HGC943/2006 Внутренний номер: 317115 Varianta în limba de stat | Карточка документа |
![]() Республика Молдова | |
ПРАВИТЕЛЬСТВО | |
ПОСТАНОВЛЕНИЕ
Nr. 943
от 18.08.2006 | |
об утверждении изменений и дополнений, которые вносятся в Постановление Правительства № 1083 от 26 октября 2000 г. | |
Опубликован : 01.09.2006 в Monitorul Oficial Nr. 138-141 статья № : 1027 | |
Правительство ПОСТАНОВЛЯЕТ:
Утвердить изменения и дополнения, которые вносятся в Постановление Правительства № 1083 от 26 октября 2000 г. "О введении в действие Закона о Республиканском и местных фондах социальной поддержки населения" (прилагаются).
Премьер-министр Василе ТАРЛЕВ
Контрассигнуют:
министр здравоохранения
и социальной защиты Ион Абабий
министр финансов Михаил Поп
№ 943. Кишинэу, 18 августа 2006 г.
Утверждены
Постановлением Правительства
№ 943 от 18 августа 2006 г.
Изменения и дополнения,
которые вносятся в Постановление Правительства
№ 1083 от 26 октября 2000 г.
В Постановление Правительства № 1083 от 26 октября 2000 г. "О введении в действие Закона о Республиканском и местных фондах социальной поддержки населения" (Официальный монитор Республики Молдова, 2000 г., № 139-140, ст. 1192), с последующими изменениями и дополнениями, внести следующие изменения и дополнения:
1. В постановлении:
пункт 1 дополнить в конце двумя новыми абзацами следующего содержания:
"Положение о Республиканском и местных фондах социальной поддержки населения (согласно приложению № 4);
Персональный состав Административного совета Республиканского фонда социальной поддержки населения (согласно приложению № 5)";
пункты 3-4 исключить, а пункты 5 и 6 считать, соответственно, пунктами 2 и 3;
в пункте 2 слова "Министерство труда и социальной защиты" заменить словами "Министерство здравоохранения и социальной защиты".
2. В Положение о распределении материальной помощи из средств Республиканского и местных фондов социальной поддержки населения и порядке взимания дополнительных плат в данные фонды (приложение № 1 к постановлению) внести следующие изменения и дополнения:
пункт 4 дополнить в конце словами "а также питания в столовых социальной помощи";
пункт 7 изложить в следующей редакции:
"7. Право на получение материальной помощи предоставляется социально уязвимым лицам из числа пенсионеров (преимущественно инвалидам, одиноким и престарелым людям), другим нетрудоспособным лицам и семьям с детьми";
пункт 12 исключить;
пункты 13-35 считать, соответственно, пунктами 12-34;
пункт 13 дополнить новым абзацем следующего содержания:
"Рассмотрение заявления об оказании материальной помощи в следующем году возможно, как правило, только после истечения 11 месяцев со дня получения материальной помощи";
в пункте 14 слово "его" заменить словом "приказами";
подпункт b) пункта 16 после слов "социально уязвимым лицам" дополнить словами "и питания в столовых социальной помощи";
пункт 22 изложить в следующей редакции:
"22.Исполнительная дирекция Республиканского фонда ежеквартально и ежегодно представляет Министерству здравоохранения и социальной защиты и Национальному бюро статистики итоговые отчеты об использовании средств Республиканского и местных фондов. Министерство здравоохранения и социальной защиты в установленные сроки представляет соответствующие отчеты Министерству финансов";
пункт 24 изложить в следующей редакции:
"24. Покрытие расходов, связанных с выплатой материальной помощи, осуществляется из соответствующих средств Республиканского и местных фондов";
в подпункте b) пункта 27 слова "Департамент информационных технологий" заменить словами "Министерство информационного развития", а слова "пункта 27" - словами "пункта 26";
в пункте 28 слова "в подпунктах с), d) и е)" и "пункте 28" заменить словами "в подпунктах b), с) и d)" и "пункте 27", а слова "за исключением первого неполного месяца абонемента на услуги связи GSM" исключить;
в пункте 29 слова "и не облагаются налогом" заменить словами "не облагаются налогом и освобождены от банковского комиссиона";
в пункте 33 слова "(допустимое опоздание до 5 дней)" исключить.
3. Дополнить постановление приложениями № 4 и 5 следующего содержания:
"Приложение № 4
к Постановлению Правительства
№ 1083 от 26 октября 2000 г.
ПОЛОЖЕНИЕ
о Республиканском и местных фондах
социальной поддержки населения
I. Общие положения
1. Положение о Республиканском и местных фондах социальной поддержки населения (далее - положение) разработано на основании статьи 12 Закона о Республиканском и местных фондах социальной поддержки населения № 827-XIV от 18 февраля 2000 года (Официальный монитор Республики Молдова, 2000 г., № 65-67, ст. 460), с последующими изменениями, и определяет порядок организации и функционирования Республиканского фонда социальной поддержки населения (далее - Республиканский фонд) и местных фондов социальной поддержки населения (далее - местные фонды).
2. Республиканский и местные фонды являются самостоятельными государственными учреждениями, образованными для оказания материальной помощи социально уязвимым слоям населения, осуществляющими свою деятельность в соответствии с Конституцией Республики Молдова, Законом о Республиканском и местных фондах социальной поддержки населения, другими нормативными актами, а также настоящим положением.
3. Республиканский фонд действует при Министерстве здравоохранения и социальной защиты, а местные фонды - при органах публичного управления административно-территориальных единиц второго уровня и муниципия Бэлць.
4. Республиканский и местные фонды являются юридическими лицами, имеют печати с изображением Государственного герба и наименованием соответствующего фонда.
5. Местонахождение офисов Республиканского фонда - в муниципии Кишинэу, а местных фондов - в городах расположения органов местного публичного управления.
II. Средства Республиканского
и местных фондов
6. Средства Республиканского и местных фондов формируются из специальных фондов в составе соответствующих бюджетов национального публичного бюджета.
Республиканский фонд является составной частью государственного бюджета, который утверждается ежегодно в законодательном порядке.
Местные фонды являются составными частями бюджетов соответствующих административно-территориальных единиц, которые утверждаются ежегодно в установленном порядке.
7. Средства Республиканского фонда формируются из следующих источников:
перечисления от ежемесячной дополнительной обязательной абонентской платы в размере, эквивалентном 2 долларам США, взимаемой с пользователей мобильных телефонов и услуг связи GSM;
перечисления от дополнительной обязательной платы в размере 50 леев, взимаемой Министерством информационного развития при оформлении и выдаче свидетельства о регистрации автомобиля.
8. Средства местных фондов формируются из следующих источников:
перечисления в размере 1 процента средств бюджетов административно-территориальных единиц второго уровня и муниципия Бэлць, утверждаемых ежегодно в установленном порядке;
перечисления от дополнительной обязательной платы в размере 0,1 процента суммы, полученной при покупке иностранной валюты за наличные денежные средства физическими лицами в обменных валютных кассах;
гуманитарная помощь, оказанная правительствами ряда стран, международными и национальными религиозными, этническими и благотворительными организациями;
добровольные вклады юридических и физических лиц;
спонсорские и другие поступления, не противоречащие законодательству.
9. Средства Республиканского и местных фондов используются для оказания материальной помощи социально уязвимым слоям населения и лицам, оказавшимся в чрезвычайных обстоятельствах, для покрытия расходов, связанных с выплатой материальной помощи и оказанием услуг социальными столовыми.
Расходы на обеспечение деятельности исполнительных дирекций Республиканского и местных фондов муниципиев Бэлць, Кишинэу и автономно-территориального образования Гагаузия (Гагауз-Ери) осуществляются из собственных средств.
Расходы на обеспечение деятельности местных фондов в составе отделов социального обеспечения и защиты семьи районов осуществляются из средств бюджетов соответствующих административно-территориальных единиц.
10. Средства Республиканского и местных фондов используются только в целях, определенных действующим законодательством и настоящим положением.
III. Органы управления Республиканского
и местных фондов
11. Органами управления Республиканского и местных фондов являются административные советы.
Исполнительными органами Республиканского и местных фондов муниципиев Бэлць, Кишинэу и автономно-территориального образования Гагаузия (Гагауз-Ери) являются исполнительные дирекции, а местных фондов районов - отделы социального обеспечения и защиты семьи.
12. Персональный состав административного совета Республиканского фонда утверждается Правительством, а административных советов местных фондов - соответствующими органами местного публичного управления.
13. В случае освобождения от должности лиц, входящих в состав административных советов, их обязанности в составе этих советов будут выполнять вновь назначенные на данные должности лица без принятия нового постановления (решения).
IV. Административный совет Республиканского фонда
14. Административный совет Республиканского фонда (далее - административный совет) состоит из 14 человек, представителей Министерства экономики и торговли, Министерства финансов, Министерства здравоохранения и социальной защиты, других органов центрального отраслевого публичного управления, профсоюзов и неправительственных организаций.
15. Деятельностью административного совета руководит его председатель, обязанности которого выполняет один из заместителей министра здравоохранения и социальной защиты. В его отсутствие советом руководит заместитель председателя.
16. Формой деятельности административного совета является заседание, которое считается правомочным, если в нем участвует большинство членов совета.
Заседания административного совета созываются по необходимости, но не реже одного раза в квартал.
Прения по вопросам повестки дня заседаний административного совета заносятся в протокол.
17. Административный совет выполняет следующие функции:
утверждает план работы Республиканского фонда;
принимает решения в области социальной поддержки населения, руководит деятельностью Республиканского и местных фондов;
утверждает в соответствии с законодательством нормативные акты (положения, инструкции), регулирующие функционирование исполнительных органов и ревизионных комиссий Республиканского и местных фондов;
обеспечивает дополнительное финансирование целевых программ и субсидирование местных фондов, направленных на социальную поддержку населения;
устанавливает размер материальной помощи, оказываемой непосредственно из Республиканского фонда;
рассматривает отчет об исполнении сметы доходов и расходов Республиканского фонда;
рассматривает и вносит предложения по утверждению и уточнению доходов и расходов Республиканского фонда в текущем финансовым году;
обеспечивает методическую и практическую помощь местным фондам;
взаимодействует с органами публичного управления и неправительственными организациями, осуществляющими деятельность в области социальной поддержки населения;
принимает решения о предоставлении, при необходимости, дополнительных полномочий исполнительному директору;
выполняет иные функции, предусмотренные законодательством.
V. Административные советы местных фондов
18. Административные советы местных фондов (далее - административные советы) формируются из представителей органов местного публичного управления и неправительственных организаций, осуществляющих деятельность в области социальной защиты и здравоохранения.
19. Деятельностью административного совета руководит, как правило, заместитель председателя района (заместитель главы автономно-территориального образования Гагаузия (Гагауз-Ери), заместители примаров муниципиев Бэлць, Кишинэу), ответственные за социальные вопросы на местах. В его отсутствие советом руководит заместитель председателя. Члены совета работают на общественных началах.
20. Формой деятельности административного совета является заседание, которое считается полномочным, если в нем участвует большинство членов совета.
Заседания административного совета созываются по необходимости, но не реже одного раза в месяц.
Прения по вопросам повестки дня заседаний административного совета заносятся в протокол.
21. Административный совет выполняет следующие функции:
утверждает план работы фонда и принимает решения в области социальной поддержки населения;
утверждает необходимые положения и инструкции по вопросам, относящимся к компетенции фонда;
принимает решения об оказании материальной помощи каждому заявителю в отдельности; уточняет ее вид, форму и размер в зависимости от материального положения заявителя;
рассматривает отчет об исполнении сметы доходов и расходов фонда;
совместно с органами местного публичного управления, экономическими агентами и неправительственными организациями обеспечивает накопление финансовых и материальных средств фонда;
осуществляет распределение и расходование финансовых и материальных средств фонда на цели, определенные законодательством;
рассматривает и вносит предложения для утверждения и уточнения доходов и расходов местного фонда в бюджетном году;
принимает решения о предоставлении, при необходимости, дополнительных полномочий исполнительному директору;
выполняет иные функции, предусмотренные законодательством.
VI. Исполнительные органы Республиканского
и местных фондов
22. Исполнительные органы (исполнительная дирекция, отдел социального обеспечения и защиты семьи) Республиканского и местных фондов (далее - исполнительные органы) являются основными структурами в области социального обеспечения, в компетенцию которых входит вся деятельность по оказанию материальной помощи социально уязвимым лицам.
23. Исполнительные органы осуществляют свою деятельность в соответствии с действующими нормативными актами и настоящим положением.
24. Исполнительные органы выполняют следующие функции:
организуют выполнение текущих и перспективных планов работы, а также решений соответствующего административного совета;
разрабатывают проекты решений административного совета о распределении средств соответствующего фонда;
оформляют документы на получателей материальной помощи, ведут в установленном порядке бухгалтерский и статистический учет;
составляют в установленном порядке отчеты об использовании средств фонда;
рассматривают обращения граждан по вопросам оказания материальной помощи;
располагают имуществом фондов, в том числе их финансовыми и материальными средствами;
организуют накопление финансовых и материальных средств фондов, а также последующее их расходование в соответствии c нормативными актами;
выполняют по поручению административного совета иные функции.
25. Управляет Республиканским фондом исполнительный директор, который назначается на должность и освобождается от должности министром здравоохранения и социальной защиты.
Местные фонды управляются исполнительными директорами (в муниципиях Бэлць, Кишинэу и автономно-территориальном образовании Гагаузия; в районах соответствующая функция осуществляется начальником отдела социального обеспечения и защиты семьи), которые назначаются на должность и освобождаются от должности соответствующими органами местного публичного управления.
26. Во исполнение возложенных на него обязанностей исполнительный директор издает приказы и несет ответственность за деятельность фонда, включая его имущество.
27. В компетенцию исполнительного директора входит:
руководство деятельностью фонда по обеспечению строгого выполнения действующего законодательства и решений административного совета;
администрирование финансовых средств, накопленных согласно действующему законодательству и нормативным актам;
назначение на должность и освобождение от должности персонала фонда, применение к нему мер поощрения и дисциплинарного взыскания;
организация рассмотрения заявлений об оказании материальной помощи;
представление фонда в органах центрального и местного публичного управления:
выполнение других функций, предусмотренных законодательством и настоящим положением.
VII. Ревизионные комиссии
28. Ревизионные комиссии Республиканского и местных фондов являются контролирующими органами их финансовой деятельности.
29. Ревизионные комиссии создаются соответствующими административными советами Республиканского и местных фондов и действуют на общественных началах.
30. Ревизионные комиссии ежегодно сверяют правильность использования финансовых и материальных средств Республиканского и местных фондов в соответствии с действующими нормативными актами с последующим рассмотрением их результатов на заседаниях административных советов.
Приложение № 5
к Постановлению Правительства
№ 1083 от 26 октября 2000 г.
Персональный состав
Административного совета Республиканского фонда
социальной поддержки населения Мындру Виктор - заместитель министра здравоохранения
и социальной защиты, председатель Совета
Грибинча Татьяна - начальник Главного управления социальной
защиты, Министерство здравоохранения и социальной
защиты, заместитель председателя Совета
Члены Совета:
Багрин Анатолие - исполнительный директор Республиканского
фонда социальной поддержки населения
Камила Николае - заместитель исполнительного директора
Республиканского фонда социальной
поддержки населения
Креминская Мария - начальник Департамента финансов, социального
страхования и имущества, Конфедерация
свободных профсоюзов Республики Молдова "Solidaritate"
Фрунзэ Николае - начальник Службы информирования в области
здравоохранения и социальной защиты, Министерство
здравоохранения и социальной защиты
Мариц Владимир - начальник Управления социального обеспечения,
Министерство здравоохранения и социальной защиты
Мэржинян Михай - председатель Общества инвалидов Республики Молдова
МУНТЯНУ Дамиан - заместитель председателя Совета организации ветеранов
Республики Молдова
Солтан Анджела - заместитель начальника Управления финансов в
здравоохранении и социальном обеспечении,
Министерство финансов
Стукалов Лариса - начальник Управления развития человеческих ресурсов,
Министерство экономики и торговли
Сурду Алина - заведующая Отделом экономики и финансов в области
социальной защиты, Министерство здравоохранения
и социальной защиты
Цапу Василe - консультант Управления медицинских технологий
и страховой медицины, Министерство здравоохранения
и социальной защиты
Золотухин Владимир - председатель Детского фонда Республики Молдова".
|