LC403/1999 Внутренний номер: 311290 Varianta în limba de stat | Карточка документа |
![]() Республика Молдова | |
ПАРЛАМЕНТ | |
ЗАКОН
Nr. 403
от 14.05.1999 | |
о внесении изменений и дополнений в Кодекс о выборах | |
Опубликован : 20.05.1999 в Monitorul Oficial Nr. 050 Промульгирован : 18.05.1999 Дата вступления в силу : 20.05.1999 | |
Парламент принимает настоящий органический закон.
Ст.I. - В Кодекс о выборах N 1381-XIII от 21 ноября 1997 года (Официальный монитор Республики Молдова, 1997 г., N 81, ст. 667; 1999 г., N 22-23, ст. 93) внести следующие изменения и дополнения:
1. В статье 13:
пункт b) части (2) исключить;
пункт c) считать пунктом b).
2. Часть (1) статьи 66 изложить в следующей редакции:
\"(1) Действия и постановления избирательных органов могут быть обжалованы в трехдневный срок после их совершения или принятия.\".
3. Часть (3) статьи 67 изложить в следующей редакции:
\"(3) Жалобы, поданные в судебные инстанции в день выборов, рассматриваются в тот же день, а жалобы на постановления избирательного органа о подведении итогов выборов и распределении мандатов рассматриваются судебной инстанцией одновременно с подтверждением законности выборов и признанием действительными мандатов.\".
4. Статью 68 изложить в следующей редакции:
\"Статья 68. Решения судебных инстанций по жалобам
(1) Судебная инстанция принимает и выносит решения в соответствии с положениями Гражданского процессуального кодекса.
(2) Рассмотрев материалы о подтверждении законности выборов и признании действительными мандатов, судебная инстанция своим решением признает законность выборов в соответствующем избирательном округе, признает действительными мандаты избранных советников и примаров, а также список кандидатов в советники и примары.
(3) Если судебная инстанция подтвердила законность выборов, но в протоколах были обнаружены ошибки в подсчете, она по своей инициативе или по требованию сторон судебного процесса признает протокол недействительным полностью или частично и исключает конкурента на выборах, получившего меньшее количество действительных голосов, заменяя его другим конкурентом на выборах, получившим в порядке убывания большее количество действительных голосов.
(4) Судебная инстанция не подтверждает результаты местных выборов в соответствующем избирательном округе в случае установления нарушений в ходе выборов или при подведении итогов, если эти нарушения повлияли на результаты выборов.
(5) Решение судебной инстанции является окончательным и подлежит исполнению с момента его вынесения.
(6) Решение судебной инстанции может быть обжаловано в трехдневный срок со дня его вынесения.
(7) Жалоба рассматривается в трехдневный срок со дня поступления соответствующего дела.\".
5. Часть (1) статьи 135 изложить в следующей редакции:
\"(1) Окружные избирательные советы административно-территориальных единиц первого уровня представляют протоколы о результатах выборов в соответствующие секторальные или муниципальные суды, а административно-территориальных единиц второго уровня - в суды по месту нахождения окружных избирательных советов административно-территориальных единиц второго уровня. Окружной избирательный совет уезда Кишинэу представляет соответствующие документы в секторальный суд Яловень, а окружной избирательный совет муниципия Кишинэу - в секторальный суд муниципия по месту нахождения окружного избирательного совета.\".
Ст.II. - Для подтверждения законности местных выборов 1999 года избирательные советы сел, коммун, городов и муниципиев представляют протоколы и другие избирательные документы в соответствующие секторальные и муниципальные суды в соответствии с округами этих судов, предусмотренными Законом о местном публичном управлении. Окружные избирательные советы уездов Бэлць, Кахул, Кишинэу, Единец, Лэпушна, Орхей, Сорока, Тигина, Унгень, муниципия Кишинэу и Автономного территориального образования Гагаузия представляют соответствующие документы в муниципальные и секторальные суды соответственно Бэлць, Кахула, Яловень, Единец, Хынчешть, Орхея, Сорока, Кэушень, Унгень, сектора Чентру муниципия Кишинэу и Комрата.
ПРЕДСЕДАТЕЛЬ
ПАРЛАМЕНТА Думитру ДЬЯКОВ
Кишинэу, 14 мая 1999 г.
N 403-XIV.
|