HGA376/2014
Внутренний номер:  353188
Varianta în limba de stat
Карточка документа

Республика Молдова
ПРАВИТЕЛЬСТВО
ПОСТАНОВЛЕНИЕ Nr. 376
от  27.05.2014
об утверждении Методологии планирования деятельности
государственного контроля на основе анализа критериев риска,
осуществляемого Агентством по защите прав потребителей
Опубликован : 03.06.2014 в Monitorul Oficial Nr. 142-146     статья № : 425
    Утратило силу согласно ПП782 от 01.08.18, МО321-332/24.08.18 ст.854; в силус 24.08.18     

    ИЗМЕНЕНO
   
ПП730 от 19.10.15, МО291-295/23.10.15 ст.822


    Для исполнения положений части (2) статьи 33 Закона № 131 от 8 июня 2012 года о государственном контроле предпринимательской деятельности (Официальный монитор Республики Молдова, 2012 г., № 181-184, ст. 595), с последующими изменениями, Правительство ПОСТАНОВЛЯЕТ:
    1. Утвердить Методологию планирования деятельности государственного контроля на основе анализа критериев риска, осуществляемого Агентством по защите прав потребителей (прилагается).
    2. Контроль над выполнением настоящего постановления возложить на Министерство экономики.

    ПРЕМЬЕР-МИНИСТР                                                   Юрие ЛЯНКЭ
    Контрасигнует:
    зам. премьер-министра,
    министр экономики                                                        Валериу ЛАЗЭР

    № 376. Кишинэу, 27 мая 2014 г.

Утверждена
Постановлением Правительства № 376
от 27 мая 2014 г.

МЕТОДОЛОГИЯ
планирования деятельности государственного контроля
на основе анализа критериев риска, осуществляемого
Агентством по защите прав потребителей
I. ОБЩИЕ ПОЛОЖЕНИЯ
    1. Методология планирования деятельности государственного контроля на основе анализа критериев риска, осуществляемого Агентством по защите прав потребителей (в дальнейшем – Методология) устанавливает организационную и методологическую базу относительно планирования контроля предпринимательской деятельности по соблюдению положений законодательства, технических регламентов, соответствия продукции и услуг установленным и/или заявленным требованиям, в том числе положениям законодательной метрологии, а также нормам и правилам деятельности в области торговли на основе критериев анализа риска, осуществляемого Агентством по защите прав потребителей (в дальнейшем – Агентство).
    2. В смысле настоящей Методологии используются понятия, установленные в Законе № 131 от 8 июня 2012 года о государственном контроле предпринимательской деятельности и в Законе № 105-XV от 13 марта 2003 года о защите прав потребителей.
    3. Планирование контрольной деятельности на основе анализа критериев риска осуществляется в соответствии с Законом № 131 от 8 июня 2012 года о государственном контроле предпринимательской деятельности в целях защиты потребителей от риска приобретения товаров или услуг, которые могли бы причинить вред их жизни, здоровью, наследственности или безопасности либо нанести ущерб их законным правам и интересам.
    4. Методологическая сущность анализа на основе критериев риска состоит в:
    a) распределении по наиболее важным критериям риска, характерным для соответствующих областей контроля Агентства;
    b) присуждении соответствующей оценки по предустановленному масштабу, которая соотносится с весомостью каждого критерия в зависимости от его релевантности для общего уровня риска.
    5. Применение баллов по каждому критерию осуществляется для каждого проверяемого хозяйствующего субъекта и завершается разработкой их классификации в зависимости от полученных баллов, в соответствии с индивидуальным уровнем прогнозируемого риска.
    6. Оценка уровня прогнозируемого риска для каждого лица определяет частоту и интенсивность деятельности контроля в отношении данного хозяйствующего субъекта.
II. УСТАНОВЛЕНИЕ КРИТЕРИЕВ РИСКА
    7. Критерии риска суммируют набор обстоятельств или характеристик субъекта и/или объекта, подлежащего контролю, и/или предыдущих взаимоотношений контролируемого хозяйствующего субъекта и Агентства, существование и интенсивность которых могут указывать на вероятность причинения вреда жизни и здоровью людей вследствие деятельности хозяйствующего субъекта, а также и степень такого вреда.
    8. Критерии риска объединены в зависимости от субъекта контроля, объекта контроля и предыдущих взаимоотношений с Агентством и, следовательно, от весомости между ними в зависимости от важности установленного критерия.
    9. Для планирования контрольной деятельности, помимо трех обязательных критериев, установленных в Общей методологии планирования государственного контроля предпринимательской деятельности на основе анализа критериев риска, утвержденной Постановлением Правительством № 694 от 5 сентября 2013 г., используются три специфических критерия риска, исходя из функций и компетенций Агентства.
    10. Обязательными критериями риска являются:
    a) период осуществления проверяемым лицом деятельности, подлежащей контролю;
    b) дата проведения последней проверки;
    c) предыдущие нарушения.
    11. Специфическими критериями риска являются:
    a) сфера деятельности и место расположения коммерческой площади;
   
b) доходы от продаж (оборот);
    [Пкт.11 подпкт.b) в редакции ПП730 от 19.10.15, МО291-295/23.10.15 ст.822]
    c) вид деятельности, осуществляемой хозяйственным субъектом.
    12. Выбранные критерии риска для планирования контрольной деятельности, осуществляемой Агентством, должны соблюдать следующие принципы:
    a) охватывать все предприятия, подлежащие проверке, осуществляемой Агентством;
    b) основываться на достоверной, точной и доступной информации;
    c) могут быть взвешенными;
    d) соответствовать целям контрольной деятельности, осуществляемой Агентством.
    13. Для критерия риска, указывающего вид деятельности, осуществляемой хозяйствущим субъектом, список видов деятельности в области торговли продовольственными и непродовольственными товарами и предоставления услуг определяется в соответствии с системой национальной статистической классификации и кодирования (Классификатор видов экономической деятельности Молдовы – КЭДМ Ред. 2, утвержденный Постановлением Коллегии Национального бюро статистики № 20 от 29 декабря 2009 года) в пределах компетенций Агентства и в соответствии с действующим закондательством.
III. РАСПРЕДЕЛЕНИЕ ИНТЕНСИВНОСТИ РИСКА
    14. Каждый критерий риска распределяется по степеням/уровням интенсивности, которые оцениваются согласно значению степени риска. Масштаб оценки находится в диапазоне от 1 до 5, где «1» означает минимальную и «5» максимальную степень риска.
    15. Для обязательных критериев риска оценки могут быть присуждены следующим образом:
    1) период деятельности предприятия.
    Общее основание следует из динамизма, с которым внедряется множество правил и требований законодательства в данной области: хозяйствущий субьект, который действует на рынке более деятельный период, более внимательно относится к своей репутации, чем хозяйствующие субъекты с 3-летним периодом деятельности, и которые много раз совершали нарушения по причине незнания условий и требований, касающихся осуществления деятельности.
    Исходя из результатов предыдущих проверк, количество выявленных нарушений зависит от продолжительности деятельности хозяйствущих субъектов. Таким образом, хозяйствущие субъекты, которые работают более длительное время на рынке, наиболее приспособлены и соблюдают установленные требования.

Период деятельности предприятия

Уровень риска (R1)

Более 20 лет

1
15-20 лет
2
10-15 лет
3
3-10 лет
4
До 3 лет
5








    2) продолжительность с даты проведения последней проверки.

    Общее основание: по мере увеличения периода с даты последней проверки увеличивается и неопределенность относительно соблюдения хозяйствущим субъектом установленных норм и требований. Таким образом, хозяйствующим субъектам, которые были проверены недавно, присуждается минимальный риск, по сравнению с теми, в отношении которых проверка не проводилась в ближайшее время.

Промежуток времени с момента осуществления последней проверки

Уровень риска (R2)

До 12 месяцев

1

1-2 года

2

2-3 года

3

3-5 лет

4

Не подлежали контролю

5
    3) предыдущие нарушения.
    Общее основание: хозяйствущим субъектам, в деятельности которых в ходе последних проверок были выявлены незначительные нарушения или не были выявлены нарушения, присуждают минимальную степень риска, и они могут быть освобождены от последующей проверки, а для хозяйствущих субъектов, в деятельности которых были выявлены нарушения, способные причинить вред жизни и здоровью потребителей, присуждается более высокая степень риска.

Предыдущие нарушения

Уровень риска (R3)

Не были обнаружены нарушения или были обнаружены незначительные нарушения, которые не входят в состав правонарушений (было представлено предписание по устранению)

1

Были обнаружены незначительные нарушения, которые являются правонарушениями, без причинения ущерба третьим лицам (применены санкции)

2

Были обнаружены нарушения, которые входят в состав правонарушений, и был причинен ущерб третьим лицам (применены санкции)

3

Были обнаружены нарушения, которые входят в состав правонарушений и причинили незначительный ущерб третьим лицам (применены санкции, возмещен ущерб)

4

Были обнаружены нарушения, которые входят в состав правонарушений и причинили значительный ущерб третьим лицам (применены санкции, возмещен ущерб)

5

    16.Специфические критерии контрольной деятельности Агентства оцениваются следующим образом:

     1) сфера применения и место расположения коммерческой площади.

    Общее основание: сфера применения и место расположения хозяйствущего субъекта используются в качестве критерия риска, принимая во внимание определение масштаба воздействия при допущении нарушений в деятельности хозяйствущего субъекта.

Сфера применения и место расположения площади

Уровень риска (R4)

Охватывает сектор в сельском населенном пункте
1
Охватывает сельский населенный пункт
2
Охватывает сектор в городском населенном пункте
3
Охватывает городской населенный пункт
4

Охватывает область государства или более двух городских населенных пунктов

5

    2) Доходы от продаж (оборот)
    Общее основание: Доходы от продаж определяют рыночную позицию хозяйствующего субъекта, предоставляют сведения о динамике своей деятельности, важности хозяйствующих субъектов в данном секторе.
    Доходы от продаж измеряют экономические показатели, объем оперативной деятельности хозяйствующих субъектов и относительно этого типа (типов) деятельности позволяют определить воздействие своей деятельности на потребителей.
    В связи с этим хозяйствующие субъекты со значительным общим доходом, а также с более низкими доходами, как указано в таблице, представляют наибольшую опасность для потребителей.

Доходы от продаж (оборот) (тысяча леев/в год)

Степень риска (R5)

Хозяйствующие субъекты с оборотом от 200,1 до 1000,0
1
Хозяйствующие субъекты с оборотом от 1000,1 до 50000,0
2
Хозяйствующие субъекты с оборотом от 50000,1 до 100000,0
3
Хозяйствующие субъекты с оборотом от 100000,1 до 500000,0 
4
Хозяйствующие субъекты с оборотом от 500000,1
5»;
Хозяйствующие субъекты с оборотом до 200,0
   [Пкт.16 подпкт.2) в редакции ПП730 от 19.10.15, МО291-295/23.10.15 ст.822]
    3) виды деятельности хозяйствующего субъекта

    Общее основание: виды экономической деятельности, которые оказывают воздействие на жизнь и/или здоровье потребителя, находятся под надзором Агентства в пределах установленных компетенций. Учитывая их важность, они должны быть оценены в качестве критерия риска как для отслеживания места, которое они занимают в общем процессе продаж, так и для допущенных несоответствий в их деятельности, которые оказывают непосредственное влияние на здоровье и жизнь людей.
    Присуждение степени риска каждому виду деятельности в сфере торговли продовольственными, непродовольственными товарами и предоставления услуг осуществляется согласно приложению к настоящей Методологии.
    17. Если хозяйствующий субъект осуществляет несколько видов деятельности, для которых присуждались различные степени риска, применяется самый высокий уровень риска одной из осуществляемых видов деятельности.
    18. В случае отсутствия данных о хозяйствующем субъекте, для которого планируется проведение проверки, применяется уровень риска 2,5 по отношению к весомости соответствующего установленного критерия.
   
[Пкт.18 изменен ПП730 от 19.10.15, МО291-295/23.10.15 ст.822]
IV. ИЗМЕРЕНИЕ (ОЦЕНКА) КРИТЕРИЕВ
    19. Для каждого критерия будет установлена весомость по отношению ко всем отобранным критериям, принимая во внимание важность конкретного критерия в специфической области контроля.
    20. Весомость риска будет определяться по каждому отдельному критерию риска в долях, так что суммарная величина всех критериев составит одну единицу.


Критерии

 
      Весомость
 (W)
Период деятельности хозяйствующего субъекта, подлежащей контролю
0,1
Дата осуществления последней проверки
0,15
Предыдущие нарушения
0,3
Сфера применения и место расположения площади
0,15
Доходы от продаж (оборот)
0,1
Вид деятельности, осуществляемой хозяйствующим субъектом
0,2
    [Пкт.20 изменен ПП730 от 19.10.15, МО291-295/23.10.15 ст.822]
    21. Весомость, присваиваемая каждому критерию риска, пересматривается в соответствии с результатами предыдущих проверок и обновленной собранной информацией. В случае, если со временем критерий теряет свою актуальность, рекомендуется последующее снижение его доли по отношению к остальным применяемым критериями.
V. ПРИМЕНЕНИЕ КРИТЕРИЕВ ПО ОТНОШЕНИЮ
К ХОЗЯЙСТВУЮЩИМ СУБЪЕКТАМ
    22. После определения конкретных критериев, которые будут использоваться, и их весомости, эти критерии применяются в соотношении с каждым потенциальным предметом контроля путем установления средневзвешенной специфической степени риска на основе следующей формулы:
Rg = (W1R1 + W2R2 +W3R3+W4R4+ W5R5+ W6R6)*200,
    где:
    Rg – общая степень риска, связанного с потенциальным предметом контроля;
    1, 2, 3, 4, 5, 6 – критерии риска;
    w – весомость каждого критерия риска, где сумма индивидуальных значений весомости будет равна единице;
    R – уровень риска для каждого критерия.

    23. Весомость каждого критерия риска будет иметь различную релевантность в зависимости от области контроля, которая определяется исходя из важности критерия риска.
    24. В зависимости от полученного балла, в результате применения формулы, субъекты контроля упорядочиваются, таким образом в верхней части находятся лица, которые добились максимального балла (1000 единиц). Хозяйствующие субъекты в верхней части списка ассоциируются с более высоким риском и подлежат проверке в приоритетном порядке.
    25. На основе классификации Агентство составляет проект графика плановых квартальных проверок, которые отправляются для регистрации Государственной канцелярии в порядке и сроки, установленные Правительством.
    26. Классификация может использоваться Агентством для назначения рекомендуемой частоты проверок для каждого отдельного лица. Рекомендуемая частота может быть использована для установления приоритетов внезапного контроля, в случае когда несколько хозяйствующих субъектов одновременно подпадают под основания и условия, установленные статьей 19 Закона № 131 от 8 июня 2012 года о государственном контроле предпринимательской деятельности.
    27. В конце периода, на который было осуществлено планирование, Агентство разрабатывает отчет, в котором будет определена весомость хозяйствующих субъектов, подлежащих проверке от общего числа, и на основе информации, собранной в ходе проверки, при необходимости, будут изменены ранее присужденные баллы, вследствие изменения ситуации с момента последней проведенной проверки, чтобы обновить данные каждого хозяйствующего субъекта.
VI. СОЗДАНИЕ И ПОДДЕРЖКА ИНФОРМАЦИОННЫХ
СИСТЕМ,
НЕОБХОДИМЫХ ДЛЯ ИСПОЛЬЗОВАНИЯ
КРИТЕРИЕВ РИСКА

    28. Система анализа и установления степени риска для каждого хозяйствующего субъекта основывается на соответствующих статистических данных, достоверных, надежных и доступных, предоставляемых Национальным бюро статистики, а также данных, полученных и собранных Агентством и другими органами публичной власти.
    29. Для разработки и поддержания классификации хозяйствующих субъектов на основе представленных рисков Агентство поддерживает базу данных, которая отражает:
    a) список всех хозяйствующих субъектов, которые подлежат контролю, с личными идентификационными данными;
    b) историю деятельности по контролю;
    c) профиль каждого хозяйствующего субъекта с информацией, соответствующей критериям риска, используемой для классификации данного хозяйствующего субъекта, и т.д.
    30. Агентство пересматривает и обновляет информацию, необходимую для применения критериев риска, не реже одного раза в год.

    приложение