LPC177/2016
Внутренний номер:  366190
Varianta în limba de stat
Карточка документа

Республика Молдова
ПАРЛАМЕНТ
ЗАКОН Nr. 177
от  21.07.2016
о внесении изменений и дополнений
в некоторые законодательные акты
Опубликован : 12.08.2016 в Monitorul Oficial Nr. 256-264     статья № : 561
    Парламент принимает настоящий органический закон.
    Ст. I. – В Закон об общественных объединениях № 837-XIII от 17 мая 1996 года (повторное опубликование: Официальный монитор Республики Молдова, 2007 г., № 153–156 BIS), с последующими изменениями, внести следующие изменения и дополнения:
    1. Часть (41) статьи 2 после слов «Некоммерческими организациями» дополнить словами «со статусом».
    2. Пункт c) части (4) статьи 301 признать утратившим силу.
    3. В статье 31 часть (111) признать утратившей силу.
    4. В части (1) статьи 311:
    пункт d) изложить в следующей редакции:
    «d) инициирует процедуру аннулирования сертификата организации общественной пользы в случае, если общественное объединение не соответствует условиям присвоения статуса организации общественной пользы или если представленные документы содержат недостоверные сведения;»;
    пункт e1) после слов «некоммерческих организаций» дополнить словами «со статусом»;
    пункт j) изложить в следующей редакции:
    «j) публикует на официальной веб-странице Министерства юстиции обновляемый перечень некоммерческих организаций со статусом общественной пользы.».
    5. Часть (3) статьи 322 признать утратившей силу.
    6. Пункт e1) части (2) статьи 325 признать утратившим силу.
    7. Статью 333 изложить в следующей редакции:
    «Статья 333. Процентное отчисление и использование
                            полученных в порядке такового
                            финансовых средств
    (1) Пользоваться механизмом процентного отчисления имеют право общественные объединения, частные фонды и учреждения, соответствующие в целом следующим условиям:
    a) осуществляют общественно-полезную деятельность в соответствии со статьей 30;
    b) функционируют не менее одного года до подачи запроса о регистрации в перечне получателей процентного отчисления;
    c) не имеют задолженностей перед национальным публичным бюджетом за предыдущие налоговые периоды.
    (2) Заявление об участии в механизме процентного отчисления подается в Министерство юстиции в установленном Правительством порядке.
    (3) Финансовые средства, полученные в порядке процентного отчисления, могут использоваться для:
    a) поддержки деятельности, предусмотренной статьей 30, в течение срока, не превышающего двух налоговых периодов, следующих за тем, в котором произведено отчисление. Не использованные в течение этого срока суммы возмещаются в бюджет;
    b) покрытия административных расходов в размере 50 процентов, если полученная сумма не превышает 50000 леев, 40 процентов – если сумма составляет от 50000 до 100000 леев; 30 процентов – если сумма составляет от 100000 до 500000 леев; 25 процентов – если сумма превышает 500000 леев.
    (4) Общественные объединения, частные фонды и учреждения, получившие процентные отчисления, представляют отчеты об использовании финансовых средств, полученных в порядке процентного отчисления, в установленном Правительством порядке.».
    8. Статью 334 изложить в следующей редакции:
    «Статья 334. Ответственность за использование
                            не по назначению или за непредставление
                            отчетности об использовании
                            финансовых средств, полученных
                            в порядке процентного отчисления
    (1) Общественные объединения, частные фонды и учреждения и их должностные лица, нарушающие законодательные положения об использовании финансовых средств, полученных в порядке процентного отчисления, и не представляющие отчеты об использовании этих средств, несут ответственность в соответствии с законодательством и возмещают в бюджет сумму, использованную с нарушением законодательства или не отраженную в отчетах.
    (2) Общественные объединения, частные фонды и учреждения, нарушающие законодательные положения об использовании финансовых средств, полученных в порядке процентного отчисления, или не представляющие отчеты о порядке их использования, отстраняются от участия в процентном отчислении на двухлетний срок с опубликованием их перечня на официальной веб-странице Министерства юстиции.».
    Ст. II. – В Налоговый кодекс № 1163-XIII от 24 апреля 1997 года (повторное опубликование: Официальный монитор Республики Молдова, специальный выпуск от 8 февраля 2007 г.), с последующими изменениями, внести следующие изменения:
    1. Пункт d) части (1) статьи 8 изложить в следующей редакции:
    «d) направлять ежегодно процентную долю в размере 2 процентов суммы подоходного налога, перечисляемого ежегодно в бюджет, получателям процентного отчисления в соответствии со статьей 152 при условии отсутствия задолженностей по подоходному налогу за предыдущие налоговые периоды;».
    2. Пункт 15) статьи 12 изложить в следующей редакции:
    «15) Процентное отчисление – процесс, в рамках которого налогоплательщики направляют процентную долю в размере 2 процентов суммы подоходного налога, перечисляемого ежегодно в бюджет, получателям процентного отчисления в соответствии со статьей 152.».
    3. Статью 152 изложить в следующей редакции:
    «Статья 152. Процентное отчисление
    (1) Налогоплательщик – физическое лицо-резидент, не имеющий задолженностей по подоходному налогу за предыдущие налоговые периоды, вправе отчислять процентную долю в размере 2 процентов суммы подоходного налога, перечисляемого ежегодно в бюджет, получателям, указанным в части (4).
    (2) Процентное отчисление осуществляется с 1 января года, следующего за налоговым годом, за который производится процентное отчисление, до предельной даты срока представления декларации о подоходном налоге в установленном Правительством порядке.
    (3) Получателями процентного отчисления являются:
    a) общественные объединения, частные фонды и учреждения, зарегистрированные в Республике Молдова, осуществляющие общественно-полезную деятельность в соответствии со статьей 30 Закона об общественных объединениях, при условии осуществления ими деятельности в течение не менее одного года до запроса регистрации в перечне, указанном в части (4), и отсутствия задолженностей перед национальным публичным бюджетом за предыдущие налоговые периоды;
    b) религиозные культы и их составные части, зарегистрированные в Республике Молдова, осуществляющие общественную, моральную, культурную или благотворительную деятельность, при условии осуществления деятельности в течение не менее одного года до запроса регистрации в перечне, указанном в части (4), и отсутствия задолженностей перед национальным публичным бюджетом за предыдущие налоговые периоды.
    (4) Перечень получателей, пользующихся правом участия в процентном отчислении, устанавливается ежегодно Министерством юстиции и публикуется на его официальной веб-странице до 31 декабря года, за который производится отчисление, в установленном Правительством порядке.
    (5) Финансовые средства, полученные в порядке процентного отчисления, используются для целей, установленных действующим законодательством.
    (6) Механизм процентного отчисления и перечисления процентных отчислений получателям, а также контроля за использованием этих сумм устанавливается Правительством.
    (7) Получатели процентного отчисления несут ответственность согласно закону за непредставление отчетов об использовании сумм, полученных в порядке процентного отчисления, и за использование этих сумм не по назначению. Суммы, не отраженные в отчетах и использованные не по назначению, возмещаются в бюджет.».
    4. В пункте z13) статьи 20 слова «общественной пользы» исключить.
    5. Часть (11) статьи 88 признать утратившей силу.
    Ст. III. – В Закон о свободе совести, мысли и вероис-поведания № 125-XVI от 11 мая 2007 года (Официальный монитор Республики Молдова, 2007 г., № 127–130, ст. 546), с последующими изменениями, внести следующие изменения:
    1. Часть (4) статьи 43 признать утратившей силу.
    2. Статью 431 изложить в следующей редакции:
    «Статья 431. Процентное отчисление
    (1) Пользоваться механизмом процентного отчисления имеют право религиозные культы и их составные части, отвечающие в целом следующим условиям:
    a) осуществляют общественную, моральную, культурную или благотворительную деятельность;
    b) функционируют в течение не менее одного года до запроса регистрации в перечне получателей процентного отчисления;
    c) не имеют задолженностей перед национальным публичным бюджетом за предыдущие налоговые периоды.
    (2) Заявление об участии в механизме процентного отчисления подается в Министерство юстиции в установленном Правительством порядке.
    (3) Финансовые средства, полученные в порядке процентного отчисления, могут использоваться для:
    a) поддержки общественной, моральной, культурной или благотворительной деятельности в течение срока, не превышающего двух налоговых периодов, следующих за тем, в котором произведено отчисление. Не использованные в течение этого срока суммы возмещаются в бюджет;
    b) покрытия административных расходов в размере 50 процентов, если полученная сумма не превышает 50000 леев, 40 процентов – если сумма составляет от 50000 до 100000 леев; 30 процентов – если сумма составляет от 100000 до 500000 леев; 25 процентов – если сумма превышает 500000 леев.
    (4) Религиозные культы и их составные части, являющиеся получателями процентных отчислений, представляют отчеты об использовании финансовых средств, полученных в порядке процентного отчисления, в установленном Правительством порядке.».
    3. Статью 432 изложить в следующей редакции:
    «Статья 432. Ответственность за использование
                            не по назначению или непредставление
                            отчетности об использовании
                            финансовых средств, полученных
                            в порядке процентного отчисления
    (1) Религиозные культы и их составные части, а также их должностные лица, нарушающие законодательные положения об использовании финансовых средств, полученных в порядке процентного отчисления, и не представляющие отчеты об использовании этих средств, несут ответственность в соответствии с законодательством и возмещают в бюджет сумму, использованную с нарушением законодательства или не отраженную в отчетах.
    (2) Религиозные культы и их составные части, нарушающие законодательные положения об использовании финансовых средств, полученных в порядке процентного отчисления, или не представляющие отчеты о порядке их использования, отстраняются от участия в механизме процентного отчисления на двухлетний срок с опубликованием их перечня на официальной веб-странице Министерства юстиции.».
    Ст. IV. – (1) Процентное отчисление применяется начиная с 2017 года для дохода, полученного в 2016 году.
    (2) Правительству в трехмесячный срок со дня принятия настоящего закона:
    – разработать положение о введении в действие механизма процентного отчисления;
    – представить Парламенту предложения по приведению действующего законодательства в соответствие с настоящим законом;
    – привести свои нормативные акты в соответствие с настоящим законом.

    ПРЕДСЕДАТЕЛЬ ПАРЛАМЕНТА                 Андриан КАНДУ

    № 177. Кишинэу, 21 июля 2016 г.