HGM480/2011
Внутренний номер:  339171
Varianta în limba de stat
Карточка документа

Республика Молдова
ПРАВИТЕЛЬСТВО
ПОСТАНОВЛЕНИЕ Nr. 480
от  30.06.2011
об утверждении Национальной стратегии по
предупреждению организованной преступности
и борьбе с ней на 2011-2016 годы
Опубликован : 08.07.2011 в Monitorul Oficial Nr. 110-112     статья № : 546
    ИЗМЕНЕНО
   
ПП868 от 19.11.2012, МО242-244/23.11.2012 ст.938
    ПП288 от 04.05.12, MO88-91/11.05.12 ст.327

   
Правительство ПОСТАНОВЛЯЕТ:
    1. Утвердить Национальную стратегию по предупреждению организованной преступности и борьбе с ней на 2011-2016 годы (прилагается).
  2. Министерству внутренних дел совместно с указанными министерствами и учреждениями в 90-дневный срок разработать и представить Правительству План действий по внедрению Национальной стратегии по предупреждению организованной преступности и борьбе с ней на 2011-2016 годы.
    3. Контроль за исполнением настоящего Постановления возложить на Министерство внутренних дел.

    ПРЕМЬЕР-МИНИСТР                                                                Владимир ФИЛАТ

    Контрасигнует:
    министр внутренних дел                                                             Алексей Ройбу

    № 480. Кишинэу, 30 июня 2011 г.

Утверждена
Постановлением Правительства
№  480 от 30 июня 2011 г.

НАЦИОНАЛЬНАЯ СТРАТЕГИЯ
по предупреждению организованной преступности и
борьбе с ней
на 2011-2016 годы
I. ВВЕДЕНИЕ
    Национальная стратегия по предупреждению организованной преступности и борьбе с ней на 2011-2016 годы (в дальнейшем – Стратегия) разработана вследствие анализа ситуации в области борьбы с организованной преступностью.
    Стратегия разработана в соответствии с Конвенцией Организации Объединенных Наций против транснациональной организованной преступности, принятой в 1978 году в Палермо, Италия; Дополнительным протоколом о борьбе с терроризмом к Соглашению правительств государств-участников Черноморского экономического сотрудничества о сотрудничестве в борьбе с преступностью, в частности в организованных формах, подписанным 3 декабря 2004 года в Афинах, Греция, считающимися основными правовыми инструментами при освещении проблемы организованной преступности.
    Настоящая стратегия описывает текущее положение в данной области и определяет цели, необходимые действия и меры с установлением четких обязанностей для всех субъектов, вовлеченных в деятельность по предупреждению организованной преступности и борьбе с ней.
II.ТЕКУЩЕЕ ПОЛОЖЕНИЕ
    В последнее время международное сообщество сталкивается с серьезными угрозами мировой безопасности и порядку, которые выражаются в новых формах преступности, особенно в плане ее организованности, одновременно государства-участники Европейского Союза и кандидаты на вступление являются основными векторами в борьбе с преступностью.
    Предупреждение преступности, особенно организованной, становится необходимостью данного периода и для нашей страны при этом основными целями являются общественный порядок, консолидация механизмов соблюдения и применения законов, сплочение и ознакомление общественности с предупредительными действиями, наблюдение за рисками и их пространственно-временная оценка.
    Республика Молдова, как и любая другая страна мира, сталкивается с различными проявлениями организованной преступности, а именно: торговля людьми, наркоторговля, торговля детьми, незаконная миграция, производство и введение в оборот фальшивых денежных банкнот, информационная преступность, международная торговля крадеными автомобилями и отмывание денег, полученных от этой незаконной деятельности, и т.д.
    Масштабы организованной преступности представляют риск для безопасности государства, оказывая негативное влияние на большинство сфер экономической и социальной среды, что требует разработки адекватной стратегии, основанной на анализе состояния организованной преступности и тенденций проявления феномена.
    Изучение статистических данных на протяжении последних лет указывает на то, что совершение преступлений организованными преступными группировками постоянно растет. Так например в 2008 году организованными преступными группировками было совершено 34 преступления, а в 2010 году зарегистрированы 60 преступлений (+87,5%).
    Этот факт диктует необходимость разработки и реализации среднесрочной национальной стратегии по предупреждению организованной преступности, в которой органам публичного управления отводится главная роль по координированию программ на национальном, районном и местном уровнях.
III.ОПРЕДЕЛЕНИЕ ПРОБЛЕМ, ТРЕБУЮЩИХ ВМЕШАТЕЛЬСТВА
 ПРАВИТЕЛЬСТВА ПУТЕМ ВНЕДРЕНИЯ СООТВЕТСТВУЮЩЕЙ ПОЛИТИКИ

    Политика в области борьбы с организованной преступностью включает комплекс мер по предупреждению и борьбе, включая применение Закона, которые внедряются на международном, национальном и местном уровнях.
    Конечной целью является снижение риска распространения феномена преступности, особенно организованной.
    Настоящая Стратегия анализирует угрозы и уязвимость национальной безопасности, определяет пути и средства предупреждения организованной преступности и борьбы с ней в Республике Молдова.
    Стратегия составляет также основную цель в продвижении государственной политики в области внутренних дел на среднесрочный период (3-5 лет), которая позволяет Министерству внутренних дел принять в зависимости от развития на внутреннем и внешнем плане политику в области противодействия данному феномену, определив сегменты, присущие системе борьбы с организованной преступностью.
    Вместе с тем Стратегия будет способствовать определению и разработке действенного плана внедрения данных инициатив. Более того она будет содействовать разработке других документов национальных и секторальных политик; консолидации потенциала подразделений, обладающих компетенцией в данной области; обеспечению контроля над системой предупреждения организованной преступности и борьбе с ней; продвижению хороших отношений с компетентными органами, занимающимися предупреждением организованной преступности и борьбе с ней в других странах; надлежащей защите получаемой и классифицируемой информации и т.д.
    Одновременно настоящая Стратегия представляет факторы риска при обеспечении надежного и безопасного климата; устанавливает общие и специфические цели, а также способы их достижения, наравне с обязанностями каждого учреждения с полномочиями по предупреждению данного феномена и борьбе с ним в соотношении с приоритетами и ресурсами, предназначенными для данной области.
    В то же время в контексте гармонизации с международным законодательством в качестве цели предлагается разработка и продвижение Закона о предупреждении организованной преступности и борьбе с ней. Тем самым будет создана основная регулирующая юридическая база, необходимая для единого подхода органов и учреждений с полномочиями в области предупреждения и борьбы с преступностью к сопутствующим явлениям, а также к правонарушениям в сфере организованной преступности.
IV. ФАКТОРЫ РИСКА И ВНУТРЕННЯЯ УЯЗВИМОСТЬ
    На внедрение настоящей Стратегии могут повлиять определенные факторы риска и внутренняя уязвимость, которую следует принимать в расчет при разработке плана действий, а именно:
    a)  географическое положение Республики Молдова, по территории которой проходят маршруты международной организованной преступности;
    b)  социальная, политическая и экономическая нестабильность приднестровского региона;
    c) распространение сетей международной организованной преступности, проявляющейся в организации незаконной миграции, торговли людьми, наркотиками, оружием и боеприпасами, чувствительными технологиями, радиоактивными и стратегическими материалами;
    d)  обострение проявлений феномена коррупции;
    e)  рост финансово-экономической преступности;
    f)  контрабанда;
    g)  расширение оборота и незаконного потребления наркотических и психотропных средств;
    h)  нехватка человеческих, материальных и финансовых ресурсов;
    i)  отсутствие юридической базы, регулирующей сотрудничество с некоторыми европейскими странами (Австрия, Испания, Португалия, Франция и т.д.).
V.  ЦЕЛИ И МЕРЫ, НЕОБХОДИМЫЕ ДЛЯ ДОСТИЖЕНИЯ ЦЕЛЕЙ И ОЖИДАЕМЫХ РЕЗУЛЬТАТОВ
    Цель 1:
    Ведомственное и операционное развитие с целью обеспечения совместимости с европейскими структурами в соответствии с конвенциями, соглашениями, международными рекомендациями и национальным законодательством.
    Реализация долгосрочных задач Министерства внутренних дел проистекает из основных документов национальной политики и политики соответствующих областей, законодательных актов, а также из обязательств Республики Молдова перед международным сообществом, путем:
    a) создания
Национального совета по координации действий по предупреждению и борьбе с организованной преступностью, (в дальнейшем Национальный совет по координации) в качестве национальной межведомственной структуры при Правительстве, в которую входят органы, уполномоченные в области предупреждения организованной преступности и борьбы с ней: Генеральная прокуратура, Министерство внутренних дел, Служба информации и безопасности, Национальный центр по борьбе с коррупцией, Таможенная служба, Пограничная служба со следующими полномочиями:
    [Глава V цель 1, лит.a) абз. изменен ПП868 от 19.11.2012, МО242-244/23.11.2012 ст.938]
    - сбор, централизация и анализ данных о феномене организованной преступности на национальном уровне специализированными подразделениями Министерства внутренних дел;
    - координация сотрудничества между специализированными структурами органов власти и общественных учреждений, обладающих полномочиями в данной области;
    - обмен данными и информацией с аналогичными структурами европейских стран;
   - координация совместных расследований с судебными и полицейскими властями европейских стран на основании двусторонних и многосторонних соглашений посредством Национального центрального бюро Интерпол, Национального контактного пункта Европол, Национального виртуального центра SECI;
    [Глава V цель 1, лит.a) изменена ПП288 от 04.05.12, MO88-91/11.05.12 ст.327]
    b) функционального взаимодействия на центральном и территориальном уровнях структур по борьбе с организованной преступностью и оборотом наркотиков в рамках органов власти и общественных учреждений, уполномоченных в данной области, с соответствующими структурами;
    c) реорганизации некоторых структур учреждений, вовлеченных в борьбу с организованной преступностью;
    d) развития информатизации учреждений, вовлеченных в борьбу с организованной преступностью.
    Цель 2:
    Развитие и модернизация управленческих способностей, а также консолидация институционального потенциала работников данной области
    1) Повышение эффективности управления процессом принятием решений в данной области.
    2) Улучшение уровня подготовленности и специализации персонала в структурах, занимающихся борьбой с организованной преступностью.
    3) Отбор по конкурсу и внедрение персонала в структуры, специализирующиеся на борьбе с организованной преступностью.
    Цель 3:
    Приведение национального законодательства в соответствие с законодательством ЕС
    1) Инициирование законодательных предложений, связанных с развитием базы для предупреждения и борьбы с различными формами организованной преступности; приведение законодательства в соответствие с европейским законодательством в области регулирования.
    2) Разработка проекта Закона о предупреждении организованной преступности и борьбы с ней.
    Цель 4:
    Предупреждение правонарушений, связанных с организованной преступностью, и борьба с ними
    1) Повышение эффективности действий по предупреждению и борьбе с торговлей людьми и детьми.
    2) Предупреждение и борьба с незаконной миграцией, торговлей людьми и детьми.
    3) Предупреждение и борьба с производством и введением в оборот фальшивых денежных купюр и других платежных средств.
    4) Предупреждение и борьба с информационными преступлениями.
    5) Предупреждение и борьба с международной торговлей угнанными автомобилями.
    6) Предупреждение и борьба с отмыванием денег.
    7) Предупреждение и борьба с преступлениями, которые затрагивают жизнь, целостность и здоровье человека.
    8) Повышение эффективности и усиленный контроль над действиями по предупреждению и борьбе с преступлениями, совершенными группой лиц, особо тяжкими и чрезвычайно тяжкими преступлениями и преступлениями, имеющими повышенный общественный резонанс.
    Цель 5:
    Развитие межведомственного сотрудничества
    1) Оптимизация сотрудничества с Интернет-провайдерами.
    2) Создание портала для подачи в режиме он-лайн уведомлений об организованной преступности.
    3) Улучшение сотрудничества между учреждениями, в обязанности которых входит борьба с организованной преступностью.
    Цель 6:
    Развитие международного сотрудничества в борьбе с организованной преступностью
    1) Активное участие в совместных инициативах, реализуемых на международном уровне, и обеспечение эффективной координации своих действий с действиями, осуществляемыми внешними партнерами.
    2) Укрепление двустороннего сотрудничества, сотрудничества с профильными международными учреждениями, а также в рамках международных организаций и форумов.
    3) Заключение протоколов о сотрудничестве с аналогичными структурами соседних стран – Румынии, Болгарии, Сербии-Черногории, Венгрии, Украины и др.
    4) Развитие оперативного сотрудничества в области обмена и анализа информации с государствами, подписавшими Программу УНП ООН – Повышение способности сбора и анализа информации в Юго-Восточной Европе.
    5) Активное участие в инициативах региональных, европейских и международных организаций, в деятельности, направленной на борьбу с организованной преступностью, развитие партнерских отношений с государствами, у которых есть соответствующий опыт по сокращению данного феномена.
VI.  ОЦЕНКА ВЛИЯНИЯ И РАСХОДОВ (ФИНАНСОВЫХ И
НЕФИНАНСОВЫХ), СВЯЗАННЫХ С ВЫПОЛНЕНИЕМ СТРАТЕГИИ

    Для реализации запланированных мер каждый орган власти, ответственный за их выполнение, должен предусмотреть финансовые средства в годовом бюджете.
    Каждое министерство, вовлеченное в развитие и внедрение настоящей Стратегии, выделит из своего бюджета средства, необходимые для финансирования всех мер и отдельных операций, запланированных к  реализации согласно плану действий по предупреждению организованной преступности и борьбе с ней.
VII.  ЭТАПЫ РЕАЛИЗАЦИИ
    В целях обеспечения эффективности политики, внедряемой в области предупреждения организованной преступности и борьбы с ней, за всеми мерами должен осуществляться надзор с оценкой их эффективности. По необходимости, действия следует корректировать в зависимости от смены тенденций организованной преступности, а также на основании научных доказательств.
    Подразделения центрального аппарата, деконцентрированные подразделения, подведомственные Министерству внутренних дел, ответственны за внедрение и постоянное обновление стратегической базы Министерства внутренних дел. Для достижения целей, намеченных в Стратегии, департамент полиции при поддержке главного управления анализа, мониторинга и оценки политик ежегодно будет разрабатывать план действий, предусматривающий четкие действия для каждой стратегической цели, четко определяя срок их исполнения, расходы на выполнение каждого действия, ожидаемый результат, а также структуру, ответственную за выполнение.
VIII. ПРОЦЕДУРЫ ПО ОТЧЕТНОСТИ И МОНИТОРИНГУ
    В процессе внедрения Стратегии будут осуществляться периодический мониторинг выполнения действий и оценка полученных результатов, чтобы в случае необходимости внести необходимые изменения. Процесс мониторинга и оценки будет завершен вместе с конечной оценкой полученных результатов по истечении срока внедрения.
    Контроль за выполнением настоящей Стратегии возлагается на
Национальный центр по предупреждению и борьбе с организованной преступностью, который будет сотрудничать со всеми вовлеченными учреждениями и осуществлять мониторинг ситуации в области предупреждения организованной преступности в Республике Молдова и борьбы с ней.
    [Глава VIII абз.2) изменен ПП288 от 04.05.12, MO88-91/11.05.12 ст.327]
    Процедура представления отчетов включает разработку соответствующими подразделениями полугодовых и годовых отчетов о деятельности/прогрессе на основании годового плана работ, составление годового отчета о прогрессе и его утверждение коллегией Министерства внутренних дел, передача годового отчета в Государственную канцелярию и сообщение годовых результатов через годовой отчет о деятельности Министерства внутренних дел.