HGM1254/2004 Внутренний номер: 295759 Varianta în limba de stat | Карточка документа |
![]() Республика Молдова | |
ПРАВИТЕЛЬСТВО | |
ПОСТАНОВЛЕНИЕ
Nr. 1254
от 15.11.2004 | |
об утверждении Положения об оплате труда отдельных категорий работников, которым установлена сокращенная продолжительность рабочего времени | |
Опубликован : 19.11.2004 в Monitorul Oficial Nr. 208-211 статья № : 1439 | |
В соответствии с положениями Трудового кодекса № 154-ХV от 28 марта 2003 г. Правительство ПОСТАНОВЛЯЕТ:
1. Утвердить Положение об оплате труда отдельных категорий работников, которым установлена сокращенная продолжительность рабочего времени (прилагается).
2. Требования указанного положения обязательны для выполнения всеми предприятиями, организациями и учреждениями, независимо от вида собственности и организационно- правовой формы.
Премьер-министр Василе ТАРЛЕВ
Контрассигнуют:
зам. премьер-министра Валериан КРИСТЯ
министр труда и
социальной защиты Валериан Ревенко
министр финансов Зинаида Гречаный
Кишинэу, 15 ноября 2004 г.
№ 1254.
Утверждено
Постановлением Правительства
№ 1254 от 15 ноября 2004 г.
ПОЛОЖЕНИЕ
об оплате труда отдельных категорий работников, которым
установлена сокращенная продолжительность
рабочего времени
Глава I
Общие положения
1. Положение об оплате труда отдельных категорий работников, которым установлена сокращенная продолжительность рабочего времени (далее - Положение), регулирует специфические условия оплаты труда категорий работников, которым согласно статье 96 Трудового кодекса №154-ХV от 28 марта 2003 г. в зависимости от возраста, состояния здоровья, условий труда или интеллектуальных и психоэмоциональных усилий устанавливается сокращенная продолжительность рабочего времени.
2. Сокращенная недельная продолжительность рабочего времени составляет:
для работников в возрасте от 15 до 16 лет - 24 часа;
для работников в возрасте от 16 до 18 лет - 35 часов;
для работников, занятых на работах с вредными условиями труда, включенных в перечень, утвержденный Правительством, - 35 часов;
для инвалидов I и II группы - 30 часов;
для педагогических кадров - от 18 до 35 часов;
для медицинского персонала - от 30 до 35 часов;
для работников, которые совмещают работу с учебой в учреждениях высшего и среднего специального образования – 35 часов. [Пкт.2 абз. введен ПП1001 от 20.10.2010, MO211-212/29.10.2010 ст.1110]
3. Сокращенная недельная продолжительность рабочего времени для указанных категорий работников считается нормальной продолжительностью работы и оплачивается в тех же размерах, что и труд работников, продолжительность рабочего времени которых составляет 40 часов в неделю. Глава II
Оплата труда работников в возрасте до восемнадцати лет
4. Работникам в возрасте до восемнадцати лет основная заработная плата определяется следующим образом:
при повременной оплате труда - путем умножения часовой тарифной ставки, установленной для взрослых, на число часов согласно сокращенной продолжительности рабочего дня;
при сдельной оплате труда - по сдельным расценкам, установленным для взрослых работников.
5. За время, на которое продолжительность ежедневной работы несовершеннолетних работников сокращается по сравнению с продолжительностью ежедневной работы взрослых работников, работодатель может установить надбавку к тарифной ставке.
Несовершеннолетним работникам государственных предприятий и бюджетных организаций и учреждений надбавка за время, на которое продолжительность работы сокращается, выплачивается в обязательном порядке.
6. Надбавка к тарифной ставке за сокращенную продолжительность рабочего времени выплачивается как работникам с повременной оплатой труда, так и тем, чей труд оплачивается по сдельным расценкам.
7. При пятидневной рабочей неделе сокращенная продолжительность ежедневной работы для работников в возрасте от 16 до 18 лет составляет 7 часов, при этом недельная разница составляет 5 часов (40 - 35) и, соответственно, надбавка к тарифной ставке будет выплачиваться в размере часовой тарифной ставки за каждый из 5 рабочих дней в неделю.
При шестидневной рабочей неделе продолжительность рабочего дня сокращается на один час за первые 5 рабочих дней и составит 6 часов, а в субботу продолжительность рабочего дня не будет сокращаться и составит 5 часов. Соответственно надбавка к тарифной ставке будет выплачиваться в размере часовой тарифной ставки за каждые первые 5 рабочих дней в неделю.
8. Для работников в возрасте от 15 до 16 лет надбавка к тарифной ставке будет выплачиваться в размере 3-часовой тарифной ставки за каждые первые 4 рабочих дня в неделю и 4-часовой тарифной ставки за пятый рабочий день - при пятидневной рабочей неделе, а при шестидневной рабочей неделе - в размере 3-часовой тарифной ставки за каждые первые 5 рабочих дней, и в размере часовой тарифной ставки за работу в субботу.
Глава III
Оплата труда работников, продолжительность рабочего
времени которых сокращается в зависимости от условий труда
9. Работникам, которым в связи с вредными условиями труда установлена сокращенная недельная продолжительность рабочего времени в 35 часов, основная заработная плата устанавливается в зависимости от формы оплаты труда, применяемой на предприятии.
10. Работникам с повременной оплатой труда, часовая тарифная ставка определяется путем умножения часовой тарифной ставки, установленной для рабочих соответствующих квалификационных разрядов с нормальной продолжительностью рабочего времени, на коэффициент, равный соотношению нормальной продолжительности рабочей недели (40 часов) и сокращенной продолжительности рабочей недели (35 часов).
11. Работникам со сдельной оплатой труда оплата осуществляется согласно установленным нормам выработки или нормам времени, с исчислением сдельных расценок исходя из пересчитанных тарифных ставок, с применением коэффициента, указанного в пункте 10 настоящего положения.
12. Работникам, получающим месячный оклад, месячные тарифные ставки (должностные оклады) устанавливаются в размерах, предусмотренных для соответствующих должностей с нормальными условиями труда, а часовая тарифная ставка определяется путем деления месячной тарифной ставки (должностного оклада) на 148 часов - среднее число рабочих часов в месяц при сокращенной недельной продолжительности рабочего времени 35 часов.
Глава IV
Оплата труда работников, труд которых требует повышенных
интеллектуальных и психоэмоциональных усилий
13. К категориям работников, труд которых требует повышенных интеллектуальных и психоэмоциональных усилий, относятся лица из числа профессорско-преподавательского состава университетских учебных заведений, недельная продолжительность рабочего времени которых составляет 35 часов, педагогические работники доуниверситетских, средних профессиональных и средних специальных учреждений, учебная нагрузка которых составляет от 18 до 35 часов в неделю, врачи и средний медицинский персонал, недельная продолжительность рабочего времени которых составляет от 30 до 35 часов.
14. Педагогическим кадрам доуниверситетского образования месячная заработная плата устанавливается в соответствии с учебной нагрузкой по занимаемой должности. Так, преподаватель лицея с 15-м разрядом оплаты труда согласно действующим условиям имеет месячную тарифную ставку в 444 лея, установленную за недельную учебную нагрузку 18 часов (3 часа в день), а педагогический работник дошкольного учебного заведения с тем же разрядом оплаты труда получит тот же месячный оклад в 444 лея при недельной продолжительности рабочего времени 35 часов (6 часов в день).
В случаях, когда педагогическим работникам устанавливается учебная нагрузка выше или ниже, чем соответствующая занимаемой должности, месячный должностной оклад соответствующего работника определяется по формуле:
Sb = St x nf /nt
где,
Sb - должностной оклад согласно установленной реальной недельной учебной нагрузке;
St - должностной оклад согласно нормальной учебной нагрузке, соответствующей занимаемой должности;
nf - реальная недельная учебная нагрузка (часов);
nt - нормальная недельная учебная нагрузка, соответствующая занимаемой должности.
15. Для лиц профессорско-преподавательского состава университетских учебных заведений, а также для врачей и среднего медицинского персонала часовая тарифная ставка определяется путем деления месячного должностного оклада, полагающегося за 169 часов, на 148 часов при недельной продолжительности рабочего времени 35 часов и на 126,8 часа - при 30-часовой рабочей неделе.
Глава V
Оплата труда работников, продолжительность рабочего времени
которых сокращается в зависимости от состояния здоровья
16. Продолжительность рабочего дня для инвалидов I и II группы устанавливается 6 часов при пятидневной рабочей неделе и 5 часов при шестидневной рабочей неделе. Для указанных работников в пределах нормальной продолжительности рабочего дня разрешается установление и другой продолжительности рабочего дня, но с условием, что недельная продолжительность рабочего времени не будет превышать 30 часов.
17. При повременной оплате труда инвалидов I и II группы часовая тарифная ставка определяется путем умножения часовой тарифной ставки для рабочих соответствующих квалификационных разрядов с нормальной продолжительностью рабочего времени на коэффициент, равный соотношению нормальной продолжительности рабочей недели (40 часов) и сокращенной продолжительности рабочей недели (30 часов).
18. Инвалидам I и II группы, труд которых оплачивается сдельно, оплата труда осуществляется согласно установленным нормам выработки или нормам времени, при этом сдельные расценки исчисляются исходя из пересчитанных тарифных ставок с применением коэффициента, указанного в пункте 17 настоящего положения.
[Пкт.18 изменен ПОПРАВКОЙ, МО212-217/26.11.04 стр.114]
19. Инвалидам I и II группы, получающим месячные оклады, месячные тарифные ставки (должностные оклады) устанавливаются в размерах, предусмотренных для соответствующих должностей с нормальными условиями труда, а часовая тарифная ставка определяется путем деления месячной тарифной ставки (должностного оклада) на 126,8 часа - среднее число рабочих часов в месяц при сокращенной недельной продолжительности рабочего времени 30 часов.
|