LPM235/2006
Внутренний номер:  316998
Varianta în limba de stat
Карточка документа

Республика Молдова
ПАРЛАМЕНТ
ЗАКОН Nr. 235
от  20.07.2006
об основных принципах регулирования
предпринимательской деятельности
Опубликован : 11.08.2006 в Monitorul Oficial Nr. 126-130     статья № : 627     Дата вступления в силу : 11.08.2007
    ИЗМЕНЕН
   
ЗП53 от 03.04.14, МО99-102/25.04.14 ст.253
    ЗП115-XVI  от 22.05.08, МО106/17.06.08 ст.407
    ЗП279-XVI от 14.12.07, МО51-54/14.03.08 ст.157
    ЗП182-XVI от 20.07.07, МО112-116/03.08.07 ст.516

    Парламент принимает настоящий органический закон.
Глава I
ОБЩИЕ ПОЛОЖЕНИЯ
    Статья 1. Предмет закона
    Предметом настоящего закона является установление основных принципов регулирования предпринимательской деятельности, а также процедура пересмотра нормативных актов в соответствии с этими принципами.Настоящий закон не регулирует предпринимательскую деятельность в финансовой (банковской и небанковской) сфере.
    [Ст.1 изменена ЗП279-XVI от 14.12.07, МО51-54/14.03.08 ст.157]
    Статья 2. Цель закона
    Целью настоящего закона является создание правовой базы, благоприятной для предпринимательской среды и инвестиционного климата, способствующих социально-экономическому развитию.
    Статья 3. Регулирование предпринимательской
                        деятельности

    В настоящем законе регулирование предпри­нимательской деятельности предполагает установление прав, обязанностей, требований и запретов в отношении предпринимателей на протяжении всей их деятельности (от инициирования до ликвидации дела), а также регулирование отношений между органами публичного управления, другими органами, наделенными законом функциями регулирования и контроля, и предпри­нимателями.

    [Ст. 3 в редакции ЗП279-XVI от 14.12.07, МО51-54/14.03.08 ст.157]
    Статья 4. Основные принципы регулирования
                     предпринимательской деятельности
    В соответствии с настоящим законом регулирование предпринимательской деятельности осуществляется на основе следующих основополагающих принципов:
    a) прогнозируемость регулирования предпринимательской деятельности;
    b) прозрачность принятия решений и регулирования предпринимательской деятельности;
    c) анализ последствий регулирования;
    d) материальное и процедурное регулирование инициирования, ведения и ликвидации дела посредством законодательных актов;
    e) принцип справедливости (пропорциональности) в отношениях между государством и предпринимателем.
Глава II
ПРИНЦИПЫ РЕГУЛИРОВАНИЯ ПРЕДПРИНИМАТЕЛЬСКОЙ
 ДЕЯТЕЛЬНОСТИ
Часть 1
Принцип прогнозируемости
    Статья 5. Прогнозируемость регулирования
                      предпринимательской деятельности
    (1) Регулирование предпринимательской деятельности осуществляется посредством законов, постановлений/ордонансов Правительства и нормативных актов органов публичного управления (далее - нормативные акты).
    (2) Законы устанавливают в каждом отдельном случае пределы регулирования для Правительства и/или для органов публичного управления. На нормативные акты этих органов не допускаются ссылки в случае их несоответствия положениям настоящего закона.
    Статья 6. Прогнозируемость расходов
    Плата за предоставленные услуги и акты, выдаваемые  предпринимателям органами публичного управления  и другими учреждениями, наделенными функциями регулирования и контроля, устанавливается законом, с указанием услуги, акта и размера платы за эти услуги и акты.
    Статья 7. Прогнозируемость нормативно-технических
                      документов
    Технические и санитарные условия, стандарты, другие документы подобного характера (далее - нормативно-технические документы) являются обязательными в случае их установления законами.
Часть 2
Принцип  прозрачности  принятия  
решений  и  регулирования
    Статья 8. Прозрачность принятия решений
    Органы публичного управления обязаны информировать о проектах нормативных актов и обеспечивать прозрачность своей деятельности по принятию решений путем вовлечения частного сектора, гражданского общества и физических лиц в процесс разработки нормативных актов и принятия решений.
    Статья 9. Прозрачность регулирования
    (1) Органы публичного управления обеспечивают прозрачность регулирования путем свободного доступа к проектам нормативных актов и их опубликования в соответствии с законодательством.
    (2) Нормативные акты включаются в Государственный регистр правовых актов (далее - Регистр) после их опубликования в Официальном мониторе Республики Молдова в соответствии с законодательством. Ведение регистра осуществляется Министерством юстиции.
    (3) Доступ к Регистру является бесплатным и осуществляется через Интернет.
    Статья 10. Прозрачность актов, необходимых для
                        инициирования и/или ведения дела
    (1) Дело инициируется и/или ведется на основе разрешения, если это предус­мотрено законом.
    [Ст.10 ч.(1) изменена ЗП279-XVI от 14.12.07, МО51-54/14.03.08 ст.157]
    (2) Разрешение представляет собой акт, которым орган публичного управления или орган, наделенный законом функциями регулирования и контроля, дает свое согласие на инициирование и/или ведение дела путем выдачи разрешительного документа в виде лицензии – для видов деятельности, предусмотренных Законом о регулировании предпринимательской деятельности путем лицензирования № 451-XV от 30 июля 2001 года, и/или разрешения – для утверждения установленных законом технических требований, отдельных норм для определенного аспекта.
    [Ст.10 ч.(2) в редакции ЗП279-XVI от 14.12.07, МО51-54/14.03.08 ст.157]
    (3) Под разрешением понимаются: разрешения, пропуска, сертификаты, заключения, утверждения, согласования, патенты, квалификационные аттестаты, выдаваемые органами публичного управления или органами, наделенными законом функциями регули­рования и контроля.
    [Ст.10 ч.(3) введена ЗП279-XVI от 14.12.07, МО51-54/14.03.08 ст.157]
    Статья 11. Молчаливое согласие
                         на инициирование
                        и/или ведение дела
    (1) Лицензия/разрешение считается предоставленным или, по обстоятельствам, срок его действия считается продленным в случае, если орган публичного управления и/или другой орган, наделенный законом функциями регулирования и контроля, не ответил заявителю в предусмотренный законом срок для выдачи или продления срока действия соответствующего лицензии/разрешения.
    (2) По истечении установленного законом срока для выдачи лицензии/разрешения и в отсутствие письменного уведомления со  стороны органа публичного управления и/или другой орган, наделенный законом функциями регулирования и контроля, заявитель может приступить к деятельности, для которой запросил лицензии/разрешение.
    (3) Процедура молчаливого согласия применяется ко всем видам лицензии/разрешений, выдаваемых органами публичного управления и/или другой орган, наделенный законом функциями регулирования и контроля, за исключением выдаваемых в сфере, связанной с ядерной и радиологической деятельностью, режимом огнестрельного оружия, боеприпасов и взрывчатых материалов, а также режимом наркотических и других психотропных веществ.
    [Cт.11 ч.(3) изменена ЗП115-XVI  от 22.05.08, МО106/17.06.08 ст.407]
    (4) Отрицательный ответ компетентного органа публичного управления и/или другой орган, наделенный законом функциями регулирования и контроля, выданный в предусмотренный законом срок для выдачи лицензии/разрешения, не приравнивается к молчаливому согласию.
    (5) В случае выявления неточностей в поданной документации орган публичного управления и/или другой орган, наделенный законом функциями регулирования и контроля, уведомляет об этом заявителя не позднее чем за десять дней до истечения предусмотренного законом срока для выдачи соответствующего лицензии/разрешения, если этот срок составляет более 15 дней, или не позднее чем за пять дней до истечения предусмотренного законом срока для выдачи лицензии/разрешения, если этот срок составляет менее 15 дней. Орган публичного управления и/или другой орган, наделенный законом функциями регулирования и контроля, уточняет при этом и порядок устранения выявленных неточностей.
    (6) Если после выдачи официального документа, на основе которого разрешается инициирование и/или ведение дела, органом публичного управления и/или другой орган, наделенный законом функциями регулирования и контроля, установлен факт невыполнения каких-либо важных условий, предусмотренных для выдачи лицензии/разрешения, он не может аннулировать документ, а уведомляет его владельца о выявленных неточностях не позднее чем в трехмесячный срок после истечения законного срока для выдачи лицензии/разрешения, установив при этом порядок их устранения и срок исполнения данной обязанности. Этот срок не может составлять менее 30 дней.
    (7) Орган публичного управления и/или другой орган, наделенный законом функциями регулирования и контроля, аннулирует выданный в соответствии с настоящим законом официальный документ, разрешающий инициирование и/или ведение дела, в случае установления факта невыполнения определенных условий, который наносит серьезный ущерб общественным интересам, национальной безопасности, общественному правопорядку или здоровью населения и клицензии/оторый не может быть исправлен, или в случае неустранения выявленных неточностей в срок, установленный в части (6).
    [Ст.11 изменена ЗП279-XVI от 14.12.07, МО51-54/14.03.08 ст.157]
    Статья 12. Прозрачность нормативно-технических
                        документов
    (1) Обязательные нормативно-технические документы доступны для общества, при этом соответствующим законом определяется  орган публичного управления, ответственный за их выдачу.
    (2) Нормативно-технические документы и их копии выдаются бесплатно, оплачиваются лишь затраты на их печатание и снятие копий.
Часть 3
Принцип анализа последствий регулирования
    Статья 13. Анализ последствий регулирования
    (1) Анализ последствий регулирования представляет собой осуществленное на основе оценки затрат  и выгод  обоснование необходимости  принятия нормативного акта и анализ последствий его принятия для предпринимательской деятельности, включая обеспечение соблюдения прав и интересов предпринимателей и государства, а также его соответствие целям политики регулирования  и принципам настоящего закона.
    (2) Акт анализа последствий регулирования является составной частью пояснительной записки к проекту нормативного акта.
Часть 4
Принцип  материального и  процедурного
регулирования  инициирования, ведения  
и  ликвидации  дела  посредством  
законодательных  актов
    Статья 14. Материальное и процедурное регулирование
    (1) Материальные и процедурные нормы инициирования дела, его ведения и ликвидации, а также контроль за ведением дела устанавливаются законами.
    (2) Органы публичного управления не вправе устанавливать первичные нормы для регулирования инициирования, ведения и ликвидации дела.
   
(3) Физические и юридические лица обязаны регистрироваться в государственных органах или обращаться за разрешительными документами для  осуществления деятельности лишь в случаях, когда это прямо предусмотрено законом.
      [Ст.14 ч.(3) введена ЗП53 от 03.04.14, МО99-102/25.04.14 ст.253]
Часть 5
Принцип  справедливости  
(пропорциональности)  в отношениях  между
государством  и  предпринимателем
    Статья 15. Общие понятия
    Отношения органов публичного управления и/или другой орган, наделенный законом функциями регулирования и контроля, с предпринимателями в равной степени должны способствовать обеспечению интересов общества и защите прав предпринимателей. Органы публичного управления и/или другой орган, наделенный законом функциями регулирования и контроля, не должны совершать действия, выходящие за рамки необходимости достижения целей общества.
    [Ст.15 изменена ЗП279-XVI от 14.12.07, МО51-54/14.03.08 ст.157]
    Статья 16. Принцип справедливости (пропорциональности)  
                        в осуществлении контроля за
                        предпринимательскоeдеятельностью
    (1) Органы публичного управления и/или другой орган, наделенный законом функциями регулирования и контроля, осуществляют контроль за предпринимательской деятельностью (далее - контроль) в пределах и в соответствии с установленными законом полномочиями через своих представителей.
    (2) Компетентные органы публичного управления и/или другой орган, наделенный законом функциями регулирования и контроля, обязаны осуществлять контроль за порядком реализации деятельности, которая осуществляется на основе молчаливого согласия.
    (3) Контроль за предпринимательской деятельностью, за исключением финансового и налогового контроля, носит консультативный характер.
    (4) Контроль может осуществляться только в установленных законом случаях, при конкретном определении органа публичной власти, уполномоченного осуществлять контроль, видов деятельности и категорий предпринимателей, подвергаемых  контролю.
    (5) Запрещается наложение  каких-либо санкций без проверки их правильности руководителем органа контроля и без предоставления предпринимателю возможности их обжаловать.
    (6) При осуществлении контроля органы контроля должны руководствоваться следующими принципами:
    a) законность и соблюдение установленных законом полномочий;
    b) недопущение применения непредусмотренных законом санкций;
    c) толкование сомнений, возникающих при применении законодательства, в пользу предпринимателя;
    d) осуществление необходимых для проведения контроля затрат за счет государства;
    e) дача рекомендаций для устранения нарушений, установленных в результате контроля;
    f) право обжалования действий органов контроля.
    [Ст.16 изменена ЗП279-XVI от 14.12.07, МО51-54/14.03.08 ст.157]
    Статья 17. Принцип справедливости
                        (пропорциональности)  в приостановлении
                          предпринимательской деятельности
    (1) В настоящем законе под приостановлением (ограничением) предпринимательской деятельности понимается приостановление действия и/или аннули­рование лицензии/разрешения на осуществление предпринимательской деятельности, что влечет невозможность продолжения работы предприятия или его законного функционального подразделения.
    [Ст.17 ч.(1) в редакции ЗП279-XVI от 14.12.07, МО51-54/14.03.08 ст.157]
    (2) Предпринимательская деятельность может быть приостановлена решением судебной инстанции, принятым на основании закона. Решение судебной инстанции о приостановлении предпринимательской деятельности  принимается по требованию органов публичного управления и/или другой орган, наделенный законом функциями регулирования и контроля.
    (3) В прямо предусмотренных законом случаях предпринимательская деятельность может быть приостановлена с последующим обращением приостановившего ее органа в судебную инстанцию.  Обращение в судебную инстанцию должно  осуществляться  в течение трех рабочих дней. В случае несоблюдения указанного  срока приостановление деятельности аннулируется. Решение органа о приостановлении (ограничении) предпринимательской деятельности применяется до вступления в законную силу окончательного решения судебной инстанции.Решение органа о приостановлении (ограничении) предпринимательской деятельности применяется до вступления в законную силу окончательного решения судебной инстанции.
    [Ст.17 ч.(3) изменена ЗП279-XVI от 14.12.07, МО51-54/14.03.08 ст.157]
    (4) Решение судебной инстанции о приостановлении предпринимательской деятельности выносится в течение пяти рабочих дней и исполняется в соответствии с законодательством.
    (5) Государственная пошлина подлежит возврату в случае, если окончательное и вступившее в законную силу решение судебной инстанции, принятое в результате обжалования, вынесено в пользу хозяйствующего субъекта.
    (6) Возобновление предпринимательской деятельности осуществляется на основании решения приостановившей ее судебной инстанции или вышестоящей судебной инстанции в соответствии с действующим законодательством.
    [Ст.17 изменена ЗП279-XVI от 14.12.07, МО51-54/14.03.08 ст.157]
    Статья 18. Ответственность органов публичного
                         управления  и/или другой орган, наделенный
                        законом функциями регулирования и
                        контроля,
за выдачу разрешений
    Деяния государственного служащего, который, зная о запросе на выдачу лицензия/разрешения и соответствующей документации, сознательно не разрешает заявление в предусмотренный законом срок и обусловливает наступление законной презумпции молчаливого согласия, наказываются в соответствии с законом.
    [Ст.18 изменена ЗП279-XVI от 14.12.07, МО51-54/14.03.08 ст.157]
Глава III
ПЕРЕСМОТР НОРМАТИВНЫХ АКТОВ
    Статья 19. Государственная комиссия по
                          регулированию предпринимательской
                          деятельности
    (1) Государственная комиссия по регулированию предпринимательской деятельности (далее - комиссия), созданная на основе утвержденного Правительством регламента, обеспечивает непрерывность процесса оптимизации правовой базы регулирования предпринимательской деятельности. Комиссии и ее рабочей группе помогает Секретариат по оценке последствий регулирования.
    (2) Комиссия:
    a) осуществляет мониторинг за порядком исполнения настоящего закона органами публичного управления и представляет ежеквартально доклады об этом Парламенту и Правительству;
    b) проверяет и вносит предложения по докладам об анализе последствий регулирования проектов нормативных актов и составляет заключения по ним;
    c) вносит в установленном законодательством порядке предложения о пересмотре или признании утратившими силу нормативных актов, не соответствующих принципам регулирования;
    d) осуществляет надзор за мерами по мониторингу эффективности нормативных актов.
    Статья 20. Механизм пересмотра нормативных актов
    (1) Центральные отраслевые органы публичного управления и не подведомственные Правительству административные органы (далее - органы) в четырехмесячный срок разрабатывают проекты о внесении изменений и дополнений в нормативные акты, относящиеся к сфере их деятельности (далее - проекты) на основе настоящего закона.
    (2) ă 15-дневный срок по истечении указанного в части (1) срока органы направляют проекты и пояснительные записки комиссии для дачи заключения и одновременно представляют Парламенту доклад  о результатах пересмотра нормативных актов на данном этапе.
    (3) В трехмесячный срок по истечении указанного в части (2) срока комиссия рассматривает переданные ей проекты и направляет свое заключение органам. Комиссия представляет Парламенту доклад о пересмотре нормативных актов.
    (4) В двухмесячный срок по истечении указанного в части (3) срока органы на основании заключения комиссии разрабатывают окончательные варианты проектов и пояснительных записок  и принимают их или передают  их для последующего принятия в соответствии с действующим законодательством.
    (5) Процесс пересмотра и принятия нормативных актов на основании настоящего закона завершается 30 ноября 2007 года.
    [Ст.20 ч.(5) введена ЗП182 от 20.07.07, МО112-116/03.08.07 ст.516]
    Статья 21. Заключительные положения
    (1) Настоящий закон вступает в силу с 1 января 2008 года, за исключением положений статей 19, 20 и настоящей статьи, которые вступают в силу со дня опубликования настоящего закона.
    [Ст.21 ч.(1) изменена ЗП182 от 20.07.07, МО112-116/03.08.07 ст.516]
    (2) Правительству в четырехмесячный срок утвердить методологию анализа последствий регулирования и мониторинга эффективности процесса регулирования в соответствии с предусмотренными настоящим законом критериями и принципами.

    ПРЕДСЕДАТЕЛЬ
    ПАРЛАМЕНТА                                Мариан ЛУПУ

    Кишинэу, 20 июля 2006 г.
    № 235-XVI.