LPC573/2003
Внутренний номер:  312560
Varianta în limba de stat
Карточка документа

Республика Молдова
ПАРЛАМЕНТ
ЗАКОН Nr. 573
от  26.12.2003
о внесении изменений и дополнений в некоторые
законодательные акты
Опубликован : 09.04.2004 в Monitorul Oficial Nr. 56-60     статья № : 320
Парламент принимает настоящий органический закон.
Ст. I. - В Закон о несостоятельности № 632-XV от 14 ноября 2001 года (Официальный монитор Республики Молдова, 2001 г., № 139-140, ст. 1082), с последующими изменениями, внести следующие изменения и дополнения:
1. В статье 2 второе предложение понятия "Совет кредиторов" после слов "из представителей кредиторов" дополнить словами "и представителей центральных отраслевых органов публичного управления".
2. Статью 4 изложить в следующей редакции:
"Статья 4. Орган, применяющий процесс реструктуризации
Органом, применяющим процесс реструктуризации, является Совет кредиторов. Состав Совета кредиторов утверждается постановлением Парламента по предложению Правительства. В случае освобождения члена Совета кредиторов от занимаемой должности его функции в составе совета выполняет вновь назначенное на соответствующую должность лицо без принятия Парламентом нового постановления.".
3. В статье 5:
в пункте d) части (1) слова "отраслевых министерств," заменить словами "отраслевых министерств или других отраслевых органов,";
дополнить статью частью (4) следующего содержания:
"(4) В исключительных случаях по предложению отраслевого министерства или другого отраслевого органа на основании решения Правительства процесс реструктуризации применяется повторно к предприятиям, имеющим жизненно важное значение для национальной экономики.".
4. В части (2) статьи 7 слова "отраслевого министерства," заменить словами "отраслевого министерства или другого отраслевого органа,".
5. Часть (1) статьи 9 после слов "до 24 месяцев" дополнить словами "по предложению отраслевого министерства, согласованному с Министерством экономики, и до 36 месяцев - по решению Правительства".
6. Часть (1) статьи 10 после слов "в отдельных случаях," дополнить словами "по предложению отраслевого министерства, согласованному с Министерством экономики,".
7. Часть (1) статьи 11 дополнить словами "или другими отраслевыми органами".
8. В пункте 5) части (1) статьи 15:
в абзаце третьем подпункта а) слова и цифры "до 12 месяцев или до 24 месяцев" заменить словами и цифрами "до 12, 24 или 36 месяцев";
подпункты е) и f) дополнить словами "или другими отраслевыми органами".
9. В части (1) статьи 35 слова "должна принять" заменить словами "принимает".
10. В статье 36:
в пункте d) части (2) слова ", в качестве эксперта," исключить;
дополнить статью частью (5) следующего содержания:
"(5) Вознаграждение временному управляющему устанавливается судебной инстанцией за счет лица, подавшего исковое заявление.".
11. В статье 45:
часть (1) изложить в следующей редакции:
"(1) Резолютивная часть решения о возбуждении процесса несостоятельности публикуется в 10-дневный срок со дня его вынесения в соответствии с положениями статьи 19.";
часть (2) исключить;
части (3) и (4) считать соответственно частями (2) и (3);
часть (2) изложить в следующей редакции:
"(2) Решение о возбуждении процесса несостоятельности судебная инстанция вывешивает в своем здании, а управляющий в обязательном порядке направляет его в Государственный регистр предприятий и Государственный регистр организаций, во все реестры, в которых регистрируются залоги, в территориальную государственную налоговую инспекцию, территориальный кадастровый орган, Национальную комиссию по ценным бумагам, государственные реестры транспорта, Торгово-промышленную палату, отраслевое министерство, в банки, в которых должник имеет счета, а также в другие учреждения и органы в зависимости от конкретных обстоятельств.";
в части (3) слова "в части (3) настоящей статьи" заменить словами "в части (2) настоящей статьи".
12. В названии статьи 63 слово "Кредиторы" заменить словом "Расходы".
13. Из пункта b) части (1) статьи 64 слова "а также вознаграждение и расходы членов комитета кредиторов," исключить.
14. В статье 67:
часть (1) изложить в следующей редакции:
"(1) Собрание кредиторов созывается управляющим. В собрании кредиторов участвуют обеспеченные кредиторы, кредиторы дебиторской массы и должник.";
часть (3) изложить в следующей редакции:
"(3) Собрание кредиторов, на котором утверждаются требования (собрание по утверждению), проводится под руководством судебной инстанции и созывается не позднее чем в 15-дневный срок с даты проведения отчетного собрания. Собрание по утверждению может проводиться одновременно с отчетным собранием.".
15. В статье 68:
часть (1) изложить в следующей редакции:
"(1) Собранием кредиторов руководит председатель собрания, избранный из числа кредиторов, участвующих в собрании.";
часть (2) дополнить следующим предложением: "Судебная инстанция проверяет законность принятых кредиторами решений.".
16. В статье 71:
дополнить статью новой частью (5) следующего содержания:
"(5) На каждом заседании комитета кредиторов для ведения заседания избирается председательствующий из числа членов комитета кредиторов.";
часть (5) считать частью (6).
17. В статье 73:
в части (4) слова "и комитет кредиторов" заменить словами ", комитет кредиторов и отраслевое министерство";
дополнить статью частью (6) следующего содержания:
"(6) Одно и то же лицо может быть назначено на должность управляющего не более чем одного несостоятельного предприятия. В исключительных случаях судебная инстанция, с согласия комитета кредиторов, может назначить одно и то же лицо на должность управляющего не более чем двух таких предприятий.".
18. Пункт g) статьи 76 после слов "комитету кредиторов" дополнить словами "и отраслевому министерству".
19. Статью 84 дополнить частью (5) следующего содержания:
"(5) Начисление процентов по кредитам, предоставленным должнику Министерством финансов, приостанавливается.".
20. Часть (2) статьи 116 изложить в следующей редакции:
"(2) На основании решения о возбуждении процесса несостоятельности управляющий требует, в порядке принудительного исполнения, передачи ему имущества, находящегося у должника.".
21. В статье 124:
действующую часть считать частью (1) и дополнить следующим предложением: "Срок использования и/или ликвидации дебиторской массы не может превышать 5 лет.";
дополнить статью частями (2), (3) и (4) следующего содержания:
"(2) Продажа или отчуждение имущества из дебиторской массы осуществляется посредством публичного аукциона или конкурса. Имущество, не проданное на первом аукционе или конкурсе, выставляется на аукцион или конкурс повторно. Если имущество не было продано не менее чем на трех аукционах или конкурсах, проведенных в установленном порядке, по решению собрания кредиторов или комитета кредиторов оно может быть продано управляющим посредством прямых переговоров на основе договора купли-продажи. Управляющий организует и проводит аукционы, конкурсы или привлекает в этих целях специализированные организации с оплатой услуг за счет должника.
(3) Начальная цена продажи имущества из дебиторской массы устанавливается собранием кредиторов или комитетом кредиторов на основе оценки, проведенной в соответствии с законодательством, но не может быть меньше оценочной стоимости. Если имущество не было продано на аукционе, конкурсе или посредством прямых переговоров по начальной цене, оно выставляется повторно на продажу по меньшей цене, утвержденной собранием кредиторов или комитетом кредиторов.
(4) С согласия собрания кредиторов управляющий вправе продавать малоценное имущество (инвентарь) без проведения аукционов, на основе договора купли-продажи.".
22. Статью 126 дополнить частями (14) и (15) следующего содержания:
"(14) Сумма, полученная от продажи предприятия как единого имущественного комплекса, составляет дебиторскую массу и распределяется в соответствии с настоящим законом.
(15) Если полученная от продажи предприятия сумма позволяет полностью удовлетворить требования кредиторов, по предложению управляющего процесс несостоятельности должника считается прекращенным с принятием судебной инстанцией соответствующего решения.".
23. Из части (4) статьи 139 слова ", однако в любом случае данный курс не может превышать соответствующий курс, установленный на дату исполнения требования в соответствии с договором" исключить.
24. В частях (1) и (2) статьи 148 слова "на депозитный счет судебной инстанции" заменить словами "на счет "Средства, временно поступившие в распоряжение судебной инстанции".".
25. В статье 153:
часть (1) после первого предложения дополнить следующим предложением: "Определение об отклонении искового заявления может быть обжаловано в кассационном порядке.";
часть (4) изложить в следующей редакции:
"(4) Ликвидационная комиссия (ликвидатор) составляет ликвидационный баланс должника, заключение об отсутствии дебиторской массы и представляет их судебной инстанции на утверждение.".
26. Часть (2) статьи 161 после слов "После прекращения процесса несостоятельности" дополнить словами "в соответствии со статьями 158 и 159".
27. В статье 164:
дополнить статью новой частью (2) следующего содержания:
"(2) Продолжительность процедуры плана устанавливается на основании решения собрания кредиторов и не может превышать 3 лет. В случае, если должник имеет жизненно важное значение для национальной экономики, решением Правительства продолжительность процедуры плана может быть установлена в пределах до 5 лет.";
части (2) и (3) считать соответственно частями (3) и (4).
28. Дополнить закон статьей 1641 следующего содержания:
"Статья 1641. Последствия применения процедуры плана
(1) Если планом предусмотрено восстановление платежеспособности должника, то определением судебной инстанции устанавливается мораторий на исполнение денежных обязательств кредиторов и налоговых обязательств на срок до 180 дней с изъятиями, установленными настоящим законом.
(2) Мораторий применяется в отношении требований, срок исполнения которых наступил до даты применения процедуры плана.
(3) Мораторий на исполнение требований кредиторов не применяется в отношении требований по выплате заработной платы, алиментов, требований по возмещению вреда, причиненного здоровью работников, или требований, связанных с их смертью, а также в отношении денежных и налоговых требований, срок исполнения которых наступил в период после применения процедуры плана.
(4) В течение действия моратория положения статьи 90 применяются соответствующим образом.".
29. В части (3) статьи 170:
в абзаце первом слово "ликвидации" исключить;
в пункте а) слова "(конвертирование долгов, новация)" исключить.
30. Часть (1) статьи 191 дополнить словами ", и продолжается процедура плана.".
31. Часть (1) статьи 192 изложить в следующей редакции:
"(1) С момента принятия решения о прекращении процесса несостоятельности и о продолжении процедуры плана должник восстанавливается в праве управлять дебиторской массой. Управляющий исполняет свои обязанности в соответствии с положениями статей 193 и 194.".
32. В статье 193:
дополнить статью новой частью (5) следующего содержания:
"(5) Государственные кредиторы совместно с управляющим и отраслевым министерством вправе в особых случаях, исходя из жизненно важного значения должника для национальной экономики, просить Правительство и Парламент о частичном или полном освобождении должника от уплаты пеней и других санкций в национальный публичный бюджет и процентов и пеней по кредитам, распределенным Министерством финансов хозяйствующим субъектам из внешних и внутренних источников, которые включены в реестр требований и утверждены судебной инстанцией, при условии выполнения должником мер, предусмотренных в плане.";
часть (5) считать частью (6).
33. В части (3) статьи 196 изменения касаются только варианта на государственном языке.
34. В пункте b) части (1) статьи 197 слово "трехлетний" заменить словом "пятилетний".
35. Часть (2) статьи 199 дополнить словами ", исключая должников, для которых срок процедуры плана установлен решением Правительства.".
36. В части (3) статьи 201 слово "определении" заменить словом "решении".
37. В части (1) статьи 203 слова "главы IV" заменить словами "главы VII".
38. В части (1) статьи 206 слово "определение" заменить словом "решение" в соответствующем падеже.
Ст.II. - В статью 28 Закона о государственной регистрации предприятий и организаций № 1265-XIV от 5 октября 2000 года (Официальный монитор Республики Молдова, 2001 г., № 31-34, ст.109), с последующими изменениями, внести следующие изменение и дополнение:
действующую часть считать частью (1);
дополнить статью частью (2) следующего содержания:
"(2) При наличии вступившего в силу решения судебной инстанции о ликвидации должника и исключении его из Государственного регистра нет необходимости в представлении документов, указанных в части (1).".
Ст.III. - В статью 86 Гражданского процессуального кодекса Республики Молдова № 225-XV от 30 мая 2003 года (Официальный монитор Республики Молдова, 2003 г., № 111-115, ст.451), с последующими изменениями, внести следующие изменение и дополнение:
действующую часть считать частью (1);
дополнить статью частью (2) следующего содержания:
"(2) Юридические лица, признанные находящимися в процессе несостоятельности, при подаче в судебную инстанцию исков о взыскании дебиторских задолженностей, об аннулировании фиктивных или противозаконных правовых актов, предоставленных гарантий, заключенных сделок и актов о передаче собственности уплачивают государственную пошлину после рассмотрения дела, но не позднее 6 месяцев со дня принятия судебной инстанцией решения.".
Ст.IV. - Статью 6 Закона о государственной пошлине № 1216-XII от 3 декабря 1992 года (повторное опубликование: Официальный монитор Республики Молдова, 1999 г., № 133-134, ст.655), с последующими изменениями, после части третьей дополнить новой частью следующего содержания:
"Юридические лица, признанные находящимися в процессе несостоятельности, при подаче в судебную инстанцию исков о взыскании дебиторских задолженностей, об аннулировании фиктивных или противозаконных правовых актов, предоставленных гарантий, заключенных сделок и актов о передаче собственности уплачивают государственную пошлину после рассмотрения дела, но не позднее 6 месяцев со дня принятия судебной инстанцией решения.".
Ст.V. - В Кодекс об административных правонарушениях, утвержденный Законом Молдавской ССР от 29 марта 1985 года (Ведомости Верховного Совета и Правительства Молдавской ССР, 1985 г., № 3, ст. 47), с последующими изменениями, внести следующие изменение и дополнение:
1. Статью 16210 изложить в следующей редакции:
"Статья 16210. Нарушение законодательства о несостоятельности
Нарушение законодательства о несостоятельности, выражающееся в:
1) сокрытии от управляющего процессом несостоятельности сведений о том, кому, когда и в какой форме была передана часть имущества должника;
2) непредъявлении по требованию управляющего процессом несостоятельности имущества, находящегося в пользовании или на хранении у должника;
3) непредъявлении должником по требованию управляющего процессом несостоятельности бухгалтерских документов;
4) сокрытии от управляющего процессом несостоятельности сделок, совершенных должностным лицом и/или собственником должника с одним из кредиторов (отдельными кредиторами) или иным лицом после возбуждения процесса несостоятельности, если такие сделки влекут предпочтительное удовлетворение требований одних кредиторов перед другими, -
влечет наложение штрафа в размере от двухсот до трехсот минимальных заработных плат.".
2. Дополнить кодекс статьей 16214 следующего содержания:
"Статья 16214. Ответственность управляющего процессом несостоятельности
Нарушение управляющим процессом несостоятельности законодательства о несостоятельности, выражающееся в:
1) нарушении прав и законных интересов государства в ходе процесса несостоятельности, что могло бы нанести государству материальный ущерб при удовлетворении требований;
2) сокрытии под разными формами информации об инвентаризации имущества должника, взыскании задолженностей перед должником и истребовании имущества должника, находящегося во владении третьих лиц;
3) неисполнении решений судебной инстанции, собрания кредиторов или комитета кредиторов, принятых в пределах их компетенции;
4) невыполнении или ненадлежащем выполнении других обязанностей, определенных нормативными актами в этой области, -
влечет наложение штрафа в размере от двухсот до трехсот минимальных заработных плат.
Те же действия, совершенные в целях получения выгоды, - влекут наложение штрафа в размере от одной т ысячи до двух тысяч минимальных заработных плат.".

ПРЕДСЕДАТЕЛЬ
ПАРЛАМЕНТА                                 Еуджения ОСТАПЧУК

Кишинэу, 26 декабря 2003 г.
№ 573-XV.