*HGO264 Оригинальная версия
Внутренний номер:  346470
Varianta în limba de stat
Карточка документа

Республика Молдова
ПРАВИТЕЛЬСТВО
ПОСТАНОВЛЕНИЕ Nr. 264
от  12.04.2011
об утверждении Положения по мониторингу
зоонозов и зоонозных агентов
Опубликован : 15.04.2011 в Monitorul Oficial Nr. 59-62     статья № : 301
    В соответствии с положениями Закона № 221-XVI от 19 октября 2007 года о ветеринарно-санитарной деятельности (Официальный монитор Республики Молдова, 2008 г., № 51-54 ст. 153), с последующими изменениями, и Закона № 78-XV от 18 марта 2004 года о пищевых продуктах (Официальный монитор Республики Молдова, 2004 г., №83-87, ст.431), а также в целях надзора, предупреждения и контроля зоонозов в отношении здоровья животных и продуктов животного происхождения Правительство ПОСТАНОВЛЯЕТ:
    1. Утвердить Положение по мониторингу зоонозов и зоонозных агентов (прилагается).
    2. Контроль за исполнением настоящего Постановления возложить на Министерство сельского хозяйства и пищевой промышленности.

    Премьер-министр                                     Владимир ФИЛАТ
    Контрасигнует:
    министр сельского хозяйства и
    пищевой промышленности                     Василе Бумаков

    № 264. Кишинэу, 12 апреля 2011 г.


Утверждено
Постановлением Правительства
№ 264 от 12 апреля 2011 г.

ПОЛОЖЕНИЕ
по мониторингу зоонозов и зоонозных агентов
    Требования настоящего Положения приведены в соответствие с положениями Директивы 2003/99/EС Европейского Парламента и Совета от 17 ноября 2003 года по мониторингу зоонозов и зоонозных агентов (JO L 325, 12 декабря 2003 г. с. 31), измененной Регламентом (ЕС) № 219/2009 Европейского Парламента и Совета от 11 марта 2009г. (L 87, с. 109 от 31 марта 2009 г.).
Глава I
Общие положения
    1. Положение по мониторингу зоонозов и зоонозных агентов (в дальнейшем – Положение) регулирует:
    a) мониторинг зоонозов и зоонозных агентов;
    b) мониторинг ассоциативной противомикробной резистентности;
    c) эпидемиологическое анкетирование очагов пищевых токсикоинфекций;
    d) обмен информацией о зоонозах и зоонозных агентах в целях оценки релевантных источников и их развития с другими заинтересованными органами.
    2. Настоящее Положение применяется, не касаясь конкретных специальных нормативных документов о здоровье животных, их кормлении, гигиене пищевых продуктов, инфекционных болезнях у человека, здоровье и безопасности на рабочем месте, генной инженерии и губкообразных трансмиссивных болезнях.
    3. В настоящем Положении используются основные понятия, имеющие следующие значения:
    зооноза – любая болезнь и/или инфекция, которая может передаваться естественным непосредственным или посредственным путем от животного человеку;
    зоонозный агент – любой вирус, любая бактерия, любой грибок или паразит либо любая другая восприимчивая билогическая единица, способная вызвать зоонозу;
 противомикробная резистентность – способность конкретного вида микроорганизма выживать или даже размножаться в условиях наличия конкретной концентрации противомикробного препарата, которая, как правило, достаточна для задерживания или уничтожения микроорганизмов соответствующих видов;
    очаг пищевой токсикоинфекции – инцидент, имеющий место при конкретных обстоятельствах, два или более случаев одной и той же болезни и/или инфекции у человека либо ситуация, при которой количество установленных случаев превышает прогнозируемое и в которой эти случаи вызваны или могут быть вызваны тем же пищевым источником;
  мониторинг – система по сбору, анализу и распространению информации, связанной с появлением зооноз, зоонозных агентов и их ассоциированной противомикробной резистентностью;
    национальный компетентный орган – Агентство ветеринарной санитарии и безопасности продуктов животного происхождения, которое в пределах законных полномочий представляет связующее звено с международными компетентными органами.
    4. Данные о появлении зоонозов, зоонозых агентов и их противомикробной резистентности собираются, анализируются и публикуются без опоздания на web-странице национального компетентного органа.
    5. Республиканский ветеринарно-диагностический центр является национальной референтной лабораторией, ответственной за проведение испытаний, связанных со здоровьем животных и безопасностью продуктов животного происхождения.
    6. Национальный компетентный орган должен эффективно и непрерывно сотрудничать, взаимно обмениваясь общей информацией, а при необходимости специальными данными с:
    a) национальными компетентными органами в области пищевых продуктов;
    b) структурами и/или органами, ответственными за сбор информации об эпидемиологическом надзоре за болезнями, подлежащими оповещению;
    c) другими заинтересованными органами и учреждениями.
    7.Ответственные лица национального компетентного органа при необходимости на начальном этапе должны быть подготовлены соответствующим образом, с последующим прохождением периодической переподготовки по ветеринарной медицине, микробиологии и эпидемиологии.
Глава II
Общие правила мониторинга зоонозов
и зоонозных агентов
    8. Национальный компетентный орган собирает сравнительные и релевантные данные для идентификации угроз в целях оценки воздействий и для характеристики рисков, исходящих от зооноз и зоонозных агентов.
    9. Мониторинг проводится на этапе пищевой цепи в отношении самых восприимчивых зоонозов и их зоонозных агентов, то есть:
    a) на уровне первичного производства; и/или
    b) на других этапах пищевой цепи, включая пищевые продукты животного происхождения и корма для животных.
    10. Мониторингу подлежат следующие зоонозы и зоонозные агенты:
    a) Бруцеллез и его агенты;
    b) Кампилобактериоз и его агенты;
    c) Эхинококкоз и его агенты;
    d) Листериоз и его агенты;
    e) Сальмонеллез и его агенты;
    f) Трихинеллез и его агенты;
    g) Туберкулез, вызванный Mycobacterium bovis;
    h) Веротоксигенная кишечная палочка.
    11. В зависимости от эпидемиологической обстановки в Республике Молдова мониторингу подлежат следующие зоонозы и зоонозные агенты:
    1) Вирусные зоонозы:
    a) Калици-вирус;
    b) Вирус гепатита A;
    c) Вирус гриппа;
    d) Бешенство;
    e) Вирусы, передающиеся артроподами;
    2) Бактериальные зоонозы:
    a) Боррелиоз и его агенты;
    b) Ботулизм и его агенты;
    c) Лептоспироз и его агенты;
    d) Пситтакоз и его агенты;
    e) Туберкулез, кроме вызванного Mycobacterium bovis;
    f) Вибриоз и его агенты;
    g) Иерсиниоз и его агенты;
    3) Паразитарные зоонозы:
    a) Анизакидоз и его агенты;
    b) Криптоспоридиоз и его агенты;
    c) Цистицеркоз и его агенты;
    d) Токсоплазмоз и его агенты;
    4) Другие зоонозы и их агенты.
    12. При выдвижении предложений о внесении изменения в настоящее Положение, в частности по обновлению Списка зоонозов и зоонозных агентов, подлежащих мониторингу, национальный компетентный орган должен учитывать эпидемиологическую ситуацию в мире и стране, положения Санитарного кодекса Всемирной организации здоровья животных (OIE), а также:
    a) их наличие в популяциях животных и в человеческой, в кормах для животных и пищевых продуктах для потребления человеком;
    b) степень тяжести для населения;
    c) экономические последствия для здоровья животных и общественного здоровья, а также для кормления животных и общественного питания;
    d) эпидемиологичекие тенденции среди популяций животных и человеческой, а также в кормлении животных и общественном питании.
    13. Мониторинг должен основываться на существующих системах в Республике Молдова, отдавая приоритет зоонозам и зоонозным агентам, перечисленным в пункте 10 настоящего Положения, с учетом норм, касающихся здоровья животных, гигиены пищевых продуктов и болезней, передающихся человеку, с уточнением:
    a) популяций и субпопуляций животных или этапов пищевой цепи, подлежащих ветеринарно-санитарному надзору;
    b) характера и типа информации, которая должна быть собрана;
    c) описанных случаев;
    d) систем по отбору проб, которые должны использоваться;
    e) методов лабораторного анализа, которые должны использоваться;
    f) частоты сообщения в установленном порядке между центральными и местными публичными органами.
Глава III
Согласованные программы по мониторингу
    14. Если данные, полученные при обычном мониторинге, в соответствии с пунктами 8-13 настоящего Положения являются недостаточными, то могут быть составлены согласованные программы по мониторингу одного или нескольких зоонозов и/или зоонозных агентов, с непосредственным указанием на все серотипы релевантных сальмонелл с точки зрения общественного здоровья, в частности по идентификации обстановки в воспроизводящих поголовьях Gallus gallus, кур-несушек, цыплят- бройлеров, индеек, свиней для убоя и воспроизводства с целью оценки рисков или установления референтных значений, касающихся зоонозов и зоонозных агентов на государственном или международном уровнях.
    15. Согласованные программы по мониторингу должны включать также следующую информацию:
    a) цель;
    b) продолжительность;
    c) зону или географический регион;
    d) зоны и/или, по необходимости, зоонозные агенты;
    e) тип пробы и другие требуемые данные;
    f) минимальные схемы по отбору проб;
    g) тип лабораторных методов анализа;
    h) задачи национального компетентного органа;
    i) ресурсы, которые должны быть выделены;
    j) смета расходов и порядок их покрытия;
    k) способ и срок представления результатов.
Глава IV
Обязанности экономических агентов из пищевой отрасли
    16. При проведении исследований в целях выявления наличия зооноз и зоонозных агентов, подлежащих мониторингу, экономический агент из пищевой отрасли обязан:
    a) хранить результаты и принимать меры по консервации релевантных штаммов на протяжении периода, указанного национальным компетентным органом;
    b) сообщать результаты и передавать штаммы ответственному компетентному органу.
    17. Экономический агент из пищевой отрасли обязан немедленно информировать компетентный орган, если считает, что пищевой продукт, поставляемый на рынок, может быть вредным для общественного здоровья.
    В данном случае экономический агент из пищевой отрасли обязан:
    a) принимать необходимые меры по предотвращению рисков для конечного потребителя;
    b) сообщать национальному компетентному органу о принятых мерах;
    c) не препятствовать и не подавлять какое-либо лицо при сотрудничестве с национальными компетентными органами по предупреждению, снижению или ликвидации риска, вызванного продуктом животного происхождения;
    d) консервировать данный пищевой продукт, при необходимости, или отобранную из него пробу таким образом, чтобы не препятствовать лабораторному исследованию и обследованию очага пищевой токсикоинфекции.
Глава V
Мониторинг противомикробной резистентности
    18. Мониторинг должен включать сравнительные данные о появлении противомикробной резистентности у зоонозных и других агентов по мере представления ими риска для общественного здоровья, а также отражать следующее:
    1) общие сведения о системе мониторинга противомикробной резистентности включают:
    a) вид животного, подлежащего мониторингу;
    b) виды бактерий и/или бактериальные штаммы, подлежащие мониторингу;
    c) стратегию отбора проб;
    d) противомикробные агенты, подлежащие мониторингу;
    e) лабораторную методологию, используемую для выявления резистентности;
    f) лабораторную методологию, используемую для идентификации микробных штаммов;
    g) методы, используемые для сбора данных;
    2) специальную информацию системы мониторинга, релевантную, по крайней мере, для представительного количества штаммов Salmonella spp., Campylobacter jejuni и Campylobacter coli от крупного рогатого скота, свиней и птиц, а также из продуктов животного происхождения, происходящих от этих видов.
    19. При мониторинге противомикробной резистентности национальный компетентный орган должен учитывать результаты мониторинга противомикробной резистентности штаммов у человека, проведенного органами, указанными в пункте 6 настоящего Положения, среди населения в установленном порядке.
Глава VI
Эпидемиологическая анкета очагов пищевых
токсикоинфекций
    20. Цель эпидемиологической анкеты – собрать данные об эпидемиологическом аспекте, возможных вовлеченных пищевых продуктах и потенциальных причинах очагов.
    21. Национальный компетентный орган должен проводить совместно с другими заинтересованными органами анкету очагов пищевых токсикоинфекций.
    22. Анкета должна включать, по возможности, соответствующие микробиологические, эпидемиологические и эпизоотологические данные.
    23. Национальный компетентный орган составляет и отправляет по запросу международных компетентных органов годовой отчет о результатах проведенных исследований, содержащий следующие сведения об очагах пищевых токсикоинфекций:
    a) общее количество очагов в год;
    b) число лиц, погибших и заболевших в этих очагах;
    c) этиологические агенты, включая, по возможности, серотип или другое точное описание агентов (указать причину неидентификации в случае, когда идентификация этиологических агентов невозможна);
    d) пищевые продукты, провоцирующие появление очагов и других потенциальных векторов;
    e) идентификация места, где указанные пищевые продукты произведены/куплены/заготовлены/употреблены;
    f) факторы, способствующие, например, несоблюдению гигиены переработки пищевых продуктов.
  24. Положения настоящей главы применяются, не касаясь национальных положений о безопасности пищевых продуктов, системе быстрого оповещения и реагирования по предупреждению и контролю болезней, передающихся человеку, гигиене пищевых продуктов, в частности о срочных мерах и процедурах изъятия с рынка пищевых продуктов животного происхождения и кормов для животных.
Глава VII
Оценка и сообщение о развитии зооноз, источников
 зоонозных агентов
и противомикробной резистентности
    25. Национальный компетентный орган:
    a) оценивает источники и развитие зоонозов и зоонозных агентов, а также противомикробную резистентность на территории Республики Молдова;
    b) собирает необходимые данные для оценки используемых средств и результаты выполнения национальных программ по контролю, в том числе результаты какой-либо возможной анкеты, проводимой в соответствии с положениями настоящего Положения;
    c) обменивается обоюдной информацией с заинтересованными органами, перечисленными в пункте 6 настоящего Положения, постоянно, в конце каждого года деятельности и ежегодно отправляет международным компетентным органам, частью которых является Республика Молдова, отчет о развитии и источниках зоонозов, о зоонозных агентах и противомикробной резистентности, включая данные, собранные на протяжении предыдущего года, который составляется в соответствии с требованиями настоящего Положения;
    d) отправляет, при необходимости, дополнительные отчеты международным компетентным органам, частью которых является Республика Молдова, по их просьбе;
    e) представляет международным компетентным органам, частью которых является Республика Молдова, результаты согласованных программ по мониторингу, составленных в соответствии с требованиями настоящего Положения;
    f) предоставляет в распоряжение общества отчеты и, по необходимости, их резюме в соответствии с требованиями настоящего Положения.
    26. Первичный отчет по каждой зоонозе и каждому зоонозному агенту должен содержать информацию о:
    a) системах мониторинга (стратегии по отбору проб, частота отбора, природа образца, определенный случай, используемые методы диагностики);
    b) политике вакцинации и других превентивных мерах;
    c) механизмах контроля и, по необходимости, программах контроля;
    d) мерах в случае положительных результатов или единичных случаях;
    e) существующих системах по оповещению;
    f) истории болезни и/или инфекции на уровне страны.
    Впоследствии сообщаются только изменения.
    27. Ежегодно необходимо сообщать о:
    1) наиболее восприимчивой, релевантной популяции животных (вместе с данными, к которым относятся цифры):
    a) численность поголовий;
    b) общее число животных;
    c) применяемые методы производства;
    2) количество и общее описание лабораторий и учреждений, привлеченных к мониторингу.
    28. Ежегодно подлежат описанию следующие подробности о каждом зоонозном агенте и каждой категории соответствующих данных с указанием их последствий:
    a) изменения в уже описанных системах;
    b) изменения в ранее описанных методах;
    c) результаты исследований и последующей типизации или другого лабораторного метода (по каждой категории отдельно);
    d) национальная оценка недавней обстановки, развития и источников инфекции;
    e) значение зоонозы;
    f) важность полученных результатов у животных и в пищевых продуктах как источник инфекции человека;
    g) стратегии по контролю, признанные в качестве возможно используемых для предупреждения или снижения передачи зоонозных агентов людям;
    h) при необходимости какое-либо специальное действие, принятое в Республике Молдова или сообщенное международному сообществу на основании недавней ситуации.
    29. Результаты оповещенных исследований должны уточнять количество обследованных эпидемиологических единиц (поголовий, проб, партий) и количество положительных проб в соответствии с определенным случаем.
    При необходимости результаты должны быть представлены таким образом, чтобы указывали на географическое распределение зоонозов или зоонозных агентов.