OMJM169/2009
Внутренний номер:  331516
Varianta în limba de stat
Карточка документа

Республика Молдова
МИНИСТЕРСТВО ЮСТИЦИИ
ПРИКАЗ Nr. 169
от  30.04.2009
об утверждении Положения о деятельности
Дисциплинарной коллегии нотариусов
Опубликован : 22.05.2009 в Monitorul Oficial Nr. 95     статья № : 391
   
Зарегистрирован:
Министерство юстиции
№ 676 от 30.04.2009 г.
министр юстиции
___________________Виталие ПЫРЛОГ

    На основании части (3) ст.2 и ст. 221 Закона №1453-XV от 8 ноября 2002 г. (Официальный монитор Республики Молдова, 2002 г., № 154-157, ст.1209), с последующими изменениями и дополнениями, ПРИКАЗЫВАЮ:
    1. Утвердить Положение о деятельности Дисциплинарной коллегии нотариусов, согласно приложению.
    2. Опубликовать настоящий приказ в Официальном мониторе Республики Молдова.

    МИНИСТР ЮСТИЦИИ                                                  Виталие ПЫРЛОГ

    № 169. Кишинэу, 30 апреля 2009 г.
Приложение
к Приказу министра юстиции
№ 169 от 30.04.2009 г.
Положение
о деятельности Дисциплинарной коллегии нотариусов
I. Общие положения
    1. Настоящее Положение устанавливает порядок деятельности Дисциплинарной коллегии нотариусов (далее – Коллегия).
    2. Коллегия имеет следующие полномочия:
     а) возбуждает дисциплинарную процедуру в отношении нотариуса и устанавливает дисциплинарные нарушения;
     b) рассматривает, по заявлению министра юстиции и нотариусов, обращения о нарушении нотариусами профессиональных обязанностей и/или Кодекса этики нотариусов;
     с) принимает решения по возбужденным дисциплинарным процедурам.
    [Пкт.2 в редакции ПМЮ57 от 14.02.13, МО42-47/01.03.13 ст.238]
    3. Коллегия осуществляет свою деятельность в соответствии с Законом о нотариате (далее - Закон), настоящим Положением и Кодексом этики нотариусов.
    4. Члены Коллегии обязаны хранить профессиональную тайну и не разглашать информацию, ставшую им известной во время дисциплинарных процедур, возбужденных в отношении нотариусов.
    5. Ежегодно до 1 марта Коллегия представляет министру юстиции рапорт о результатах осуществленной деятельности.
II. Организация деятельности Коллегии
    6. В состав Коллегии входят семь членов: 1 представитель, назначаемый министром юстиции, 2 штатных преподавателя в области права, 3 нотариуса и 1 представитель гражданского общества, избранные на основе конкурса, организованного Министерством юстиции.
    7. Председатель Коллегии назначается министром юстиции. Персональный состав Коллегии утверждается приказом министра юстиции.
    8. Срок полномочий Коллегии составляет 4 года. Член Коллегии имеет право на исполнение полномочий в течение не более двух последовательных сроков. Член Коллегии не может являться одновременно членом Комиссии по лицензированию нотариальной деятельности.
    9. Полномочия члена Коллегии прекращаются в случае:
    а) истечения срока мандата;
    b) отзыва мандата министром юстиции в случае, если член Коллегии необоснованно не участвовал на двух последовательных заседаниях или четырех заседаниях в течение одного календарного года;
    с) отставки, принятой министром юстиции;
    d) применения дисциплинарного взыскания за совершенное нарушение в процессе исполнения нотариальной деятельности;
    е) окончательного обвинительного приговора за совершение умышленного преступления;
    f) смерти.
    10. Избрание нового члена Коллегии на вакантное место производится в течение 1 месяца со дня появления вакансии в порядке, установленном для формирования Коллегии. Новый член Коллегии будет иметь мандат на оставшееся время мандата члена Коллегии, на место которого он был выбран или назначен. В случае роспуска Коллегии новый состав имеет мандат сроком на 4 года.
    11. Коллегия созывается на заседания по мере необходимости, но не реже одного раза в квартал. Заседания Коллегии созываются по требованию министра юстиции, председателя Коллегии или по предложению 1/3 членов Коллегии.
    12. Коллегия рассматривает дисциплинарные дела в составе не менее 2/3 ее членов.
    13. Решение по дисциплинарному делу принимается большинством голосов членов Коллегии, которые участвуют в рассмотрении дела.
    14. На заседаниях Коллегии председательствует председатель, а в случае его отсутствия - один из членов по выбору Коллегии. Председатель организует деятельность заседаний и обеспечивает выполнение полномочий Коллегии.
    15. Деятельность Секретариата Коллегии обеспечивается Министерством юстиции. Секретарь Коллегии назначается приказом министра юстиции.
    16. Секретарь Коллегии имеет следующие полномочия:
    а) ведет учет корреспонденции;
    b) подготавливает необходимые документы для проведения заседания;
    c) информирует членов Коллегии о дате, времени и месте проведения заседания и о повестке дня;
    d) составляет протоколы заседаний Коллегии;
    e) архивирует материалы Коллегии;
    f) выполняет другие указания председателя Коллегии.
    III. Рассмотрение обращений о дисциплинарной ответственности нотариусов
    17. Обращения на действия нотариусов, в которых указываются дисциплинарные нарушения, адресуются Коллегии.
    18. Вследствие предварительной проверки обращения Коллегия решает на основании мотивированного поста¬новления в зависимости от случая:
    а) возбудить дисциплинарную процедуру;
    b) отклонить заявление как необоснованное.
    19. До наложения дисциплинарного взыскания Коллегия обязана осуществить предварительное расследование дисциплинарного нарушения.
IV. Подготовка дела для рассмотрения
в Коллегии
    20. Для предварительного расследования дисциплинарного нарушения назначается докладчик из членов Коллегии в целях подготовки дела для рассмотрения в Коллегии.
    21. С целью подготовки дела для рассмотрения в Коллегии докладчик осуществляет расследование и на его основании, в течение не более 15 рабочих дней со дня назначения, составляет доклад, содержащий идентификационные данные о нотариусе, совершившем проступок, подробное описание нарушения и обстоятельства, при которых оно было совершено, и характеристику нотариуса как личности.
    22. Запрещаются угрозы, запугивания, обещания, осуществляемые с целью получения доказательств или улик, заявлений либо оказания влияния на результаты предварительных расследований.
    23. На протяжении подготовки дела нотариус, совершивший проступок имеет право делать запросы, давать объяснения, представлять новые доказательства или документы для своей защиты, которые должны быть проверены и включены в дело.
    24. В течение расследования оповещение и заслушание нотариуса, совершившего проступок, подписание заявления в свою поддержку обязательны. При необходимости будет проводиться беседа с заявителем, а также с другими лицами, высказывания которых могут прояснить обстоятельства дела, будет осуществляться проверки записей, собираться информация через средства, предусмотренные законом.
    25. Об отказе нотариуса от участия в слушаниях и предоставления объяснения относительно вменяемого ему дисциплинарного проступка делается отметка в докладе, а дисциплинарное разбирательство продолжается по праву.
    26. В материалы дела включаются:
    а) зарегистрированное обращение;
    b) подготовленный докладчиком доклад;
    c) письменное объяснение нотариуса, совершившего проступок;
    d) заявления лиц, которые владеют документами или фактами по делу нотариуса, совершившего дисциплинарное нарушение;
    е) иные документы или доказательства, полученные официально в ходе предварительного расследования.
    27. В целях дополнения дела может быть проведена с соблюдением законных и этических норм относительно конфиденциальности следующая деятельность: контроль деятельности нотариуса, совершившего проступок, проверка некоторых записей, констатирование на месте фактов, заслушивание свидетелей.
    28. Материалы дисциплинарной процедуры перед тем, как они передаются на рассмотрение, доводятся до сведения нотариуса, в отношении которого возбуждена дисциплинарная процедура. Он вправе давать объяснения, представлять доказательства и просить о проведении дополнительного расследования.
V. Рассмотрение дел о дисциплинарной
ответственности нотариусов
    29. Рассмотрение дел о дисциплинарной ответственности нотариусов представляет собой совокупность мер процессуального характера, проводимых в целях установления наличия или отсутствия дисциплинарных проступков, выяснения фактов, изложенных в обращениях или которые стали известны непосредственно, установление конкретных случаев и обстоятельств, при которых они были совершены.
    30. Рассмотрение дисциплинарных нарушений основывается на следующих принципах:
    a) презумпции невиновности - нотариус предполагается невиновным;
    b) гарантирования права на защиту - признается право нотариуса быть заслушанным, на представление им доказательств в свою защиту и быть ассистированным;
    c) ускорения процедуры – предполагает обязанность Коллегии действовать без задержек при рассмотрении нарушения, с соблюдением прав участников и положений, предусмотренных действующими положениями;
    d) пропорциональности – предполагает правильное соотношение между проступком, обстоятельствами его совершения и предложенными дисциплинарными взысканиями;
    e) единичности санкции – за проступок не может быть применено более одной санкции.
    31. Коллегия рассматривает дисциплинарную ответственность нотариуса в течение 15 рабочих дней с момента представления дела докладчиком.
    32. В случае, если до рассмотрения дела устанавливается необходимость дополнительного расследования, Коллегия просит докладчика представить дополнительную информацию, полученную в ходе предварительного расследования. При необходимости запрашиваются как дополнительные документы и материалы, так и нотариальные акты, при составлении которых нотариусом было допущено нарушение закона или Кодекса этики нотариусов.
    33. Во время рассмотрения дисциплинарного нарушения присутствие нотариуса, привлекаемого к дисциплинарной ответственности, на заседании Коллегии обязательно. В зависимости от случая нотариус может быть ассистирован защитником. Нотариуса вызывают письменным извещением, переданным лично в руки, с подписью о получении или заказным письмом, высланным по месту проживания или адресу, который был сообщен Коллегии. Секретарь Коллегии извещает нотариуса о времени и месте заседания в достаточный срок.
    34. В исключительных случаях и по хорошо обоснованным причинам, препятствующим началу рассмотрения дела нотариуса, совершившего проступок, слушание дела откладывается до следующего заседания.
    35. В случае необоснованного отсутствия нотариуса на заседании Коллегия вправе решить вопрос о рассмотрении дисциплинарного дела в его отсутствие, с занесением данного факта в протокол заседания.
    36. Председатель заседания объявляет об открытии заседания и оглашает состав Коллегии. До начала рассмотрения дела нотариус вправе заявить отвод членам Коллегии, который рассматривается Коллегией.
    37. Рассмотрение дисциплинарного дела начинается представлением рапорта председателя заседания или члена Коллегии, назначенного докладчиком по данному делу. Заслушивание объяснений нотариуса обязательно, за исключением случаев, когда нотариус необоснованно отсутствует на заседании Коллегии.
    [Пкт.37 изменен ПМЮ57 от 14.02.13, МО42-47/01.03.13 ст.238]
    38. Во время заседания нотариус, привлекаемый к ответственности, имеет право в любой момент сформулировать ходатайство и представлять дополнительные объяснения. По решению     Коллегии могут быть заслушаны сообщения других лиц, приглашенных как по инициативе нотариуса, так и Коллегии, могут быть оглашены документы и рассмотрены другие материалы как из дела, так и представленные дополнительно.
    39. После рассмотрения дисциплинарной процедуры члены Коллегии совещаются относительно применения дисциплинарной санкции, прекращения дела или проведения дополнительной проверки.
    40. Коллегия принимает одно из следующих решений:
    а) о применении дисциплинарного взыскания;
    b) об отклонении предложения о применении дисциплинарного взыскания и прекращении дисциплинарной процедуры.
    41. Учитывая тяжесть деяния, могут быть применены следующие дисциплинарные взыскания:
    a) предупреждение;
    b) выговор;
    c) приостановление полномочий сроком до 6 месяцев;
    d) отзыв лицензии.
    42. Дисциплинарные взыскания применяются, учитывая следующие элементы:
    a) характер и тяжесть нарушения;
    b) обстоятельства, при которых было совершено нарушение;
    с) причины и последствия нарушения;
    d) степень виновности;
    е) деятельность, осуществленная ранее;
    f) поведение нотариуса во время предварительного расследования.
    43. Коллегия прекращает дисциплинарную процедуру в случае:
    a) необоснованности привлечения нотариуса к дисциплинарной ответственности;
    b) истечения срока для привлечения нотариуса к дисциплинарной ответственности, предусмотренного ст.24 Закона;
    с) нецелесообразности применения дисциплинарного взыскания в случаях, когда будет считаться, что можно ограничиться только рассмотрением процессуальных материалов в заседании.
    44. Дисциплинарные взыскания могут применяться не позднее 6 месяцев со дня установления нарушения и не позже 2 лет со дня его совершения. В данный срок не включается продолжительность уголовного процесса.
    45. В случае, когда Коллегия в рассматриваемом нарушении устанавливает составные элементы преступления (правонарушения), она сообщает об этом компетентным органам. В ходе уголовного преследования или рассмотрения дела о дисциплинарном нарушении в суде дисциплинарная процедура приостанавливается, возобновляясь после рассмотрения дела. В этот период течение срока давности (предусмотренного ст.24 Закона) приостанавливается и возобновляется после окончательного рассмотрения дела. Председатель Коллегии фиксирует, сразу же, срок рассмотрения приостановленной процедуры заказным письмом с подписью о получении заинтересованными сторонами.
    46. Данные о проделанной работе на заседании Коллегии вносятся в протокол. В протоколе регистрируется: присутствующие и отсутствующие на заседании члены Коллегии, другие участники заседания, содержание разбирательства и принятое решение, вопросы, поставленные на голосование, и результаты голосования. Протокол составляется в течение 5 дней после заседания и подписывается председателем заседания и секретарем.
    47. Постановление о дисциплинарном деле составляется в письменном виде и подписывается председателем заседания и членами Коллегии, участвующими в заседании. В постановлении о дисциплинарном деле указывается: название Коллегии, ее состав, дата и место рассмотрения дела, имя и фамилия нотариуса, привлеченного к дисциплинарной ответственности, имя, фамилия и должность лица, обратившегося в Коллегию с заявлением о дисциплинарном нарушении, обстоятельства дела, объяснения, представленные нотариусом, в отношении которого возбуждена дисциплинарная процедура, и данные, характеризующие нотариуса как личность, мотивирование принятого постановления, собранные доказательства, дисциплинарное взыскание, предложенное к применению, или причины прекращения дисциплинарной процедуры.
    48. В случае, если член Коллегии высказывает отдельное мнение по постановлению Коллегии, оно излагается письменно, подписывается и прилагается к делу. Постановление по дисциплинарному делу оглашается на заседании дисциплинарной Коллегии. Отдельное мнение не оглашается.
    49. Постановление Коллегии доводится незамедлительно до сведения сторон, участвующих в рассмотрении, или в течение не более 10 дней заказным письмом с подписью о получении нотариуса и, по необходимости, лиц, подавших заявление о дисциплинарном нарушении и других органов. Копия постановления также прилагается к личному делу нотариуса.
    50. Принятые постановления Коллегии вместе с материалами по делу передаются министру юстиции в течение трех дней.