OMJ478/2006
Внутренний номер:  319608
Varianta în limba de stat
Карточка документа

Республика Молдова
МИНИСТЕРСТВО ЮСТИЦИИ
ПРИКАЗ Nr. 478
от  15.12.2006
об утверждении Положения о  порядке
медицинского обеспечения лиц, содержащихся в
пенитенциарных  учреждениях
Опубликован : 29.12.2006 в Monitorul Oficial Nr. 199-202     статья № : 695
    Во исполнение положений статей 249-251 Исполнительного кодекса Республики Молдова, утвержденного Законом № 443-XV от 24 декабря 2004 года, с целью медицинского обеспечения заключенных, на основании пункта 13 Положения o Министерствe юстиции, утвержденного Постановлением Правительства № 129 от 15 февраля 2000 года, ПРИКАЗЫВАЮ:
    1. Утвердить Положение о порядке медицинского обеспечения  лиц, содержащихся в пенитенциарных учреждениях республики согласно приложению.

    Министр юстиции  
                                                                    Виталие Пырлог

    № 478. Кишинэу, 15 декабря 2006 г.

    Зарегистрировано                                             
СОГЛАСОВАНО
    Министерство юстиции                                   министр здравоохранения и
    № 466 от 15 декабря 2006 г.                              социальной защиты Республики
    министр  _________   Виталие ПЫРЛОГ       Молдова
                                                                               ______________ Ион АБАБИЙ
                                                                                "17" ноября 2006 г.
Приложение к Приказу
министра юстиции
№ 478 от  15 декабря 2006 г.
Положение
о порядке медицинского обеспечения лиц,
 содержащихся в пенитенциарных учреждениях
Раздел I
Общие положения
    1. Настоящее положение регламентирует порядок оказания медицинской помощи лицам, содержащимся в пенитенциарных учреждениях, и осуществление необходимых лечебно- профилактических мероприятий.
    2. Оказание медицинской помощи лицам, содержащимся в пенитенциарных учреждениях, осуществляется в соответствии с положениями уголовно-исполнительного законодательства, нормативных актов Министерства здравоохранения и социальной защиты, Министерства юстиции, а также настоящего положения.
    3. Медицинская помощь лицам, содержащимся в пенитенциарных учреждениях, обеспечивается по мере необходимости или по обращению, квалифицированным персоналом, бесплатно и в соответствии с существующим законодательством.
    Лица, содержащиеся в пенитенциарных учреждениях, пользуются бесплатным лечением и медикаментами в соответствии с объемом единой Программы обязательного медицинского страхования.
    4. Каждое пенитенциарное учреждение обеспечивает медицинскую помощь как минимум врачом-терапевтом, стоматологом, гинекологом (в учреждениях, в которых содержатся женщины) и врачом-психиатром.
    В пенитенциарном учреждении вместимостью не менее 100 мест должен функционировать в постоянном режиме стационарный лечебный центр для оказания медицинской помощи каждому осужденному.
    5. Заключенным оказывается терапевтическая, хирургическая, психиатрическая и стоматологическая помощь. За счет собственных средств осужденный с согласия администрации пенитенциарного учреждения, а предварительно заключенный - с согласия администрации пенитенциарного учреждения и органа уголовного преследования, судьи по уголовному преследованию или судебной инстанции, может пользоваться также и услугами   частного врача, за исключением врача-психиатра, эксперта и врача судебно-медицинской экспертизы. Отказ администрации пенитенциарного учреждения в оказании медицинской консультации частного врача должен быть обоснованным. Отказ в предоставлении посещения врача, указанного заключенным, не исключает возможность назначения другого частного врача.
    6. Прием пациентов и оказание медицинской помощи осуществляются в медицинской части пенитенциарного учреждения по их предварительной записи и согласно графику, утвержденному начальником пенитенциарного учреждения (за исключением неотложных случаев).
    7. Осужденный обязан оплатить расходы, связанные с лечением умышленно нанесенного себе увечья, за исключением случаев, предусмотренных частью (4) ст. 248 Исполнительного кодекса.
    8. На основании решения специализированной медицинской комиссии пенитенциарного учреждения, созданной распоряжением начальника учреждения и согласованной с медицинским управлением Департамента пенитенциарных учреждений, заключенные, больные туберкулезом, венерическими заболеваниями, алкоголизмом, наркоманией или токсикоманией, подлежат обязательному лечению.
    9. Направление больных для лечения в условиях стационара в пенитенциарных больницах осуществляется по рекомендации врача медицинской части пенитенциарного учреждения. Перевод осуществляется согласно установленной процедуре перевода осужденных, предусмотренной действующими нормативными актами.
    10. В случае срочной необходимости в оказании специализированной медицинской помощи госпитализация больных может быть осуществлена в лечебно-профилактических учреждениях Министерства здравоохранения и социальной зашиты (МЗ и СЗ) с обеспечением необходимой охраны и конвоя.
    11. В случае плановой госпитализации заключенные больные переводятся в лечебно-профилактические учреждения Министерства здравоохранения и социальной защиты на основании распоряжения генерального директора Департамента пенитенциарных учреждений с обеспечением необходимого конвоя и охраны.
    12. В случае необходимости срочной медицинской помощи госпитализация больных в лечебно-профилактические учреждения МЗ и СЗ  на основании заключения врача осуществляется начальником учреждения или дежурным офицером. Во всех случаях продолжительной госпитализации впоследствии перевод утверждается распоряжением генерального директора Департамента пенитенциарных учреждений.
    13. Оказание медицинской и консультативной помощи заключенным лечебно-профилактическими учреждениями Министерства здравоохранения и социальной защиты будет осуществляться на основании заключенных контрактов.
Раздел II
Организация оказания медицинской помощи  лицам,
содержащимся в пенитенциарных учреждениях
    14. Медицинское обследование лиц, содержащихся в пенитенциарных учреждениях, проводится в обязательном порядке при поступлении, а во время отбывания наказания, при обращении и в плановом порядке, не реже одного раза в течение 6 месяцев. Медицинское обследование проводится в конфиденциальных условиях.
    15. При поступлении в пенитенциарное учреждение вновь поступившим лицам (в том числе транзитным) проводится медицинское профилактическое обследование с целью выявления лиц, представляющих эпидемиологическую опасность для окружающих, больных, нуждающихся в срочной медицинской помощи, констатации телесных повреждений или других насильственных следов и пыток, состояния алкогольного опьянения и др.
    16. При констатации у заключенного телесных повреждений и следов от пыток необходимо, чтобы он был обследован врачом с оказанием необходимой медицинской помощи. Относительно обнаружения у поступивших в пенитенциарное учреждение заключенных с телесными повреждениями следов пыток, администрация учреждения обязана известить в письменном виде в кратчайшие сроки Департамент пенитенциарных учреждений и территориальный орган прокуратуры, в зоне деятельности которого расположено пенитенциарное учреждение.
    17. В случае прибытия заключенного в пенитенциарное учреждение в состоянии опьянения он должен быть обследован медицинским работником. После проведенного обследования в соответствии с нормативными актами МЗ и СЗ составляется протокол с указанием клинического состояния заключенного и результата проведенных обследований. В случае необходимости данному заключенному оказывается медицинская помощь с его изоляцией.
    18. По прибытии в пенитенциарное учреждение заключенные обязательно подвергаются санитарной обработке в порядке, установленном санитарно-эпидемиологическими нормами. Санитарная обработка (стрижка, дезинсекция, баня) осуществляется составом службы режима и надзора. Ответственными за проведение соответствующих мер являются дежурный офицер, начальник блока и дежурный врач.
    19. После процедур приема заключенные помещаются  в карантинное помещение сроком до 15 дней, в течение которого они подвергаются общему медицинскому обследованию, для определения состояния здоровья и трудоспособности, а также назначения, при необходимости, индивидуального лечения с проведением обязательной  флюорографии органов грудной клетки.
    20. Профилактический медицинский осмотр проводится врачами медицинской части с привлечением врачей-специалистов пенитенциарной больницы. При  проведении обязательного медицинского осмотра участвует врач-терапевт, врач-психиатр и стоматолог. Результаты профилактического осмотра регистрируются в амбулаторной медицинской карте заключенного.         При осуществлении обязательного медицинского осмотра женщин участвует врач-гинеколог.
    21. Перед  помещением заключенного в штрафной изолятор проводится медицинское обследование с предоставлением медицинского заключения, кроме случаев помещения в камеру по личным режимным соображениям заключенного или с целью поддержания режима и безопасности в учреждении.
    22. При выходе из учреждения (перевод, освобождение и др.) заключенные подвергаются окончательному медицинскому осмотру.
    23. Инфекционные больные, больные сифилисом в активной форме, больные острой гонореей из одного пенитенциарного учреждения в другое не переводятся, за исключением перевода в лечебные учреждения. Перевод больных сифилисом производится только в перерывах между курсами лечения с разрешения лечащего врача.
    24. После обследования лиц, подлежащих  переводу, в каждой амбулаторной медицинской карте регистрируются объективные данные о состоянии здоровья. Медицинский работник, проводивший  медицинское обследование, подписывает заключение и справку из личного дела осужденного.
    25. Амбулаторная медицинская помощь осуществляется заключенным в медицинских частях учреждений в часы, установленные начальником учреждения для каждого участка (нескольких участков), смены согласно журналам предварительной записи к врачу, заведенных начальниками участков.
    26. Стационар медчасти предназначен для:
    а) обследования и лечения больных, нуждающихся в постельном режиме, с продолжительностью лечения до 14-15 дней;
    b) необходимого поддерживающего лечения больных, выписанных из пенитенциарной больницы;
    c) временной изоляции инфекционных больных или с подозрением на инфекционное заболевание до направления их в больницу;
    d) стационарное лечение нетранспортабельных больных до улучшения их состояния с последующим переводом в пенитенциарную больницу;
    e) помещения лиц, подлежащих стационарному лечению согласно плану диспансерного наблюдения.
    27. Перед отправкой из учреждения все заключенные проходят обязательное медицинское обследование. В следственных изоляторах осужденные до отправления в пенитенциарные учреждения обследуются на  наличие инфекционных заболеваний (в том числе туберкулеза) и дерматовенерических заболеваний.
Раздел III
Заключительные положения
    28. Порядок осуществления санитарно-гигиенического  и противоэпидемического надзора в пенитенциарных учреждениях  регламентируется Департаментом пенитенциарных учреждений и согласован Главным государственным санитарным врачом.
    29. Особенности оказания медицинской помощи в пенитенциарных учреждениях регламентируются Департаментом пенитенциарных учреждений.