LPC217/2008
Внутренний номер:  329688
Varianta în limba de stat
Карточка документа

Республика Молдова
ПАРЛАМЕНТ
ЗАКОН Nr. 217
от  24.10.2008
о внесении изменений в Исполнительный кодекс
Республики Молдова № 443-XV от 24 декабря 2004 года
Опубликован : 18.11.2008 в Monitorul Oficial Nr. 206-207     статья № : 758
    Парламент принимает настоящий органический закон.
    Ст.I. – В Исполнительный кодекс Республики Молдова № 443-XV от 24 декабря 2004 года (Официальный монитор Республики Молдова, 2005 г., № 34–35, ст.112), с последующими изменениями, внести следующие изменения и дополнение:
    1. Статьи 35 и 36 изложить в следующей редакции:
    “Статья 35. Расходы по совершению исполнительных действий
    (1) Расходы по совершению исполнительных действий несет должник. Если согласно исполнительному документу должниками являются несколько лиц, они солидарно оплачивают расходы по совершению исполнительных действий.
    (2) К расходам по совершению исполнительных действий относятся затраты на:
    a) перевозку, хранение и реализацию имущества должника;
    b) принудительное открытие и закрытие помещений, перемещение или удаление ограждений;
    c) оплату работы специалистов, экспертов, понятых и иных лиц, привлеченных к исполнительному производству в соответствии с законом;
    d) проезд судебного исполнителя к месту исполнения;
    e) розыск должника и его имущества;
    f) перевод (пересылку) по почте взысканных сумм, заключений, уведомлений, телеграмм и т.п.;
    g) обеспечение принудительного привода должника;
    h) организацию и проведение аукциона.
    (3) Расходы, понесенные взыскателем на оказание юридической помощи в исполнительном производстве, не признаются расходами по совершению исполнительных действий.
    (4) Порядок определения размера расходов по совершению исполнительных действий устанавливается Правительством.
    Статья 36. Авансирование исполнительных расходов взыскателем
    (1) После определения исполнительных действий и расходов, необходимых для их осуществления, взыскатель обязан не позднее чем в семидневный срок со дня уведомления авансировать указанные расходы, при этом он вправе требовать их последующего возвращения за счет должника.
    (2) При наличии нескольких взыскателей внесение авансовой суммы для совершения исполнительных действий может осуществляться одним из взыскателей или солидарно всеми взыскателями пропорционально долговому обязательству.
    (3) Для совершения исполнительных действий взыскатель может внести авансовую сумму на специальный счет исполнительного бюро, а также оплатить расходы непосредственно поставщикам услуг.
    (4) В случае, если взыскатель не авансирует расходы по совершению исполнительных действий в срок, указанный в части (1), судебный исполнитель после применения предусмотренных статьей 57 мер по обеспечению исполнения исполнительных документов выносит мотивированное определение об отсрочке исполнения, о чем незамедлительно информирует взыскателя. В этом случае предусмотренный статьей 63 срок исполнения начинается со дня авансирования расходов. Если в течение трех месяцев со дня вынесения уведомления об обязанности авансирования расходов по исполнению взыскатель не авансирует расходы, исполнительный документ в соответствии со статьей 82 возвращается ему без исполнения.
    (5) По заявлению взыскателя и предъявлению документов, подтверждающих авансирование расходов по совершению исполнительных действий, они взыскиваются с должника на депозитный счет исполнительного бюро на основании мотивированного определения начальника исполнительного бюро.
    (6) Взыскание расходов осуществляется одновременно с исполнением основного исполнительного документа. Заявление взыскателя, документы, подтверждающие оплату, и оригинал определения о взыскании расходов по совершению исполнительных действий прилагаются к делу об исполнительном производстве.
    (7) Денежные суммы возвращаются взыскателю на основании мотивированного определения по окончании исполнительного производства.
    (8) Освобождаются от обязательства авансирования расходов по совершению исполнительных действий взыскатели, в пользу которых взыскиваются:
    a) алименты;
    b) зарплата и другие права, вытекающие из трудовых отношений, а также пособия, предусмотренные статусом безработного;
    с) денежные суммы для возмещения ущерба, причиненного нанесением телесных повреждений, иных повреждений здоровью или смертью, если возмещение осуществлено в виде периодических денежных выплат;
    d) компенсации в случае восстановления на работе за вынужденный прогул;
    e) пособия по временной нетрудоспособности и другие выплаты социального страхования, пре¬-дусмотренные законом;
    f) выплаты, вытекающие из авторского права и смежных прав, права на изобретения, промышленные образцы и рисунки, сорта растений, топографии, интегральные схемы, а также рационализаторские предложения.
    (9) Учитывая материальное положение взыскателя – физического лица, судебная инстанция может вынести решение о его полном или частичном освобождении от обязательства авансирования расходов по совершению исполнительных действий. Судебная инстанция такжевправе по заявлению взыскателя – юридического лица принять решение об отсрочке или рассрочке авансирования расходов по совершению исполнительных действий. Заявление об освобождении, отсрочке или рассрочке авансирования расходов по исполнению рассматривается в общем порядке, предусмотренном Гражданским процессуальным кодексом. На срок рассмотрения заявления исполнение исполнительного документа откладывается.
    (10) Покрытие расходов для возбуждения испол-нительного производства и применение мер по обеспечению иска, определенных судебной инстанцией, или мер по обеспечению исполнения, а также авансирование исполнительных расходов для категорий взыскателей, освобожденных от обязательства их авансирования, осуществляются из средств, выделенных из государственного бюджета.
    (11) В случае прекращения исполнительного производства из-за отказа взыскателя от исполнения или его отказа от получения изъятого у должника имущества, а также в случае затягивания взыскателем исполнения исполнительного документа взыскателю возвращается только неиспользованная часть авансовой суммы на основании мотивированного определения начальника исполнительного бюро, а авансовая сумма, полученная из средств государственного бюджета, взыскивается с взыскателя в пользу государства.
    (12) В случае отмены судебного решения, на основании которого был выдан исполнительный документ, или отмены действий судебного исполнителя, в результате которых не был исполнен исполнительный документ, расходы, авансированные взыскателем, возвращаются ему из средств государственного бюджета.
    (13) В случае исполнения исполнительных документов в соответствии с настоящим кодексом в пользу государства исполнительные расходы несут территориальные государственные налоговые инспекции по месту нахождения исполнительного бюро за счет выделенных на эти цели средств государственного бюджета.
    (14) Определение о возмещении расходов по совершению исполнительных действий или отказ в вынесении определения могут быть обжалованы в кассационном порядке.”.
    2. В статье 82:
    часть (1) дополнить пунктом f) следующего содержания:
    “f) если взыскатель не авансирует расходы по совершению исполнительных действий в срок, установленный настоящим кодексом.”;
    часть (4) исключить.
    Ст.II. – Правительству в шестимесячный срок со дня вступления в силу настоящего закона привести свои нормативные акты в соответствие с ним.

    ПРЕДСЕДАТЕЛЬ ПАРЛАМЕНТА                                                      Мариан ЛУПУ

    № 217-XVI. Кишинэу, 24 октября 2008 г.