LPC121/2014
Внутренний номер:  354876
Varianta în limba de stat
Карточка документа

Республика Молдова
ПАРЛАМЕНТ
ЗАКОН Nr. 121
от  03.07.2014
о внесении изменения и дополнений в приложение
к Закону об утверждении Национальной
стратегии развития «Молдова–2020» № 166 от 11 июля 2012 года
Опубликован : 03.10.2014 в Monitorul Oficial Nr. 293-296     статья № : 603
    Парламент принимает настоящий ординарный закон.
    В приложение к Закону об утверждении Национальной стратегии развития «Молдова–2020» № 166 от 11 июля 2012 года (Официальный монитор Республики Молдова, 2012 г., № 245–247, ст. 791) внести следующие изменение и дополнения:
    1. В наименовании Стратегии цифру «7» заменить цифрой «8».
    2. В разделе «КОНЦЕПЦИЯ СТРАТЕГИЧЕСКОГО РАЗВИТИЯ РЕСПУБЛИКИ МОЛДОВА. ХАРАКТЕРНЫЕ ЧЕРТЫ НЫНЕШНЕГО ЭКОНОМИЧЕСКОГО РОСТА» последний абзац после слов «Такие сферы, как здравоохранение, культура, социальная защита,» дополнить словами «сельское хозяйство и сельское развитие,».
    3. Раздел «ПРИОРИТЕТЫ РАЗВИТИЯ» дополнить пунктом 8)  следующего содержания:
    «8) повышение конкурентоспособности агропродовольственной продукции и устойчивое сельское развитие.».
    4. После раздела «ПРАВОСУДИЕ – ОТВЕТСТВЕННОЕ И НЕПОДКУПНОЕ» дополнить стратегию  разделом  следующего содержания:
 «СЕЛЬСКОЕ ХОЗЯЙСТВО И СЕЛЬСКОЕ РАЗВИТИЕ –
КОНКУРЕНТОСПОСОБНОСТЬ АГРОПРОДОВОЛЬСТВЕННОЙ
ПРОДУКЦИИ
И УСТОЙЧИВОЕ СЕЛЬСКОЕ РАЗВИТИЕ
Конкретные цели
 
Показатель мониторинга
2010
2020

Реальная стоимость валовой сельскохозяйственной продукции (ВСП), стоимостной показатель

20 000 тыс. леев
Рост на 25%
Площадь орошаемых земель, га
145 тыс.
Рост на 50%

Число лиц, покинувших сельскую местность

200 тыс.

Снижение на 50%


АНАЛИЗ СИТУАЦИИ
    Сельское хозяйство и пищевая промышленность занимают второе место после сектора услуг по удельному весу в валовом внутреннем продукте (ВВП) и первое место по вкладу в экономический рост, составляющему приблизительно 37%. Рост потребления качественных агропродовольственных продуктов на мировом уровне открывает отличные перспективы перед отечественным аграрным сектором для повышения своего вклада в развитие смежных секторов, таких как банковский сектор или социальная защита. Опыт предыдущих лет показывает, что Молдова может производить качественную агропродовольственную продукцию с высокой добавленной стоимостью по доступной цене.
    Поддержание достойного уровня жизни населения и возможности занятости рабочей силы в сельских населенных пунктах, а также улучшение качества жизни в сельской местности должны стать одними из главных приоритетов Правительства. В этом процессе центральную роль будут играть жизнеспособность агропродовольственного сектора, консолидация местной экономики и местных сообществ в сельской местности, развитие сел и крестьянских хозяйств. Для создания благоприятных условий жизни в сельской местности необходимо разработать последовательную и всеохватывающую политику сельского и аграрного развития. Сельские зоны Республики Молдова будут восстановлены с сохранением при этом своих традиций и ценностей, а диверсифицированное сельское хозяйство страны будет производить здоровую продовольственную продукцию, не нарушая природных ландшафтов и предоставляя надлежащие возможности для трудовой деятельности. В результате все больше молодых людей будут выбирать сельскую местность для проживания и работы.
    В контексте национальных и региональных возможностей развития аграрного сектора необходимо так расставить приоритеты в отношении ресурсов для него, чтобы сосредоточить их на стимулировании производства благ с высокой добавленной стоимостью и на технологическом переоснащении существующих ферм.
    Макроэкономическая среда Республики Молдова схожа с макроэкономической средой восточноевропейских стран, но отличается от макроэкономической среды новых стран–членов ЕС и стран, ставших членами ЕС после 2004 года. Если обратиться к доле чистой добавленной стоимости сельского хозяйства в ВВП региона, которая в 2010 году составляла в среднем 10% ВВП, становится очевидным, что сельское хозяйство играет жизненно важную роль в восточноевропейских экономиках. В последнем десятилетии доля сельского хозяйства в ВВП уменьшилась во всех восточноевропейских странах в среднем на 10%. В этом отношении важно отметить расхождение между различными зонами Европы: в 2010 году вклад сельского хозяйства в ВВП равнялся 10% в Восточной Европе, 4% в новых странах–членах ЕС и 2% в ЕС–15.
    Объем сельскохозяйственной продукции свидетельствует о медленном и неустойчивом росте таковой, обусловленном внешними факторами (климатические условия, затраты на основные входящие потоки). Одной из главных причин является зависимость сельского хозяйства от климатических условий: засуха стала обычным явлением в последние годы. Особенно уязвимой к климатическим стрессам является растениеводческая продукция. Годы сильной засухи в Республике Молдова (2003, 2007, 2009 и 2012) имели катастрофические последствия для большинства культур. Высокая нестабильность производства сельскохозяйственной продукции является отражением слабого развития инструментов снижения рисков, связанных с климатическими условиями, в том числе с недостаточным доступом к орошению, низким уровнем применения современных сельскохозяйственных технологий (таких как засухоустойчивые сорта, инструменты противоградовой защиты) и отсутствием инновационных систем страхования в сельском хозяйстве (таких как программы страхования, основанные на показателях метеорологических рисков). Другая причина, обусловливающая замедление сельскохозяйственного производства, связана с экономическими кризисами, затратами на входящие потоки (например, удобрения, горючее, машины), которые генерируют трудные ситуации для сельскохозяйственных производителей.
    Низкая рентабельность аграрного сектора объясняется несколькими факторами, к числу которых относятся деградация почв и доминирующая позиция культур с низкой добавленной стоимостью в ущерб культурам  с высокой добавленной стоимостью. Значительная часть сельскохозяйственной продукции (90%) представлена 7 продуктами: зерновые, виноград, овощи, фрукты, молоко, свинина и мясо домашней птицы. Очевидно, что зерновые (в том числе пшеница, ячмень, кукуруза и подсолнух) являются среди них основными, занимая наибольшую долю пахотной земли – почти 70% общей засеянной площади. Причинами концентрации на производстве зерновых являются широкомасштабная механизация, относительно низкая потребность в капиталовложениях, ограниченная интенсивность труда, стабильные рынки сбыта и прибыльность, а также ограниченная потребность в орошении. Все эти факторы указывают, что именно крупные сельскохозяйственные предприятия являются доминирующей организационной формой в производстве зерновых.
    Сельское хозяйство Республики Молдова не производит продукцию с высокой добавленной стоимостью из-за повышенной потребности в инвестициях, ограниченного ирригационного потенциала, а также строгих требований к безопасности продовольственной продукции. 
    Описанная ситуация в сельском хозяйстве напрямую влияет на уровень жизни в сельской местности, так как рабочая сила в этот сектор поставляется преимущественно из сел. В настоящее время в сельской местности ощущается нехватка ресурсов и потенциала, необходимых для повышения уровня жизни населения. Недостаток мощностей для переработки продукции, технологий и неконсолидированное сельскохозяйственное производство сокращают доходы занятого в сельском хозяйстве населения (рис. 3). Интенсивная миграция и рост безработицы на селе являются следствием и одновременно причиной наличия в сельской местности сельского хозяйства выживания. Поэтому  политика стимулирования как сельскохозяйственной, так и несельскохозяйственной деятельности на селе решающим образом скажется на сокращении миграции и безработицы.
СТРАТЕГИЧЕСКОЕ ВИДЕНИЕ
    Республика Молдова намерена увеличить конкурентоспособность молдавской аграрной продукции до уровня, сравнимого с уровнем продукции, произведенной в ЕС. Это позволит использовать возможности и преимущества, вытекающие из положений Соглашения об углубленной и всеобъемлющей свободной торговле (DCFTA). Рост конкурентоспособности аграрной продукции может состояться лишь в результате постоянного роста ее производительности, перехода на новые технологии, устойчивого развития сельской местности и повышения качества предлагаемых потребителю продуктов. Все эти показатели могут быть достигнуты в условиях непрерывного финансирования сектора за счет субсидий и фондов внешней поддержки, включая предусмотренные для сектора фонды ЕС. В целях эффективного использования фондов финансирования сельского хозяйства Правительство продолжит располагать созданным в 2010 году инструментом, а именно Агентством платежей и интервенций в сельское хозяйство. На протяжении последних лет были продемонстрированы прозрачность и эффективность этого механизма в прямом финансировании фермеров и их аграрной деятельности.
    Внедряемые в сектор политики имеют следующие стратегические цели:
    диверсифицированная аграрная продукция с высокой добавленной стоимостью: повышение жизнеспособности сельского хозяйства и пищевой промышленности, улучшение их позиций на рынке, развитие животноводческого сектора; содействие  распространению ферм, использующих отечественные и местные биологические ресурсы, а точнее – экологических ферм, обеспечивающих сохранение ландшафтов и других природных ресурсов; рост степени занятости рабочей силы в соответствующем секторе; консолидация структур и видов сельскохозяйственной деятельности, генерирующих рабочие места, консолидация земельной собственности, стимулирование сотрудничества на местном уровне посредством поддержки группы производителей в аграрно-продовольственной сфере;
    продовольственная безопасность и надежность: устойчивое и благоприятное для окружающей среды агропродовольственное производство, основанное на местном сырье, из которого вырабатываются качественные и диверсифицированные пищевые продукты с высокой добавленной стоимостью в количестве, достаточном и для покрытия экспортных потребностей; возрастание присутствия указанных пищевых продуктов на внутреннем и внешнем рынках путем достижения их более высокой добавленной стоимости на основе потенциала продовольственного производства страны, рост престижа молдавской продукции, превращение молдавского бренда «агропродовольственные продукты» в эквивалент продукции высокого качества;
    сохранение природных ресурсов и земельного фонда: сохранение плодородия почв и чистоты водных запасов и ресурсов, консервация ландшафтов и биоразнообразия, сохранение лесов и других важных экосистем, защита экологического баланса, усиление безопасности окружающей среды, которая необходима также для получения здоровой и высококачественной сельскохозяйственной продукции;
    обеспечение устойчивого фундамента для сельской экономики и повышение уровня занятости рабочей силы в сельских зонах: консолидация сельских регионов и поселений, в особенности сел и крестьянских хозяйств; диверсификация сельской экономики и как следствие этого обеспечение средств существования, сохранение рабочих мест, рост степени занятости рабочей силы, усиление роли культурного достояния и введение его в туристический оборот.
    Намеченные цели будут достигнуты на основе трех основных приоритетов, а  именно: (i) рост конкурентоспособности путем модернизации и интегрирования рынка; (ii) обеспечение устойчивого управления природными ресурсами в сельском хозяйстве; (iii) повышение уровня жизни в сельской местности. В результате реализации представленных приоритетов мы получим: конкурентоспособный сектор агробизнеса, реструктурированный и модернизированный, улучшенные условия жизни и труда в сельской местности, агропродовольственную деятельность, осуществляемую в гармонии с природной средой путем сохранения биоразнообразия, культурных ценностей и традиций для будущих поколений.
    По каждому из определенных приоритетов Правительство будет внедрять меры, необходимые для достижения намеченных целей.
    Рост конкурентоспособности путем модернизации и интегрирования рынка будет осуществляться посредством:
    a) модернизации агропродовольственной цепи в целях соответствия требованиям ЕС по безопасности пищевых продуктов и стандартам качества;
    b) облегчения доступа к рынкам капитала, входящим и исходящим потокам для фермеров;
    c) реформирования системы образования, научных изысканий и услуг по дальнейшему развитию в агропродовольственном секторе и создания интегрированной информационной системы в сельском хозяйстве;
    d) актуализации образовательных программ и системы повышения профессиональной квалификации в целях развития учебно-исследовательской системы в соответствии с требованиями экономики.
    Обеспечение устойчивого управления природными ресурсами в сельском хозяйстве станет возможным путем осуществления следующих мер:
    a) поддержка практик управления сельскохозяйственными землями и водными ресурсами;
    b) поддержка дружественных окружающей среде производственных технологий, производства экологически чистых продуктов, а также биоразнообразия; 
    c) поддержка адаптации к климатическим изменениям и смягчения их последствий.
    Мерами по повышению уровня жизни в сельской местности станут:
    a) рост инвестиций в физическую инфраструктуру и инфраструктуру услуг в сельской местности;
     b) расширение возможностей занятости рабочей силы в несельскохозяйственной сфере и увеличение доходов в сельской местности;
    c) стимулирование участия местных сообществ в сельском развитии.
ОЖИДАЕМОЕ ВОЗДЕЙСТВИЕ
    Развитие аграрного сектора и повышение уровня жизни в сельской местности окажут благоприятное воздействие в среднесрочном и долгосрочном периодах, способствуя устойчивому экономическому росту. Основная выгода будет состоять в увеличении экспорта продуктов с высокой добавленной стоимостью, росте местных и иностранных инвестиций в национальную экономику, развитии качественного сектора услуг, особенно в области транспорта и связи, расширении доступа к финансированию, осуществляемому банковским и небанковским секторами.
    Повышение конкурентоспособности сельскохозяйственной продукции будет также способствовать экономическому развитию путем увеличения реальной стоимости аграрной продукции, росту ВВП и других макроэкономических показателей, зависящих от производительности и качества сельскохозяйственной продукции.
    Вместе с тем достигнутые результаты будут оцениваться на основе осязаемых горизонтальных критериев, таких как:
    a) устойчивость: равные возможности и солидарность с нынешним и будущими поколениями; охрана культурного и природного достояния, устойчивое и рациональное использование ресурсов, сохранение их качества для обеспечения справедливого благосостояния; сбалансированное развитие с точки зрения окружающей среды, а также в экономическом и социальном аспектах;
    b) территориальное и социальное единство: выравнивание уровня обделенных периферийных зон путем развития местного достояния и местных особенностей с сохранением при этом экологических ценностей; сотрудничество и общие цели, в том числе сохранение местной идентичности; уравнивание шансов, связанных с проживанием в сельской местности.
    Устойчивое развитие сельского хозяйства будет характеризоваться введением дружественных окружающей среде практик, которые позволят улучшить экологические показатели и производить качественную продукцию. Республика Молдова будет признана производителем экологически чистой продукции, а отечественный и европейский потребитель будет уверен в их пользе для питания и здоровья.
    Будут смягчены последствия отрицательных климатических явлений, таких как засуха или заморозки, которые часто наблюдаются на территории страны и в настоящее время наносят фермерам значительный ущерб, касающийся производительности и качества продукции. В этом смысле такие природные ресурсы, как почва, имеющиеся минералы, зеленые насаждения,     пастбища, будут эффективно использоваться при поддержке новых практик и техник консервативного сельского хозяйства.
    Либерализация торгового режима с ЕС приведет к диверсификации рынков сбыта продуктов сельского хозяйства и пищевой промышленности, что обусловит рост инвестиций и экспорта в среднесрочный и долгосрочный периоды.
    Повышение уровня жизни в сельской местности будет способствовать консолидации местных сообществ, развитию на селе инфраструктуры по переработке продукции, а также модернизации агропродовольственной цепи. Увеличится численность активного населения в сельской местности, занятого в сельском хозяйстве, в результате возвращения молдавских граждан из-за рубежа.
    Таким образом, сельское хозяйство и пищевая промышленность станут сектором, привлекательным для бизнес-среды и иностранных инвесторов.».
    5. В разделе «ИНСТИТУЦИОНАЛЬНАЯ БАЗА»  органиграмму изложить в следующей редакции:


    ПРЕДСЕДАТЕЛЬ ПАРЛАМЕНТА                                                    Игорь КОРМАН

    № 121. Кишинэу, 3 июля 2014 г