HGM707/1993
Внутренний номер:  304128
Varianta în limba de stat
Карточка документа

Республика Молдова
ПРАВИТЕЛЬСТВО
ПОСТАНОВЛЕНИЕ Nr. 707
от  12.11.1993
Об утверждении положений "О землях промышленности,
транспорта, связи, обороны и иного специального
назначения" и "
О переводе орошаемых и осушенных
земельв категорию неорошаемых и списании
мелиоративных систем
"
Опубликован : 30.11.1993 в Monitorul Oficial Nr. 011     Дата вступления в силу : 30.11.1993

    ИЗМЕНЕНО
    ПП1015 от 17.10.18, МО400-409/26.10.18 ст.1084; в силу с 26.10.18

    Название изменено
ПП1015 от 17.10.18, МО400-409/26.10.18 ст.1084; в силу с 26.10.18

    Для обеспечения  реализации  Земельного кодекса  Республики Молдова (статьи 52 и 84) Правительство Республики Молдова постановляет:
    Утвердить положения  \"О  землях промышленности,  транспорта,  связи, обороны   и  иного  специального  назначения\"  и  \"
О переводе орошаемых и осушенных земель в категорию неорошаемых и списании мелиоративных систем\" согласно приложениям N 1 и 2.
    [Постановление изменено ПП1015 от 17.10.18, МО400-409/26.10.18 ст.1084; в силу с 26.10.18]
    ПРЕМЬЕР-МИНИСТР
    Республики Молдова                              АНДРЕЙ САНГЕЛИ
Приложение N 1
к постановлению Правительства
Республики Молдова
от 12 ноября 1993 г. N 707


П О Л О Ж Е Н И Е
о землях промышленности, транспорта, связи,
обороны и иного специального назначения
I. Общие положения
1. Настоящее  Положение регулирует порядок пользования и определения земель  промышленности, транспорта, связи, обороны и иного  специального назначения.
2. Землями промышленности,   транспорта,  связи,  обороны  и   иного специального   назначения  признаются  земли,  предоставленные  органами местного  самоуправления для размещения и эксплуатации административных, бытовых,    вспомогательных   строений   и   сооружений    промышленных, горнодобывающих,   транспортных  и  других  предприятий,  учреждений   и организаций,  строительства подъездных путей и инженерных  коммуникаций, организации   промышленного  производства,  строительства   транспортных магистралей, прокладки линий связи и электропередачи.
Размеры земельных  участков,  предоставляемых для  указанных  целей, определяются     в    соответствии    с    утвержденными    нормами и проектно-технической документацией.
Отвод земельных  участков  осуществляется  с учетом  очередности  их освоения.
Предоставление  предприятиям,  учреждениям и организациям  земельных участков  для  разработки  полезных ископаемых производится  только  при наличии  лицензий  на промышленное освоение месторождений, акта  горного отвода и рекультивации отработанных площадей.
3. Предприятиям, учреждениям   и   организациям   промышленности, транспорта,   связи  и  обороны  земельные  участки  предоставляются   в постоянное пользование.
На период строительства,   реконструкции  или  ремонта   сооружений, устройств дорог, линий связи и электропередачи, трубопроводов для нефте- и  газоснабжения,  канализации, водоснабжения, а также  других  подобных сооружений  предприятиям,  учреждениям  и  организациям  промышленности, транспорта,  связи  и  обороны  в  соответствии  с  проектно-технической документацией предоставляются земельные участки во временное пользование для  организации  производства и технологического выполнения  работ.  По окончании   работ,  эти  участки  должны  быть  приведены  в  состояние, пригодное  для  использования  по назначению, и  возвращены  обладателям земли.
4. Предприятия, учреждения и организации промышленности, транспорта, связи  и  обороны  вправе использовать для своих  нужд  водные  объекты, общераспространенные  полезные ископаемые и другие ресурсы,  находящиеся на предоставленных им земельных участках, при условии получения лицензий на их промышленное освоение.
5. Земли промышленности,   транспорта,   связи,  обороны   и   иного специального   назначения  могут  предоставляться  руководителями   этих хозяйственных   единиц  своим  работникам  во  временное  пользование  в качестве  служебных  земельных наделов под пашню или для выпаса скота  и сенокошения.
Земли, временно  не используемые для нужд обороны, по согласованию с предприятиями,  учреждениями и организациями Министерства обороны, могут предоставляться    органами   местного   самоуправления   во   временное пользование другим обладателям земли для сельскохозяйственных целей.
6. В состав земель  промышленности,  транспорта,  связи,  обороны  и иного  специального  назначения могут включаться земельные  участки  для защитных лесонасаждений и противооползневых, селевых и противоэрозионных сооружений.
Предприятия,  учреждения  и организации этих хозяйственных  структур обязаны  проводить  мероприятия  по борьбе с вредителями и  сорняками  в защитных    лесонасаждениях,   осуществлять   противопожарные   и   иные мероприятия по уходу за насаждениями и сооружениями.
7. Вокруг предприятий,   учреждений  и  организаций  промышленности, транспорта,   связи,  обороны,  оказывающих  отрицательное  влияние   на прилегающую к ним землю и производимую на ней продукцию, устанавливаются в  зависимости от характера производства, зоны влияния в соответствии  с нормами,   утвержденными   Государственным   департаментом   по   охране окружающей среды и природным ресурсам.
Предприятия,    учреждения    и    организации,    вокруг    которых устанавливаются  такие зоны, обязаны обозначить их границы  специальными знаками.
8. Установление  указанных  зон  не лишает обладателей  земли  права собственности  на землю, владения и пользования ею. В пределах этих  зон обладатели земли обязаны соблюдать правила, утверждаемые для таких зон.
Обладатели, чьи  земли попали в указанные зоны влияния, имеют  право на   компенсацию   убытков,  включая  упущенную  выгоду,   связанных   с отрицательным  воздействием на сельскохозяйственное и  лесохозяйственное производство,   а   также   с  ухудшением  плодородия   почв,   или   на предоставление налоговых льгот.
9. В зонах влияния  обладателям  земли запрещается  без  письменного согласования   предприятий,  учреждений  и  организаций  промышленности, транспорта,  связи  и обороны осуществлять  хозяйственную  деятельность, оказывающую отрицательное влияние на функционирование этих предприятий.
10. Предприятия, учреждения и организации промышленности, транспорта связи  и обороны обязаны содержать в надлежащем состоянии и  рационально использовать предоставленные им земельные участки, не совершать действий нарушающих    интересы   смежных   собственников,   землевладельцев    и землепользователей,  не допускать заболачивания земель и загрязнения  их производственными  и промышленными отходами, сточными водами,  принимать меры  по  защите  почв от эрозии, осуществлять закрепление  и  облесение оврагов, склонов, а также другие мероприятия по охране земель.
11. В случае нарушения  условий,  указанных  в  пунктах  9  и  10, руководители     предприятий,    учреждений    и    организаций    несут административную   и   уголовную  ответственность  согласно  статье   96 Земельного кодекса Республики Молдова.
II. Определение земель промышленности, транспорта,
связи, обороны и иного специального назначения
12. Земли промышленности
К землям промышленности относятся земли,  занятые:
производственными,  административными,  жилыми и  культурно-бытовыми помещениями заводов, фабрик, рудников, шахт, электростанций и т. д.;
подъездными путями,  прирельсовыми  складами, перевалочными  базами, карьерами,   водозаборными  и  очистными  сооружениями,  полигонами   по захоронению   бытовых  и  промышленных  отходов,  насосными   станциями, энергетическими   сооружениями,  инженерными  коммуникациями,  защитными насаждениями,   а   также   земельные   участки,   предназначенные   или используемые для нужд промышленности.
13. Земли железнодорожного транспорта
К землям железнодорожного транспорта относятся земли, занятые:
железнодорожными  путями сообщения и непосредственно примыкающими  к ним  строениями и сооружениями (железнодорожное полотно, мосты, тоннели, виадуки, сигнальное оборудование, служебно-технические здания и т. д.);
железнодорожными    подъездными   путями,   принадлежащими   органам Управления  Молдавской железной дороги, а также железнодорожными путями, принадлежащими   предприятиям,   учреждениям   и   организациям   других министерств и ведомств и расположенными вне их территории;
железнодорожными   станциями   со   всеми   зданиями,   сооружениями энергетического, локомотивного, вагонного, путевого и грузового хозяйств водоснабжения  и  канализации, защитными и укрепительными  насаждениями, служебными, жилыми и культурно- бытовыми помещениями и иными сооружениями имеющими   специальное   назначение  по  обслуживанию   железнодорожного транспорта.
14. Земли водного транспорта
К землям водного транспорта относятся земли, занятые:
портами, пристанями,  гаванями  и  затонами  со  всеми  техническими сооружениями и устройствами;
пассажирскими вокзалами, павильонами и причалами;
зданиями, береговыми навигационными знаками, судоремонтными заводами ремонтно-эксплуатационными     базами,     мастерскими, судоверфями, отстойно-ремонтными пунктами, складами, инженерными сетями, узлами связи радиоцентрами  и радиостанциями, служебными, жилыми и культурно-бытовыми помещениями  и  иными  объектами,  имеющими  специальное  назначение  по обслуживанию водного транспорта.
15. Земли автомобильного транспорта
К землям автомобильного транспорта относятся земли, занятые:
автомобильными   дорогами  и  непосредственно  примыкающими  к   ним строениями   и   сооружениями  (земляное  полотно,   мосты,   сигнальное оборудование  и т.д.), водоотводными, защитными и другими искусственными сооружениями,   площадками  для  стоянки  и  мойки  подвижного  состава, защитными  лесонасаждениями,  производственными зданиями,  сооружениями, базами, заводами, карьерами, служебными и культурно-бытовыми помещениями;
сооружениями    и   устройствами   энергетического,   гаражного    и бензораздаточного     хозяйств,    автостанциями    и     автовокзалами, служебно-техническими  зданиями,  станциями  технического  обслуживания, транспортно-экспедиционными   предприятиями,  авторемонтными   заводами, базами,  грузовыми  дворами,  контейнерными и перецепными  площадками  и другими  объектами,  имеющими  специальное  назначение  по  обслуживанию автомобильного транспорта;
16. Земли воздушного транспорта
К землям воздушного транспорта относятся земли, занятые:
аэропортами,  включая  аэродромы, обособленные  сооружения  (объекты управления  воздушным  движением, радионавигации и посадки,  очистные  и другие  сооружения), служебно-техническую территорию со всеми зданиями и сооружениями, обеспечивающими удовлетворение нужд воздушного транспорта;
вертолетными станциями, включая вертолеты;
заводами гражданской авиации, жилыми, служебными, культурно-бытовыми помещениями  и  другими  объектами, имеющими специальное  назначение  по обслуживанию воздушного транспорта.
17. Земли трубопроводного транспорта
К землям трубопроводного транспорта относятся земли, занятые:
наземными и подземными   магистральными  трубопроводами,   наземными установками   энергоснабжения,   связи,   автоматики   и   телемеханики, противопожарными средствами, противоэрозионными и защитными сооружениями;     емкостями для   хранения  и  разгазирования  конденсата,   земляными амбарами  для  аварийного  выпуска нефти,  нефтепродуктов,  сооружениями линейных служб эксплуатации;
постоянными дорогами,  вертолетными площадками, расположенными вдоль трасс трубопроводов;
головными, промежуточно-перекачивающими    и   наливными   насосными станциями,       резервуарными      парками,      компрессорными и газораспределительными станциями, газораспределительными пунктами;
производственными,  административными,  жилыми и  культурно-бытовыми помещениями,    производственно-ремонтными   базами,   трансформаторными подстанциями,   подъездными   путями  и  иными  сооружениями,   имеющими специальное  назначение  по  обслуживанию трубопроводного  транспорта  и предприятий газового хозяйства;
наливными и сливными эстакадами и причалами.
18. Земли связи
К землям связи относятся земли, занятые:
производственными,  административными,  жилыми и  культурно-бытовыми помещениями,    производственными   базами,   ремонтными    мастерскими, радиорелейными    станциями,   ретрансляционными   вышками,    складами, распределительными   устройствами   и   иными   сооружениями,   имеющими специальное назначение по обслуживанию предприятий связи.
19. Земли электрических сетей
К землям электрических сетей относятся земли, занятые:
производственными,  административными,  жилыми и  культурно-бытовыми помещениями,    производственно-ремонтными   базами,   электростанциями, трансформаторными подстанциями, подъездными путями, опорами электросетей напряжением  35  кВ  и выше и иными сооружениями,  имеющими  специальное назначение для обслуживания предприятий электрических сетей.
20. Земли для нужд обороны
К землям для нужд обороны относятся земли, занятые:
производственными,  административными,  жилыми и  культурно-бытовыми помещениями  воинских  частей,  военно-учебных заведений  и  организаций Вооруженных Сил Молдовы;
учебными полигонами,  контрольно-следовыми  полосами  вдоль  границы республики,    аэродромами,    вертолетными    площадками,    площадками (полигонами)   для  стоянки  военной  техники,  ремонтными  мастерскими, складами  для  хранения горюче-смазочных материалов и  запасных  частей, заправочными станциями;
подъездными путями,  прирельсовыми  складами, перевалочными  базами, водозаборными и очистными сооружениями, насосными станциями, инженерными коммуникациями и защитными насаждениями.

Приложение № 2
к Постановлению Правительства
№ 707/1993
ПОЛОЖЕНИЕ
о переводе орошаемых и осушенных земель
в категорию неорошаемых и списании мелиоративных систем

I. ОБЩИЕ ПОЛОЖЕНИЯ
    1. Настоящее положение регулирует порядок перевода орошаемых и осушенных земель в категорию неорошаемых или, при необходимости, в другие категории земель и списания мелиоративных систем.
    2. Орошаемыми землями считаются земли, пригодные для сельского хозяйства и орошения, на которых установлены стационарные или временные оросительные системы, связанные с источниками воды, обеспечивающими орошение этих земель.
    3. К осушенным относятся земли, на которых имеется осушительная сеть (открытого или закрытого типа), обеспечивающая нормальный водно-воздушный режим для произрастания на них сельскохозяйственных культур.
II. ПОРЯДОК ПЕРЕВОДА ОРОШАЕМЫХ И
ОСУШЕННЫХ ЗЕМЕЛЬ В КАТЕГОРИЮ НЕОРОШАЕМЫХ
    4. Земли переводятся в категорию орошаемых или осушенных по решению местного совета административно-территориальной единицы первого уровня на основании заявления собственника, а в случае муниципия Кишинэу – по решению муниципального совета Кишинэу.
    5. Перевод орошаемых и осушенных земель в категорию неорошаемых осуществляется по решению местного совета административно-территориальной единицы первого уровня на основании заявлений собственников земли, а в случае муниципия Кишинэу – по решению муниципального совета Кишинэу.
    6. Перевод орошаемых и осушенных земель в категорию неорошаемых осуществляется в следующих случаях:
    1) потери источника орошения;
    2) физического износа/списания дренажной, оросительной сети, требующего ее замены или реконструкции;
    3) ухудшения качества воды до показателей, недопустимых для полива сельскохозяйственных культур;
    4) изъятия сельскохозяйственных угодий для несельскохозяйственных и нелесохозяйственных государственных и общественных нужд;
    5) изменения порядка использования сельскохозяйственных земель, для которых не требуется орошение;
    6) изменения назначения сельскохозяйственных земель, для которых орошение не является необходимым.
    7. Заявления о переводе орошаемых и осушенных земель в категорию неорошаемых подаются владельцами земельных участков в местную публичную администрацию первого уровня до 1 октября текущего года.
    8. Орган местного публичного управления первого уровня, до 1 ноября текущего года, систематизирует заявления о переводе орошаемых и осушенных земель в категорию неорошаемых, с уведомлением административного органа по управлению водными ресурсами, и принимает решение о переводе орошаемых и осушенных земель в категорию неорошаемых.
    9. Решение о переводе орошаемых и осушенных земель в категорию неорошаемых, принятое местным советом административно-территориальной единицы первого уровня, а в случае муниципия Кишинэу – муниципальным советом Кишинэу, является основанием для внесения соответствующих изменений в земельно-кадастровую документацию.
III. ПОРЯДОК СПИСАНИЯ
МЕЛИОРАТИВНЫХ СИСТЕМ
    10. Мелиоративные системы представляют собой комплекс сооружений и ирригационных стационарных или временных сетей, связанных с источниками воды, которые обеспечивают орошение земель (сельскохозяйственных культур), а также дренажных сетей (открытого или закрытого типа), которые обеспечивают нормальный водно-воздушный режим для произрастания сельскохозяйственных культур.
    11. Списание мелиоративных систем, находящихся в ведении экономических агентов, в уставном капитале которых имеют долевое участие государство или административно-территориальные единицы, государственных и муниципальных предприятий, бюджетных органов/учреждений и публичных органов/учреждений на самоуправлении, осуществляется в соответствии с требованиями Положения о списании пришедших в негодность ценностей, относящихся к основным средствам, утвержденного Постановлением Правительства № 500/1998.
    12. Списание мелиоративных систем, указанных в пункте 11, осуществляется в следующих случаях:
    1) потери источников воды;
    2) физического износа дренажной, оросительной сети, требующего ее замены или реконструкции;
    3) ухудшения качества воды до показателей, недопустимых для полива сельскохозяйственных культур;
    4) изъятия сельскохозяйственных угодий для несельскохозяйственных и нелесохозяйственных государственных и общественных нужд, для которых орошение не является необходимым;
    5) на основании диагностического исследования;
    6) перевода орошаемых и осушенных земель в категорию неорошаемых;
    7) изменения порядка использования сельскохозяйственных земель, для которых не требуется орошение;
    8) изменения назначения сельскохозяйственных земель, для которых орошение не является необходимым.
    [Приложение №2 в редакции ПП1015 от 17.10.18, МО400-409/26.10.18 ст.1084; в силу с 26.10.18]