HGO176/2011
Внутренний номер:  337935
Varianta în limba de stat
Карточка документа

Республика Молдова
ПРАВИТЕЛЬСТВО
ПОСТАНОВЛЕНИЕ Nr. 176
от  22.03.2011
об утверждении Методологии разработки программ стратегического
развития органов центрального публичного управления
Опубликован : 01.04.2011 в Monitorul Oficial Nr. 46-52     статья № : 210
    В соответствии с Программой деятельности Правительства Республики Молдова «Европейская интеграция: свобода, демократия, благосостояние на 2011-2014 годы», а также в целях обеспечения ответственного и эффективного управления министерствами и другими центральными административными органами Правительство ПОСТАНОВЛЯЕТ:
    Утвердить методологию разработки программ стратегического развития органов центрального публичного управления (прилагается).
    2. Органам центрального публичного управления:
    в течение 3 дней с момента вступления в силу данного постановления создать группы планирования, ответственные за разработку программ стратегического развития органа;
    до конца 2011 года разработать, в соответствии с вышеуказанной Методологией, и согласовать с Государственной канцелярией программы стратегического развития на 2012-2014 годы, рассмотреть их на коллегии соответствующего органа и утвердить его руководителем.
    3. Государственной канцелярии:
    координировать процесс разработки программ стратегического развития на 2012-2014 годы, обеспечив качественный уровень соответствующих документов и соблюдение установленных сроков разработки органами центрального публичного управления;
    разработать план действий на 2011 год и установить необходимые сроки для организации обучения и поэтапной разработки программ стратегического развития;
    обеспечить органам центрального публичного управления необходимую методологическую поддержку.
    4. Контроль за исполнением настоящего постановления возложить на генерального секретаря Правительства господина Виктора Бодю.

    Премьер-министр               Владимир ФИЛАТ
    Контрасигнует:
    министр финансов              Вячеслав Негруцa

    № 176. Кишинэу, 22 марта 2011 г.

Утверждена
Постановлением Правительства
№ 176 от 22 марта 2011 г.
МЕТОДОЛОГИЯ
РАЗРАБОТКИ ПРОГРАММ СТРАТЕГИЧЕСКОГО РАЗВИТИЯ ОРГАНОВ
ЦЕНТРАЛЬНОГО ПУБЛИЧНОГО УПРАВЛЕНИЯ
ВВЕДЕНИЕ
    1. Программа стратегического развития (ПСР) органа центрального публичного управления является основным документом управленческого и стратегического планирования деятельности в органе публичного управления и заменяет Планы институционального развития, срок которых истекает в 2011 г.
    2. Методология разработки программ стратегического развития органов центрального публичного управления (в дальнейшем – Методология) описывает порядок стратегического планирования деятельности органа центрального публичного управления, устанавливает определения, роль, структуру и основное содержание, процедуры и этапы разработки ПСР органов центрального публичного управления (ОЦПУ).
    3. Подробная информация относительно оптимального способа организации процесса, подробное описание содержания разделов, различные примеры по каждому из компонентов ПСР, стандартные формы и стандартные тексты будут представлены в Руководстве по разработке ПСР.
    4. Цель настоящей Методологии заключается в руководстве органов в процессе планирования деятельности посредством ПСР.
    5. Методология состоит из следующих частей:
    Определение места и роли ПСР в системе стратегического планирования;
    Структура ПСР (обязательные компоненты);
    Способ организации процесса разработки ПСР;
    Механизм мониторинга и оценки.
I. МЕСТО И РОЛЬ ПРОГРАММ СТРАТЕГИЧЕСКОГО РАЗВИТИЯ
В НАЦИОНАЛЬНОЙ СИСТЕМЕ СТРАТЕГИЧЕСКОГО ПЛАНИРОВАНИЯ
    Что такое Программа стратегического развития?
    6. Программа стратегического развития органа является его основным документом, который:
    описывает направления деятельности учреждения и концентрируется на среднесрочных приоритетах публичных политик, уже утвержденных Правительством;
    планирует на среднесрочный период деятельность учреждения, описывая, как будут реализовываться приоритеты публичных политик, предусмотренные в национальных/ отраслевых/межотраслевых стратегических документах, за которые несет ответственность соответствующий орган публичного управления;
    отражает недостатки, касающиеся способностей органа реализовать свою миссию, и предложение о способе их исправления.
    7. ПСР отражает вклад органа в реализацию национальных приоритетов и отраслевых программ и будет использоваться руководством органа в качестве управленческого инструмента. Данный документ должен излагать внутреннюю точку зрения органа – порядок участия органа в реализации приоритетов публичных политик и задач, предусмотренных в национальных и отраслевых/межотраслевых документах публичных политик.
    8. Программы стратегического планирования разрабатываются на 3-годичный период. Для оперативного планирования будут использоваться годовые планы деятельности органа, которые включают конкретные меры по реализации ПСР, одновременно являясь его инструментом мониторинга и оценки.
    9. Изменение ПСР должно осуществляться только в случае, если данная необходимость исходит из Отчета годовой оценки деятельности учреждения, либо в случае существенных изменений приоритетов публичных политик на национальном уровне. Соответствующие изменения должны быть хорошо аргументированы и согласованы с Государственной канцелярией.
    Каково взаимодействие ПСР с другими документами публичных политик?
    10. Приоритеты национальных публичных политик описываются в основных стратегических документах, таких как Программа деятельности Правительства, Прогноз по бюджету на среднесрочный период (в дальнейшем – ПБСП) и в других национальных стратегических документах. Роль ПСР состоит в отражении порядка, посредством которого органы публичного управления смогут обеспечивать реализацию приоритетов, утвержденных документами национальных публичных политик, инструментами по реализации и учреждениями-партнерами, определяя, в том числе, роль каждого участвующего органа, учреждения.
    11. В то же время ПСР должна содержать и другие обязательства и обязанности органа публичного управления, которые являются составной частью миссии органа и/или которые предусмотрены в различных международных соглашениях/актах/документах (в том числе, в тех, которые основаны на документах ЕС), но не отражены в национальных/отраслевых/межотраслевых документах публичных политик.
    12. В отношении ПБСП программы стратегического развития должны быть согласованы между собой на уровне отраслевых стратегических планов расходов. Программы из отраслевых стратегических планов расходов найдут отображение в ПСР органа (в случае, если орган участвует в ее осуществлении), определяя его вклад в реализацию данной программы.
    13. Связь между ПСР и другими документами политик представлена в следующей схеме.
    strategie

II. ОБЯЗАТЕЛЬНЫЕ КОМПОНЕНТЫ ПСР
    14. ПСР имеет следующую структуру:
    Введение (стандартный текст о цели ПСР и ее связи с другими документами публичных политик);
    Текущее положение
    Миссия органа публичного управления;
    Описание профиля органа (органиграмма, бюджет органа, портфолио внутренних подразделений, штатное расписание и т.п.);
    SWOT-анализ (сильные стороны, слабые стороны, возможности и риски), который влияет на деятельность учреждения;
    Основа публичных политик
    Среднесрочные приоритеты политик (взятые из документов публичных политик, утвержденных на национальном и отраслевом/межотраслевом уровнях);
    Программы и подпрограммы, за которые несет ответственность или в реализацию которых вносит свой вклад орган публичного управления;
    Задачи учреждения
    Задачи из ПСР, за которые несет ответственность орган публичного управления, определяют показатели достижения, ответственное подразделение по внедрению в рамках органа, инструменты по реализации задач и период их выполнения;
    Оценка и развитие способностей
    Краткое описание оценки способностей с указанием приоритетных потребностей в способностях и рекомендации по их развитию;
    Механизм мониторинга и оценки.
    15. Графически структура ПСР должна быть представлена следующим образом:
    misiunea
    2.1. МИССИЯ
    16. Миссия определяет роль органа в системе публичного управления, а также аналитически обобщает его функции и основные обязанности, первичные заинтересованные стороны (клиентов, партнеров и т.д.) и его главные продукты, отвечая на следующие вопросы: «что мы собой представляем как организация?», «что делаем?», «для кого делаем?».
    17. Миссия должна быть идентичной миссии, установленной в действующих нормативных актах (положение о функционировании и организации органа публичного управления).
    2.2. ПРОФИЛЬ ОРГАНА
    18. В настоящем разделе описывается орган публичного управления с точки зрения организационной и функциональной структуры:
    внутренняя органиграмма органа и анализ основных партнеров;
    бюджет органа центрального публичного управления за последние 3 года и информация о персонале;
    портфолио/миссия внутренних подразделений органа и подведомственных учреждений.
    2.3. SWOT-АНАЛИЗ
    19. В данном разделе будут описаны сильные и слабые стороны организации, которые оказывают прямое влияние на выполнение задач ПСР и на общие достижения органа публичного управления. Также будут выявлены внешние факторы, за которыми орган публичного управления не осуществляет полный контроль и которые либо способствуют, либо препятствуют выполнению задач ПСР и соответственно отражаются положительно или отрицательно на достижениях органа публичного управления.
    20. В случае SWOT-анализа для ПСР нет необходимости в подробном анализе, а требуется лишь выявление основных факторов, которые могут в той или иной степени повлиять на деятельность учреждения (речь не идет о SWОT-анализе сектора) и которые будут использоваться в дальнейшей оценке способностей.
    2.4. СРЕДНЕСРОЧНЫЕ ПРИОРИТЕТЫ ПУБЛИЧНЫХ ПОЛИТИК
    21. Среднесрочные приоритеты политик взяты из национальных стратегических документов и описаны в ПСР органа.
    22. В случае если в национальных/отраслевых/межотраслевых документах публичных политик не было предусмотрено ни одного релевантного для органа приоритета, орган публичного управления выявляет приоритеты исходя из своей миссии, основных функций и/или других документов (например, международных соглашений, в том числе заключенных с ЕС).
    2.5. ПРОГРАММЫ
    23. Программа (или подпрограмма) покрывает одну область деятельности органа и содержит совокупность задач и мероприятий, которые могут быть выполнены на отраслевом уровне только при участии нескольких учреждений и в партнерстве с неправительственными организациями.
    24. ПСР должен отражать программы, включенные в ПБСП (стратегические планы расходов).
    25. Данный раздел ПСР вкратце излагает информацию о программах/подпрограммах из сферы компетенции органа и их основные ожидаемые результаты, в то же время указывая партнерства, причастные к их достижению, после проведения анализа участвующих сторон.
    26. Если орган ответственен за выполнение программы/ подпрограммы (в роли лидера), указываются участвующие учреждения и вкратце описывается роль каждого из них в реализации программы/подпрограммы.
    27. Если орган играет лишь дополнительную роль в реализации программы/подпрограммы, указывается учреждение, отвечающее за нее (в роли лидера).
    2.6. ЗАДАЧИ ПСР
    28. Каждую программу/подпрограмму, за которую ответственен орган публичного управления, можно в дальнейшем разделить на конкретные задачи органа (Задачи ПСР).
    29. Каждая задача ПСР описывается более подробно, с перечислением показателей достижений, указанием ответственного за ее выполнение (внутреннее подразделение), периода выполнения и инструментов/методов, используемых при реализации указанной задачи.
    30. В ПСР определение и описание касается только тех задач, за которые ответственен орган публичного управления (включая и те, что относятся к подведомственным учреждениям, но формулируя их с позиции соответствующего органа).
    31. В случае задачи, относящейся к компетенции подведомственного учреждения, орган будет отражать только инструменты/методы, которые он сам использует с целью реализации соответствующей задачи в срок и с указанием достигнутого показателя.
    32. Подробные мероприятия и ожидаемые годовые результаты, релевантные для внедрения ПСР, будут отражены в годовых планах действий ОЦПУ.
    2.7. ОЦЕНИВАНИЕ И РЕКОМЕНДАЦИИ ПО РАЗВИТИЮ СПОСОБНОСТЕЙ
    33. Способности являются ресурсами, умениями или навыками лиц и организаций, которые необходимы для достижения задач путем повышения эффективности и устойчивости.
    34. Общий концептуальный подход к проблеме связан с оцениванием и развитием способностей и представлен ниже:
    diagrama
    35. Оценивание способностей основано на сравнении уже существующих способностей и тех, которые понадобятся в будущем для выполнения задач из ПСР. Оценивание осуществляется после постановки задач, при этом внимание акцентируется на способностях, в которых мы нуждаемся.
    36. Оценивание способностей осуществляется на трех основных уровнях:
на уровне системы (внешний): юридические способности, политик, институциональные;
на уровне организации (внутренний): организационная структура, системы, механизмы и процессы;
на индивидуальном уровне (внутренний): индивидуальные и командные умения, компетенции, опыт, знания и др.
    37. Результаты оценивания способностей обобщаются и представляются в ПСР, включая рекомендации по их развитию (определяя, по необходимости, оценочную стоимость и возможные источники финансирования).
    38. Конкретные подробные меры по развитию способностей на следующий год должны быть отражены в годовом плане органа.
    2.8. МОНИТОРИНГ И ОЦЕНИВАНИЕ
    39. В настоящем разделе ПСР дается описание инструментов и процедур, которые будут использоваться при мониторинге, оценивании и докладе о результатах внедрения Программы. Мониторинг основывается на результатах и конкретных мероприятиях, представленных в годовом плане органа. Оценка ПСР основывается на показателях достижений задач ПСР.
III. ОРГАНИЗАЦИЯ ПРОЦЕССА
РАЗРАБОТКИ ПСР
    40. Организация процесса разработки ПСР основывается на следующих принципах:
    достаточности времени для разработки;
    достаточности времени для организации внутренних и внешних консультаций (подход участия);
    поэтапность подхода – каждый этап включает разъяснение и обсуждение/тестирование по отдельности;
    дополнительное обучение и поддержка для государственных служащих органов, проведенные Государственной канцелярией.
    41. В каждом публичном органе приказом руководителя соответствующего органа создается группа планирования, которая отвечает за разработку ПСР и состоит из:
    министра/заместителя министра/заместителя генерального директора, отвечающего за стратегическое планирование в соответствующем органе (руководитель группы планирования);
    начальника управления/отдела анализа, мониторинга и оценивания публичных политик (DAMEР) или, по необходимости, соответственно равноценной должности∗ (заместителя руководителя группы планирования);
    консультанта/главного специалиста в рамках DAMEР (секретарь группы планирования);
    директоров главных управлений или, по необходимости, начальников управлений и/или отделов;
    представителей релевантных проектов технической помощи, в случае необходимости;
    управляющих-руководителей предприятий, подведомственных учреждений и организаций.
    42. На заседания группы планирования приглашаются представитель Государственной канцелярии, ответственный за координирование политик, и представитель Национального совета по участию.
    43. Основными функциями группы планирования являются:
    организация и согласование всего процесса разработки ПСР;
    обеспечение своевременной и качественной разработки ПСР;
    принятие решений о содержании ПСР;
    организация процесса участия в разработке ПСР.
    44. Обязанности каждого члена группы планирования устанавливаются одновременно с поименным утверждением его членов. Периодичность созыва группы планирования указывается в приказе начальника органа.
    45. Управление/отдел анализа, мониторинга и оценки публичных политик органов (или управление/отдел с аналогичными функциями) будет играть главную роль в деятельности группы планирования, будучи ответственным за организацию и осуществление деятельности данной группы (в том числе обеспечивая разработку повесток дня и составление протоколов, сбор информации и необходимых данных для соответствующих заседаний).
                                                                             
    * В случае, если в органе публичного управления такого подразделения не существует, задачи будут выполняться другим внутренним подразделением или государственным служащим, назначенным для этой цели руководителем органа публичного управления.

    Процедура согласования и утверждения
    46. Координатором процесса стратегического планирования деятельности ОЦПУ является генеральный секретарь Правительства, который посредством управления, отвечающего за публичные политики в Государственной канцелярии, координирует процесс разработки программ стратегического развития.
    47. После заключения Государственной канцелярии ПСР может быть представлена на заседание коллегии органа для заключительного утверждения и дальнейшей публикации на официальной веб-странице органа центрального публичного управления.
    48. В случае необходимости внесения изменений в ПСР органа их следует согласовать с Государственной канцелярией для последующего утверждения решением коллегии органа.
IV. СИСТЕМА МОНИТОРИНГА
И ОЦЕНИВАНИЯ ПСР
    49. ПСР внедряется посредством годового плана ОЦПУ. В данный план входят задачи, предусмотренные в ПСР, на основании которых формулируются конкретные годовые действия и результаты, главный инструмент для организации оперативной деятельности ОЦПУ и основа для годового мониторинга и оценивания ПСР.
    50. Мониторинг преследует соблюдение годового плана (и косвенно ПСР) и выявление причин возможных неудач, а также предлагает корректирующие меры, необходимые для улучшения оперативных достижений. Мониторинг должен подтвердить, что определенные годовые мероприятия реализуются и дают ожидаемые результаты, или, по необходимости, предложить необходимые корректирующие меры для их дальнейшего принятия.
    51. Для мониторинга деятельности органа и представления отчетности будут использованы уже существующие в органе власти внутренние системы. Таким образом, в зависимости от органа публичного управления система отчетности может отличаться и состоять из квартальных, полугодовых, годовых или даже недельных отчетов/отчетности.
    52. Оценка может проводиться только после завершения определенного периода внедрения. Существуют 3 вида оценивания.
    53. Первым видом оценивания ПСР/ОЦПУ является годовое самооценивание, разрабатываемое ОЦПУ на основе годовых планов действий. Таким образом, первый вид оценивания ПСР фактически является обычным годовым оцениванием ОЦПУ. Результаты данного оценивания будут перенесены в годовой отчет о деятельности/оценивании органа. В соответствии с достижениями, полученными в прошлом году, и на основании задач, предусмотренных в ПСР, органы разработают годовые планы на последующий период.
    54. Вторым видом оценивания ПСР/ОЦПУ является заключительное оценивание, которое будет реализовываться в последний (третий) год внедрения ПСР и войдет в Отчет заключительного оценивания. Цель такого оценивания заключается в предоставлении информации, необходимой для доработки ПСР на следующий период планирования.
    55. Отчет о заключительной оценке утверждается коллегией органа одновременно с новым проектом ПСР и публикуется на официальной веб-странице органа центрального публичного управления.
    56. Третий вид оценивания является нерегулярным – оно проводится только в случае значительных изменений в Программе деятельности Правительства и в других национальных документах публичных политик.