HGM1143/2007
Внутренний номер:  325682
Varianta în limba de stat
Карточка документа

Республика Молдова
ПРАВИТЕЛЬСТВО
ПОСТАНОВЛЕНИЕ Nr. 1143
от  19.10.2007

о Национальной программе по борьбе с вирусными

гепатитами В, С и D на 2007-2011 годы

Опубликован : 09.11.2007 в Monitorul Oficial Nr. 175-177     статья № : 1217

   ИЗМЕНЕНО
    ПП384 от 12.05.2010, МО78-80/21.05.2010 ст.455


    С целью уменьшения заболеваемости населения острыми и хроническими гепатитами, циррозами печени и первичным раком печени, а также социально-экономического ущерба Правительство постановляет:

    1. Утвердить Национальную программу по борьбе с вирусными гепатитами В, С и D на 2007-2011 годы согласно приложению № 1.

    2. Министерству здравоохранения:

предусматривать ежегодно в пределах  средств, предназначенных  для здравоохранения, ассигнования для  финансирования указанной программы;

на базе  двусторонних и многосторонних договоров  сотрудничать с Европейским Союзом, Всемирной организацией здравоохранения, Глобальным фондом, Всемирным банком, Детским фондом ООН, Агентством США по международному развитию, другими международными публичными органами и неправи­тельственными организациями в целях реализации вышеуказанной  программы;

представлять Правительству на базе сведений, представляемых заинтересованными министерствами, другими центральными административными органами и органами местного публичного управления, полную информацию о выполнении  мероприятий, предус­мотренных Национальной программой по борьбе с вирусными гепатитами В, С и D на 2007-2011 годы, до 15 числа месяца, следующего за отчетным полугодием.

  3. Финансирование программы осуществлять в пределах средств, предусматриваемых  на эти цели в государственном бюджете, из вкладов международных организаций, средств доноров и грантов и других средств  в соответствии с действующим законо­дательством согласно приложению № 2.

    4. Рекомендовать  органам местного публичного управле­ния совместно с публичными медико-сани­тарными учреждениями и территориальными центрами  превентивной медицины:

    разработать и утвердить в течение двух месяцев на базе Национальной программы по борьбе с вирусными гепатитами В, С и D на 2007-2011 годы  террито­риальные программы;

  ежегодно рассматривать ход реализации  территориальных программ по борьбе с вирусными гепатитами В, С и D и принимать меры по выполнению поставленных  задач.

    5.  Контроль за выполнением  настоящего поста­новления возложить на Министерство здравоохранения.

   6. Признать утратившим силу  Постановление Прави­тельства № 507 от 2 июня 1997 г. «О Национальной программе по борьбе с вирусными гепатитами В, С и D» (Официальный монитор Республики Молдова,   1997 г.,  № 43-44, ст.468).


    Премьер-министр                                                      Василе ТАРЛЕВ

    Контрассигнуют:

    министр здравоохранения                                        Ион Абабий

    министр финансов                                                     Михаил Поп

    министр экономики и торговли                               Игорь Додон

    министр местного

    публичного управления                                             Валентин Гузнак

 

    № 1143. Кишинэу, 19 октября 2007 г.

 

Приложение № 1

к Постановлению Правительства

№ 1143 от 19 октября 2007 г. 

Национальная программа по борьбе с вирусными

гепатитами В, С и D на 2007-2011 годы

    Вирусные гепатиты представляют группу инфекционных болезней, антропонозов, вызываемых гепатотропными вирусами с различными механизмами передачи. На данном этапе известно несколько типов гепатотропных вирусов (А, В, C, D, E, F, G, TTV, SEN-V и др.), отличающихся по биологическим и патогенным свойствам.

    Клинические проявления характеризуются явлениями общей интоксикации, нарушением пищеварительной системы, в особенности функции печени, с проявлением желтухи или без нее.

    Из всего множества вирусных гепатитов наибольшую опасность для общественного здоровья на международном и национальном уровне имеют вирусные гепатиты В, C и D, клиническая эволюция которых может проявляться в острой легкой, средней, тяжелой и фульминантной формах, а также хроническим носительством НBsAg, хроническим гепатитом (ХГ), циррозом печени (ЦП) и первичным раком печени (ПРП).

I. Актуальность проблемы

    Острые и хронические вирусные гепатиты В, C и D как среди взрослых, так и среди детей были и  продолжают оставаться острейшей  социально-медицинской  проблемой.

    По данным Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ), 2 миллиарда населения  земного шара были в контакте с вирусом гепатита В (ВГВ), из которых  350 миллионов стали хроническими носителями и  подвержены риску инфицирования вирусом гепатита D (ВГD), около 170 миллионов человек инфицированы  вирусом гепатита С (ВГС) и более 10 миллионов – вирусом  гепатита D (ВГD). Ежегодно в различных географических зонах регистрируется более 100 тысяч случаев фульминантного гепатита, 400 тысяч хронического гепатита (ХГ), 700 тысяч цирроза печени (ЦП) и приблизительно 300 тысяч случаев первичного рака печени (ПРП). Таким образом, только вирусный гепатит В (ВГВ) ежегодно приводит к 500 тыс. - 1,2 миллиона смертей.

    Эпидемиологическая ситуация в Молдове по заболеваемости населения острыми вирусными гепатитами В, С и D в результате реализации специфических и неспецифических превентивных мер, предусмотренных Национальной программой по борьбе с вирусными гепатитами В, С и D на 1997-2006 годы, значительно улучшилась. Если в 1997 году было зарегистрировано 1102 случая (25,5о/оооо) ВГВ, то в 2005 году – 402 случая (9,5 о/оооо). Заболеваемость  ВГС также снизилась с 266 случаев (6,1 о/оооо) в 1997 году до 127 случаев (3,0 о/оооо) в 2005 году, а     (ВГD) - с 82 случаев (1,9 о/оооо) до 31 случая (0,7 о/оооо) соответственно.

    Неоспоримым аргументом важности данной проблемы является увеличение количества больных, включая детей, хроническими гепатитами, циррозами печени и первичным раком печени. Так, превалентность  этой патологией повысилась с 33610 случаев (772,9 о/оооо), зарегистрированных в 1989 году, до 61028 случаев (1693,7 о/оооо) в 2005 году.

    Согласно последним статистическим данным, в Молдове ежегодно регистрируется около 2700 впервые выявленных носителей НBsАg,  7000 лиц с ХГ и ЦП и 200 случаев ПРП. В результате этих осложнений в республике  ежегодно умирают около 3000 человек. Следует отметить, что благодаря  реализации профилактических мероприятий в рамках Национальной программы по борьбе с вирусными гепатитами В, С и D удалось стабилизировать показатели заболеваемости ХГ и ЦП у детей с тенденцией к уменьшению. Так, в 2004 году в сравнении с 2003 годом установлено снижение заболеваемости  этими болезнями  среди детей 0 – 17 лет с 99,5 о/оооо (909 случаев) до 66,1 о/оооо  (559 случаев).

    Заболеваемость населения острыми и хроническими гепатитами приводит к довольно тяжелым социально-экономическим последствиям.  Экономический ущерб, нанесенный этой патологией в 1998–2005 гг. (исходя из затрат на лечение и экономического ущерба, нанесенного государственному бюджету за счет отсутствия на работе), составил 266,5 миллиона леев.

    Как отмечено выше,  проблема вирусных гепатитов остается крайне острой  для Молдовы, в связи с чем  необходимость разработки  и утверждения Национальной  программы по борьбе с вирусными гепатитами В, С и D  (в дальнейшем – программа) является неоспоримой  как с медико-социальной, так и с экономической точек зрения.

II. Цель программы 

    Цель настоящей программы состоит в дальнейшем снижении заболеваемости острыми и хроническими вирусными гепатитами и в приведении показателей смертности к уровню большинства стран Европейского Сообщества.

III. Mеханизм реализации программы

  Механизм реализации настоящей программы состоит в комплексном проведении профилактических мероприятий (специфических и неспецифических), противовирусном лечении в соответствии с международными медико-финансовыми стандартами и в диспансеризации больных.

IV. Профилактика вирусных

гепатитов В, С и D

  Существенного снижения большинства болезней, в частности инфекционных, можно добиться путем проведения комплекса научно аргументированных мероприятий, которые включают специфические и неспецифические меры профилактики.

    1. Специфическая профилактика вирусного гепатита В

    В последние годы в международной практике для специфической профилактики ВГВ используются генноинженерные вакцины.

   Стратегия специфической профилактики ВГВ заключается в максимальном расширении доли населения, включая контингенты повышенного риска инфицирования, которое необходимо  вакцинировать  против гепатита В.

   Тактика специфической профилактики заключается в поэтапной ее реализации в группах населения с повышенным риском инфицирования (приложение № 1 к настоящей программе). Следует отметить, что внедрение предложенной тактики будет способствовать снижению заболеваемости  ВГD, включая снижение количества больных  хроническими гепатитами, циррозами печени и первичным раком печени.

    Схема, метод введения и хранения вакцины должны применяться в соответствии с инструкциями, приложенными к каждой упаковке.

    1. Неспецифическая профилактика вирусных гепати­тов В, С и D

Неспецифическая профилактика может быть успешно осуществлена в случае выполнения комплекса неспе­цифических профилактических мероприятий в ме­дицинских и немедицинских учреждениях, а также в домашних условиях.

Основная цель неспецифической профилактики заключается в исключении возможности передачи патогенных возбудителей вирусных гепатитов В, С и D от источника инфекции к восприимчивым лицам. Успешная реализация этой задачи возможна при осуществлении следующих мероприятий:

    1) раннее выявление и лечение больных острыми и хроническими вирусными гепатитами, циррозами печени и первичным раком печени;

  2) медицинское наблюдение с лабораторным обследованием контактных лиц в очагах с острыми и хроническими вирусными гепатитами, вирусным циррозом печени и первичным раком печени;

    3) лабораторное обследование медперсонала, беременных и других контингентов риска на наличие маркеров вирусных гепатитов;

    4) обследование донорской крови на наличие спе­цифических маркеров ВГВ – HBsАg; пробы  отрицательные  на HBsАg тестировать на анти-НВс IgМ, суммарный анти-НВс и ДНК ВГВ, для ВГС – на наличие анти-HCV, отрицательные пробы тестировать на РНК ВГС (на уровне партий крови) согласно Программе дальнейшего развития службы крови на 2007-2011 годы;

   5) проведение в публичных медико-санитарных учреждениях тестирования доноров биологических биосубстратов, трансплантов тканей и органов на наличие маркеров вирусных гепатитов  В, С и D;

    6) максимальное снижение гемотрансфузий крови и ее препаратов;

    7) снижение парентерального введения лекарст­венных препаратов;

    8) внедрение неинвазивных методов диагностики и лечения;

    9) осуществление медицинских манипуляций и интервенций с одноразовым инструментарием;

   10) оснащение современным оборудованием для обеспечения гарантированной стерилизации инструментария и медицинского оборудования во всех публичных и частных медико-санитарных учреждениях за счет  собственных финансовых средств;

   11) обеспечение персонала медико-санитарных учреждений, включая  частные, тремя комплектами медицинского снаряжения в соответствии со спецификой  профессиональной деятельности (специальные маски,  перчатки, халаты, очки, тапочки и др.) за счет собственных финансовых средств;

    12) обеспечение парамедицинских учреждений (парикмахерские, косметические, маникюрные, педикюрные кабинеты, кабинеты иглоукалывания, пирсинга) дезинфекционными средствами и совре­менным оборудованием, необходимым для обслуживания и гарантированной стерилизации использованного инструментария, за счет собственных финансовых средств;

  13) соблюдение личной гигиены в плане исключения общего пользования индивидуальными предметами (бритвы, зубные щетки и другие предметы, которые могут травмировать кожные покровы и слизистые оболочки);

    14) пропаганда здорового образа жизни для предотвращения передачи вирусных гепатитов половым путем и при внутривенном  употреблении  наркотиков.

V. Специфическая диагностика, лечение

и диспансеризация больных

    В соответствии с рекомендациями ВОЗ диагностика вирусного гепатита проводится  на основе трех критериев: клинического, эпидемиологического и лабораторного.

    1. Специфическая лабораторная диагностика вирусных гепатитов осуществляется в специализированных профильных  лабораториях районных, муниципальных и республиканских публичных медико-санитарных учреждений методом иммуноферментного анализа (ELISA) с использованием диагностических тест–систем последнего поколения, зарегистрированных и апро­бированных в Республике Молдова, в том числе  полимеразной цепной реакции (ПЦР) для определения генотипов и вирусной нагрузки.

    2. Лечение больных противовирусными препа­ратами имеет особое значение в связи с тем, что лечение острых вирусных гепатитов предотвратит  их переход в хроническую форму. Другое немаловажное значение состоит в том, что лечение хронических больных уменьшит количество лиц, которые могут стать источником инфекции для членов семьи и общества,  и, не в последнюю очередь,  будет иметь благоприятные  социально-экономические последствия.

    3. Диспансеризация больных. Для мониторизации состояния здоровья выздоравливающих и больных  вирусными хроническими гепатитами и вирусными циррозами печени семейные врачи должны провести их диспансеризацию с последующей консультацией у врачей-инфекционистов,  гастроэнтерологов и гепа­тологов.

    Лабораторное подтверждение диагноза вирусного гепатита В, С и D в подозрительных, ложно поло­жительных, неординарных  и конфликтных случаях проводится в референс-лаборатории Национального центра общественного здоровья с помощью современных методов, включая метод иммуноферментного анализа (ELISA), иммуноблотт и полимеразную цепную реакцию (ПЦР) для определения генотипа и вирусной нагрузки.
    [Пкт.3 абз.2 изменен ПП384 от 12.05.2010, МО78-80/21.05.2010 ст.455]

VI. План  действий  по реализации Программы

    plan 

   [Раздел VI изменен ПП384 от 12.05.2010, МО78-80/21.05.2010 ст.455]

VII.Социальная мобилизация населения

    Социальная мобилизация осуществляется в зависимости от поставленных задач и объема  выделенных финансовых средств.

    Главной целью является информирование населения и, в частности, групп повышенного риска, об эпидемиологической ситуации и тяжелых последствиях  этих заболеваний, а также об эффективности специфических и неспецифических профилактических мероприятий.

    Для успешной реализации этой цели предусмотрены следующие мероприятия:

    издание информационных, дидактических материалов, брошюр, буклетов, плакатов, проспектов и др.;

    публикация статей в республиканской и местной прессе;

    организация выступлений по радио и телевидению;

    организация республиканских, зональных и районных семинаров и научно-практических конференций;

    организация тематических встреч медицинских работников с населением, особенно с группами риска;

   вовлечение в процесс социальной мобилизации неправительственных организаций и профильных научных обществ для пропаганды опыта других стран.

VIII. Внутренняя и внешняя помощь

    Министерство здравоохранения должно принять меры по определению доноров финансовой поддержки действий, предусмотренных настоящей Программой, в частности:

    обеспечение вакцинами против ВГВ для иммунизации новорожденных и групп риска;

    снабжение медицинских учреждений необходимым оборудованием, тест-системами для диагностики и реагентами;

    организация обучения отечественных специалистов в международных референс-центрах в этой области;

    финансовая поддержка направления специалистов для участия в международных научно-практических конференциях и в страны с передовым     опытом борьбы с гепатитами вирусной этиологии;

    издание специальной литературы для подготовки кадров и социальной мобилизации;

    спонсорство территориальных программ по борьбе с вирусными гепатитами B, C и D.


Приложение
к Национальной программе по борьбе
 с вирусными гепатитами В, С и D
 на 2007-2011годы

 

Этапы реализации специфической профилактики
 контингентов с повышенным риском инфицирования

п/п
Группы риска

Этапы и количество лиц (тысяч)

2007 г.
2008 г.
2009 г.
2010 г.
2011 г.
Всего
1.
Новорожденные*
0
0
0
0
0
0
2.

Больные из отделений гемодиализа и трансплантологии

0,05
0,05
0,05
0,05
0,05
0,25
3.

Контактные лица  из очагов острого вирусного гепатита В

0,3
0,3
0,2
0,2
0,1
1,1
4.

Персонал медицинских учреждений

0,5
0,5
0,5
0,5
0,5
2,5
5.

Резиденты и студенты Государственного медицинского и фармацевтического университета имени Николае Тестемицану и медицинских колледжей*

0
0
0
0
0
0
6.

Контактные лица из очагов с ХГ и ЦП

1,5
1,4
1,3
1,2
1,1
6,5
7.

Контактные лица из очагов с носителями HBsАg

3
2,5
2
1,5
1
10
8.

Наркоманы с в/в

0,2
0,2
0,2
0,2
0,2
1
9.

Женщины репродуктивного возраста (20-24 лет)

10
10
10
10
10
50
 
Всего лиц (тысяч)
15,55
14,95
14,25
13,65
12,95
71,35
 
Всего доз вакцин против ВГВ
46,65
44,85
42,75
40,95
38,85
214,05
 

Общая сумма (тыс. леев) исходя из расчета, что стоимость одной дозы вакцины против ВГВ составляет 25 леев

1166,25
1121,25
1068,75
1023,75
971,25
5351,25

    * В соответствии с Национальной программой иммунизации на 2006-2010 годы
Приложение № 2
к Постановлению Правительства
№ 1143 от 19 октября 2007 г.
Бюджет Национальной программы по борьбе с вирусными
гепатитами В, С и Д на 2007-2011 годы

    anexa 2