LPM1041/2000
Внутренний номер:  312730
Varianta în limba de stat
Карточка документа

Республика Молдова
ПАРЛАМЕНТ
ЗАКОН Nr. 1041
от  15.06.2000
о лесомелиорации деградированных земель
Опубликован : 09.11.2000 в Monitorul Oficial Nr. 141     статья № : 1015     Промульгирован : 31.10.2000
ИЗМЕНЕН
ZPC482/04.12.03, MO6/01.01.04 ст.48
Парламент принимает настоящий органический закон.
Настоящий закон определяет правовую основу лесомелиорации деградированных земель, процедуру идентификации таких земель, а также источники финансирования соответствующих работ.
Глава I
ОБЩИЕ ПОЛОЖЕНИЯ
Ст.1. - Под действие настоящего закона подпадают деградированные земли, независимо от формы собственности на них, которые могут быть подвергнуты лесомелиорации, направленной на защиту почв, восстановление гидрологического равновесия, улучшение состояния окружающей среды.
Ст.2. - Под деградированными в настоящем законе понимаются земли, которые в результате эрозии, загрязнения или отрицательного антропогенного воздействия окончательно утратили сельскохозяйственную продуктивность, но могут быть улучшены при помощи облесения и других работ по восстановлению экосистемы. К ним относятся:
a) земли, подверженные усиленной и чрезмерной поверхностной эрозии;
b) земли, подверженные глубокой эрозии (водороины, овраги, высохшие русла);
c) земли, нарушенные активными оползнями, обвалами, обрывами, грязевыми стоками;
d) земли с песчаной почвой, подверженной ветровой и водной эрозии;
e) земли с примесью гальки, валунов, наносной породы, обломков скал и дождевых намывов;
f) земли с постоянным избытком влаги;
g) солончаки;
h) земли, загрязненные химическими веществами, нефтепродуктами или вредными производственными выбросами;
i) земли, занятые открытыми карьерами, отвалами, свалками производственных и бытовых отходов;
j) земли с нарушенными или разрушенными биоценозами;
k) непродуктивные земли.
Ст.3. - В соответствии со статьями 1 и 2 подлежат облесению деградированные земли, являющиеся:
a) публичной собственностью, принадлежащей государству;
b) публичной собственностью, принадлежащей административно-территориальным единицам (коммунам, городам, муниципиям);
c) частной собственностью.
Ст.4. - На основании наличия земель, перечисленных в статье 2, определяются территории, подлежащие лесомелиорации.
Глава II
ПРОЦЕДУРА ИДЕНТИФИКАЦИИ ДЕГРАДИРОВАННЫХ ЗЕМЕЛЬ, ПОДЛЕЖАЩИХ ОБЛЕСЕНИЮ
Ст.5. - Идентификация, отграничение деградированных земель и определение территорий, подлежащих лесомелиорации, на местном уровне осуществляются комиссиями, образованными на основании решения районного совета, совета автономного территориального образования Гагаузия или совета муниципия Кишинэу по предложению начальника управления (отдела) охраны окружающей среды и природных ресурсов. Комиссии создаются в 30-дневный срок после вступления в силу настоящего закона в составе:
[Ст.5 абз. изменен ZPC482/04.12.03, MO6/01.0.04 ст.48]
Идентификация, отграничение деградированных земель и определение территорий, подлежащих лесомелиорации, на местном уровне осуществляются комиссиями, образованными на основании решения председателя уездного совета, совета автономного территориального образования Гагаузия или совета муниципия Кишинэу по предложению начальника управления (отдела) охраны окружающей среды и природных ресурсов. Комиссии создаются в 30-дневный срок после вступления в силу настоящего закона в составе:
примара коммуны, города или муниципия (его заместителя) в качестве председателя комиссии;
инженера-землеустроителя примэрии в качестве секретаря;
представителя лесного хозяйства или лесничества;
представителя территориального экологического агентства;
представителя центрального органа управления лесным хозяйством;
представителя центрального органа по охране окружающей среды;
представителя службы охраны почв;
представителя управления (отдела) охраны окружающей среды и природных ресурсов;
сотрудников научно-исследовательских и проектных институтов - специалистов в области землеустройства, лесоустройства, агрохимии и почвоведения;
представителей обладателей земли (при необходимости).
Ст.6. - (1) Инвентаризация деградированных земель, которые могут быть улучшены посредством облесения, и определение территорий, подлежащих лесомелиорации, осуществляются в соответствии со статьями 2 и 3.
(2) Крайне деградированные земли, ставящие под угрозу безопасность населенных пунктов и социально-экономических объектов, подлежат инвентаризации в срок не более 90 дней со дня установления явления.
(3) Инвентаризация земель, указанных в части (1), проводится постоянно, в обязательном порядке - для их идентификации и определения всех территорий, подлежащих лесомелиорации.
Ст.7. - Деградированные земли, включенные в фонд земель, подлежащих лесомелиорации, с согласия Правительства изымаются из хозяйственного пользования и регистрируются как "земли, подлежащие облесению".
Ст.8. - Если деградированные земли, включенные в территории, подлежащие лесомелиорации, являются публичной собственностью, принадлежащей административно-территориальным единицам (коммунам, городам, муниципиям), а у их законных обладателей нет необходимых средств для лесомелиорации, по соглашению сторон эти земли могут быть безвозмездно переданы в управление центральному органу управления лесным хозяйством. Такая передача утверждается постановлением Правительства на основании заключений центрального органа управления сельским хозяйством и центрального органа по охране окружающей среды, если площадь каждого из передаваемых участков составляет не менее пяти гектаров или если такие земли, независимо от их площади, граничат с лесным фондом, являющимся публичной собственностью, принадлежащей государству.
Ст.9. - В случае дарения деградированных земель, находящихся в частной собственности, государству для их облесения установленные пошлины за оформление и регистрацию акта дарения, внесение соответствующих записей в земельный кадастр и регистр недвижимости не взимаются, а гонорар нотариусу выплачивается за счет средств центрального органа управления лесным хозяйством.
Ст.10. - (1) Центральный орган управления лесным хозяйством вправе от имени государства приобретать у физических лиц деградированные земли, включенные в соответствии с законом в территории, подлежащие лесомелиорации, с целью их облесения. Выкуп таких земель осуществляется за счет средств фонда государственной лесной службы.
(2) В этом случае установленные пошлины за нотариальное удостоверение документов о купле-продаже и регистрацию права собственности на землю не взимаются, а гонорар нотариусу выплачивается за счет средств центрального органа управления лесным хозяйством.
Глава III
ФИНАНСИРОВАНИЕ РАБОТ ПО ОБЛЕСЕНИЮ
ДЕГРАДИРОВАННЫХ ЗЕМЕЛЬ
Ст.11. - (1) Облесение деградированных земель осуществляется их обладателями за счет собственных средств, а также может финансироваться специализированными органами из источников, указанных в статье 12. Биологический материал в таких случаях поставляется на договорной основе центральным органом управления лесным хозяйством или другими производителями, а техническая помощь специалистов в области лесного хозяйства предоставляется бесплатно.
(2) Если для укрепления нарушенных земель и изменения русл потоков необходимо осуществление строительных работ, технико-экономическая документация для лесомелиоративных работ составляется за плату специалистами лесохозяйственных предприятий или других специализированных организаций, уполномоченных на то центральным органом управления лесным хозяйством.
Ст.12. - (1) Составление технико-экономической документации, предусмотренной частью (2) статьи 11, лесомелиорация деградированных земель и другие связанные с ней работы, а также охранные мероприятия финансируются за счет:
a) фондов для улучшения деградированных и загрязненных земель, предусмотренных статьей 85 Земельного кодекса;
b) ассигнований из местных бюджетов коммун, городов, муниципиев, районов, автономного территориального образования Гагаузия;
[Ст.12 ч.(1) пкт.b) изменен ZPC482/04.12.3, MO6/01.01.04 ст.48]
b) ассигнований из местных бюджетов коммун, городов, муниципиев, уездов, автономного территориального образования Гагаузия;
c) ассигнований из государственного бюджета;
d) взносов национального, муниципальных, местных экологических фондов;
e) спонсорских поступлений от хозяйствующих субъектов, различных фондов, других пожертвований;
f) безвозмездной финансовой помощи из-за рубежа и долгосрочных внешних кредитов;
g) добровольных финансовых вложений физических и юридических лиц, заинтересованных в проведении лесомелиоративных работ;
h) фонда сохранения и развития лесов (для земель лесного фонда, руководимого центральным органом управления лесным хозяйством), предусмотренного статьей 46 Лесного кодекса;
i) средств, вносимых в счет возмещения ущерба, причиненного физическими и юридическими лицами, виновными в деградации почв, на основании принятия судебными инстанциями соответствующего решения по заявлению местных или центральных органов управления сельским хозяйством, лесным хозяйством, местных или центрального органов по охране окружающей среды;
j) других законных источников.
(2) Центральный орган управления лесным хозяйством в качестве технического координатора проведения лесомелиоративных мероприятий на деградированных землях ежегодно представляет заявку на включение в государственный бюджет фондов для осуществления в следующем году работ, предусмотренных статьей 6.
Глава IV
ОТВЕТСТВЕННОСТЬ И САНКЦИИ
Ст.13. - Физические и юридические лица несут предусмотренную законодательством  административную или уголовную ответственность за:
a) препятствование в любой форме проведению работ по лесомелиорации деградированных земель, обладателями которых они являются;
b) уничтожение лесопосадок, входящих в состав лесомелиоративного фонда;
c) пастьбу скота на облесенных деградированных землях.
Ст.14. - (1) С обладателей деградированных земель, безвозмездно получивших биоматериал для облесения и отказавшихся его использовать или использовавших его не по назначению, взимается штраф, размер которого в пять раз превышает стоимость предоставленного посадочного материала.
(2) В случаях, указанных в части (1), виновные лица дополнительно возмещают стоимость предоставленного для облесения биоматериала. Эти средства поступают в фонд для улучшения деградированных и загрязненных земель или фонд сохранения и развития лесов.
Глава V
ЗАКЛЮЧИТЕЛЬНЫЕ И ПЕРЕХОДНЫЕ
ПОЛОЖЕНИЯ
Ст.15. - (1) Проведение лесомелиоративных работ обязательно как для физических, так и для юридических лиц в случаях, когда центральными или местными органами по охране окружающей среды установлено, что невыполнение таких работ ставит под угрозу безопасность населенных пунктов, объектов общенационального значения, жизнь людей, пребывающих в соответствующих зонах, наносит материальный ущерб населению и хозяйствующим субъектам.
(2) В случае неисполнения физическими или юридическими лицами, обладающими деградированными землями на правах частной собственности, требований части (1) эти земли экспроприируются для общественных нужд с предоставлением компенсаций в соответствии с законом и передаются в управление центральному органу управления лесным хозяйством.
Ст.16. - Деградированные земли, переданные в управление центральному органу управления лесным хозяйством в соответствии со статьями 9, 10 и частью (2) статьи 15, становятся объектом лесоустройства и включаются в национальный лесной фонд, который является публичной собственностью, принадлежащей государству.
Ст.17. - Обладатели деградированных земель, перечисленных в статье 2, освобождаются от уплаты установленных законом налогов и сборов в течение 25 лет после облесения таких земель.
Ст.18. - Обладатели деградированных земель, облесенных в соответствии с настоящим законом, обязаны за свой счет обеспечить содержание, охрану и защиту лесных насаждений на своих землях с соблюдением соответствующих лесотехнических норм.
Ст.19. - Центральный орган управления лесным хозяйством обязан ежегодно докладывать Правительству о положении дел в области идентификации и облесения деградированных земель.
Ст.20. - Правительству в шестимесячный срок:
- представить Парламенту предложения о приведении действующего законодательства в соответствие с настоящим законом;
- привести свои нормативные акты в соответствие с настоящим законом;
- обеспечить пересмотр или отмену министерствами, департаментами и органами местного публичного управления своих нормативных актов, противоречащих настоящему закону.
ПРЕДСЕДАТЕЛЬ
ПАРЛАМЕНТА      Думитру ДЬЯКОВ
Кишинэу, 15 июня 2000 г.
№ 1041-XIV.