических параметров;
    2) в зависимости от объекта: порядок эксплуатации энергетических установок и обеспечения уровня безопасности, исходя из технических параметров;
    3) в зависимости от предыдущих взаимоотношений
    а) дата проведения последней проверки;
    b) предыдущие нарушения и т.д.
III. Распределение интенсивности риска
    6. Каждый критерий риска распределяется по степеням/уровням интенсивности, которые оцениваются согласно значению степени риска. Масштаб оценки находится в диапазоне от 1 до 5, где «1» означает минимальную и «5» - максимальную степень риска.
    7. Для обязательных критериев риска оценки присуждаются следующим образом:
    1) Период осуществления проверяемым лицом деятельности, подлежащей контролю
    Общее основание: чем больше период деятельности предприятия на рынке, тем лучше оно знакомо с законодательством, тем более внимательно относится к своей репутации и чаще внедряет внутренние системы контроля качества.

Период деятельности предприятия

Уровеньриска
Более 20 лет
1
15-20 лет
2
10-15 лет
3
5-10 лет
4
До 5 лет
5
    2) Дата проведения последней проверки
    Общее основание: чем продолжительнее период, в течение которого экономический агент, подлежащий контролю, не проверялся, тем выше неопределенность относительно его соответствия нормативным требованиям, присуждая минимальный риск субъектам, которые были проверены недавно и максимальный риск субъектам, в отношении которых ранее (1-3 года) не проводился государственный контроль.

Промежуток времени с момента осуществления последней проверки

Уровеньриска

1 год

1
1-2 года
2
2-3 года
3
3-4 года
4

Более 4 лет

5
    3) Сложность и технические параметры энергетических установок
    Общее основание: чем сложнее электрические установки, предназначенные для производства, транспортировки, распределения и потребления электрической энергии (наличие электрических генераторов, котлов, силовых трансформаторов, выключателей, воздушных и кабельных линий электропередачи высокого напряжения и др.) на предприятии, тем выше требования Норм по обслуживанию, эксплуатации и обеспечению мер безопасности установок электротехническим персоналом и возрастает риск их нереализации.
    Категории предприятий и их характеристики отражены в приложении к настоящей Методологии.

Категории предприятий

Степень риска

Малые потребители (договорная мощность не превышает 100 кВт включительно) и напряжение до 1000 В
1
 

Малые потребители (договорная мощность не превышает 100 кВт включительно) и напряжение свыше 1000 В

2

Крупные потребители (договорная мощность превышает 100 кВт) и напряжение до 1000 В

3
Крупные потребители (договорная мощность превышает 100 кВт) и напряжение свыше 1000 В
4

Предприятия по производству энергии, предприятия транспорта и распределения электрической энергии

5
    [Пкт.7 подпкт.3) в редакции ПП845 от 04.12.15, МО332-339/11.12.15 ст.948]
    4) Условия эксплуатации энергетических установок и уровень безопасности, исходя из области их расположения
Общее основание: чем жестче условия в помещениях, в которых размещены и эксплуатируются электрические установки, предусмотренные в Правилах устройства электрических установок, относительно опасности поражения электрическим током, аварии или взрыва, тем выше требования по обеспечению безопасности электроустановки и персонала, и риск их нереализации возрастает.

Характеристика помещений, в которых размещены электрические установки исходя из области их расположения

Степень риска
для потребителей
 

для предприятий по производству энергии, транспорта и распределения электрической энергии

Помещения без повышенной опасности

1
3

Помещения с повышенной опасностью

2
4
Особо опасные помещения
3
5
    Примечание. Характеристика помещений установлена в Правилах устройства электрических установок, стр. 2 п. 1.1.13;
    [Пкт.7 подпкт.4) в редакции ПП845 от 04.12.15, МО332-339/11.12.15 ст.948]
    5) Предыдущие нарушения
    Общее основание: отсутствие нарушений на дату последней проверки указывает на готовность предпринимателя соблюдать закон и, следовательно, более низкий риск нарушения закона. Таким образом, этот факт может освободить экономического агента от последующей проверки. В то же время наличие нарушений на последнюю дату осуществления проверки присуждает экономическому агенту более высокую степень риска.

Нарушения, выявленные при последней проверке

Уровеньриска

Были обнаружены незначительные нарушения, которые не входят в состав правонарушений или преступлений (было представлено предписание)

1

Были обнаружены незначительные нарушения, которые являются правонарушениями, без причинения ущерба третьим лицам (применены санкции)

2

Были обнаружены нарушения, которые входят в состав правонарушений, и причинен ущерб третьим лицам (были применены санкции с возмещением ущерба)

3

Были обнаружены нарушения, которые являются составом преступления и причинили незначительный ущерб третьим лицам (были применены санкции с возмещением ущерба)

4

Были обнаружены нарушения, которые являются составом преступления и причинили значительный ущерб третьим лицам (применены санкции с возмещением ущерба)

5
    Релевантность этого критерия может отличаться во времени из-за многих факторов, например: стремление контролеров предупреждать, выявлять нарушения и, по необходимости, наказывать во всех случаях проверки; со временем проверки будут все более целенаправленными, таким образом, будет достигнут более высокий процент выявленных нарушений наряду с совершенствованием механизмов проверки на основе рисков и т.д. Этот факт налагает обязательство периодически пересматривать весомость (важность), данного критерия и порядка присуждения степени риска.
IV. Оценка критериев
    8. Каждому критерию установлена весомость по отношению ко всем отобранным критериям, принимая во внимание важность конкретного критерия для энергетического сектора. Таким образом, одинаковые критерии могут иметь различную релевантность (и весомость), в зависимости от области деятельности.
    9. Весомость риска определяет по каждому отдельному критерию риска в долях, так что суммарная величина всех критериев составит одну единицу. Присуждение более высокой весомости приведет к снижению величины критерия для других критериев.
Критерии
Весомость
Критерий № 1
0,1
Критерий № 2
0,1
Критерий № 3
0,3
Критерий № 4
0,4
Критерий № 5
0,1
ИТОГО
1,0

    10. При определении весомости каждого критерия принимается во внимание:
    a) цель, обязанности и область деятельности Государственной энергетической инспекции;
    b) влияние выбранного критерия на потенциальный ущерб, который желательно избегать;
    c) многосторонность источников риска, измеряя соответственно критерии, которые связаны с различными аспектами (субъект, объект, предыдущие взаимоотношения).
    11. Периодический пересмотр весомости, присваиваемой каждому критерию риска, в соответствии с результатами предыдущих проверок и собранной информацией по постановлению начальника Государственной энергетической инспекции. В случае, если со временем критерий теряет свою релевантность, рекомендуется последующее снижение его доли по отношению к остальным применяемым критериям.
V. Применение критериев по отношению к физическим
и юридическим лицам
    12. После определения конкретных критериев, которые будут использоваться, и их весомости, эти критерии применяются в соотношении с каждым потенциальным предметом контроля, путем установления средневзвешенной специфической степени риска на основе следующей формулы:


    или

    где:
    Rg - общая степень риска, связанного с потенциальным предметом контроля;
    1, 2, n - критерии риска;
    w - весомость каждого критерия риска, где сумма индивидуальных значений весомости будет равна единице;
    R - уровень риска для каждого критерия.

    13. В результате применения формулы, изложенной в пункте 12, общий риск варьирует от 200 до 1000 единиц, где лица, которым присуждаются 200 единиц, соотносятся с низким риском.
    14. В зависимости от полученного балла, в результате применения формулы субъекты контроля упорядочиваются в список, таким образом, в верхней части находятся лица, которые получили максимальный балл (1000 единиц). Экономические агенты в верхней части списка ассоциируются с более высоким риском и подлежат проверке в приоритетном порядке.
    15. На основе классификации составляется проект графика плановых квартальных проверок, которые отправляются для регистрации Государственной канцелярии в порядке и в сроки, установленные Правительством.
    16. Классификация используется для назначения рекомендуемой частоты проверок для каждого отдельного лица. Рекомендуемая частота может быть использована для установления приоритетов для внезапного контроля в случае, когда несколько предприятий одновременно подпадают под основания и условия, установленные в статье 19 Закона № 131 от 8 июня 2012 года о государственном контроле предпринимательской деятельности.
    17. В конце периода, на который было осуществлено планирование, составляется отчет, в котором определяется весомость экономических агентов, подлежащих проверке от общего числа, и на основе информации, собранной в ходе проверки, по необходимости, будут изменены ранее присужденные баллы, вследствие изменения ситуации с момента последней проведенной проверки, чтобы обновить данные каждого лица.
VI. Создание и поддержка информационных систем,
необходимых для использования критериев риска
    18. Система анализа проверок на основе критериев риска должна основываться на соответствующих статистических данных, достоверных, надежных и доступных, предоставляемых Национальным бюро статистики, распределительными электрическими сетями, производителями и транспортировщиком электрической энергии, конечными потребителями электрической энергии и другими заявителями.
    19. Для разработки и применения классификации экономических агентов, согласно представленному риску, Государственная энергетическая инспекция поддерживает базу данных, которая будет отражать как минимум:
    1) список всех лиц, которые подлежат контролю, с личными идентификационными данными;
    2) история деятельности по контролю;
    3) профиль каждого экономического агента с информацией, соответствующей критериям риска, используемой для классификации данного агента, и т.д.
    20. Государственная энергетическая инспекция пересматривает и обновляет информацию, необходимую для применения критериев риска, не реже одного раза в год.

Приложение
Методологии планирования государственного контроля
на основе анализа критериев риска, осуществляемого
Государственной энергетической инспекцией на
энергоустановках, принадлежащих экономическим агентам,
занимающимся предпринимательской деятельностью

Категории предприятий и их характеристика
    1. Производители электрической и тепловой энергии обслуживают: котлы электрические для производства пара высокого давления, турбины, электрические генераторы, силовые трансформаторы и воздушные линии электропередачи (ЛЭП) напряжением 110 кВ, и др.
    2. Предприятия по передаче электрической энергии обслуживают: электрические станции напряжением 110/35/10 кВ и ЛЭП высокого напряжения.
    3. Предприятия по распределению электрической энергии (распределительные электрические сети) обслуживают: силовые трансформаторы 10/0,4 кВ, воздушные и кабельные линии электропередачи напряжением 10-0,4 кВ и др.
    4. Потребители электрической энергии группируются в зависимости от мощности, предусмотренной контрактом, и уровнем напряжения:
    a) малые потребители – договорная мощность не превышает 100 кВт включительно и напряжение до 1000 В, которые используют осветительные установки, электротехническое оборудование, потребители и машины напряжением до 400 В и др.;
    b) малые потребители – договорная мощность не превышает 100 кВт включительно и напряжение свыше 1000 В, которые используют осветительные установки, электронагреватели, электробойлеры и другие устройства, используемые для производственных нужд и обогрева производственных помещений, имеют на балансе силовые трансформаторы, воздушные и кабельные линии электропередачи напряжением выше 1000 В;
    c) крупные потребители – договорная мощность превышает 100 кВт и напряжение до 1000 В, которые используют осветительные установки для производственных помещений и территорий, электрооборудование и машины напряжением до 1000 В и др.;
крупные потребители – договорная мощность превышает 100 кВт и напряжение свыше 1000 В, которые используют сеть электроосвещения производственных помещений и территорий, электрооборудование и машины, электробойлеры, электрокотлы для производственных нужд и горячего водоснабжения и др., силовые трансформаторы, воздушные и кабельные линии электропередачи напряжением выше 1000 В
    [Приложение введено ПП845 от 04.12.15, МО332-339/11.12.15 ст.948]