OCNPF24/16/2010
Внутренний номер:  336435
Varianta în limba de stat
Карточка документа

Республика Молдова
НАЦИОНАЛЬНАЯ КОМИССИЯ ПО ЦЕННЫМ БУМАГАМ
ПОСТАНОВЛЕНИЕ Nr. 24/16
от  25.06.2010
об утверждении Положения о стабилизационном
 фонде ссудо-сберегательных ассоциаций

Опубликован : 22.10.2010 в Monitorul Oficial Nr. 206-209     статья № : 720
    Во исполнение положений ст. 3, ст. 9 ч. (2) п. c), ст. 46 ч.(2) и ст.50 Закона № 139-XVI от 21 июня 2007 г. „О ссудо-сберегательных ассоциациях” (Официальный монитор Республики Молдова, 2007, № 112-116, ст. 506), на основании ст. 1 ч. (1), ст. 3, ст. 4 ч. (1) и ч. (2), ст. 8 п. b), ст. 21 ч. (1), ст. 22 ч. (1) и ч. (2) Закона № 192-XIV от 12 ноября 1998 г. „О Национальной комиссии по финансовому рынку” (повторно опубликован в Официальном мониторе Республики Молдова, 2007, № 117-126 BIS), Национальная комиссия по финансовому рынку ПОСТАНОВЛЯЕТ:
    Утвердить Положение о стабилизационном фонде ссудо - сберегательных ассоциаций согласно приложению.

    Председатель национальной
    комиссии по финансовому рынку             Михаил ЧИБОТАРУ

    № 24/16. Кишинэу, 25 июня 2010 г.


Приложение
к Постановлению Национальной
комиссии по финансовому рынку
№ 24/16 от 25 июня 2010 г.
ПОЛОЖЕНИЕ
О ФОНДЕ СТАБИЛИЗАЦИИ
ССУДО-СБЕРЕГАТЕЛЬНЫХ АССОЦИАЦИЙ
ГЛАВА I. ОБЩИЕ ПОЛОЖЕНИЯ
    1. Положение о фонде стабилизации ссудо-сберегательных ассоциаций (далее – Положение) устанавливает процедуру создания, управления и использования фонда стабилизации ссудо-сберегательных ассоциаций и распространяется на ссудо-сберегательные ассоциации, обладающие лицензиями категории В и С (далее – ассоциации).
    2. Целью создания фонда стабилизации ссудо-сберегательных ассоциаций (далее - фонд стабилизации) является оказание ассоциациям помощи путем введения стабилизационных мер.
    3. В настоящем Положении используются следующие понятия:
    1) участник фонда стабилизации – ассоциация, обладающая лицензией категории В или С, которая вносит первоначальный взнос, годовые и специальные взносы, и которая имеет право воспользоваться помощью из фонда стабилизации в соответствии с настоящим Положением и/или решениями Национальной комиссии по финансовому рынку (далее – Национальная комиссия). Ассоциации, обладающие лицензией категории А, не являются участниками фонда стабилизации;
    2) средние общие активы – сумма общих активов, согласно бухгалтерскому балансу ассоциации на конец каждого из последних четырех отчетных кварталов, предшествующих дню вступления в силу решения об утверждении годовых или специальных взносов, разделенная на 4. В случае если ассоциация осуществляет свою деятельность менее четырех кварталов, общими средними активами является сумма общих активов на конец каждого отчетного квартала, разделенная на соответствующее число кварталов. В случае, когда ассоциация осуществляла свою деятельность менее одного квартала, в том числе при дроблении, величиной общих средних активов будет считаться величина общих активов, отраженная в последнем представленном финансовом/специализированном отчете, или, в зависимости от случая, в том отчете, который будет представлен Национальной комиссии непосредственно за днем, указанным в данном подпункте.
    4. Фонд стабилизации создается, управляется и используется Национальной комиссией в соответствии с настоящим Положением.
ГЛАВА II.ФИНАНСОВЫЕ СРЕДСТВА
    5. Финансовые средства фонда стабилизации формируются из следующих источников:
    1) первоначальные взносы ассоциаций;
    2) годовые взносы ассоциаций;
    3) специальные взносы ассоциаций;
    4) доход от инвестирования свободных средств фонда стабилизации;
    5) средства, происходящие из правительственных источников, дарений, грантов и внешней финансовой помощи.
    6. Начальный взнос устанавливается в размере 0,2% от отраженных общих активов:
    1) согласно документам, представленным Национальной комиссии для получения лицензии категории В или С;
    2) согласно консолидированному балансу или, в зависимости от случая, распределительному балансу в случае если ассоциация, запрашивающая лицензию категории В или С, является вновь созданной в результате слияния, разделения или выделения;
    3) согласно бухгалтерскому балансу/финансовой ситуации финансового/специализированного отчета ассоциации, которая обладает лицензией категории В или С, предшествующему дате, предусмотренной в пункте 30 Положения.
    7. Ассоциации обязаны начислять и переводить первоначальный взнос в фонд стабилизации:
    1) в течение 30 рабочих дней со дня вступления в силу решения о выдаче лицензии категории В или С;
    2) в течение 15 рабочих дней с даты, предусмотренной в пункте 30 Положения, для ассоциаций, имеющих на указанную дату лицензию категории В или С.
    8. Первоначальный взнос вносится в фонд стабилизации один раз в случае если:
    1) ассоциация участвует в фонде стабилизации и меняет категорию своей лицензии;
    2) ассоциация возникла вследствие объединения, с условием, что хотя бы одна из ассоциаций, участвующих в объединении была (в случае участвующей в слиянии и присоединенной ассоциации) или является (в случае принимающей ассоциации) участницей фонда стабилизации.
    9. Национальная комиссия устанавливает величину годовых взносов не позднее 31 октября каждого года для следующего года, в виде процентной ставки, которая не может превышать 0,5% от общих средних активов ассоциаций, имеющих лицензию категории В или С.
    10. Национальная комиссия может установить специальные взносы, в случае если считает, что доступные финансовые средства фонда стабилизациии являются или могут быть недостаточными для финансирования стабилизационных действий. Национальная комиссия устанавливает величину специальных взносов не позднее 31 октября каждого года для следующего года в процентном соотношении, и не может превышать 0,5% от общих средних активов ассоциаций, имеющих лицензию категории В или С.
    11. В процессе установления величины годовых и специальных взносов Национальная комиссия будет учитывать динамику активов ассоциаций, обладающих лицензией категории В или С.
    12. Ассоциации-участники перечисляют годовые и специальные возносы на текущий счет фонда стабилизации в четырех равных частях, ежеквартально, до конца соответствующего квартала.
    13. Взносы, перечисленные в фонд стабилизации, не возвращаются ассоциациям.
ГЛАВА III. ИНВЕСТИРОВАНИЕ ФИНАНСОВЫХ СРЕДСТВ
    14. Финансовые средства фонда стабилизации, не использованные для предоставления помощи ассоциациям, могут быть инвестированы исключительно в следующие финансовые инструменты:
    1) текущие счета, банковские депозиты до востребования и срочные;
    2) государственные ценные бумаги.
    15. Минимальная сумма финансовых средств, которая может храниться на текущем счете фонда стабилизации, составляет 20% от фонда стабилизации на любое число.
    16. Остаток фонда стабилизации, инвестированный в текущие счета, банковские депозиты до востребования или срочные, переводится на счета коммерческих банков, с одновременным выполнением следующих требований:
    1) для размещения денежных средств отбираются коммерческие банки, которые:
    a) на дату отбора располагают капиталом I уровня в размере не менее 500 млн. леев и
    b) на протяжении шести последовательных месяцев, предшествующих отбору, обеспечивают коэффициент согласно II принципу ликвидности в размере не менее 25%, и
    c) на протяжении шести последовательных месяцев, предшествующих отбору, поддерживают коэффициент достаточности капитала банка с учетом риска в размере не менее 20%;
    2) денежные средства будут диверсифицированы путем их размещения в равных частях на депозитных счетах в трех коммерческих банках, которые соответствуют и представляют самые высокие показатели, установленные согласно критериям, указанным в подпункте 1) настоящего пункта. В случае, если один или два банка, которые соответствуют указанным требованиям, представят свои заявки, им будет распределена треть или, соответственно, две трети размещаемой суммы и, в то же время, объявлено другое предложение на оставшуюся сумму.
    17. Национальная комиссия периодически должна проводить оценки финансового положения отобранных банков и анализировать их уровень стабильности не реже одного раза в квартал. Данный анализ должен содержать оценку общего нормативного капитала, ликвидности (в особенности II принципа), общей стоимости активов, приносящих доход, в общих активах, скидок на потери по кредитам и кредитов в общем, неблагоприятных кредитов (субстандартных, сомнительных, безнадежных) в общих кредитах, а также просроченных кредитов (в том числе беспроцентных) в общем нормативном капитале.
    18. Любое осуществленное инвестирование и/или попытки по увеличению инвестиционной прибыли (избежание потерь или упущение инвестиционной прибыли) не могут являться основанием для отклонения Национальной комиссией запроса о помощи от ассоциаций фонда стабилизации.
ГЛАВА IV. ИСПОЛЬЗОВАНИЕ ФОНДА СТАБИЛИЗАЦИИ
    19. Финансовые средства фонда стабилизации направляются в ассоциации в виде:
    1) ссуд;
    2) гарантий по ссудам, полученных ассоциациями из фонда ликвидности, управление которого осуществляется центральной ассоциацией;
    3) выкупа дебиторской задолженности по ссудам, выданным ассоциацией своим членам, и процентам по ним;
   4) оказания технической и иного рода помощи, внедрения мониторинговых, и учебно-консультативных программ, с целью предотвращения или уменьшения риска неплатежеспособности.
    20. В случае, если в резульате мониторинга финансовой ситуации и/или инспекции ассоциации, Национальная комиссия применила одну или более оздоровительных мер, установленных в ст. 49, ч. (1) п. (d) и ч. (2) Закона № 139-XVI от 21.06.2007 «О ссудо-сберегательных ассоциациях» (Официальный монитор Республики Молдова, 2007, №112-116, ст.506), с действующими изменениями и дополнениями (далее – Закон № 139-XVI/21.06.2007), но финансовое положение данной ассоциации продолжает ухудшаться таким образом, что уровень риска несостоятельности значительно растет, Национальная комиссия по своей инициативе или на основании письменного запроса ассоциации может инициировать рассмотрение необходимости, целесообразности, вида и объема помощи из фонда стабилизации, которую можно было бы предоставить ассоциации с целью стабилизации ее деятельности.
    21. С целью определения необходимости, целесообразности, вида и объема помощи из фонда стабилизации, Национальная комиссия имеет право:
    1) запросить и получить информацию и документы от администраторов ассоциации;
    2) провести инспекции по месту нахождения ассоциации посредством своих инспекторов и/или делигированных для этой цели лиц;
    3) запросить и получить информацию и документы от центральной ассоциации, членом которой является данная ассоциация, от внешнего аудита, от внешнего кредитора и/или от других партнеров ассоциации.
    22. Финансовые средства фонда стабилизации могут использоваться для введения Национальной комиссией стабилизационных мер, установленных в ст.49 Закона № 139/21.06.2007, при условии заключения письменного соглашения с ассоциацией, предусматривающего введение стабилизационных мер.
    23. Соглашение, заключенное с Национальной комиссией, должно содержать, по крайней мере, следующее:
    1) причины появления финансовых трудностей;
    2) анализ текущей финансовой ситуации и ожидаемые результаты, а также последствия внедрения соглашения;
    3) план действий по введению стабилизационных мер с указанием ответственных лиц и сроков реализации;
    4) вид и расчеты по необходимому размеру помощи, а также способ использования финансовых средств из фонда стабилизации;
    5) мотивация необходимости освобождения от должности администраторов и/или сотрудников ассоциации (в случае применения данной меры).
    24. Расходы по управлению фондом стабилизации покрываются за счет средств, указанных в п. 5 пп. 4) Положения.
ГЛАВА V. ОБЕСПЕЧЕНИЕ ТРАНСПАРЕНТНОСТИ
    25. В течение 2-х месяцев после окончания финансового года Национальная комиссия утверждает отчет о фонде стабилизации по состоянию на 31 декабря о создании, управлении и использовании данного фонда на протяжении прошедшего года.
    26. Отчет о фонде стабилизации должен содержать конкретную и исчерпывающую информацию о поступлениях от зарегистрированных взносов (по видам взносов), о других начисленных доходах (по видам доходов), о дебиторских задолженностях по взносам/доходам, начисленных, но не полученных (если существуют), о расходах, связанных со стабилизационными действиями (по видам действий), о расходах на ведение дела (по видам расходов, расходы по начисленной заработной плате представляются отдельно), об осуществленных инвестициях (по видам инвестиций) и об остатках финансовых средств к концу предыдущего отчетного года.
    27. Национальная комиссия в срок, установленный в п. 25, распределит отчет о фонде стабилизации всем участвующим ассоциациям на бумажном носителе и/или в электронной форме, а также разместит его на официальной странице Национальной комиссии.
ГЛАВА VI. СПЕЦИАЛЬНЫЕ И ЗАКЛЮЧИТЕЛЬНЫЕ ПОЛОЖЕНИЯ
    28. Национальная комиссия может продлить на определенный срок выполнение требований п.7 Положения на основании обоснованного письменного запроса ассоциации, в случае если это необходимо для внедрения плана финансовой стабилизации на длительный срок. Данный план прилагается к запросу.
    29. В случае нарушения ассоциацией требований настоящего Положения, Национальная комиссия вправе применить меры в соответствии со ст. 49 Закона № 139/21.06.2007 и ст. 9 Закона № 192-XIV от 12.11.1998 „О Национальной комиссии по финансовому рынку” (повторно опубликован в Официальном мониторе Республики Молдова, 2007, № 117-126 BIS) и штрафные санкции в соответствии с Кодексом о правонарушениях Республики Молдова № 218-XVI от 24.11.2008 (Официальный монитор Республики Молдова, 2009, № 3-6, ст.15).
    30. Фонд стабилизации будет создан в срок, установленный решением Национальной комиссии.