LM1303/1993
Внутренний номер:  311568
Varianta în limba de stat
Карточка документа

Республика Молдова
ПАРЛАМЕНТ
ЗАКОН Nr. 1303
от  25.02.1993
о коллективном договоре
Опубликован : 01.05.1993 в Monitorul Oficial Nr. 5
Признан утратившим силу ТКРМ154/28.03.03, МО159/29.07.03 ст.648; с 01.10.03

    ИЗМЕНЕН
Законом N 1216-XIII от 25.06.97
Закона N 916-XIII от 11.07.96
Законом N 788-XIII от 26.03.96
Закона N 636-XIII от 10.11.95
Примечание: См. Пост. Парл. N 1304-XII от 25.02.93 \"О введении в действие Закона о коллективном договоре\"
Глава I
ОБЩИЕ ПОЛОЖЕНИЯ
Статья 1. Понятие коллективного договора и его действие
(1) Коллективный  договор  - это соглашение между  работодателями  и работниками   в   лице  их  представительных  органов,  а   в   случаях, предусмотренных  частями  (2), (3) и (4) статьи 5, - и  соответствующими органами  публичного  управления, положения которого  в  предусмотренных законом пределах устанавливают условия труда, оплаты труда, другие права и обязанности, вытекающие из трудовых отношений.
[Часть 1 ст.1 в редакции Закона N 636-XIII от 10.11.95]
(2) В настоящем    Законе    под   работодателями    подразумеваются предприятия,  учреждения, организации независимо от вида собственности и форм хозяйствования, а также физические лица, использующие наемный труд.
(3) Коллективные договоры  могут  быть заключены и в бюджетных учреждениях или в органах, курирующих такие учреждения,  если  законом предусмотрено  установление  некоторых прав работников  этих  учреждений коллективными переговорами.
(4) Протокол примирения, а при необходимости и решение, на основании которого  был разрешен коллективный трудовой спор, является неотъемлемой частью коллективного договора.
(5) Положения, предусмотренные коллективным договором, распространяются на всех работников предприятия независимо от времени их трудоустройства,  а  также присоединения или неприсоединения к одной  из профсоюзных организаций предприятия.
(6) Индивидуальный  трудовой  договор  не может  содержать  условия, противоречащие коллективному договору.
Статья 2. Законодательство о коллективных договорах
Правовая основа заключения  и  выполнения  коллективных  договоров определяется настоящим законом и другими законодательными актами.
Глава II
ЗАКЛЮЧЕНИЕ КОЛЛЕКТИВНОГО ДОГОВОРА
Статья 3. Принципы заключения коллективного договора
Коллективный договор заключается исходя из следующих принципов:
- равноправия сторон в выдвижении требований и предложений;
- паритетного представительства сторон;
- участия работников  в разработке коллективного договора;
- разграничения прав и обязанностей сторон.
Статья 4. Виды коллективных договоров
Коллективные договоры могут заключаться на уровне предприятий, групп предприятий одной отрасли или различных отраслей, объединенных на основе производственного  принципа  в пределах муниципиев и районов, на  уровне отраслей  национальной  экономики, а также на республиканском уровне  на условиях, предусмотренных настоящим законом.
[Ст.4 в редакции Закона N 636-XIII от 10.11.95]
Статья 5. Стороны коллективного договора
(1) На уровне  предприятий  коллективные договоры заключаются  между работодателями и работниками.
(2) На уровне  групп  предприятий коллективные договоры  заключаются между работодателями, профсоюзами или другими представителями работников и органом публичного управления муниципия или района.
(3) На уровне   отраслей  коллективные  договоры  заключаются  между отраслевым  патронатом,  отраслевым  профсоюзом и  органом  центрального отраслевого публичного управления.
(4) На республиканском уровне коллективный договор заключается между патронатом, образованным в виде федерации, конфедерации, других наиболее представительных   организаций, Всеобщей федерацией профсоюзов, Правительством. Порядок участия в переговорах по заключению коллективного договора устанавливается в соответствии  с  действующим законодательством.
[Часть 4 ст.5  в редакции Закона N 916-XIII от 11.07.96]
[Ст.5 в редакции Закона N 636-XIII от 10.11.95]
Статья 6. Срок коллективного договора
(1) Коллективный  договор  заключается на определенный срок,  но  не менее календареного года.
(2) По истечении срока действия коллективного договора стороны могут продлить  его  на тех же условиях либо, по соглашению сторон, на  других условиях.
Статья 7. Коллективные переговоры
(1) Порядок ведения   коллективных   переговоров  по  заключению   и изменению коллективного договора определяется сторонами.
(2) Работодатели обязаны вести переговоры о заключении коллективного договора, если этого требуют профсоюзы.
(3) Ведение коллективных  переговоров от имени сторон осуществляется уполномоченным  ими  органом, состоящим из равного числа  представителей сторон.
[Часть 3 ст.7 в редакции Закона N 636-XIII от 10.11.95]
(4) Любая из  сторон  не позже чем за три месяца до окончания  срока действия коллективного договора или в срок, определенный этим договором, вправе уведомить в письменной форме другую сторону о начале переговоров. В   этом  случае  другая  сторона  в  семидневный  срок  обязана  начать переговоры.
(5) Представителям  сторон на время ведения переговоров, но не более чем  на три месяца, сохраняются место работы, средняя заработная плата и социальные льготы.
(6) Работодатели  обязаны  представлять информацию, необходимую  для ведения  переговоров.  Участники переговоров не имеют  права  разглашать сведения, являющиеся государственной или коммерческой тайной, и несут за это ответственность согласно действующему законодательству.
Статья 8. Коллективные договоры на республиканском и
              отраслевом уровнях и на уровне групп предприятий
[Название ст.8 в редакции Закона N 636-XIII от 10.11.95]
(1) Содержание  коллективного  договора  на  республиканском  уровне определяется сторонами.
(2) Коллективный   договор   на  республиканском   уровне   включает положения,   которые   устанавливают  права  и  обязанности   сторон   в осуществлении справедливых трудовых отношений, обеспечивающих социальную защиту  работников,  предотвращение и разрешение  коллективных  трудовых споров, а также проведение забастовок.
(3) Коллективные договоры, заключенные на уровне  отраслей,  могут содержать  положения  относительно  организации  и  нормирования  труда, размера  заработной  платы,  условий труда, продолжительности  рабочего времени,  режима  труда и отдыха, социальных  услуг, предоставляемых работникам,  другие  положения в области трудовых и социально- экономических отношений. Договоры, заключенные на этом уровне, не  могут содержать положения о предоставлении работникам прав ниже уровня, предусмотренного законодательством и коллективным договором  на республиканском уровне.
[Часть 3 ст.8 изменена Законом N 636-XIII от 10.11.95]
(4) Коллективные  договоры, заключенные на уровне групп предприятий, могут  содержать положения относительно осуществления мер для выполнения требований коллективного договора и мер по социальной защите работников, формирования и распределения средств местного бюджета, организации общественных работ с целью создания дополнительных  рабочих мест, обеспечения  нормального  функционирования учреждений социальной  сферы, предотвращения   и  разрешения   коллективных   трудовых   споров   на территориальном уровне.
[Часть 4 ст.8 введена Законом N 636-XIII от 10.11.95]
Статья 9. Коллективный договор на уровне предприятия
(1) Содержание   коллективного   договора  на   уровне   предприятия определяется  сторонами  в  пределах их  компетенции.  Договор  включает следующие положения:
- об организации труда и повышении производительности труда;
- о нормировании труда, формах и системах оплаты труда, других видах доходов работников;
- о размере тарифных  ставок (должностных окладов) в зависимости  от профессии  и квалификации работников, сложности выполняемых ими работ  и условий труда;
- о продолжительности рабочего времени, режиме труда и отдыха;
- о создании   безопасных   условий  труда,  об   охране   здоровья, медицинском страховании работников и их семей;
- о подготовке   и  переподготовке    кадров,    трудоустройстве высвобождаемых работников.
(2) В коллективный  договор  также  могут  быть  включены  и  другие положения, в частности:
- о строительстве   и   содержании  объектов   социально-культурного назначения и жилого фонда и распределении жилья;
- об организации  лечения  и отдыха работников и членов их  семей  в санаториях-профилакториях;
- о предоставлении дополнительных льгот многодетным семьям и семьям, в  которых  отсутствует  один из родителей, а также  семьям,  в  которых воспитываются дети-инвалиды;
- об улучшении  условий  жизни ветеранов, инвалидов  и  пенсионеров, работающих или работавших на данном предприятии;
- о проведении оздоровительных, культурных и спортивных мероприятий;
- о стимулировании  работников  медицинских, дошкольных,  культурно- просветительных,    учебных   и   спортивных   учреждений,   предприятий общественного питания и других, обслуживающих работников и не входящих в состав данного предприятия;
- другие положения  в  области  трудовых  и  социально-экономических отношений.
(3) Коллективные договоры, заключенные на уровне предприятий, не могут содержать положения о предоставлении работникам прав ниже уровня, предусмотренного   законодательством и коллективными  договорами, заключаемыми  на  уровне групп предприятий, отраслей  и  республиканском уровне.
(4) В коллективном  договоре  для работников за счет средств  сторон могут   быть  предусмотрены  дополнительные  льготы,  не   установленные законодательством и соглашениями.
(5) Коллективный  договор  может содержать обязательства  сторон  об отказе  от  организации  и проведения забастовок и  массовых  увольнений (локаутов).
(6) В коллективный  договор могут быть включены и положения о защите лиц, избранных или делегированных в профсоюзные органы.
(7) В коллективный   договор   может  быть  включено  положение   об ответственности  работодателя за задержку по его вине выплаты заработной платы работнику по сравнению с установленными сроками.
[Часть 7 ст.9 введена Законом N 1216-XIII от 25.06.97]
(8) Заключению  коллективного  договора, как  правило,  предшествует обсуждение  проекта  на собрании (конференции) трудового  коллектива.  В случае  одобрения  коллективного договора собрание наделяет  профсоюзный комитет  полномочиями   по  подписанию  его  с  работодателем  от  имени трудового коллектива.
[Часть 8 (7) ст.9 дополнена Законом N 636-XIII от 10.11.95]
(9) Новый коллективный   договор   не  может  содержать   положения, приводящие   к  ухудшению  условий  труда  по  сравнению  с  предыдущим коллективным договором.
Статья 10. Оформление коллективного договора
(1) Коллективный    договор   заключается   в  письменной  форме, подписывается  участниками переговоров и в пятидневный срок направляется в  территориальный  орган  труда и социальной защиты для  регистрации  и хранения. Коллективные договоры, заключенные на уровне групп предприятий или  отраслей, направляются в Министерство труда и социальной защиты для регистрации и хранения.
(2) Коллективный  договор  вступает в силу со дня  его  регистрации.
Коллективный  договор, заключенный на республиканском уровне, вступает в силу со дня его подписания.
Глава III
ВЫПОЛНЕНИЕ И ИЗМЕНЕНИЕ КОЛЛЕКТИВНОГО ДОГОВОРА,
ПРИОСТАНОВЛЕНИЕ И ПРЕКРАЩЕНИЕ ЕГО ДЕЙСТВИЯ
Статья 11. Выполнение коллективного договора
(1) Выполнение  коллективного  договора  является  обязательным  для сторон.
(2) Невыполнение   условий    коллективного    договора     влечет ответственность лиц, виновных в этом.
Статья 12. Изменение коллективного договора
(1) Положения  коллективного  договора с согласия сторон могут  быть изменены в соответствии с законом в процессе его выполнения.
(2) В случае   реорганизации  предприятия  или  смены   собственника коллективный  договор  остается  в  силе на период  его  действия,  если стороны  не  приняли другого решения. На приватизированных  предприятиях заключается новый коллективный договор.
(3) Изменения,  внесенные в коллективный договор, не могут содержать положения, приводящие к ухудшению условий труда.
(4) Изменения, внесенные в коллективный договор, в письменной форме в пятидневный срок направляются органу, в котором он хранится, и вступают   в  силу  со  дня  их  регистрации.  Изменения,  внесенные   в коллективный  договор на республиканском уровне, вступают в силу со  дня их подписания.
Статья 13. Приостановление действия коллективного договора
Действие коллективного  договора или отдельных  его   положений приостанавливается  на период забастовки, если продолжение  деятельности работников, не участвующих в забастовке, невозможно.
Статья 14. Прекращение действия коллективного договора
(1) Действие   коллективного  договора  может  быть  прекращено  при принятии сторонами такого решения.
(2) Действие коллективного договора прекращается:
    а) на день ликвидации или установления банкротства предприятия;
    b) по истечении   срока   действия   договора,   если   стороны   не договорились продлить его.
(3) О прекращении  действия коллективного договора орган, в  котором он зарегистрирован и хранится, извещается в пятидневный срок.
Глава IV
РЕСПУБЛИКАНСКАЯ И ТЕРРИТОРИАЛЬНЫЕ
КОМИССИИ ПО КОЛЛЕКТИВНЫМ ПЕРЕГОВОРАМ
[Название главы IV в редакции Закона N 636-XIII от 10.11.95]
Статья 15. Состав республиканской комиссии по коллективным
               переговорам
(1) Республиканская  комиссия  по коллективным переговорам  является трехсторонним   форумом   на  макроэкономическом  уровне,   занимающимся социально-экономическими проблемами, связанными с трудовыми отношениями, а   также  вопросами  ведения  коллективных  переговоров  и   разрешения коллективных трудовых споров.
(2) В состав  республиканской  комиссии по коллективным  переговорам входит равное число представителей Правительства,  профсоюзных организаций,  наиболее  представительных в республиканском  масштабе,  и организаций (союзов) работодателей (предпринимателей).
Статья 16. Функции республиканской комиссии
               по коллективным переговорам
(1) Республиканская комиссия по коллективным переговорам:
- рассматривает   и   представляет    Правительству    предложения относительно повестки дня Международной конференции труда;
- рассматривает  и представляет компетентным органам предложения  по ратификации конвенций Международной организации труда;
- рассматривает  вопросы,  возникающие по  докладам,  представляемым Международному  бюро  труда  согласно  статье  22  устава  Международной организации труда;
- вносит предложения о денонсации ратифицированных конвенций;
- рассматривает  проекты договоров между Правительством, профсоюзами и  работодателями  в  соответствии  с  положениями  Конвенций  N  144  о трехсторонних консультациях для содействия применению международных норм принятых  Генеральной  конференцией  Международной организации  труда  2 июня 1976 года;
- контролирует  выполнение коллективных договоров, разрешает спорные вопросы, возникшие в ходе их выполнения;
- выявляет причины  возникновения  конфликтных ситуаций  в  трудовых отношениях,   организует  соответствующие  исследования  и   экспертизу, разрабатывает предложения по решению указанных проблем;
- организует  предварительные  консультации  и  обсуждение  проектов нормативных актов в области трудовых и социально-экономических отношений экспертизу этих проектов и подготовку необходимых предложений;
- представляет    Правительству    мотивированные   заключения    об установлении размера минимальной заработной платы;
- изучает процесс   развития  реальной  заработной  платы,  а  также минимальной заработной платы, установленной коллективным договором;    
- обобщает итоги за год по проведению коллективных переговоров.
(2) Комиссия   обладает  также  и  другими  полномочиями  в  области трудовых и социально-экономических отношений.
Статья 16/1. Территориальные комиссии по коллективным переговорам
(1) На территории   муниципиев  и  районов  по  совместному  решению работодателей, профсоюзов или других представителей работников и органов местного  публичного управления создаются трехсторонние  территориальные комиссии  по  коллективным  переговорам с равным  числом  представителей сторон.
(2) Положение о территориальной комиссии по коллективным переговорам утверждается Правительством.
[Ст. 16/1 введена Законом N 636-XIII от 10.11.95]
Глава  V
ЗАКЛЮЧИТЕЛЬНЫЕ ПОЛОЖЕНИЯ
Статья 17. Порядок разрешения споров
(1) Споры, связанные с  выполнением  и  изменением   коллективного договора,  приостановлением  или  прекращением  его  действия,  являются коллективными  трудовыми спорами и разрешаются районными, муниципальными (секторальными) судами.
(2) Заявления   по   коллективным  договорам,  направленные   судам, освобождаются от госпошлины.
[Ст.17 изменена Законом N 788-XIII от 26.03.96]
Статья 18. Контроль за выполнением коллективного договора
(1) Контроль  за  выполнением коллективного договора  осуществляется сторонами.
(2) Права и полномочия сторон по осуществлению  контроля  за выполнением коллективных договоров определяются законодательством.
   
   ПРЕЗИДЕНТ
    РЕСПУБЛИКИ МОЛДОВА                                               МИРЧА СНЕГУР

    Кишинев, 25 февраля 1993 г.
    N 1303-XII.