HGА769/1997 Внутренний номер: 296775 Varianta în limba de stat | Карточка документа |
![]() Республика Молдова | |
ПРАВИТЕЛЬСТВО | |
ПОСТАНОВЛЕНИЕ
Nr. 769
от 13.08.1997 | |
об утверждении Временного положения об аренде охотничьих угодий для нужд охотничьего хозяйства в Республике Молдова и Списка охотничьих угодий, закрепленных за государственными лесохозяйственными предприятиями государственного объединения по лесному хозяйству "Moldsilva" | |
Опубликован : 30.10.1997 в Monitorul Oficial Nr. 071 статья № : 711 | |
Пост. Прав. N 1090 от 29.10.98
В целях усиления охраны охотничьего фонда, повышения эффективности мероприятий по воспроизводству, обеспечивающих увеличение численности охотничьих животных до оптимальной, Правительство Республики Молдова ПОСТАНОВЛЯЕТ:
1. Утвердить:
Временное положение об аренде охотничьих угодий для нужд охотничьего хозяйства в Республике Молдова (приложение N 1);
Список охотничьих угодий, закрепленных за государственными лесохозяйственными предприятиями государственного объединения по лесному хозяйству \"Moldsilva\" (приложение N 2).
2. Государственному объединению по лесному хозяйству \"Moldsilva\", Министерству сельского хозяйства и продовольствия, Министерству внутренних дел, Департаменту охраны окружающей среды, районным исполнительным комитетам и примэриям муниципиев, Обществу охотников и рыболов Респуьлики Молдова принять необходимые меры для обеспечения охраны государственного охотничьего фонда в соответствии с требованиями Закона об охране животного мира и Лесного кодекса Республики Молдова.
[Пкт.2 дополнен Пост. Прав. N 1090 от 29.10.98]
3. Государственному объединению по лесному хозяйству \"Moldsilva\" передать Обществу охотников и рыболовов Республики Молдова бесплатно на основании договора соответствующие охотничьи угодья на срок не менее 10 лет.
[Пкт.3 введен Пост. Прав. N 1090 от 29.10.98]
ПРЕМЬЕР-МИНИСТР РЕСПУБЛИКИ МОЛДОВА Ион ЧУБУК Кишинэу, 13 августа 1997 г. N 769. Приложение N 1
к Постановлению Правительства
Республики Молдова N 769
от 13 августа 1997 г.
Временное положение
об аренде охотничьих угодий для нужд охотничьего
хозяйства в Республике Молдова
I. Общие положения
1. Охотничье хозяйство - это одно из направлений использования природных ресурсов, призванное осуществлять охрану, рациональное использование и воспроизводство государственного охотничьего фонда.
2. Охотничьи животные в совокупности с охотничьими угодьями составляют единый государственный охотничий фонд Республики Молдова.
3. К охотничьим угодьям относятся площади земельного, лесного и водного фондов, которые являются средой обитания диких животных в природной среде.
4. Охотничий фонд находится в ведении государственного объединения по лесному хозяйству \"Moldsilva\", которое осуществляет управление охотничьим хозяйством на территории Республики Молдова.
5. Аренда охотничьих угодий представляет собой основанное на договоре, за плату, на установленный срок пользование лесным имуществом охотничьего фонда, необходимым арендатору для самостоятельной хозяйственной деятельности.
6. Передача охотничьих угодий в аренду обеспечивает правовые и экономические гарантии хозяйственной самостоятельности арендатора, соблюдение его прав в процессе пользования охотничьим фондом.
7. Отношения аренды регулируются Законом о животном мире, Законом об аренде, настоящим положением, другими нормативными актами Республики Молдова.
8. При передаче охотничьих угодий в аренду порядок пользования охотничьими ресурсами определяется в соответствии с действующим законодательством Республики Молдова, при этом преимущественное право сохраняется за Обществом охотников и рыболовов Республики Молдова.
II. Порядок передачи
охотничьих угодий в аренду
9. При передаче охотничьих угодий в аренду арендодателями являются республиканский орган управления лесным хозяйством Республики Молдова - государственное объединение по лесному хозяйству \"Moldsilva\" и государственные лесохозяйственные предприятия с разрешения первого.
10. В соответствии с действующим законодательством арендаторами могут быть физические и юридические лица Республики Молдова и других государств, совместные предприятия и организации, лица без гражданства, международные организации.
Участие физических и юридических лиц других государств, а также лиц без гражданства в аренде охотничьих угодий Республики Молдова определяется законодательством Республики Молдова.
11. В случае поступления нескольких заявок на аренду одного и того же охотничьего участка заявления о его выделении рассматриваются на конкурсной основе.
III. Порядок закрепления охотничьих угодий
12. Закрепление охотничьих угодий за пользователями производится следующим образом:
а) юридические и физические лица, в установленном порядке наделенные правом ведения охотничьего хозяйства, подают в государственное объединение по лесному хозяйству \"Moldsilva\" согласованную с соответствующими органами местного публичного управления заявку на закрепление конкретных охотничьих угодий. К заявке прилагаются:
информация об условиях, имеющихся в охотничьих угодьях, обоснование места, границ и расчет площади создаваемого хозяйства;
решение органа местного публичного управления районного исполнительного комитета;
карта-схема создаваемого хозяйства с обозначением и описанием границ хозяйства и типов охотничьих угодий;
решение органа местного публичного управления районного исполнительного комитета;
карта-схема создаваемого хозяйства с обозначением и описанием границ хозяйства и типов охотничьих угодий;
проект плана развития хозяйства на период аренды и планируемых вложений с обязательным указанием мероприятий по охране и воспроизводству охотничьих животных;
предполагаемый штатный персонал хозяйства и число охотоведов и егерей, которые должны обеспечивать охрану и проведение охотхозяйственных мероприятий;
разрешение органов охраны окружающей среды;
b) государственное объединение по лесному хозяйству \"Moldsilva\" рассматривает информацию и представленные проекты и в месячный срок после проведения экспертизы готовит решение о закреплении охотничьих угодий.
В случае отказа в закреплении охотничьих угодий государственное объединение по лесному хозяйству \"Moldsilva\" в письменном виде извещает об этом подателя заявления, указывает причины отказа и возвращает все материалы;
с) после принятия государственным объединением по лесному хозяйству \"Moldsilva\" решения о закреплении охотничьих угодий арендатор в десятидневный срок заключает с соответствующим государственным лесохозяйственным предприятием договор аренды закрепленного охотничьего угодья по установленной форме.
13. В первые три года после заключения договора охотничьи угодья подлежат обустройству или экономическому обследованию.
Работы по обустройству и экономическому обследованию выполняет государственное объединение по лесному хозяйству \"Moldsilva\".
14. Решение государственного объединения по лесному хозяйству \"Moldsilva\" о закреплении охотничьих угодий и договор аренды охотничьих угодий, заключенный между государственным лесохозяйственным предприятием и арендатором, являются основанием для ведения охотничьего хозяйства охотпользователем.
IV. Порядок перезакрепления
охотничьих угодий
15. За шесть месяцев до истечения срока действия договора аренды охотничьих угодий государственное объединение по лесному хозяйству \"Moldsilva\" с участием пользователей и государственных лесохозяйственных предприятий проводит проверку арендуемого охотничьего хозяйства и устанавливает степень выполнения им условий договора аренды.
При выполнении контроля особое внимание уделяется состоянию охраны и выполнению работ по воспроизводству и увеличению численности охотничьих животных. Сопоставляются данные, полученные в период пользования охотничьими угодьями, проверяется своевременность внесения арендной платы.
При принятии решения о перезакреплении охотничьих угодий на новый срок в договор вносятся изменения, имевшие место за предшествующий период аренды.
С актом, в котором отражены результаты проверки, а также с решением по дальнейшему использованию охотничьих угодий пользователь должен быть ознакомлен в течение месяца.
16. Пользователи, получившие извещение о возможности получения в пользование охотничьих угодий на новый срок, представляют государственному объединению по лесному хозяйству \"Moldsilva\" соответствующие заявки на пользование охотничьими угодьями с обоснованными предложениями, в случае необходимости, по изменению границ хозяйств и условий договора.
17. После принятия государственным объединением по лесному хозяйству \"Moldsilva\" решения о перезакреплении охотничьих угодий государственные лесохозяйственные предприятия заключают с пользователем договоры установленной формы на аренду охотничьих угодий на новый срок.
V. Контроль за ведением охотничьего
хозяйства на закрепленных угодьях
18. Контроль за ведением пользователями охотничьего хозяйства осуществляется государственным объединением по лесному хозяйству \"Moldsilva\" и государственными лесохозяйственными предприятиями путем проверок, проводимых по мере необходимости, но не реже одного раза в год.
19. По результатам проверки составляется акт, в котором подробно отражаются состояние охотничьего хозяйства и имевшие место недостатки.
20. Государственное лесохозяйственное предприятие рассматривает акт и по материалам проверки составляет заключение, в котором:
анализируется динамика численности охотничьих зверей и птиц в охотничьем хозяйстве;
рассматривается выполнение условий договора на пользование охотничьими угодьями;
отмечаются недостатки в ведении охотничьего хозяйства и намечаются меры по его улучшению, а также сроки их реализации.
Заключение представляется пользователю с целью устранения выявленных недостатков.
21. В случае невыполнения пользователями обязательств, предусмотренных договорами, нарушения ими порядка ведения охотничьего хозяйства на закрепленных угодьях к арендаторам применяются следующие меры воздействия:
предупреждение;
запрет на охоту на все или отдельные виды охотничьих животных на срок от одного месяца до трех лет.
22. Изъятие охотничьих угодий из пользования, передача их другому арендатору или перевод их в государственный резервный фонд производятся государственным объединением по лесному хозяйству \"Moldsilva\".
23. Меры воздействия, указанные в пункте 21 настоящего положения, налагает государственное объединение по лесному хозяйству \"Moldsilva\".
24. При изъятии охотничьих угодий понесенные пользователем затраты на расселение диких видов животных и на проведение других воспроизводственных и биотехнических мероприятий не возмещаются.
Стоимость основных фондов в случае, когда невозможно их демонтировать, возмещается по остаточной стоимости.
VI. Арендная плата
25. За пользование закрепленными охотничьими угодьями с арендатора взимается арендная плата, которая устанавливается в зависимости от спроса на охотничьи угодья, их состояния и качества.
26. Арендная плата является частью дохода, который может быть получен от рационального использования взятых в аренду охотничьих угодий, и устанавливается независимо от фактических доходов арендаторов.
Размер арендной платы и порядок ее внесения устанавливаются договором аренды в соответствии с действующим законодательством.
27. Арендная плата направляется в централизованный фонд сохранения охотничьего фонда и развития охотничьего хозяйства.
28. В условиях конкурсного отбора арендаторов, когда спрос на получение в аренду участков лесного фонда превышает предложение, арендная плата устанавливается с учетом конкретных условий.
VII. Права и обязанности арендаторов
29. Арендатор охотничьих угодий имеет право:
эксплуатировать охотничий фонд и осуществлять иную хозяйственную деятельность в соответствии с условиями договора;
собственности на охотничью продукцию и на доходы, полученные от пользования охотничьими угодьями;
осуществлять в установленном порядке строительство и размещение охотничьих объектов, вольеров, кормушек, водопоев, солонцов и др., а также закладку кормовых полей, ремизов и др.;
на досрочное расторжение договора в случаях, предусмотренных законодательством;
на защиту в судебном порядке своих законных интересов в случаях их нарушения.
30. Арендатор обязан:
обеспечить сохранность численности поголовья животных и их видовое разнообразие в соответствии с возможностями принятых охотничьих угодий, их биологической емкостью и существующими нормами;
вносить арендную плату в размерах и в сроки, установленные договором;
при использовании угодий применять методы, повышающие защитные и кормовые характеристики охотничьих угодий;
выполнять иные требования по рациональному ведению охотничьего хозяйства, а также соответствующие указания государственных органов лесного хозяйства;
возвратить охотничьи угодья арендодателю по истечении срока действия договора в состоянии, предусмотренном в договоре;
если состояние возвращаемого охотничьего фонда по окончании действия договора не отвечает требованиям, предусмотренным договором, возместить в полном объеме причиненный арендодателю ущерб, если он не докажет, что ухудшение произошло не по его вине.
VIII. Права и обязанности арендодателя
31. Арендодатель имеет право:
оценивать численность охотничьих животных, соотношение полов охотничьих видов и сроков по обеспечению их оптимальных размеров;
осуществлять контроль за состоянием, охраной, воспроизводством и рациональным использованием охотничьего фонда, соблюдением действующего законодательства и условий договора;
предъявлять в установленном порядке к арендаторам иски на возмещение ущерба, причиненного охотничьему хозяйству.
32. Арендодатель обязан:
передавать арендатору в пользование охотничьи угодья в состоянии, соответствующем условиям договора, и в сроки, предусмотренные договором; оказывать арендатору содействие в выполнении условий договора.
IX. Ответственность за нарушение порядка
пользования и ведения охотничьего хозяйства
в арендованных охотничьих угодьях
33. За невыполнение или ненадлежащее выполнение обязательств по договору аренды охотничьих угодий, в том числе за изменение и расторжение договора в одностороннем порядке, виновная сторона оплачивает другим сторонам ущерб в размерах и порядке, установленных договором аренды.
34. За нарушение требований охотничьего законодательства и правил по рациональному использованию, воспроизводству и охране животного мира арендатор несет материальную, административную и уголовную ответственность в соответствии с законодательством Республики Молдова.
Приложение N 2
к Постановлению Правительства
Республики Молдова N 769
от 13 августа 1997 г.
СПИСОК ОХОТНИЧЬИХ УГОДИЙ,
закрепленных за государственными лесохозяйственными
предприятиями государственного объединения по лесному
хозяйству \"Moldsilva\" (в га)
------------+-------+-----+-------+------+-------+-----+----+------+-----+-----+-----+-----+-----
Наименова- |Всего |Леса | Пашня | Сады | Вино- |Ма- |Пи- |Прочие|Сено-|Паст-|Боло-|Вод- |Дру-
ние государ-|площа- | | | | град- |точ- |том-|много-|косы |бища |та |ные |гие
ственного |дей | | | | ники |ники |ники|летние| | | |про- |зем-
лесохозяй- | | | | | | | |насаж-| | | |стран|ли
ственного | | | | | | | |дения | | | |ства |
предприятия | | | | | | | | | | | | |
------------+-------+-----+-------+------+-------+-----+----+------+-----+-----+-----+-----+-----
1 | 2 | 3 | 4 | 5 | 6 | 7 | 8 | 9 | 10 | 11 | 12 | 13 | 14
------------+-------+-----+-------+------+-------+-----+----+------+-----+-----+-----+-----+-----
Единецкое 256322 27389 178469 18675 505 21 22 1137 392 29712 1007 6699 5082
Глоденское 207386 21779 130688 14257 3094 54 16 1931 212 35355 262 4076 952
Бэлцкое 133843 12565 84231 7747 3800 14 1 781 18 24686 963 1642 2525
Сорокское 245105 18536 173314 21169 1520 17 7 817 114 29611 2198 9810 9445
Шолдэнеш-
тское 109797 19828 68179 7441 1841 16 25 572 273 11622 548 1687 2792
Oрхейское 105383 22663 53084 7670 7807 88 11 609 24 13427 732 2227 3473
Teленештское 94757 13013 53297 5849 6382 - - 637 254 15325 288 1727 2892
Кэлэрашское 71025 23921 19802 6813 11912 7 - 88 137 8345 451 861 3671
Кишинэу 171442 29444 88510 14264 18876 49 4 885 18 19392 1582 10275 8234
Унгенское 94594 19611 45636 6942 5011 - - 290 - 17104 537 1998 2430
Ниспоренское 75082 17286 33938 6348 8664 31 5 346 140 8324 533 1051 3922
Бендерское 176301 19601 112694 10591 16986 124 153 955 21 15176 1174 4882 1702
Чимишлийское 148223 24309 81591 6553 14759 161 - 862 39 19949 1376 2796 2237
Яргарское 139693 20728 75278 6938 11518 99 36 1207 50 23839 525 2339 3400
Кахулское 207597 19504 126066 8245 29002 321 41 988 - 23430 1448 3353 2320
Комратское 120457 12621 64563 5442 15206 44 10 293 133 22145 1734 8420 4251
Хынчештское 124176 35771 54060 6270 13587 50 46 379 119 13894 380 2208 3400
Стрэшенское 53932 24447 13567 4126 7620 19 - 87 58 4008 364 836 2922
Итого 2535115 383016 1456967 165340 178090 1115 377 12864 2002 335344 16102 66887 65650
|