OMAIAA262/2005
Внутренний номер:  318769
Varianta în limba de stat
Карточка документа

Республика Молдова
МИНИСТЕРСТВО СЕЛЬСКОГО ХОЗЯЙСТВА И ПИЩЕВОЙ ПРОМЫШЛЕННОСТИ
ПРИКАЗ Nr. 262
от  12.12.2005
об утверждении ветеринарно-санитарной
нормы по уровню легко растворимого в воде азота
в продуктах рыболовства, методы определения
Опубликован : 08.12.2006 в Monitorul Oficial Nr. 186-188     статья № : 642     Дата вступления в силу : 08.12.2006
    Утратил силу согласно ПМСХРРОС132 от 25.05.18, МО181/01.06.18 ст.854


    На основе положений Закона № 1538-ХII от 23.06.93 г. о ветеринарной деятельности, а также на основе положений Закона № 424-XV от 16.12.2004 г. о пересмотре и оптимизации нормативных документов об урегулировании деятельности экономических агентов
Приказываю:
    1. Утвердить ветеринарно-санитарную норму по уровню легко растворимого в воде азота в продуктах рыболовства, методы определения, разработанные в соответствии с Решением Европейской комиссии 95/149/CE от 8 марта 1995 года (прилагается).
    2. Управлению ветеринарной медицины, Государственной ветеринарной инспекции, районным и муниципальным ветеринарно-санитарным службам, экономическим агентам (физические и юридические лица) руководствоваться в своей  деятельности положениями указанных ветеринарно-санитарных норм.
    3. Настоящий приказ вводится в действие со дня опубликования в Monitorul Oficial al Republicii Moldova.
    4. Контроль за исполнением настоящего приказа возложить на Управление ветеринарной медицины, Государственную ветеринарную инспекцию.

    Министр
    сельского хозяйства
    и пищевой промышленности                        Анатолие ГОРОДЕНКО

    № 262. Кишинэу, 12 декабря 2005 г.
Приложение
к Приказу Министерствa сельского
хозяйства и пищевой промышленности
№ 262 от 12 декабря 2005 г.
Ветеринарно-санитарная норма
по уровню легко растворимого в воде азота
в продуктах рыболовства, методы определения
I. Общие положения
    1. Настоящая ветеринарно-санитарная норма устанавливает методы определения, а также уровень легко растворимого в воде азота в продуктах рыболовства.
    2. В настоящей ветеринарно-санитарной норме используются  следующие понятия:
    a) азот, легко растворимый в воде, - химический элемент, препятствующий употреблению продуктов рыболовства, не пригодных   для общественного потребления;
    b) содержание легко растворимого  азота - уровень азота в летучих азотистых основаниях, выраженный в миллиграммах/100 г продукта.
II. Уровень легко растворимого азота
 в продуктах рыболовства, методы определения
    3. Неперерабoтанные продукты рыболовства, принадлежащие видам рыб, перечисленных в пункте а), b) и с), считаются не пригодными для общественного употребления тогда, когда при органолептической оценке появляются подозрения в отношении свежести, а при физико-химическом исследовании устанавливается, что уровень легко растворимого азота превышает следующие значения:
    а) 25 mg азота/100 g мяса рыбы видов Sebastes sp.; Helicolenus dactylopterus, Sebastichthys capensis;
    b) 30 mg азота/100 g мяса рыбы семейства Pleuronectidae (за исключением Hippoglossus sp.);
    с) 35 mg азота/100 g мяса рыбы видов, принадлежащих семейству Merlucciidee и Gadidae.
    4. Основный методом, используемым для определения легкорастворимого азота, является метод дистилляции экстракта, полученного в результате удаления белков при помощи перхлорной кислоты, позволяющий выявить содержание азота в летучих азотистых основаниях - легко растворимый в воде азот - у рыб и в рыбных продуктах, используемый для определения  легко растворимого  в  воде  азота  в  пределах 5 ml/100 g и 100 ml/100 g продукта.
    5. Летучие азотистые основания добываются  из пробы при помощи 6%-ного раствора перхлорной кислоты. После ощелачивания экстракт подвергается дистиллированию в ротоиспарителе, а полученные летучие базисные компоненты абсорбируются в кислотном приемнике; содержание легко растворимого  в воде азота определяется путем титрации абсорбируемого основания.
    6. Для данного метода используются известные реактивы, а также  дистиллированная или деминерализованная  (пинегенная) вода одинаковой чистоты:
    a) раствор перхлорной кислоты - 6 g/100 ml;
    b) раствор каустической соды - 20 g/100 ml;
    (концентрированный раствор едкого натра)
    c) стандартный раствор соляной кислоты - 0,05 mol;
    d) раствор борной кислоты - 3 g/100 ml;
    e) противопенный силиконовый агент;
    f) раствор фенолфталеина - 1 g/100 ml этилового спирта;
    g) раствор индикатора (Tashiro mixed Indicator) - растворяется 2 g метилового красного и 1 g метилового синего в 1000 мл 95%-11% этанола.
    7. Инструменты и оборудование:
    a) мясорубка, нож, ножницы, чистые продезинфицированные инструменты;
    b) гомогенизатор высокоскоростной на 8000 - 45000 оборотов/мин;
    c) фильтровальная бумага диаметром 150 mm быстрого фильтрования;
    d) бюретки на 5 мл с градацией 0,01 ml;
    e) регулируемый ротоиспаритель для дистилляции, регулирующий любое количество паров и производящий постоянное количество пара в определенный период времени.
    8. При работе с перхлорной кислотой соблюдают те же необходимые меры защиты, что и при работе с сильно коррозийными веществами. Пробы готовятся согласно пункту 9, как можно быстрее, по прибытии в лабораторию.
    9. Обработка проб:
    а) проба внимательно измельчается инструментами, указанными в пункте 7 а), в соответствующую емкость, взвешивается 10 g с точностью до плюс/минус 0,1 g  из смеси,  добавляется 90 ml раствора перхлорной кислоты, указанной в пункте 6 а), в гомогенизатор, указанный в пункте 7 b). Гомогенизируется в течение 2 минут, затем фильтруется при помощи фильтровальной бумаги, указанной в пункте 7 с);
    b) полученный таким образом экстракт можно хранить при температуре +2 - +60С не менее 7 дней.
    10. Дистилляция парами:
    а) в ротоиспарительный дистиллятор кладут 50 g экстракта,  полученного согласно пункту 9. Для проверки  щелочности экстракта достаточно добавить необходимое количество капель противопенного силиконового агента, 6,5 m2 раствора едкого натра, указанного в пункте 6 b), и немедленно приступить к дистилляции путем обработки парами. Ротоиспарительная дистилляция регулируется таким образом, чтобы получить 100 m2 дистиллята в течение 10 минут;
    b) выход трубки для дистиллята углубляется в емкость, содержащую 100 мл раствора борной кислоты, указанного в пункте 6 d), к которому добавили 3-5 капель раствора индикатора согласно пункту 6 g). Дистиллирование заканчивают по истечении 10 минут. Трубка извлекается и промывается  водой. Определяется содержание летучих оснований в дистилляте путем титрования стандартным раствором соляной кислоты, указанным в пункте 6 c), до конечного рН 5,0 с погрешностью 0,1.
    11. Процедура титрования:
    а) титрование проводится при помощи 0,01 mol/l (0,01N) стандартного раствора соляной кислоты;
    b) исследуется контрольная проба, указанная в пункте 10, вместо экстракта используется 50 ml раствора перхлорной кислоты согласно пункту 6 а);
    c) подсчет содержания легко растворимого в воде азота определяется по следующей формуле:
    Азот легко растворимый в воде (ml/100 g пробы) =(V1 - V0) x 0,14x2 x100M, где:
    V1 - объем 0,01 M (ml) раствора соляной кислоты, используемого для титрации пробы;
    V0 - объем 0,01 M (ml) раствора соляной кислоты, используемого для титрации контрольной пробы;
    М - масса пробы (g);
    d) исследования должны проводиться дважды. Метод использован правильно, если разница между двумя анализами не превышает 2 mg/100 g;
    e) проверка оборудования осуществляется путем дистилляции раствора хлористого аммония, эквивалентного 50 mg азота, легко растворимого в воде/100 g.
    Стандартное отклонение воспроизводимости Sr - 1,20 mg/100 g, стандартное отклонение для сравнения SR - 2,50 mg/100.
    12. Методами, используемыми повседневно для определения легкорастворимого в воде азота, являются:
    а) метод микродиффузии;
    в) метод прямой дистилляции;
    с) метод дистиллирования безбелкового экстракта при помощи трихлоруксусной кислоты.
    Для определения легко растворимого в воде азота необходимо 100 g мяса, взятых из 3 разных точек, которые  смешиваются  путем измельчения.