LPC122/2016
Внутренний номер:  366057
Varianta în limba de stat
Карточка документа

Республика Молдова
ПАРЛАМЕНТ
ЗАКОН Nr. 122
от  02.06.2016
о внесении изменений и дополнений в некоторые
законодательные акты

Опубликован : 05.08.2016 в Monitorul Oficial Nr. 247-255     статья № : 523     Дата вступления в силу : 05.08.2016
    Парламент принимает настоящий органический закон.
    Ст. I. – В Уголовно-процессуальный кодекс № 122-XV от 14 марта 2003 года (повторное опубликование: Официальный монитор Республики Молдова, 2013 г., № 248–251, ст. 699), с последующими изменениями, внести следующие изменения и дополнения:
    1. Статью 29 дополнить частью (4) следующего содержания:
    «(4) В случае заявления сторонами о нарушении Конвенции о защите прав человека и основных свобод, заключенной в Риме 4 ноября 1950 года и ратифицированной Республикой Молдова Постановлением Парламента № 1298-XII от 24 июля 1997 года, судебные инстанции обязаны вынести мотивированное решение о том, были ли нарушены права и основные свободы человека с учетом юриспруденции Европейского суда по правам человека.
    2. Пункт 63) статьи 41 изложить в следующей редакции:
    «63) рассмотрения жалоб сторон процесса на действия вышестоящего прокурора;».
    3. В статье 52:
    в части (1):
    вводную часть дополнить словами «в пределах своей материальной и территориальной компетенции»;
    пункт 1) изложить в следующей редакции:
    «1) начинает уголовное преследование и мотивированным постановлением распоряжается об осуществлении уголовного преследования другими органами уголовного преследования или о непосредственном осуществлении им уголовного преследования в соответствии с настоящим кодексом, отказывает в осуществлении уголовного преследования или прекращает его;»;
    дополнить часть пунктом 27) следующего содержания:
    «27) определяет в процессуальных актах, были ли нарушены права и основные свободы человека с учетом юриспруденции Европейского суда по правам человека в случае заявления сторонами о нарушении Конвенции о защите прав человека и основных свобод.».
    4. В пункт f) части (21) статьи 56 слова «с вынесением постановления» заменить словами «на законных основаниях, с вынесением мотивированного постановления».
    5. В части (11) статьи 177 слова «конкретных данных» заменить словами «конкретных данных и обстоятельств дела».
    6. В части (3) статьи 200 слова «подозреваемый, обвиняемый,» заменить словами «обвиняемый или подсудимый,».
    7. В статье 255:
    часть (1) дополнить предложением: «Каждое из процессуальных действий или мер, о которых распорядился орган уголовного преследования, в обязательном порядке обосновывается отдельно.»;
    часть (3) признать утратившей силу;
    часть (4) после слов «судьей по уголовному преследованию,» дополнить словами «которые в обязательном порядке проверяют законность назначения таких действий или мер,», а после слов «постановления или» – словом «мотивированного».
    8. В статье 271:
    часть (4) изложить в следующей редакции:
    «(4) Если вышестоящий прокурор в пределах своей материальной и территориальной компетенции, в силу полномочий или по запросу, имеет разумные основания полагать, что орган уголовного преследования или прокурор, на которых в соответствии с законом возложено осуществление или руководство уголовным преследованием, не обеспечивает в разумные сроки всестороннего, полного и объективного расследования обстоятельств дела для целей установления истины, он распоряжается мотивированным постановлением об осуществлении уголовного преследования другим аналогичным органом.»;
    часть (7) изложить в следующей редакции:
    «(7) Генеральный прокурор и его заместители могут распорядиться мотивированным постановлением об осуществлении уголовного преследования любым органом уголовного преследования, в соответствии с положениями настоящего кодекса.».
    9. Часть (4) статьи 313 изложить в следующей редакции:
    «(4) Жалоба рассматривается судьей по уголовному преследованию в течение 10 дней с участием прокурора и вызовом заявителя, а также лиц, права и свободы которых могут быть затронуты удовлетворением жалобы. Неявка заявителя и/или лиц, права и свободы которых могут быть затронуты удовлетворением жалобы, не препятствует ее рассмотрению. Прокурор обязан представить в судебную инстанцию соответствующие материалы. В ходе рассмотрения жалобы прокурор и заявитель, а также лица, права и свободы которых могут быть затронуты удовлетворением жалобы, дают объяснения.».
    10. Часть (2) статьи 407 изложить в следующей редакции:
    «(2) Поданная прокурором апелляционная жалоба может быть отозвана им с обязательным указанием мотивов отзыва.».
    Ст. II. – В Гражданский процессуальный кодекс Республики Молдова № 225-XV от 30 мая 2003 года (повторное опубликование: Официальный монитор Республики Молдова, 2013 г., № 130–134, ст. 415), с последующими изменениями, внести следующие изменения и дополнения:
    1. Изменения в части (2) статьи 5 касаются только текста на румынском языке.
    2. В части (2) статьи 10 слова «может быть обращено» заменить словом «обращается».
    3. В части (3) статьи 23 слова «может принять» заменить словом «принимает».
    4. В части (1) статьи 52 слова «или может быть рассмотрен» заменить словами «или рассматривается».
    5. В части (4) статьи 85 слова «может освободить» заменить словом «освобождает».
    6. Часть (1) статьи 86 изложить в следующей редакции:
    «(1) До этапа судебного разбирательства судья или судебная инстанция рассматривает заявления сторон об отсрочке или рассрочке оплаты государственной пошлины с учетом их материального положения. В случае неуплаты истцом в установленный срок государственной пошлины судебная инстанция оставляет заявление без рассмотрения.»
    7. В части (2) статьи 105 слова «может доверить» заменить словом «доверяет».
    8. В статье 109:
    в части (1) слово «объявить розыск» заменить словами «распорядиться о розыске»;
    в части (2) слова «может объявить розыск» заменить словами «распоряжается о розыске».
    9. В части (1) статьи 119 слова «может оказать содействие» заменить словами «обязана оказать содействие», а в конце дополнить часть словами «, за исключением случаев, когда судебная инстанция констатирует, что запрос об истребовании доказательств подан необоснованно и с очевидной целью замедлить рассмотрение дела или когда истребованное доказательство является очевидно не относящимся к делу.».
    10. В части (1) статьи 138 слова «могут быть истребованы» заменить словом «истребуются».
    11. Пункт а) части (1) статьи 167 изложить в следующей редакции:
    «a) копии исковых заявлений и письменных доказательств, удостоверенные стороной под собственную ответственность, по числу участвующих в деле ответчиков и третьих лиц, если они у них отсутствуют, и ряд копий для судебной инстанции. Копии сертифицируются стороной на соответствие оригиналу. Если письменные доказательства составлены на иностранном языке, судебная инстанция распоряжается о представлении их в переводе в установленном законом порядке;».
    12. В части (1) статьи 174 слова «может принять меры к обеспечению» заменить словами «распоряжается в тот же день о принятии или непринятии мер по обеспечению».
    13. В части (2) статьи 175 слова «В случае необходимости судья или судебная инстанция может принять иные меры» заменить словами «Судья или судебная инстанция распоряжается по просьбе участников процесса о принятии иных мер».
    14. В части (3) статьи 176 слова «в случае необходимости» исключить.
    15. В статье 177:
    в части (2) слова «в течение одного дня с момента его подачи» заменить словами «в день его подачи»;
    часть (3) после слова «выносит» дополнить словом «мотивированное».
    16. В части (1) статьи 180 слова «по своей инициативе или» исключить.
    17. В части (1) статьи 182 слова «может потребовать» заменить словами «по мотивированной просьбе ответчика требует».
    18. Часть (1) статьи 185 дополнить пунктом а1) следующего содержания:
    «а1) рассматривает заявление сторон об отсрочке или рассрочке оплаты государственной пошлины;».
    19. В части (2) статьи 190 слова «может распорядиться» заменить словом «распоряжается».
    20. В части (1) статьи 191 слова «может быть изменен» заменить словами «изменяется судьей».
    21. В статье 204 слова «может принять» заменить словом «принимает».
    22. В части (2) статьи 249 первое предложение изложить в следующей редакции: «Судебная инстанция по требованию участников процесса или по своей инициативе исправляет допущенные в решении описки или пропуски, касающиеся имени, процессуального положения, любые другие явные описки или арифметические ошибки.».
    23. В части (1) статьи 250 слово «может» исключить, а слово «вынести» заменить словом «выносит».
    24. В части (1) статьи 251 слово «может» исключить, слово «дать» заменить словом «дает», а слово «устранить» – словом «устраняет».
    25. В части (1) статьи 252 слово «вправе» исключить, слова «отсрочить или рассрочить исполнение» заменить словами «предоставляет отсрочку или рассрочку исполнения», а слово «изменить» – словом «изменяет».
    26. В части (1) статьи 253 слово «может» исключить, а слово «произвести» заменить словом «производит».
    27. В статье 435:
    в части (2) слова «вправе принять» заменить словом «принимает»;
    в части (8) слова «может быть приостановлено» заменить словом «приостанавливается».
    28. В статье 444 второе предложение изложить в следующей редакции: «Состав из пяти судей принимает решение о целесообразности вызова участников или их представителей для того, чтобы они высказались по вопросам законности, затронутым в кассационном заявлении.».
    Ст. III. – В Кодекс Республики Молдова о правонарушениях № 218-XVI от 24 октября 2008 года (Официальный монитор Республики Молдова, 2009 г., № 3–6, ст. 15), с последующими изменениями, внести следующие изменения и дополнения:
    1. Санкцию части (3) статьи 230 изложить в следующей редакции:
    «влекут наложение штрафа в размере от 20 до 30 условных единиц с лишением права управления транспортным средством на срок 1 год.».
    2. Санкцию части (1) статьи 231 изложить в следующей редакции:
    «влечет наложение штрафа в размере от 30 до 50 условных единиц.».
    3. Санкции частей (1) и (2) статьи 232 изложить в следующей редакции:
    «влечет наложение штрафа в размере от 5 до 10 условных единиц с начислением 2 штрафных очков.».
    4. В статье 236:
    санкцию части (1) изложить в следующей редакции:
    «влечет наложение штрафа в размере от 10 до 20 условных единиц с начислением 3 штрафных очков.»;
    санкцию части (2) изложить в следующей редакции:
    «влечет наложение штрафа в размере от 20 до 30 условных единиц с начислением 4 штрафных очков.»;
    санкцию части (3) изложить в следующей редакции:
    «влечет наложение штрафа в размере от 40 до 50 условных единиц с начислением 5 штрафных очков.».
    5. В статье 238:
    санкцию части (1) изложить в следующей редакции:
    «влечет предупреждение или наложение штрафа в размере от 5 до 10 условных единиц.»;
    санкции частей (2) и (3) изложить в следующей редакции:
    «влечет наложение штрафа в размере от 5 до 10 условных единиц с начислением 2 штрафных очков.».
    6. В статье 242:
    санкцию части (1) изложить в следующей редакции:
    «влечет наложение штрафа в размере от 30 до 40 условных единиц с начислением 5 штрафных очков.»;
    санкцию части (2) изложить в следующей редакции:
    «влечет наложение штрафа в размере от 40 до 50 условных единиц с начислением 6 штрафных очков.».
    7. Часть (1) статьи 395 дополнить пунктом b1) следующего содержания:
    «b1) дела о правонарушениях, в которых постановлены меры процессуального принуждения, предусмотренные пунктами а) и e) статьи 432;».
    8. Статью 442 дополнить частью (3) следующего содержания:
    «(3) Содержание журнала учета протоколов о правонарушениях и порядок его ведения утверждаются Правительством и являются обязательными для всех органов власти, в состав которых входят констатирующие субъекты.».
    9. Пункт а) части (1) статьи 443 после слов «число, месяц, год» дополнить словом «, время».
    10. Статью 448 дополнить частью (51) следующего содержания:
    «(51) При рассмотрении жалобы, поданной на протокол о правонарушении, судебная инстанция:
    а) принимает к рассмотрению и рассматривает жалобу;
    b) отклоняет жалобу с указанием оснований.».
    Ст. IV. – (1) Настоящий закон вступает в силу со дня опубликования.
    (2) Правительству в шестимесячный срок со дня вступления в силу настоящего закона:
    а) утвердить содержание журнала учета протоколов о правонарушениях и положение о порядке его ведения;
    b) привести свои нормативные акты в соответствие с настоящим законом.

    ПРЕДСЕДАТЕЛЬ ПАРЛАМЕНТА                          Андриан КАНДУ

    № 122. Кишинэу, 2 июня 2016 г.