HPO72/2008
Внутренний номер:  327643
Varianta în limba de stat
Карточка документа

Республика Молдова
ПАРЛАМЕНТ
ПОСТАНОВЛЕНИЕ Nr. 72
от  28.03.2008
о слушаниях относительно постановлений Европейского суда по правам человека в отношении
Республики Молдова, исполнения этих постановлений и предупреждения нарушения прав человека и основных свобод
Опубликован : 15.04.2008 в Monitorul Oficial Nr. 76-77     статья № : 256     Дата вступления в силу : 28.03.2008

На основании статьи 126 Регламента Парламента по предложению Комиссии по вопросам права, назначениям и иммунитету и Комиссии по правам человека Парламент заслушал доклады о причинах вынесения постановлений Европейским судом по правам человека (ЕСПЧ) в отношении Республики Молдова, исполнении этих постановлений и предупреждении нарушения прав человека и основных свобод.

Парламент констатировал, что с 12 сентября 1997 года – дня вступления в силу для Республики Молдова Европейской конвенции о защите прав человека и основных свобод (далее – Конвенция) и до настоящего времени ЕСПЧ вынес в отношении Республики Молдова 111 постановлений, в которых констатировал нарушение по меньшей мере одного гарантированного Конвенцией права, и 67 решений об отклонении исковых заявлений.

На сегодняшний день все вынесенные в отношении Республики Молдова и вступившие в силу постановления ЕСПЧ исполнены. Всего было выплачено 1 492 639 евро, 1000 долларов США и 489 377 леев. Сумма, которую предстоит выплатить на основании постановлений ЕСПЧ в случае обретения таковыми окончательного характера в соответствии со статьей 44 Конвенции, составляет
3 010 427 евро.

В общем в постановлениях ЕСПЧ в отношении Республики Молдова констатируется нарушение ее органами власти следующих гарантированных Конвенцией прав и свобод: право на справедливое судебное разбирательство; право на свободу и личную неприкосновенность; право не подвергаться пыткам; право на эффективное обжалование в кассационном порядке; свобода выражения мнения; право обращаться в ЕСПЧ; право на защиту собственности; право на уважение частной и семейной жизни; свобода мысли, совести и религии; свобода объединений.

Основными причинами осуждения Республики Молдова являются: неисполнение судебных решений или чрезмерная затянутость судебных процедур; принятие заявлений судебными инстанциями по истечении сроков их подачи; нарушение порядка рассмотрения кассационных жалоб; вынесение явно необоснованных решений; задержание или содержание под стражей без действительного или обоснованного ордера на арест; преследование жалобщиков; применение пыток; плохие условия содержания в заключении; лишение на национальном уровне права на компенсацию за нарушение Конвенции; неправильное рассмотрение дел о защите чести и достоинства; отказ в регистрации религиозного культа.

Несмотря на достигнутые в последние годы в Республике Молдова успехи в приведении национального законодательства в соответствие с международными стандартами, в том числе в области прав человека и основных свобод, развитии демократических институтов, укреплении судебной системы, Парламент констатирует наличие объективных и субъективных факторов, способствующих нарушению прав и свобод человека и осуждению государства, что отрицательно сказывается на авторитете страны на международной арене.

Установлено следующее.

Правительство не приняло всех необходимых мер нормативного, организационного, финансового характера для создания надлежащих условий содержания в заключении и эффективного функционирования пенитенциарной системы, правоохранительных органов. Не принимались должные меры по своевременному исполнению органами публичной власти всех уровней вступивших в законную силу и окончательных судебных решений.

Деятельность правоохранительных органов, прокуратуры, полиции и судебных инстанций по соблюдению и соответствию требованиям Конвенции признается недостаточной. Не наказаны государственные служащие, действия которых привели к нарушению прав и основных свобод граждан. Не обеспечено на должном уровне право государства на регрессный иск в отношении виновных лиц.

Еще имеются случаи неприменения судебными инстанциями и сотрудниками правоохранительных органов юриспруденции и практики ЕСПЧ, что является следствием отсутствия действенной системы начальной подготовки и непрерывного обучения, непроведения систематического обобщения практики уголовного преследования и рассмотрения дел без учета юриспруденции ЕСПЧ.

Сказываются инертность и отсутствие принципиальности Высшего  совета магистратуры и Высшей судебной палаты в вопросах унификации судебной практики, применения дисциплинарных взысканий  и санкций иного рода к судьям, вынесшим ошибочные решения, допустившим нарушение дисциплины и этики.

В отдельных случаях замечены недостатки в работе Правительственного представителя и Главного управления Правительственного представителя, выразившиеся в плохой организации и неиспользовании всех допустимых ЕСПЧ процедур для представления позиции государства.

Несмотря на рост обращений в ЕСПЧ, отсутствует механизм индивидуального обжалования в кассационном порядке в Конституционный суд, который способен обеспечить действенный контроль за соблюдением Конвенции и устранение на национальном уровне нарушений прав человека и основных свобод, гарантированных Конвенцией.

Выражая озабоченность создавшимся положением, в целях обеспечения соблюдения и защиты прав человека и основных свобод в Республике Молдова и устранения выявленных нарушений

Парламент принимает настоящее постановление.

Ст.1. – Принять к сведению представленные доклады.

Ст.2. – Признать деятельность органов публичной власти по обеспечению прав человека и основных свобод не вполне соответствующей требованиям, гарантиям и принципам, установленным национальным законодательством и международными договорами, одной из сторон которых является Республика Молдова.

Ст.3. – Правительству:

- продолжить разработку и представление в перво­очередном порядке соответствующих нормативной базе Совета Европы проектов законов, касающихся обеспечения соблюдения прав человека и основных свобод, укрепления судебной системы, развития исполнительной системы, реформы пенитенциарной системы;

- принять действенные меры по укреплению материально-технической базы пенитенциарной системы, созданию условий содержания в заключении, отвечающих минимальным национальным и международным требованиям и стандартам, обеспечению процессуальных прав и устранению факторов, вызывающих нарушение прав и свобод заключенных;

- повысить требования к подбору и подготовке кадров пенитенциарных учреждений в плане обеспечения соблюдения прав человека и недопущения негуманного и унижающего человеческое достоинство обращения;

- ускорить передачу изоляторов временного содержания из ведения Министерства внутренних дел в ведение Министерства юстиции в соответствии с требованиями закона;

- обеспечить повышение эффективности исполнения окончательных судебных решений;

- продолжать и умножать усилия, направленные на урегулирование по взаимному согласию дел в отношении Республики Молдова, находящихся на рассмотрении в ЕСПЧ;

- укрепить институционально и функционально деятельность Главного управления Правительственного представителя, создать сеть координаторов в органах публичной власти в целях повышения эффективности деятельности Правительственного представителя в ЕСПЧ по представлению позиции государства в делах в отношении Республики Молдова, находящихся на рассмотрении в ЕСПЧ, осуществления мониторинга исполнения постановлений и решений ЕСПЧ, касающихся Республики Молдова.

Ст.4. – Постоянной правительственной комиссии по организации исполнения окончательных постановлений ЕСПЧ, касающихся Республики Молдова, осуществлять постоянный мониторинг принимаемых индивидуальных и общих мер по исполнению в полном объеме постановлений ЕСПЧ, вынесенных в отношении Республики Молдова, а также по предупреждению и пресечению аналогичных нарушений.

Ст.5. – Органам публичной власти:

- обеспечить последовательное применение принятых законодательных актов и непрерывную подготовку сотрудников в духе законности, пропаганды и соблюдения прав человека;

- проявлять особое усердие в предоставлении Правительственному представителю в ЕСПЧ информации, необходимой для достойного представления государства в делах в отношении Республики Молдова, находящихся на рассмотрении в ЕСПЧ;

- расширить сотрудничество с гражданским обществом в деле пропаганды и соблюдения прав человека и основных свобод.

Ст.6. – Генеральной прокуратуре:

- обеспечить в пределах предоставленных ей полномочий по руководству, осуществлению и надзору за уголовным преследованием адекватное применение процессуальных норм и законных методов при осуществлении уголовного преследования и внимательное рассмотрение заявлений о применении пыток и негуманном и унижающем человеческое достоинство обращении;

- принять меры по эффективному внедрению института регрессного иска и обеспечить привлечение к ответственности государственных служащих и судей за серьезные нарушения, повлекшие осуждение Республики Молдова ЕСПЧ.

Ст.7. – Высшему совету магистратуры в пределах своей компетенции усилить деятельность по рассмотрению обращений по поводу этики и дисциплины судей и обеспечить объективность и принципиальность при привлечении к ответственности судей, вынесших ошибочные решения.

Ст.8. – Высшей судебной палате предлагается обобщать судебную практику в целях ее единообразного и в соответствии с юриспруденцией ЕСПЧ применения, а также принимать постановления, поясняющие причины вынесения ЕСПЧ постановлений, касающихся недостатков рассмотрения дел национальными судебными инстанциями.

Ст.9. – Национальному институту юстиции при содействии Генеральной прокуратуры и Высшего совета магистратуры разработать учебные программы и организовать обучение прокуроров, судей и других лиц, содействующих осуществлению правосудия, в области защиты и гарантирования прав человека, а также юриспруденции ЕСПЧ.

Ст.10. – Правительству, органам публичной власти, Генеральной прокуратуре, Высшему совету магистратуры, Высшей судебной палате обеспечить постоянный анализ причин вынесения ЕСПЧ постановлений по осуждению Республики Молдова, а также других государств, если вынесенные в отношении таковых постановления поучительны для Республики Молдова, и принять все возможные меры для устранения выявленных недостатков и недочетов.

Ст.11. – Парламенту обеспечить рассмотрение и принятие в первоочередном порядке проектов законов, относящихся к защите прав и свобод человека, укреплению и обеспечению независимости судебной системы, финансовым ресурсам судебных инстанций, а также содействующих развитию в стране демократических институтов.

Ст.12. – Признать необходимым законодательное закрепление внедрения механизма индивидуального обжалования в кассационном порядке в Конституционный суд в целях обеспечения действенного контроля за соблюдением требований Конвенции и исправления на национальном уровне положения с нарушением прав человека и основных свобод, гарантированных Конвенцией.

Ст.13. – Правительству, Генеральной прокуратуре, Высшему совету магистратуры, Высшей судебной палате ежегодно до 31 декабря докладывать Парламенту о принятых мерах по исполнению настоящего постановления.

Ст.14. – Контроль за исполнением настоящего постановления возложить на Комиссию по вопросам права, назначениям и иммунитету и Комиссию по правам человека.

Ст.15. – Настоящее постановление вступает в силу со дня принятия.


ПРЕДСЕДАТЕЛЬ ПАРЛАМЕНТА                         Мариан ЛУПУ

 

№ 72-XVI.  Кишинэу, 28 марта 2008 г.