LPA473/1999
Внутренний номер:  311836
Varianta în limba de stat
Карточка документа

Республика Молдова
ПАРЛАМЕНТ
ЗАКОН Nr. 473
от  25.06.1999
о трансплантации органов и тканей человека
Опубликован : 26.08.1999 в Monitorul Oficial Nr. 94

   
Утратило силу согласно ЗП42-XVI от 06.03.08, МО81/25.04.08 ст.2736; в силу с 25.10.08
    Парламент принимает настоящий органический закон.
Настоящий закон   определяет  условия  и  регламентирует  отношения, связанные   с  трансплантацией  органов  и  тканей  человека,  в   целях гарантирования  прав граждан на охрану здоровья, целостности  организма, защиту  достоинства и личности, а также других прав и основных свобод  в области здравоохранения. 25.10.2008
Глава I
ОБЩИЕ ПОЛОЖЕНИЯ
Статья 1. Основные понятия
В целях настоящего закона следующие основные понятия употребляются в значении:
трансплантация  органов и тканей человека - один из  терапевтических способов    спасения   жизни   и   восстановления   здоровья   человека, заключающийся  в  замене  его разрушенных органов и тканей  здоровыми  и осуществляемый  в соответствии с национальным законодательством, правами человека  и гуманистическими принципами, провозглашенными  международным сообществом;
органы и ткани человека - анатомические образования, не определяющие отличительных черт личности;
изъятие органов  и  тканей человека - забор человеческих  органов  и тканей,  здоровых  в  морфологическом и  функциональном  отношении,  для осуществления трансплантации;
живой донор -   лицо,   генетически  совместимое   с   потенциальным реципиентом,  добровольно  отдающее для пересадки ему свой  орган и/или ткань;
реципиент - лицо, которому с лечебной целью пересаживают орган и/или ткань человека.
Статья 2. Условия и порядок трансплантации
(1) Трансплантация  органов  и тканей, изъятых у живого  донора  или трупа,  осуществляется  лишь  в  том  случае,  если  применением  других медицинских   средств  не  может  быть  гарантировано  сохранение  жизни больного (реципиента) либо восстановление его здоровья.
(2) Изъятие органов  и  тканей  у  живого донора  в  лечебных  целях допустимо  только в случае, если его здоровью, по заключению  консилиума врачей-специалистов, не будет причинен значительный вред.
Статья 3. Объекты трансплантации
(1) Объектами  трансплантации  могут  быть  сердце,  легкие,  почки, печень,  поджелудочная  железа,  костный мозг, другие  органы  и  ткани, перечень которых устанавливается Министерством здравоохранения.
(2) Действие  настоящего  закона не распространяется на  органы,  их части  и  ткани,  участвующие в процессе  самовоспроизведения  человека, включая   репродуктивные  ткани  (яйцеклетка,  сперма,  яичники,  яички, эмбрионы), а также на кровь и ее компоненты.
Статья 4. Ограничения в отношении живых доноров
(1) Не допускается использование в качестве живого донора лиц:
    а) не достигших   18  лет  (за  исключением  случаев  трансплантации костного мозга);
    b) страдающих заболеванием, опасным для реципиента;
    с) объявленных в установленном порядке недееспособными;
    d) находящихся в служебной или иной зависимости от реципиента.
(2) Допускается  в  исключительных  случаях  изъятие  регенеративной ткани  у  недееспособных  лиц  и несовершеннолетних  в  соответствии  со статьей 14.
Статья 5. Медицинские учреждения, в которых разрешается
              осуществлять изъятие, заготовку и трансплантацию
              органов и ткане человека
(1) Изъятие и заготовка органов и тканей человека для трансплантации разрешаются только в государственных медицинских учреждениях.
(2) Трансплантация  органов  и тканей человека разрешается только  в специализированных    медицинских    учреждениях,    перечень    которых устанавливается Министерством здравоохранения.
Статья 6. Медицинское заключение о необходимости трансплантации
Медицинское заключение  о  необходимости  трансплантации  органов  и тканей   человека  дается  консилиумом  врачей-специалистов  в   составе главного    врача   медицинского   учреждения   (клиники),   в   котором осуществляется трансплантация, лечащего врача, хирурга, анестезиолога, с привлечением при необходимости других консультантов-специалистов.
Статья 7. Согласие на трансплантацию
(1) Трансплантация  органов  и тканей человека возможна  только  при согласии живого донора и реципиента.
(2) Для осуществления   трансплантации  органов  и  тканей  человека необходимо   письменное  согласие  реципиента,  находящегося  в   полном сознании.  При  этом  реципиент  должен быть  предупрежден  о  возможных осложнениях в результате хирургического вмешательства.
(3) Если реципиент  не достиг 18-летнего возраста или недееспособен, трансплантация  осуществляется с письменного согласия его родителей  или законного  представителя либо учреждения опеки и попечительства. По мере возможности  решение недееспособных и несовершеннолетних лиц в отношении согласия  на  трансплантацию является превалирующим; собственное  мнение несовершеннолетнего    по    поводу   соответствующего    хирургического вмешательства   будет  определяющим  пропорционально  его  возрасту  или степени совершеннолетия.
(4) Трансплантация  органов  и  тканей человека реципиенту  без  его согласия  или  без согласия его родителей либо законного  представителя, либо  учреждения  опеки и попечительства производится  в  исключительных случаях,  когда  промедление  в осуществлении  операции  угрожает  жизни реципиента,  а  своевременное получение согласия невозможно.  Решение  в таких  случаях принимается письменно консилиумом врачей-специалистов,  в составе,  предусмотренном  статьей  6, только  при  констатации  наличия совместимых  органов  или  тканей  для  осуществления  трансплантации  и доводится   до  сведения  родителей,  близких  родственников,  законного представителя или учреждения опеки и попечительства.
Статья 8. Обеспечение живого донора и реципиента необходимой
              информацией, связанной c трансплантацией
Медицинское учреждение обязано предоставить как живому донору, так и реципиенту  соответствующую информацию о цели и характере хирургического вмешательства, его последствиях и риске.
Глава II
ИЗЪЯТИЕ ОРГАНОВ И ТКАНЕЙ У ТРУПА
Статья 9. Презумпция согласия на изъятие органов итканей     Изъятие органов  и  тканей у трупа не допускается, если  медицинское учреждение  на  момент изъятия поставлено в известность о том,  что  при жизни   данное   лицо  или  его  близкие  родственники   либо   законный представитель заявили о своем несогласии на изъятие его органов и тканей после смерти для трансплантации.
Статья 10. Констатация (подтверждение) факта смерти
(1) Органы и  ткани  для трансплантации могут быть изъяты  у  трупа, если  факт смерти подтвержден консилиумом врачей-специалистов, в составе которого должен быть врач - судебно-медицинский эксперт.
(2) Заключение  о  смерти дается на основе  констатации  необратимой гибели головного мозга (смерть мозга).
(3) В случае   предполагаемого   использования  в  качестве   донора умершего запрещается участие в диагностике его смерти трансплантологов и сотрудников, обеспечивающих работу донорской службы и оплачиваемых ею.
Статья 11. Разрешение на изъятие органов и тканей у трупа
(1) Изъятие органов  и  тканей  у трупа  производится  с  разрешения руководителей соответствующего медицинского учреждения согласно закону.
(2) В случае, если требуется судебно-медицинская экспертиза трупа, изъятие органов и тканей осуществляется с разрешения судебно- медицинского эксперта.
Глава III
ИЗЪЯТИЕ ОРГАНОВ И ТКАНЕЙ У ЖИВОГО ДОНОРА
Статья 12. Условия изъятия
(1) Изъятие органов  и  тканей  у живого донора  для  трансплантации может  быть произведено только в лечебных целях в отношении реципиента и только  в  случае,  если  отсутствуют соответствующие  органы  и  ткани, которые   могут   быть   взяты  у  трупа,  а  также   если отсутствуют альтернативные, сравнимые по эффекту терапевтические средства.
(2) Изъятие органов   и  тканей  у  живого  донора  допускается  при следующих условиях:
а) риск, которому подвергается донор, меньше преимуществ, получаемых реципиентом;
b) донор предупрежден  о  возможных осложнениях для его  здоровья  в связи  с  предстоящим  хирургическим вмешательством по  изъятию  у  него органа и/или ткани;
с) донор добровольно  и в полном сознании в письменной форме выразил согласие на изъятие своего органа и/или ткани;
d) донор прошел  всестороннее  медицинское обследование,  и  имеется заключение  консилиума врачей-специалистов о возможности изъятия у  него органа и/или ткани для трансплантации.
(3) Изъятие у живого донора органов и тканей допускается только в том случае,   если  он  совместим  с  потенциальным   реципиентом   по генетической  связи  (мать, отец, брат, сестра), за исключением  случаев трансплантации костного мозга.
Статья 13. Права донора
(1) Донор, давший  согласие на изъятие своего органа и/или ткани для трансплантации,   вправе  требовать  от  соответствующего   медицинского учреждения  исчерпывающей  информации  о возможных осложнениях  для  его здоровья в связи с предстоящим хирургическим вмешательством.
(2) Хирургическое  вмешательство  по  изъятию органа и/или  ткани  у живого  донора  может  быть  осуществлено  только  после  того,  как  он добровольно и в полном сознании дал на это свое согласие.
(3) Указанное  в  части  (2) лицо может в любой  момент  добровольно отказаться  от  своего решения, за исключением случаев, когда врачи  уже приступили  к операции по изъятию органа и/или ткани и ее прекращение  и возврат  к  первоначальному состоянию невозможны либо связаны с  угрозой для его здоровья и жизни.
(4) Донор, предоставивший свой орган и/или ткань для трансплантации, имеет   право  на  бесплатное  лечение  в  государственных   медицинских учреждениях  в  связи с перенесенным хирургическим вмешательством  и  на компенсацию вследствие получения чрезмерных телесных повреждений.
Статья 14. Ограничения по изъятию органов и тканей у живого донора
(1) У живого  донора  может  быть изъят для трансплантации  один  из парных  органов,  часть органа или ткани, отсутствие которых  не  влечет необратимых последствий для его здоровья.
(2) У лица, которое   не  в  состоянии  выразить  свое  согласие   в соответствии  со статьей 12, не может быть изъят какой-либо орган  и/или ткань.
(3) В исключительных    случаях    и   при   соблюдении    положений законодательства  изъятие  регенеративной  ткани у лица,  которое  не  в состоянии   добровольно  выразить  на  это  свое  согласие,  может  быть разрешено только в случае, если:
а) отсутствует совместимый донор, который может добровольно выразить свое согласие на изъятие;
b) реципиентом является брат или сестра донора;
с) трансплантация способствует спасению жизни реципиента.
Глава IV
ОТВЕТСТВЕННОСТЬ МЕДИЦИНСКИХ УЧРЕЖДЕНИЙ И ИХ ПЕРСОНАЛА
Cтатья 15. Ответственность медицинского учреждения
В случае, если   здоровью  донора  или  реципиента  причинен   вред, связанный  с нарушением условий и порядка изъятия органов и тканей  либо условий  и порядка выполнения трансплантации, предусмотренных  настоящим законом, медицинское учреждение несет материальную ответственность перед указанными лицами в соответствии с законодательством.
Статья 16. Ответственность персонала медицинских учреждений
(1) Врачам и  другим сотрудникам медицинских учреждений  запрещается разглашать сведения о доноре и реципиенте.
(2) В случае   нарушения   требований  настоящего  закона   и   иных нормативных актов врачи и другие сотрудники медицинских учреждений несут ответственность согласно действующему законодательству.
Статья 17. Недопустимость продажи органов и тканей человека
(1) Не допускается:
а) продажа органов и  тканей  человека  медицинским   учреждением, которому разрешено осуществлять их изъятие у трупа и заготовку;
b) вывоз из страны изъятых органов и тканей человека.
(2) Действие  настоящего  закона не распространяется на препараты  и материалы,   которые   необходимы  для  органов  и  тканей,   подлежащих трансплантации,   и  для  приготовления  которых  используются  тканевые  компоненты.
Глава V
ЗАКЛЮЧИТЕЛЬНЫЕ И ПЕРЕХОДНЫЕ  ПОЛОЖЕНИЯ
Статья 18
Правительству:
в шестимесячный срок представить Парламенту предложения о приведении действующего  законодательства  в  соответствие с настоящим  законом,  а также  разработать  на основе настоящего закона и утвердить  подзаконные нормативные акты;
в трехмесячный  срок привести свои нормативные акты в соответствие с настоящим законом;
обеспечить пересмотр   и  отмену  министерствами  и   департаментами нормативных актов, противоречащих настоящему закону;
обеспечить разработку  министерствами  и департаментами  нормативных актов, вытекающих из настоящего закона и необходимых для его исполнения.

ПРЕДСЕДАТЕЛЬ
ПАРЛАМЕНТА                                  Думитру ДЬЯКОВ

Кишинэу, 25 июня 1999 г.
N 473-XIV.