HGA486/2007
Внутренний номер:  323889
Varianta în limba de stat
Карточка документа

Республика Молдова
ПРАВИТЕЛЬСТВО
ПОСТАНОВЛЕНИЕ Nr. 486
от  02.05.2007
об утверждении  Концепции санитарной очистки
населенных пунктов Республики Молдова
Опубликован : 18.05.2007 в Monitorul Oficial Nr. 67-69     статья № : 524
    Утратилo силу согласно ПП796 от 25.10.12, МО228/31.10.12 ст.858

    В целях определения основных направлений государственной политики в области санитарной очистки населенных пунктов, охраны окружающей среды и здоровья населения и создания благоприятных условий для развития публичных служб по санитарной очистке населенных пунктов Правительство ПОСТАНОВЛЯЕТ:
    1. Утвердить Концепцию санитарной очистки населенных пунктов Республики Молдова.
    2. Министерству местного публичного управления совместно с Министерством экологии и природных ресурсов и Агентством строительства и развития территорий в течение двух месяцев разработать и утвердить план совместной деятельности с министерствами, другими центральными административными органами и органами местного публичного управления в целях внедрения положений концепции.
    3. Министерству финансов совместно с Национальным банком Молдовы и Ассоциацией банков Молдовы представить Правительству в первом полугодии 2007 года предложения по учреждению местного кредита в целях финансирования инвестиций для публичных служб по санитарной очистке.
    4. Министерствам, другим центральным административным органам, ответственным за внедрение концепции, представлять ежегодно Министерству местного публичного управления информацию о реализации действий по внедрению концепции. Министерству местного публичного управления представлять ежегодно Правительству обобщенную информацию.
    5. Рекомендовать органам местного публичного управления предпринять необходимые меры по реализации Плана действий по внедрению Концепции санитарной очистки населенных пунктов Республики Молдова.
    6. Мониторинг и координацию действий по внедрению Концепции санитарной очистки населенных пунктов Республики Молдова возложить на Министерство местного публичного управления.

    Премьер-министр                             Василе ТАРЛЕВ
    Контрассигнуют:
    зам. премьер-министра,
    министр местного
    публичного управления                     Виталие ВРАБИЕ
    министр экономики и торговли        Игорь Додон
    министр финансов                              Михаил Поп
    министр экологии и
    природных ресурсов                           Константин Михайлеску
    министр здравоохранения                 Ион Абабий

    № 486. Кишинэу, 2 мая 2007 г.
Утверждена
Постановлением  Правительства
№ 486 от 2 мая 2007 г.  
КОНЦЕПЦИЯ
санитарной очистки населенных пунктов Республики Молдова
Введение
    Имевшие место в национальной экономике реформы обусловили необходимость определения направлений и конкретизации государственной политики в области санитарной очистки населенных пунктов Республики Молдова.
    Санитарная очистка населенных пунктов выполняется специальными публичными службами, организуемыми, координируемыми, регламентируемыми, управляемыми, наблюдаемыми и контролируемыми местными публичными властями.
    В соответствии с действующим законодательством публичными службами по санитарной очистке являются службы, выведенные из подчинения центральных публичных органов и созданные как хозрасчетные структуры, обладающие собственным имуществом в соответствующей административно-территориальной единице.
    Публичные службы по санитарной очистке создаются  для удовлетворения потребностей населения, публичных учреждений и экономических агентов. Государство поддерживает путем принятия законодательных и экономических мер количественное и качественное развитие публичных служб по санитарной очистке, а также их специальной инфраструктуры.
    Основы политики в области санитарной очистки населенных пунктов заложены в Законе о местном публичном управлении № 436-XVI  от 28 декабря 2006 г., Законе о публичных службах коммунального хозяйства № 1402-XV от 24 октября 2002 г., Законе о санитарно-эпидемиологическом обеспечении населения № 1513-XII от 16 июня 1993 г., Законе об отходах производства и потребления № 1347-XIII от 9 октября 1997 г., Постановлении Правительства № 606 от 28 июня 2000 г. "Об утверждении Национальной программы использования отходов производства и потребления".
    Главной целью настоящей концепции является определение направлений и конкретизация государственной политики в области санитарной очистки населенных пунктов и проведения санитарно-гигиенических мероприятий, улучшение гигиенического состояния населенных пунктов страны, диверсификация и укрепление потенциала публичных служб по санитарной очистке, повышение ответственности органов местного публичного управления в данной области.
    I. Принципы организации работ по санитарной очистке и задачи публичных служб по санитарной очистке населенных пунктов
    1. Принципы
    Публичные службы по санитарной очистке создаются и функционируют на основе следующих принципов:
    a) охрана здоровья населения;
    b) сохранение и охрана окружающей среды;
    c) ответственность перед гражданами;
    d) местная автономия и децентрализация;
    e) качество и непрерывность обслуживания;
    f) справедливые и доступные всем потребителям тарифы;
    g) отсутствие дискриминации и равенство всех потребителей;
    h) корректное и эффективное управление имуществом публичной собственности и публичным капиталом;
    i) обеспечение  лояльной конкуренции;
    j) устойчивое развитие населенных пунктов.
    2. Виды деятельности по санитарной очистке
    Публичные службы по санитарной очистке  охватывают следующие виды деятельности:
    a) предварительный сбор, сбор, транспортировка и складирование твердых отходов, за исключением токсичных, опасных отходов и отходов со специальным режимом;
    b) создание полигонов для складирования отходов, станций перекачки и станций по переработке компоста и управление ими;
    c) производство тепловой энергии из твердых бытовых отходов;
    d) подметание, мойка общественных дорог, содержание зеленых зон и парков;
    e) уборка и транспортировка снега с общественных дорог и поддержание их функциональности во время гололеда и мороза;
    f) предварительная сортировка и организация переработки отходов;
    g) дезинсекция, дезинфекция и дератизация.
    3. Задачи санитарной очистки
    Задачи по организации и функционированию публичных служб по санитарной очистке включают:
    a) улучшение условий проживания населения путем повышения качества и эффективности указанных услуг;
    b) повышение качества жизни населения путем поддержания экономического развития населенных пунктов, главным образом, путем стимулирования механизмов рыночной экономики и реализации современной структуры управления  как основы экономического развития, а также с целью привлечения прибыльных инвестиций для местных органов власти;
    c) устойчивое развитие  услуг;
    d) охрана окружающей среды.
    II. Отношения между поставщиками услуг по санитарной очистке и потребителями
    Отношения между поставщиками услуг по санитарной очистке и потребителями развиваются на основе договоров. В частности, между органами местного публичного управления и поставщиками услуг могут быть заключены договоры по делегированию управленческих функций в прямом или косвенном виде согласно решениям местных советов.
    В процессе делегирования функций  органы местного публичного управления в соответствии со своими правами и обязанностями, установленными законом, сохраняют за собой прерогативу утверждения политики и стратегий развития служб, в частности  программы  развития служб по санитарной очистке, а также право контроля и надзора за:
    a) порядком соблюдения и выполнения договорных обязательств, взятых на себя поставщиками услуг;
    b) полнотой и параметрами оказанных услуг;
    c) способами управления, эксплуатации и сохранения в действии, развития и/или модернизации публичных систем инфраструктуры благоустройства и градостроительства, переданной согласно договору о делегировании управленческих функций;
    d) порядком формирования и установления тарифов на публичные услуги.
    Утверждение стратегии развития публичных служб по санитарной очистке, положения об их организации и функционировании, критериев и процедуры контроля за ними являются исключительной компетенцией  местных  советов.
    Местные  советы могут делегировать полностью или частично только виды деятельности по оказанию публичных услуг по санитарной очистке и управлению ими, подготовке и внедрению инвестиций, касающихся этих услуг, а также сбор сумм, не внесенных пользователями.
    III. Современное состояние публичных служб по санитарной очистке
    Организация, управление, регламентирование и мониторинг публичных служб по санитарной очистке оговорены положениями национального законодательства и директивами Европейского Союза.
    1. Состояние публичных служб на европейском уровне
    Согласно европейской концепции публичные службы по санитарной очистке как  публичные службы, представляющие общий интерес, имеют следующие свойства:
универсальность;
    равенство в доступности;
    непрерывность;
    надежность исполнителей и услуг;
    приспособляемость и долгосрочная управляемость;
    прозрачность.
    Основными проблемами, поднятыми Европейским Союзом касательно будущего этих служб, являются:
    глобализация и открытость рынка для свободной конкуренции;
    приватизация;
    децентрализация;
    усиление социальной связи;
    устойчивое развитие.
    В странах Европейского Союза в области организации публичных служб по санитарной очистке явственно прослеживаются две основные тенденции:
    тенденция глобализации служб и открытости рынка, сопровождаемая появлением и развитием крупных компаний, в том числе  транснациональных;
    тенденция сохранения контроля со стороны правительственных или местных органов власти путем объединения с частными компаниями в управлении этими службами в рамках публично-частного партнерства.
    2. Состояние публичных служб в Республике Молдова
    В Республике Молдова отмечается весьма существенное отставание в организационном и техническом аспекте в отношении качества и непрерывности услуг по санитарной очистке. Подавляющее большинство сельских населенных пунктов не располагает публичными службами по санитарной очистке (за исключением расположенных вблизи больших городов).
    Особое беспокойство вызывает недостаточность технической базы существующих публичных служб, которая имеет высокую степень физического и морального износа, что в свою очередь вызывает низкое качество услуг (значительно ниже требований Европейского Союза) и низкую производительность. В течение 2001-2004 годов наблюдалась тенденция сокращения количества автомобилей, предназначенных для выполнения работ по санитарной очистке, - на 12% в сравнении с 2000 годом, а коэффициент их использования не превышает 50%. Несмотря на то, что в 2005 году автопарк вырос на 21 единицу, их общее количество значительно отстает от потребности коммунального хозяйства.
    В результате инвентаризации, выполненной Министерством экологии и природных ресурсов, выявлена неудовлетворительная экологическая обстановка на полигонах по складированию твердых бытовых отходов. Из общего числа (1670 существующих полигонов только 882 (около 50%) авторизованы. Часть отходов размещается вне разрешенных территорий, другая часть отходов сбрасывается в овраги, поймы рек, на сельскохозяйственных и лесных угодьях, что приводит к появлению большого числа стихийных мусорных свалок.
    В результате проверок, выполненных в рамках ежегодных экологических двухмесячников, в 2005 году были выявлены и ликвидированы порядка 2500 стихийных мусорных свалок  на общей площади 250 га, в 2006 году - 1400 свалок на площади 100 га. Эти свалки размещаются преимущественно в прибрежных полосах и водоохранных зонах рек и водоемов, оврагах, лесополосах, в охранных зонах железной и автомобильных дорог, лесном фонде, на сельхозугодьях, внутри населенных пунктов и представляют большую опасность для окружающей среды и здоровья людей.    
    В Республике Молдова в результате частых реорганизаций и структурных изменений, слияний и разделений центральных административных органов возникла ситуация, когда положения об их деятельности не содержат четкое и правильное изложение  их обязанностей и ответственности,  их функций по государственному надзору в области санитарной очистки, что делает неэффективным проведение государственной политики в этой области. В этом контексте напрашивается тщательный анализ действующих законов и механизмов их внедрения с целью четкого определения и разграничения обязанностей и ответственности между министерствами, другими центральными административными органами и органами местного публичного управления.
    Действующее законодательство предусматривает ряд противоречивых действий органов контроля, регламентации, лицензирования, выдачи разрешений, утверждения, что затрудняет деятельность экономических агентов, особенно с частной формой собственности.
    Как следствие, необходимо дополнить национальное законодательство положениями об обеспечении выполнения санитарной очистки населенных пунктов и четком определении ответственности учреждений в этой области.      
    IV. Приоритетные направления политики по санитарной очистке населенных пунктов
    1. Диверсификация служб по санитарной очистке
    Одной из важных и современных мер считается децентрализация служб по санитарной очистке, которая может быть проведена  как с помощью собственных специальных подразделений местных советов, так и через частных экономических агентов, аттестованных в установленном порядке или через государственно-частное партнерство.
    1.1. Формы внедрения
    Формами внедрения служб по санитарной очистке могут быть:
    a) прямое администрирование в составе органов местного публичного управления;
    b) косвенное администрирование  через:
    концессионирование;
    сдачу в управление (в аренду).
    1.2. Организационные формы
    Организационными формами служб по санитарной очистке могут быть:
    a) специальные службы в составе структур органов местного публичного управления;
    b) коммерческие общества на уровне муниципия, района, села (коммуны) для оказания одного вида услуг или всех видов услуг по санитарной очистке в комплексе;
    c) объединения с участием нескольких населенных пунктов;
    d) иностранные (международные) коммерческие общества, зарегистрированные в Республике Молдова, которые могут иметь концессионные контракты по одному или нескольким видам услуг в одном или в нескольких населенных пунктах.
    2. Расширение систем для служб по санитарной очистке и повышение доступа населения к ним
    Имеется  в виду:
    a) расширение зоны действия   служб по санитарной очистке с охватом всех населенных пунктов;
    b) обеспечение доступа всех категорий граждан к службам по санитарной очистке путем внедрения приемлемых тарифов на оказываемые услуги;
    c) создание больших компаний путем объединения крупных жизнеспособных поставщиков с органами местного публичного управления и местными поставщиками;
    d) обеспечение со стороны органов местного публичного управления прямого контроля  за этими службами, который вытекал бы из их статуса  члена компаний, которые руководят этими службами.
    3. Создание законодательной, нормативной и организационной базы для продвижения рыночной экономики при развитии служб по санитарной очистке
    Продвижение рыночной экономики предполагает:
    a) свободный доступ к получению лицензии любого поставщика, который доказывает требуемые способности;
    b) отказ от положений законов, которые препятствуют свободной конкуренции;
    c) благоприятствование в рамках национального законодательства инвестициям и частным формам организации;
    d) привлечение частного капитала в финансирование развития местной инфраструктуры служб по санитарной очистке;
    e) учреждение местного кредита для финансирования развития публичных служб по санитарной очистке через коммерческий банк, наделенный соответствующими полномочиями, которому также будут предоставлены соответствующие льготы для поддержания местного кредита. В Европейском Союзе этот финансовый инструмент успешно применяется.
      Деятельность всех поставщиков услуг по санитарной очистке должна основываться на нормах и положениях об организации их деятельности, равных для всех поставщиков, независимо от  организационно-правовых форм  и обеспечивающих конкурентную среду, утвержденных органами местного публичного управления и разработанных на основе методологии, разработанной компетентным центральным публичным органом. Органы местного публичного управления обеспечивают прозрачность этих норм и положений и использование приемлемых тарифов.
    4. Внедрение социального партнерства
    Особое значение в обеспечении организации публичных служб по санитарной очистке имеет обеспечение участия всех социальных партнеров, особенно при обосновании и принятии решений, которые имеют большое влияние на население.
    В этом аспекте усилия должны быть направлены на:
    a) расширение участия структур гражданского общества, особенно профсоюзов и патроната, в организации публичных служб по санитарной очистке,  при разработке стратегий, политики и секторальных программ;
    b) внедрение некоторых проектов  о партнерстве с целью укрепления связей с обществами, представляющими интересы пользователей услуг по санитарной очистке.
    5. Информирование широкой общественности и обучение специалистов
    Главной целью в области информирования широкой общественности, обучения специалистов и государственных служащих, профессиональной подготовки является предоставление  им самой свежей информации и сведений из области санитарной очистки населенных пунктов. Способами достижения этой цели могут быть:
    a) организация курсов, семинаров и форумов на местном, национальном и международном уровнях;
    b) обмен опытом путем командирования специалистов, государственных служащих и представителей неправительственных организаций в страны, добившиеся успехов в этой области и располагающие передовой практикой и техникой по санитарной очистке;
    c) разработка и распространение информационных материалов через информационные средства и публикации, комплектов воспитательных и наглядных материалов для специальных групп (учащаяся молодежь, специалисты и служащие из отрасли, уязвимые группы населения и т.п.);
    d) привлечение к организации курсов, семинаров и форумов, разработке информационных, воспитательных и наглядных материалов экспертов министерств, профильных агентств, университетских профессоров, ученых научных институтов Академии наук Молдовы, экспертов из других стран.
    Планы проведения этих форм по информированию, обучению и воспитанию должны содержать мероприятия по следующим разделам:
    национальное и международное законодательство и нормы;
    управление отходами;
    решения по сбору, транспортировке и конечной обработке, используемые в развитых странах;
    устройство, эксплуатация, передовые методы и техника, используемые на полигонах по складированию отходов;
    методы и техника по сжиганию, компостированию отходов;
    экономические аспекты;
    охрана окружающей среды.

    Plan