OME143/2013
Внутренний номер:  349276
Varianta în limba de stat
Карточка документа

Республика Молдова
МИНИСТЕРСТВО ЭКОНОМИКИ
ПРИКАЗ Nr. 143
от  02.08.2013
об утверждении Предварительной
матрицы по распределению рисков проекта
Опубликован : 23.08.2013 в Monitorul Oficial Nr. 182-185     статья № : 1269
    В соответствии со ст. 35 Закона № 179-XVI от 10.07.2008 о государственно-частном партнерстве (Официальный монитор Республики Молдова, № 165-166/605 от 2.09.2008), а также с целью реализации пункта 23 Постановления Правительства № 476  от 4.07.2012 об утверждении Положения о стандартных процедурах и общих условиях отбора частного партнера (Официальный Монитор № 143-148 от 13.07.2012) ПРИКАЗЫВАЮ:
    1. Утвердить Предварительную матрицу по распределению рисков проекта, согласно приложению.
    2. Предварительная матрица по распределению рисков проекта будет размещена на веб-страницах Министерства экономики и Агентства публичной собственности.
    3. Опубликовать данный приказ в Официальном Мониторе Республики Молдова.
    4. Сообщить центральным и местным органам власти о необходимости ознакомления с Предварительной матрицей по распределению рисков проекта, осуществляемого в рамках государственно-частного партнерства.
    5. Контроль за исполнением настоящего приказа возложить на зам. министра г-на Думитру  ГОДОРОЖУ.

    ЗАМ. ПРЕМЬЕР-МИНИСТРА,
    МИНИСТР ЭКОНОМИКИ                                                     Валериу ЛАЗЭР


    № 143. Кишинэу, 2 августа 2013 г.


ИНФОРМАЦИОННЫЙ ЛИСТОК
 к  Предварительной матрице по распределению
рисков проекта

    Данный проект  Предварительной матрицы по распределению рисков проекта (в дальнейшем - матрица) был разработан для исполнения положений ст. 35 Закона № 179-XVI от 10.07.2008 об условиях государственно-частного партнерства и для реализации пункта 23 Постановления Правительства № 476 от 4.07.2012 об утверждении Положения о стандартных процедурах и общих условиях отбора частного партнера.
    Проекты государственно-частного партнерства представляют собой долгосрочные инвестиционные проекты, развитие и осуществление которых основано на сотрудничестве между государственным и частным партнерами,  направленном на повышение эффективности использования государственного имущества, при условии, что каждый партнер берет на себя конкретные риски и обязанности.
    Следовательно, матрица представляет собой ориентировочную модель распределения рисков в проектах государственно-частного партнерства,  направленных на оценку ожидаемых категорий риска, которые могут повлиять на проект, описывающую алгоритм их распределения, в зависимости от полномочий каждого участника государственно-частного партнерства по наиболее эффективному управлению риском, таким образом, чтобы долгосрочная стоимость проекта при анализе соотношения затрат и выгоды была наименьшей из возможных.
    Все риски, которые могут возникнуть в рамках государственно-частного партнерства, предусматриваются государственным партнером в технико-экономическом обосновании проекта, которое включает комплексный анализ, определяет и рассчитывает в экономических и финансовых терминах риски проекта, с учетом сценариев, идентифицируемых посредством их рационально-аргументированного разделения между партнерами в рамках обоснования.
    Риск является неопределенным, но возможным элементом, который постоянно появляется в процессе возникновения технических, человеческих, социальных, политических событий, отражающим варьирование распределения возможных результатов, возможность возникновения субъективных и объективных величин, с возможными отрицательными и необратимыми последствиями.
    Управление рисками является одним из ключевых элементов государственно-частного партнерства, одной из методик управления рисками проектов государственно-частного партнерства,  представляет собой матрицу рисков. Матрица представляет собой обзор основных рисков, используемый в качестве отзыва для определения рисков на всем протяжении проекта. Каждый проект может иметь специфические риски, которые не перечислены в матрице, а указанные риски могут быть применимы или нет к конкретному проекту.
    Процесс управления рисками состоит из следующих этапов:
    I. Выявление рисков является по существу оценкой рисков, которые могут повлиять на проект государственно-частного партнерства, путем выявления угроз и предсказуемых опасностей и оценки вероятности их проявления, степени их влияния на проект государственно-частного партнерства. Поскольку будущие события имеют некоторую степень неопределенности, оценка вероятности их материализации осуществляется с определенной погрешностью, прибегая при необходимости к специализированной консультации для количественной оценки этого значения.
    В этом смысле матрица рисков выявляет несколько категорий риска в зависимости от их типа: расположение, проектирование, строительство, эксплуатация,  финансовые, коммерческие, политические/юридические, экологические, форс-мажорные и т. д.
    Каждая категория содержит несколько взаимосвязанных рисков, таких как задержка строительства и перерасход средств;  такой риск оказывает влияние на другой и наоборот.
    II. Оценка рисков. Влияние или величина риска, а также вероятность того, что событие, представленное как риск, будет иметь место, являются весьма субъективными и спекулятивными, поэтому часто рекомендуется, чтобы анализ был простым и ясным с акцентом на выявление ключевых рисков проекта, с последующими экономическими и финансовыми расчетами, а также использованием инструментов по снижению и управлению соответствующими рисками.
    Хотя теоретически риски можно определить и оценить, нельзя определить, какие  риски фактически имеют место на практике. По этой причине  необходим анализ чувствительности к риску для выявления факторов, влияющих на актуализированное значение чистой стоимости проекта.
    III. Распределение рисков является одним из наиболее важных элементов для  обеспечения успеха  государственно-частного партнерства. После выявления и оценки всех материальных рисков, каждый риск должен быть проанализирован как передаваемый риск или сохраняемый риск в той степени, в которой он может быть передан частному партнеру или сохранен государственным партнером в рамках государственно-частного партнерства.
    Среди основных рисков, распределенных частным партнерам, могут быть отмечены риски расположения (существующие структуры недостаточны для развития, подготовка участка приводит к слишком высокой стоимости и превышению срока, предусмотренного в договоре, и так далее), риски проектирования, строительства и приема-передачи договорных работ (возникновение непредвиденного события в течение работы и т. д.), риски финансирования (инвестор не в состоянии обеспечить достаточные финансовые ресурсы) и риски, связанные с операциями (необходимые ресурсы имеют более высокую стоимость, чем ожидалось во время заключения договора).
    Распределение рисков,  как это определено в технико-экономическом обосновании, не является статичным. Необходимо базироваться на ограничениях государственного партнера и принимать во внимание, является ли распределение риска приемлемым для инвесторов и финансистов. Таким образом, в течение процесса обсуждения условий договора  матрица рисков, разработанная для конкретного проекта государственно-частного партнерства, будет обновляться в результате переговоров/диалога с заявителями и будет указана в технических требованиях, а окончательный вид матрицы будет указан в договоре в виде договорных положений, обязательных для сторон, в соответствии с которыми Агентство публичной собственности будет отслеживать риски, связанные с осуществлением договора государственно-частного партнерства в соответствии со своими законными обязанностями.
    В свете вышеизложенного мы считаем  необходимым продвигать этот проект и призываем его поддержать.

    anexa