HGO33/2007
Внутренний номер:  319904
Varianta în limba de stat
Карточка документа

Республика Молдова
ПРАВИТЕЛЬСТВО
ПОСТАНОВЛЕНИЕ Nr. 33
от  11.01.2007
о правилах разработки и единых требованиях  
к  документам политик
Опубликован : 19.01.2007 в Monitorul Oficial Nr. 6-9     статья № : 44
    В соответствии со Стратегией реформ центрального публичного управления в Республике Молдова, утвержденной Постановлением Правительства № 1402 от 30 декабря 2005 г. (Официальный монитор Республики Молдова, 2006 г., № 1-4, ст.9), а также  в целях совершенствования процесса принятия решений и улучшения качества документов политик, обеспечения прозрачности и процесса участия в разработке  документов стратегического содержания  Правительство ПОСТАНОВЛЯЕТ:
    1. Утвердить правила разработки и единые требования к документам  политик (прилагаются).
    2. Министерствам, другим центральным административным органам принять необходимые меры по введению единых стандартов при разработке документов  политик.
    3. Контроль за исполнением настоящего постановления возложить на Аппарат Правительства.

    ПРЕМЬЕР-МИНИСТР                                         Василе ТАРЛЕВ
    Контрассигнуют:
    министр экономики и торговли                         Игорь ДОДОН

    № 33. Кишинэу, 11 января 2007 г.
Утверждены
Постановлением Правительства
№ 33 от 11 января 2007 г.
Правила разработки и единые требования к документам  политик
Глава I. Общие положения
    1. Правила процесса разработки документов политик определяют различия, существующие между данными документами, методологию разработки, внедрения, мониторинга и оценки на уровне  министерств и других административных   органов.
    2. Единые требования устанавливают понятие "документы  политик", тип документов, структуру, формат и стандарты качества, мониторинга и оценки  результатов их внедрения.
    3. Целью настоящего документа являются:
    а) совершенствование процесса принятия решений в контексте разработки, внедрения и оценки политик на центральном уровне;
    b) введение единых требований при разработке документов политик;
    с) улучшение качества разрабатываемых документов.
Глава II. Юридический режим и классификация документов политик
    4. Документы  политик описывают и анализируют существующие проблемы, устанавливают задачи по решению конкретной проблемы, определяют инструменты решения проблемы и ее предполагаемые последствия для  государства и общества. Кроме того, документы политик должны предусматривать возможные риски при их внедрении.
    5. Документами политик являются:
    a) концепция;
    b) стратегия;
    c) программа;
    d) план.
    6. Концепция представляет собой систему общих идей, ориентированных на многостороннее обсуждение экономических,  социальных, юридических, научных, технических и других проблем, способ восприятия или совокупность мнений, идей по проблемам, связанным с  развитием той или иной области либо  сектора в целом.
    7. Концепция  должна включать:
    а) описание  ситуации;
    b) детальное определение  проблемы;
    с) указание документов  политик и законодательных актов, необходимых для решения  проблем, рассматриваемых в  соответствующей концепции;
    d) инструменты и пути решения проблемы;
    е) список нормативных актов, которые будут разработаны/модифицированы для решения проблемы;
    f) оценку последствий (указываются социальные, экономические последствия и др.), в том числе  для ситуации, когда проблема не будет решена.
    8. Стратегия является документом политик, содержащий  ориентировочное направление действий на среднесрочный  (3-5 лет) или долгосрочный (6-15 лет) период, с целью установления порядка и механизма реализации  задач по рассматриваемой проблематике.
    9. Стратегия должна содержать:
    а) описание ситуации;
    b) определение проблем, которые требуют вмешательства Правительства  с применением соответствующей политики;
    с) общие и специфические задачи;
    d) меры, необходимые для достижения целей и ожидаемых результатов;
    е) оценка последствий и стоимости (финансовой и нефинансовой), предназначенной для внедрения;
    f) ожидаемые результаты и показатели прогресса;
    g) этапы  внедрения;
    h) процедуры  отчетности и мониторинга.
    10. Программа представляет собой последовательность конкретных операций, которые служат инструментом внедрения политик, содержащих четко обозначенные цели, необходимые ресурсы, предустановленные целевые  группы и сроки исполнения.
    11. Программа должна содержать:
    а) определение проблемы;
    b) специфическую цель программы;
    с)  меры, которые необходимо предпринять;
    d) этапы и сроки внедрения;
    e) ответственных за внедрение;
    f)  общее определение стоимости;
    g) ожидаемые результаты;
    h) показатели прогресса и достижений;
    i) процедуры  отчетности и оценки.
    12.  План является программным документом, в котором  предусматриваются конкретные задачи в определенной области на краткосрочный период, разработанным в соответствии с документами политик, в том числе с Программой  Правительства.
    13. Разработка плана состоит из двух этапов: разработка концептуальной структуры плана и формулирование содержания запланированных задач.
    14. План должен содержать:
    а) цели;
    b) практические меры, которые необходимо принять для достижения поставленных целей;
    c) сроки  выполнения  мер;
    d) стоимость внедрения;
    e) ответственных за внедрение;
    f) показатели прогресса;
    g) процедуры  отчетности и оценки.
Глава III. Правила организации процесса разработки документов политик
    15. На этапе разработки документов политик делается  ссылка на их взаимодействие с другими правительственными программами, находящимися в стадии выполнения или уже выполненными, для обеспечения преемственности и предотвращения дублирования целей, действий и расходов.
    16. В целях усовершенствования процесса принятия решений, снижения рисков и принятия адекватных политик будет разработано несколько возможных сценариев внедрения, включающих анализ SWOT (сильные и слабые стороны, возможности и риски), и вследствие  консультаций будет выбрана  оптимальная политика.
    17. В процессе разработки и координирования политик путем вовлечения  всех заинтересованных факторов (накопление комплексной информации, рассмотрение различных предложений по совершенствованию  документа, оценка  рисков и последствий)  будет обеспечена  прозрачность в установленном законом порядке.
    18. При разработке документов политик используются реальные консультативные механизмы, организовывая рабочие заседания и публичные дискуссии, с привлечением всех  прямо или  косвенно заинтересованных факторов для минимизации разногласий,  обжалований  и  последующих изменений.
    19.  Этапы  разработки документа политик:
    а) определение проблемы;
    b) сбор и анализ информации;
    c) формулирование предложения политик  с определением проблемы, задач политики, бенефициариев и сценариев внедрения;
    d) выполнение анализа последствий для  сценариев политик (анализ SWOT);
    е) консультирование сценариев политик и всех возможных рисков по вертикали в рамках учреждения-инициатора и на уровне подразделений по анализу, мониторингу и оценке политик в задействованных учреждениях по горизонтали;
    f) формулирование документа  политик;
    g) расширенные консультации и согласование документа;
    h) доработка  документа  и представление окончательного варианта на  утверждение;
    i) формулирование требований к отчетам по мониторингу;
    j) утверждение акта документа политик;
    k) мониторинг и оценка внедрения документа политик.
    20. Документы политик разрабатываются в соответствии с положениями Закона № 317-XV от 18 июля 2003 г. о нормативных актах правительства и других органов центрального и местного публичного управления и настоящего постановления или, при необходимости, других законодательных и нормативных актов.
    21. Определяемая проблема - это проблема, решение которой будет осуществляться при помощи нормативных инструментов, относится к компетенции министерства или другого центрального административного органа,   инициирующего составление  юридического акта.
    22.  Цель, изложенная в документе политик, должна отражать  проблемы, которые будут решены публичной политикой, с определением факторов, вовлеченных во внедрениие (прямо и косвенно).
    23.  Цели документа политик могут быть общими и специфическими.
    24. Общие цели отражают мотив разработки документа политик и устанавливают главное направление действия с указанием ожидаемых результатов в данной области  (например, экономической, человеческих ресурсов, прав человека, равноправия мужчины и женщины, образования, культуры, экологии и др.).
    25.  Специфические цели представляют конкретные и исчисляемые результаты таким образом, чтобы в последующем можно  было оценить эффективность внедрения политики. Специфические цели могут  устанавливаться и для каждого этапа внедрения (краткосрочные,  среднесрочные и долгосрочные результаты).
    26.  Бенефициариями документов политик могут быть физические и юридические лица, сообщество, определенные социальные группы, в интересах которых  (прямо или косвенно) внедряются политики, общественные структуры (общественные организации, профсоюзы, фонды и т.д.), публичный сектор.
    27.  Документы политик должны сопровождаться анализом  последствий  возможных вариантов внедрения, выполненным до  начала процесса внедрения (ex-ante). Анализируются в зависимости от области, являющейся субъектом  политик, аспекты экономических (в том числе и финансовых), социальных, экологических  и других последствий. Анализ последствий может включать также оценку рисков поддержания существующей ситуации и установление степени срочности предлагаемых  изменений.
    28. Сценарии внедрения представляют собой совокупность решений, а также их аргументирование с целью выбора оптимального варианта внедрения публичной  политики.
    29. Сценарии  должны  предусматривать:
    а) описание проблемы и ее приоритет на уровне органов центрального публичного управления;
    b) представление варианта (2-3 варианта), который считается адекватным для решения данной проблемы;
    c) анализ проблемы, ситуации и предложенных вариантов;
    d) предложение оптимального варианта, рекомендуемого для внедрения, сопровождаемого технически обоснованной мотивацией.
    30. Консультации сценариев  политик отличаются от консультации документа политик инициированием публичных обсуждений документа, которое не ограничивается заинтересованными группами. Публичные консультации документов политик, в том числе с гражданским обществом, являются необходимым условием для соблюдения прозрачности данных документов.
    31.  Результаты консультаций систематизируются и используются при доработке окончательного  документа и в последующем при его внедрении.
Глава IV.  Утверждение и мониторинг исполнения документов политик
    32. Документы политик утверждаются публичными властями согласно установленным полномочиям.
    33.  Концепции и стратегии могут использоваться в целях оценки а программы и планы - как для общих отчетов, так и для организационных и бюджетных  отчетов.
    34. Деятельность по мониторингу имеет постоянный характер и осуществляется в течение всего периода внедрения публичной  политики, который включает как сбор и обработку данных мониторинга, выявление ошибок или непредвиденных эффектов, так и предложение возможных  поправок в содержание и форму внедряемой публичной  политики.
    35.  Цель отчетов по мониторингу состоит в оценке  результатов, зарегистрированных на соответствующей стадии внедрения политик,  относительно специфических задач, стоимости/произведенных затрат, показателей достижений по каждому виду деятельности и формулирование предложений по улучшению/корреляции  политик.
    36. Структура отчетов определяется структурой документа политик, но может быть усовершенствована вследствие синхронизации процесса отчетности  органов по действующим документам политик в целях исключения дублирования  процесса отчетности.
    37.  Частота отчетов по мониторингу должна соответствовать стадии внедрения политики в зависимости от ощутимых  промежуточных результатов.
    38.  Отчет по мониторингу должен выделять, по крайней мере,  следующие аспекты:
    а)  институционная реорганизация, последовавшая за   внедрением;
    b) изменение ситуации целевых групп, предусмотренных в документе, как в процессе внедрения, так и по его завершении;
    c)  последствия внедрения (экономические, юридические, социальные, экологические и др.);
    d) стоимость внедрения;
    e) степень соблюдение стороной,  ответственной за внедрение сроков, стоимости и содержания деятельности в рамках плана  внедрения;
    f) причины невыполнения или частичного выполнения.
    39. В процессе мониторинга следует применить механизм количественного (статистического) и качественного контроля (с анализом последствий) исполнения документов политик, обеспечивая последовательную и полную реализацию политик.