HPO267/2008
Внутренний номер:  330319
Varianta în limba de stat
Карточка документа

Республика Молдова
ПАРЛАМЕНТ
ПОСТАНОВЛЕНИЕ Nr. 267
от  11.12.2008
об утверждении Стратегии развития гражданского общества на 2009–2011 годы
Опубликован : 13.01.2009 в Monitorul Oficial Nr. 1-2     статья № : 11     Дата вступления в силу : 11.12.2008

    Парламент принимает настоящее постановление.

    Ст.1. – Утвердить Стратегию развития гражданского общества на 2009–2011 годы, представленную в приложении.

    Ст.2. – Правительству:

    a) совместно с неправительственными организациями в четырехмесячный срок:

    – разработать и утвердить план действий по реализации стратегии;

    – представить Парламенту проекты законодательных актов, предусмотренных стратегией;

    b) ежегодно до 15 марта представлять Парламенту доклад о ходе реализации стратегии.

    Ст.3. – Комиссии по вопросам права, назначениям и иммунитету осуществлять контроль за исполнением настоящего постановления.

    Ст.4. – Настоящее постановление вступает в силу со дня принятия.


ПРЕДСЕДАТЕЛЬ  ПАРЛАМЕНТА             Мариан ЛУПУ

 

№ 267-XVI. Кишинэу, 11 декабря 2008 г.

                     Приложение

Стратегия развития гражданского общества на 2009–2011 годы

А. Общие положения

    Гражданское общество Республики Молдова находится в процессе перехода к прочному институциональному присутствию в национальном и местном развитии. Организации гражданского общества (далее – ОГО) все более утверждаются в качестве полномочных партнеров сотрудничества с публичной властью и бизнесом как на национальном, так и на местном уровне. Определяющими факторами здесь являются профессионализм, открытость и активное участие ОГО различных профилей в решении встающих перед государством проблем, с одной стороны, и необходимость внедрения европейских стандартов, предполагающих активное вовлечение гражданского общества в процесс принятия решений, – с другой.

    В Республике Молдова зарегистрировано более 8000 неправительственных организаций, имеющих различные направления деятельности, – впечатляющая цифра, свидетельствующая, на первый взгляд, о высокой степени активности граждан. Однако лишь малое число этих организаций являются активными, причем большинство из них действует в городах и концентрирует свои усилия в основном на вопросах национального значения и в меньшей мере на местных проблемах. ОГО не финансируются государством, завися таким образом от альтернативных источников, в частности зарубежных пожертвований.

    Полем деятельности ОГО должны быть, в первую очередь, разработка законодательной базы, политик мониторинга и продвижения социальных услуг, а также укрепление возможностей представительства и защиты интересов, неотъемлемых от процесса развития и укрепления гражданского общества, утверждения его в качестве партнера публичного управления в правовом демократическом государстве. Необходимо в то же время объединение усилий для развития культуры общения, участия и эффективного взаимодействия между сектором неправительственных организаций и публичным управлением как национального, так и местного уровня.

B. Ценности и принципы сотрудничества и             

взаимоотношений между публичным управлением и гражданским обществом в свете настоящей стратегии

    Представители ОГО и публичной власти исходят в своем сотрудничестве из следующих ценностей и принципов:

    Гражданская активность

    Гражданская активность, понимаемая в данном контексте как инициативное и добровольное участие граждан в общественной жизни и в решении проблем местного сообщества, является важной составной частью демократического устройства общества. Публичная власть поддерживает гражданскую активность созданием благоприятной правовой среды, информированием общественности о своей деятельности, вовлечением ОГО в планирование и выполнение решений.

    Участие

    ОГО выражают различные ценности и интересы, разделяемые членами общества. Через эти организации граждане получают информацию и могут выразить свое мнение по поводу предлагаемых решений. Посредством ведения диалога с общественностью и рассмотрения внесенных в процессе публичного обсуждения предложений публичная власть содействует повышению степени взаимопонимания и гражданской активности, укреплению легитимности государства.

    Взаимное уважение

    ОГО и публичная власть играют при формировании и реализации политик разные, взаимодополняющие роли. Публичная власть уважает право ОГО самим ставить перед собой цели и осуществлять свою деятельность в соответствии с Конституцией страны.

    Партнерство

    Партнерство ОГО и публичной власти позволяет им эффективно сотрудничать и делить обязанности таким образом, чтобы проблемы общества решались наиболее эффективно. Сознавая важность участия ОГО в решении  проблем местных сообществ, публичная власть содействует развитию существующих механизмов сотрудничества.

    Ответственность и отчетность

    Деятельность в общественных интересах требует как от ОГО, так и от публичной власти открытости, ответственности и отчетности о своей деятельности и об использовании расходуемых при этом средств.

    Политическая независимость гражданских инициатив

ОГО свободны и независимы в установленных законодательством пределах при определении своих целей, в принятии решений и осуществлении своей деятельности.

    Долговременное и устойчивое развитие

    В своей деятельности и взаимном сотрудничестве ОГО и публичная власть исходят из принципа долговременного и устойчивого развития.

    Равенство возможностей

    ОГО и публичная власть уважают принцип  равного доступа всех граждан и их объединений к возможностям участия в общественной жизни.

    Региональное и местное развитие

    ОГО и публичная власть сознают важность участия и партнерства в региональном и местном развитии.

C. Стратегические приоритеты

I. Создание институциональной базы консультаций,

мониторинга и оценки публичных политик

    Республика Молдова строит демократическое общество, основанное помимо многих других принципов на принципе демократии участия, в которой гражданин является субъектом социальных и политических процессов. Нельзя представить гражданское общество без консультаций с гражданами и  без их участия (через организованные формы гражданского общества) в процессе определения, выработки, мониторинга, оценки и реализации публичных политик.

    Цели

    1. Создание формальных и неформальных механизмов вовлечения гражданского общества в определение, выработку, мониторинг и оценку политик.

    2. Развитие существующих механизмов и принятие новых мер для обеспечения прозрачности деятельности как законодательной, так и исполнительной ветвей власти на всех уровнях – от Парламента и Правительства до районных и местных советов и примэрий.

    3. Определение процедур консультаций с ОГО, а также порядка участия в выработке, мониторинге, оценке и реализации публичных политик. Включение представителей ОГО в рабочие группы для обсуждения проектов стратегий, национальных программ, планов действий в процессе мониторинга реализации публичных политик.

    4. Создание действенных формальных и неформальных механизмов для организации консультаций с гражданским обществом по вопросам европейской интеграции в соответствии с Программой сотрудничества, общими принципами и минимальными стандартами консультаций, принятыми на уровне Европейского Союза.

    5. Сохранение и приумножение положительного опыта участия представителей ОГО в региональном партнерстве в целях развития, в том числе в партнерстве с неправительственными организациями восточного региона Республики Молдова, а также вовлечение последних в процессы проведения консультаций и принятия решений на общенациональном уровне.

    6. Укрепление верховенства закона и доверия граждан к судебной системе посредством последовательного применения законов и правил информирования общественности о деятельности учреждений, оказывающих общественные услуги.

    7. Признание роли зонтичных организаций и сетей сектора неправительственных организаций при представлении интересов своих членов, не исключая при этом права ОГО самим представлять свои интересы.

    Действия

    1. Возложение на публичную власть ответственности за размещение информации, относящейся к определению политик и к структурам центрального публичного управления, на сайтах соответствующих учреждений.

    2. Возложение на органы публичного управления ответственности за разработку соглашений о сотрудничестве с гражданским обществом, в частности конкретных планов взаимодействия с ОГО.

    3. Организация процесса проведения консультаций с ОГО в контексте разработки политик.

    4. Разработка механизмов и мер, направленных на обеспечение прозрачности принятия решений и участие ОГО в обсуждении проектов законодательных и нормативных актов.

    5. Оценка возможности создания при Правительстве структуры, ответственной за взаимодействие с гражданским обществом и призванной поддерживать сотрудничество публичных учреждений с гражданским обществом.

    6. Совершенствование механизма сотрудничества между Парламентом и ОГО, законодательное закрепление аналогичных механизмов на уровне Правительства, органов центрального и местного публичного управления.

    7. Углубление сотрудничества и осознание процесса развития гражданского общества центральными и местными публичными властями, органами, ответственными за регистрацию ОГО.

II. Создание законодательной и налоговой базы, благоприятной

для долговременного развития сектора неправительственных организаций

Определение, разработка и реализация мер, направленных на совершенствование правовой базы деятельности неправительственных организаций, имеют особо важное значение.

Цели

1. Создание механизмов обеспечения разумного и открытого доступа ко всем трем внутренним источникам финансирования ОГО: доходы ОГО и социального предпринимательства от предоставления платных услуг, государственное финансирование и благотворительность.

2. Продвижение и поощрение ответственности и прозрачности деятельности неправительственных организаций, поддержка демократических принципов внутренней жизни организаций.

Действия

1. Разработка и принятие пакета нормативных актов о предоставлении  субсидий, о заключении договоров на предоставление услуг, о социальном заказе, о предоставлении некоммерческим организациям общественной пользы грантов для оказания ими определенных социальных услуг, о стандартах бухгалтерского учета и налоговой отчетности для некоммерческих организаций с определением при этом всех необходимых моментов, таких как критерии отбора организаций, виды услуг, стандарты качества, механизм реализации, мониторинга и  т.д.

2. Разработка и принятие пакета законодательных актов, призванных регламентировать возможности направления налогоплательщиками определенной части причитающегося государству подоходного налога организациям общественной пользы.

3. Изучение возможности образования Национального фонда развития гражданского общества.

4. Повышение эффективности и доступности политики вычета пожертвований. Четкое определение процедуры вычета для налогоплательщиков – физических и юридических лиц. Четкое определение понятий пожертвования, гранта, субсидии, гуманитарной помощи, благотворительности и спонсорства в налоговом законодательстве; изменение Закона о благотворительности и спонсорстве или признание его утратившим силу и принятие при необходимости нового законодательного  акта в этой области.

5. Определение налоговой базы некоммерческого сектора и установление налоговых льгот.

6. Определение понятия социального предпринимательства, установление налоговых льгот для этого вида деятельности, создание предпосылок для пред оставления банками и агентствами микрокредитования льготных кредитов организациям, учреждающим социальные предприятия с созданием рабочих мест для социально уязвимых категорий населения.

7. Совершенствование законодательства, регулирующего деятельность фондов, в том числе фондов местных сообществ, с целью упрощения процедуры их регистрации и содействия их развитию. Определение понятия резервного фонда и его законодательное регулирование.

8. Обеспечение доступа к государственному реестру неправительственных организаций, в том числе организаций общественной пользы и организаций, аккредитованных для предоставления концессионных услуг или допущенных к осуществлению государственных закупок.

9. Пересмотр законодательства с целью классификации и определения некоммерческих организаций, созданных в интересах общественной пользы, и организаций, созданных в интересах взаимной выгоды своих членов.

10. Разработка и принятие законодательства об общественной пользе, предусматривающего для организаций, претендующих на статус организаций общественной пользы, конкретную поддержку со стороны государства и специальные требования к содержанию и качеству предоставляемых ими услуг, структуре их руководящих и контрольных органов, предотвращению возникновения конфликта интересов. Поощрение обязательства о прозрачности деятельности ОГО (ежегодные отчеты перед пользователями услуг), его руководящего и исполнительного органов (с четким разграничением их состава и компетенции), в том числе как условие для получения поддержки со стороны государства.

III. Развитие гражданской активности и волонтерства

    Волонтерство предполагает общественно полезную деятельность, осуществляемую по собственной инициативе любым физическим лицом в пользу сообщества или иных лиц без получения материального вознаграждения.

    Отношение к волонтерству представляет серьезную проблему, поскольку общество недооценивает его важность. Причины, по которым граждане не вливаются в волонтерское движение, носят материальный и ценностный характер и объясняются недостаточной информированностью.

    Волонтерская деятельность в значительной степени компенсирует недостаточность правительственных мер или недееспособность рынков услуг. Волонтерская деятельность компенсирует также дефицит бюджета, сокращает расходы государства, способствует децентрализации и дебюрократизации процессов предоставления услуг, позитивно сказывается на экономическом положении и положении с преступностью.

    Экономический анализ значения волонтерской деятельности выявил необходимость проведения политики поощрения волонтерства.

    Цели

    1. Разработка политик в отношении волонтерства.

    2. Выработка процедуры институционального признания волонтерства как части комплексного механизма применения законодательства о волонтерстве.

    3. Признание важности роли ОГО в формировании и сертификации социальных и профессиональных навыков.

    4. Содействие привлечению граждан на основе волонтерства к поиску решений актуальных для общества проблем.

    Действия

    1. Разработка и обсуждение ОГО и публичной властью законодательной базы волонтерства.

    2. Продвижение волонтерства на уровне Парламента с учетом анализа соотношения затрат и пользы проведения политик в данной области.

    3. Создание на уровне уполномоченных центральных публичных властей и ОГО рабочей группы по разработке концепций и проектов нормативных актов, направленных на претворение в жизнь политик в отношении волонтерства, в том числе на социальную защиту волонтеров.

    4. Разработка законодательных предложений по социальной защите волонтеров.

    5. Привлечение высших учебных заведений к процессу мотивирования участия молодежи в волонтерской деятельности, способствующей развитию профессиональных навыков.

    6. Разработка и продвижение кодекса лучших практик в области волонтерства, содержащего полезную информацию и идеи.

    7. Выделение некоммерческим организациям, осуществляющим программы волонтерства, кредитов для предоставления социальных услуг и получения статуса организаций общественной пользы.

    8. Проведение ежегодной Национальной недели волонтерства с целью поощрения волонтерства и расширения рядов волонтеров.

    9. Проведение ежегодного Фестиваля волонтеров с целью признания их достижений.

    10. Проведение ежегодной Национальной конференции по волонтерству, в рамках которой осуществляется обмен опытом на международном и общенациональном уровне, обсуждаются политики и рассматривается реализация стратегии, закона, нормативных актов и т.д.

    11. Обеспечение участия ОГО в управлении волонтерством и в реализации программ продвижения волонтерства.