HGO667/2010
Внутренний номер:  335434
Varianta în limba de stat
Карточка документа

Республика Молдова
ПРАВИТЕЛЬСТВО
ПОСТАНОВЛЕНИЕ Nr. 667
от  23.07.2010
об утверждении Положения о пастьбе
и сенокошении
Опубликован : 30.07.2010 в Monitorul Oficial Nr. 131-134     статья № : 748     Дата вступления в силу : 01.01.2011
    Во исполнение статей 7 и 28 Закона о растительном мире № 239-XVI от 8 ноября 2007 г. (Официальный монитор Республики Молдова 2008 г., № 40-41, ст.114) Правительство ПОСТАНОВЛЯЕТ:
    1. Утвердить Положение о пастьбе и сенокошении согласно приложению.
    2. Контроль за выполнением настоящего Постановления возложить на экологические агентства и инспекции, государственные, районные/муниципальные ветеринарно-санитарные службы и на органы местного публичного управления.
    3. Настоящее постановление вступает в силу с 1 января 2011 года.
   
    Премьер-министр                                     Владимир ФИЛАТ
    Контрассигнует:
    зам. премьер-министра,
    министр экономики                                 Валериу ЛАЗАР
    министр окружающей среды                   Георге Шалару

    № 667. Кишинэу, 23 июля 2010 г.


Приложение
к Постановлению Правительства
№ 667 от 23 июля 2010 г.

ПОЛОЖЕНИЕ
о пастьбе и сенокошении
Раздел I
Общие положения
    1. Положение о пастьбе и сенокошении (в дальнейшем – Положение) устанавливает правила создания, ухода и устойчивого использования пастбищ и сенокосов на землях, находящихся в публичной собственности административно-территориальных единиц, за исключением земель фонда охраняемых территорий и земель лесного фонда.
    2. Настоящее Положение относится к частным хозяйствам, экономическим агентам и местным публичным органам.
    3. Задачами Положения являются:
    1) регулирование деятельности по созданию, восстановлению, защите и устойчивому использованию пастбищ и сенокосов;
    2) создание условий для увеличения продуктивности пастбищ и сенокосов;
    3) сохранение состава растительных сообществ в течение длительного периода времени.
Раздел II
Общие понятия
    4. В настоящем Положении используются следующие основные понятия:
    пастбищная нагрузка - количество скота, приходящегося на единицу площади пастбища;
    пастбищеоборот – система использования пастбищ, при которой с определенной периодичностью меняют сроки использования пастбищ.
Раздел III
Пастьба и сенокошение
    5. Площади и периоды выпаса и сенокоса на землях, находящихся в публичной собственности, устанавливаются органами местного публичного управления и должны быть объявлены за 10 дней до установленного срока, соблюдение которых обязательно для всех обладателей животных.
    6. Выпас не допускается ранее последней декады апреля или первой декады мая, когда почва подсыхает, температура воздуха не опускается ночью ниже +50 С, а растения достигают минимальной высоты 10 см – на пастбищах с низкостебельными травами и 15 см – с высокостебельными травами.
    7. На участках пастбищ, расположенных на склонах с низкой степенью травяного покрытия и подверженных эрозии, выпас начинается в последней декаде мая или в первой декаде июня.
    8. Период выпаса устанавливается в зависимости от климатических условий и состояния растительных сообществ в данной зоне. Из этих соображений в поймах организуют до 4 циклов выпаса, а на пастбищах, расположенных на склонах, – до 3.
    9. Период выпаса завершается в первой декаде ноября или за один месяц до понижения среднесуточной температуры воздуха до 00 С.
    10. При распределении участков для выпаса органы местного публичного управления учитывают виды выпасаемых животных и флористический состав пастбищ.
    11. Под выпас крупного рогатого скота органы местного публичного управления выделяют участки с преобладанием бобово-злаковых культур, расположенных в пойме рек и в нижней части склонов. Для откорма молодняка до 5 месяцев распределяются участки с сочной растительностью.
    12. Для выпаса овец и коз органы местного публичного управления распределяют участки с ксерофитными бобово-злаковыми культурами и с низовыми травами, расположенными на вершинах склонов.
Раздел IV
Использование пастбищ
    13. Согласно Закону № 412-XIV от 27 мая 1999 года о животноводстве органы местного публичного управления разрабатывают договоры об использовании пастбищ и планы работ по содержанию, улучшению и рациональной эксплуатации общественных пастбищ.
    14. В целях устойчивого использования пастбищ пользователи пастбищ осуществляют пастбищеоборот согласно рекомендациям Приложения № 1 к данному Положению.
    15. При разработке схемы пастбищеоборота учитываются следующие требования:
    1) ежегодная смена порядка использования загонов под выпас (если в текущем году пастьба скота начиналась с первого загона, то в следующем году ее следует начинать со второго, затем – с третьего и т.д.);
    2) периодическое использование части загонов под сенокос, отводя для этого те загоны, на которых в предыдущем году начинали пастьбу весной;
    3) периодический сбор семян ценных кормовых трав, а на некоторых пастбищах – временный запрет на выпас и проведение агротехнических работ.
  16. Согласно действующему законодательству о сенокошении и пастьбе, органы местного публичного управления разрабатывают планы работ по содержанию, улучшению и рациональной эксплуатации общественных пастбищ, в которых обязательно следует учитывать:
    1) количество необходимой фуражной массы и способность пастбища обеспечить это количество;
    2) предоставление участков под выпас разных видов животных;
    3) последовательность выпаса по участкам.
Раздел V
Допустимая пастбищная нагрузка
    17. Пользователи пастбищ обеспечивают допустимую пастбищную нагрузку, которая выражается в условных головах крупного рогатого скота на 1 га (УГ/га), рассчитывается местными публичными органами и определяется согласно формуле:
                         Р
    РАР = -------------- ,
                      R х D
    где: PAP – допустимая пастбищная нагрузка, (УГ/га);
    P – производительность одного гектара пастбища/зеленая масса, кг/га;
    R – суточная потребность одной головы скота в пастбищном корме, кг (согласно приложению № 2 к данному Положению.);
    D – продолжительность пастбищного периода, сутки.
  18. При определении пастбищной нагрузки для других видов животных используются данные о суточном рационе фуража для разных видов животных согласно приложению № 2 к данному Положению, и коэффициенты перевода для других видов животных согласно приложению № 3 к данному Положению.
    19. Необходимая площадь для выпаса одного стада крупного рогатого скота рассчитывается исходя из допустимой пастбищной нагрузки.
    20. В северных районах республики на 10 га пастбища приходится 10 голов крупного рогатого скота, в центральных – до 8 голов, а в южных - до 6 голов.
   21. В условиях малопродуктивных типов и подтипов почв (засоленные, известковые, песчаные почвы и т.д.) пастбищная нагрузка устанавливается на 15% меньше, чем позволяет продуктивность пастбища.
Раздел VI
Технология выпаса
    22. В целях оборудования пастбищ и их подготовки к выпасу пользователи пастбищ обустраивают стойбища, участки для водопоя, а также огораживают участки для выпаса.
    23. Стойбища устраивают на расстоянии более 300-500 м от водных бассейнов, за исключением рек Днестр, Прут и Дунай, где это расстояние должно превышать 1000 м.
    24. Летние стойбища следует огораживать переносными заборами.
    25. В целях обеспечения высокой продуктивности пастбищ и создания благоприятных условий для развития растений органы местного публичного управления практикуют применение загонной системы пастьбы.
    26. Пользователи пастбищ в соответствии с правилами загонной системы пастьбы, принятыми органами местного публичного управления, огораживают участки пастбища, обеспечивая свободный выход животным на прогоны для водопоя и стойбище, но при этом ограничивают им доступ на другие участки.
    27. Пользователи пастбищ обеспечивают размежевание участков, с учетом природных форм рельефа (реки, долины), существующих зеленых насаждений (лесные опушки, группы деревьев), дорог, условных знаков, живых изгородей или настоящих заборов.
    28. При использовании загонной системы пастьбы руководствуются следующими критериями:
    a) первоначально пастбище делится на загоны;
    b) число загонов, на которое делится пастбище, выражено соотношением средней продолжительности периода выпаса и установленного времени выпаса в одном загоне;
    c) форма загона должна быть, как правило, прямоугольная, с соотношением сторон 1 : 2 или 1 : 3;
    d) для нормального развития растений каждый загон должен быть свободным от выпаса до 25 дней – на севере республики и до 30 дней – на юге;
    e) оптимальная площадь каждого загона для выпаса составляет 4-5 га;
    29. Наиболее благоприятное время для выпаса животных – утро и вечер. В летние дни при высоких дневных температурах воздуха (более 350С) разрешен выпас скота ночью.
    30. После пастьбы высота травы в загонах должна составлять примерно 5 см от поверхности почвы.
    31. Обеспечение водой производится мобильными или стационарными поилками. Стационарные поилки сооружаются примерно в 800 м от пастбища. Площадь вокруг водопоя для животных, как правило, укрепляют каменной кладкой или бетонируют, а также обеспечивают уклон для стока воды.
    32. Время поения одного стада не должно превышать одного часа. Чистку водопоилок следует производить не реже одного раза в неделю.
    33. Поение животных разрешается непосредственно из рек и родников, и если загоны расположены поблизости от них, как правило, прокладывают специальные проходы к рекам и мостят участки для обеспечения чистоты воды.
Раздел VII
Косьба сенокосов
    34. Оптимальным периодом скашивания для ценных доминирующих злаков является время цветения-колошения, а для бобовых – в фазе бутонизации – цветения.
    35. Траву необходимо скашивать на высоте не менее 5 см от поверхности почвы.
    36. Общая продолжительность сенокоса не должна превышать 10 дней.
    37. Раз в 2-3 года косьбу необходимо начинать несколько позже, чтобы растения смогли произвести семена.
    38. Последний укос следует проводить в конце сентября начале октября или не позднее чем за три недели до наступления устойчивых заморозков согласно метеорологическим сводкам.
    39. Если последний укос выполняется позже первой декады октября, необходимо произвести более высокое скашивание (не менее 7 см). Выполняют более высокое скашивание для сеяных сенокосов в первый год их создания, что способствует укоренению и кущению растений.
Раздел VIII
Ограничения
    40. Запрещается:
    1) выпас:
    a) ранней весной, сразу после таяния снега;
    b) на влажных почвах, непосредственно после дождя;
    c) на пастбищах, расположенных на гидроморфных почвах, до высыхания почвы;
    d) на пастбище с высокостебельными растениями высотой менее 5 см:
    e) на пастбище с низкостебельными растениями высотой менее 3 см;
    f) при вегетативном покое растений;
    g) в первый год создания пастбищ;
    2) выпас овец и коз на пастбищах, предназначенных для выпаса крупного рогатого скота;
    3) совместный выпас разных видов животных, выпас больных животных;
    4) распашка естественных пастбищ (независимо от их продуктивного состояния):
    a) расположенных на склонах с уклоном более 170, так как существует реальная опасность возникновения эрозионных процессов;
    b) расположенных в непосредственной близости от оврагов и рытвин, независимо от уклона склона;
    c) на маломощных почвах с фрагментами материнской породы, расположенных ближе к их поверхности, или имеющих грунтовые воды на глубине не более 50 см.
    41. Нарушение правил настоящего положения влечет ответственность, предусмотренную действующим законодательством.
Приложение №1
к Положению о пастьбе и сенокошении
Схема пастбищеоборота для одного стада

Год использо-вания
Участки
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
Год I
C
A
2
3
4
C
A
1
5
6
7

Год II

7
C
A
2
3
4
C
A
1
5
6
Год III
6
7
C
A
2
3
4
C
A
1
5
Год IV
5
6
7
C
A
2
3
4
C
A
1
Год V
1
5
6
7
C
A
2
3
4
C
A
Год VI
A
1
5
6
7
C
A
2
3
4
C
Год VII
C
A
1
5
6
7
C
A
2
3
4
Год VIII
4
C
A
1
5
6
7
C
A
2
3
Год IX
3
4
C
A
1
5
6
7
C
A
2
Год X
2
3
4
C
A
1
5
6
7
C
A
Год XI
A
2
3
4
C
A
1
5
6
7
C
   
    Примечание.
    Арабские цифры – очередность использования участков в соответствующем году.
    С – травостой участков скашивают на сено
    А – мелиоративные мероприятия.

Приложение № 2
к Положению о пастьбе и сенокошении

Ежедневный рацион животных

Животные
Ежедневный рацион одного животного, кг
Крупный рогатый скот
40 – 75
Молодняк старше 1 года
30 – 40
Молодняк до 1 года
15 – 25
Овцы

6 – 8 (3 – 6)

Ягнята
2 – 3
Лошади
30 – 40

Приложение № 3
к Положению о пастьбе и сенокошении

Коэффициенты перевода
в условных единицах крупного рогатого скота
для разных категорий животных

Животные
Коэффициент
Быки
1,10

Лошади гужевые

1,05

Коровы молочные

1,00
Лошади  (среднее значение)
0,80

Рогатый скот (среднее значение)

0,75

Молодняк крупного рогатого скота старше одного года

0,60

Молодняк лошадиный старше одного года 

0,60

Молодняк крупного рогатого скота младше одного года

0,25

Молодняк лошадиный младше одного года

0,25
Свиньи
0,25

Овцы и козы взрослые

0,16

Овцы и козы всех возрастов

0,14