LPM87/2011
Внутренний номер:  339023
Varianta în limba de stat
Карточка документа

Республика Молдова
ПАРЛАМЕНТ
ЗАКОН Nr. 87
от  21.04.2011
о возмещении государством вреда, причиненного
нарушением права на судопроизводство в разумный срок
 или права на исполнение судебного решения в разумный срок
Опубликован : 01.07.2011 в Monitorul Oficial Nr. 107-109     статья № : 282
    ИЗМЕНЕН
    ПКС32 от 17.11.16, МО40-49/10.02.17 ст.9; в силу с 17.11.16
    ЗП191 от 23.09.16, МО369-378/28.10.16 ст.747; в силу с 28.04.17
    ЗП96 от 03.05.12, МО135-141/06.07.12 ст.443; в силу с 06.10.12



    Парламент принимает настоящий органический закон.
    Статья 1. Цель закона
     (1) Целью настоящего закона является создание в Республике Молдова эффективного внутригосударственного средства защиты права на судопроизводство в разумный срок и права на исполнение судебного решения в разумный срок.
    (2) Использование и толкование понятий настоящего закона осуществляются с точки зрения национального законодательства, положений Европейской конвенции о защите прав человека и основных свобод и юриспруденции Европейского суда по правам человека.
    Статья 2. Право на возмещение вреда, причиненного
                      нарушением права на судопроизводство
                      в разумный срок или права на исполнение
                      судебного решения в разумный срок
    (1) Любое физическое или юридическое лицо, полагающее нарушенным его право на судопроизводство в разумный срок или право на исполнение судебного решения в разумный срок, может обратиться в порядке, установленном настоящим законом и гражданским процессуальным законодательством, в судебную инстанцию с исковым заявлением об установлении нарушения и о возмещении вреда, причиненного таким нарушением.
    (2) Возмещение вреда, причиненного нарушением права на судопроизводство в разумный срок или права на исполнение судебного решения в разумный срок, осуществляется лишь в случае, если нарушение имело место по причинам, не зависящим исключительно от лица, обратившегося с заявлением о возмещении вреда (далее – заявитель).
    (3) Вред, причиненный нарушением права на судопроизводство в разумный срок или права на исполнение судебного решения в разумный срок, возмещается независимо от вины судебной инстанции, органа уголовного преследования, органа, ответственного за исполнение судебных решений, или государственного учреждения–должника.
    (4) Вред, причиненный органом публичной власти или органом, которому государством делегированы полномочия органа публичной власти, нарушением права на судопроизводство в разумный срок или права на исполнение судебного решения в разумный срок, возмещается государством. Возмещение вреда осуществляется за счет средств государственного бюджета.
    (5) После возмещения вреда, причиненного нарушением права на судопроизводство в разумный срок или права на исполнение судебного решения в разумный срок, государство имеет право предъявить регрессное требование к  виновному лицу.
    (6) Размер возмещения за вред, причиненный нарушением права на судопроизводство в разумный срок или права на исполнение судебного решения в разумный срок, определяется судебной инстанцией в каждом конкретном случае с учетом обстоятельств дела, по которому было допущено нарушение, исходя из требований заявителя, сложности дела, поведения заявителя, поведения органа уголовного преследования, судебной инстанции и соответствующих органов власти, продолжительности нарушения и значимости процесса для заявителя.
      (7) Органом, представляющим государство в судебной инстанции по данной категории дел, является Министерство юстиции.
    [Ст.2 ч.(7) изменена ЗП96 от 03.05.12, МО135-141/06.07.12 ст.443; в силу с 06.10.12]
    Статья 3. Возбуждение дела о возмещении вреда,
                      причиненного нарушением права на
                      судопроизводство в разумный срок или
                      права на исполнение судебного решения
                      в разумный срок
    (1) Исковое заявление об установлении нарушения права на судопроизводство в разумный срок или права на исполнение судебного решения в разумный срок и о возмещении причиненного таким нарушением вреда (далее – исковое заявление) подается в соответствии с правилами подсудности, установленными в главе IV Гражданского процессуального кодекса Республики Молдова, и рассматривается составом суда, иным, чем тот, который рассматривал (рассматривает) дело с предполагаемым нарушением.
    (2) По делам с предполагаемым нарушением права на судопроизводство в разумный срок исковое заявление может быть подано в ходе рассмотрения дела по существу либо в течение шести месяцев со дня вступления в силу постановления прокурора о прекращении уголовного преследования или о выведении из-под уголовного преследования либо постановления судебной инстанции.
    (3) По делам с предполагаемым нарушением права на исполнение судебного решения в разумный срок исковое заявление может быть подано в период исполнения судебного акта, вступившего в законную силу, либо в течение шести месяцев со дня окончания исполнительного производства.
    Статья 4. Рассмотрение дела и обязанность
                      по доказыванию
  
  (1) Обязанность по доказыванию отсутствия нарушения права на судопроизводство в разумный срок или права на исполнение судебного решения в разумный срок и отсутствия морального вреда возлагается на Министерство юстиции, а обязанность по доказыванию материального вреда, причиненного таким нарушением, и понесенных судебных издержек и расходов возлагается на заявителя.
   
[Ст.4 ч.(1) изменена ЗП96 от 03.05.12, МО135-141/06.07.12 ст.443; в силу с 06.10.12]

    (2) Судебная инстанция, рассматривающая дело по существу, орган уголовного преследования, орган, участвующий в производстве, либо, по обстоятельствам, судебный исполнитель или орган, ответственный за исполнение судебного решения, представляет Министерству юстиции обоснованный доклад о соблюдении разумного срока и при необходимости дело или копию дела.
     [Ст.4 ч.(2) изменена ЗП96 от 03.05.12, МО135-141/06.07.12 ст.443; в силу с 06.10.12]
   
(3) Доклад о соблюдении разумного срока представляется в письменном виде и содержит фамилию и имя судьи, представителя органа, участвующего в производстве, судебного исполнителя или представителя органа, ответственного за исполнение судебного решения, информацию о произведенных процессуальных действиях с указанием сроков и оснований их производства, при необходимости – информацию о процессуальных действиях, предпринятых для ускорения судопроизводства, другие существенные данные о соблюдении разумного срока.
    (4) Исковое заявление рассматривается соответствующей судебной инстанцией в срок, не превышающий трех месяцев со дня его подачи.
    (5) Указанные категории дел рассматриваются судебной инстанцией в соответствии с нормами гражданского процессуального законодательства с учетом предусмотренных настоящим законом особенностей.
    Статья 5. Судебное решение
    (1) Установив нарушение права на судопроизводство в разумный срок или права на исполнение судебного решения в разумный срок, судебная инстанция присуждает выплату справедливой компенсации за счет средств государственного бюджета в возмещение морального, материального вреда, а также судебных издержек и расходов.
    (2) При установлении нарушения права на судопроизводство в разумный срок или права на исполнение судебного решения в разумный срок судебная инстанция вправе решить, что само установление нарушения права является справедливой компенсацией морального вреда.
    (3) Судебная инстанция не может принять решение о взыскании суммы задолженности вследствие констатации нарушения права на исполнение судебного решения в разумный срок.
    [Ст.5 ч.(3) введена ЗП191 от 23.09.16, МО369-378/28.10.16 ст.747; в силу с 28.04.17]
    Статья 6. Исполнение судебного решения
    (1) Судебное решение о признании нарушения права на судопроизводство в разумный срок или права на исполнение судебного решения в разумный срок и возмещении вреда, причиненного таким нарушением, исполняется в установленном действующим законодательством порядке после его вступления в законную силу.
    [Ст.6 ч.(1) синтагма «после его вступления в законную силу» признана неконституционным согласно ПКС32 от 17.11.16, МО40-49/10.02.17 ст.9; в силу с 17.11.16]
  
(2) Судебная инстанция по своей инициативе предъявляет к исполнению Министерству юстиции исполнительный лист, выданный на основании  вступившего в законную силу судебного решения, и уведомляет об этом стороны. По требованию Министерства юстиции кредитор в пятидневный срок представляет банковские реквизиты, необходимые для исполнения исполнительного листа. Исполнительный лист, выданный на основании вступившего в законную силу решения, может быть предъявлен к исполнению Министерству юстиции также кредитором, с приложением необходимых банковских реквизитов для осуществления перевода.
    [Ст.6 ч.(2) синтагмы «выданный на основании  вступившего в законную силу судебного решения» и «выданный на основании вступившего в законную силу решения» признаны неконституционным согласно ПКС32 от 17.11.16, МО40-49/10.02.17 ст.9; в силу с 17.11.16]
   (3) В десятидневный срок со дня получения исполнительного листа, выданного на основании вступившего в законную силу судебного решения, Министерство юстиции направляет его Министерству финансов вместе с судебными решениями по соответствующему делу и банковскими реквизитами кредитора.
    [Ст.6 ч.(3) синтагма «выданного на основании вступившего в законную силу судебного решения» признана неконституционным согласно ПКС32 от 17.11.16, МО40-49/10.02.17 ст.9; в силу с 17.11.16]
   
(4) Исполнительный лист исполняется Министерством финансов в соответствии с процедурой и в сроки, установленные Законом о бюджетной системе и бюджетном процессе № 847 - XIII от 24 мая 1996 года.
   
[Ст.6 в редакции ЗП96 от 03.05.12, МО135-141/06.07.12 ст.443; в силу с 06.10.12]
   
Статья 7. Переходные положения
    В течение шести месяцев со дня вступления в силу настоящего закона лица, подавшие в Европейский суд по правам человека жалобу на предполагаемое нарушение их прав, определенных настоящим законом и гарантированных Европейской конвенцией по защите прав человека и основных свобод, в отношении которой Европейский суд не вынес решения по вопросу ее приемлемости и по существу дела, могут обратиться в порядке, установленном настоящим законом и гражданским процессуальным законодательством, в судебную инстанцию с исковым заявлением.

    ПРЕДСЕДАТЕЛЬ ПАРЛАМЕНТА                                       Мариан ЛУПУ

    № 87. Кишинэу, 21 апреля 2011 г.