DCC4/2015
Внутренний номер:  362156
Varianta în limba de stat
Карточка документа

Республика Молдова
КОНСТИТУЦИОННЫЙ СУД
ОПРЕДЕЛЕНИЕ Nr. 4
от  04.11.2015
о неприемлемости обращения №2b/2015 г.
о толковании ст.63 ч.(2), ст.64 ч.(1) и ст.67 ч.(2)
 Конституции Республики Молдова  
Опубликован : 11.12.2015 в Monitorul Oficial Nr. 332-339     статья № : 36     Дата вступления в силу : 04.11.2015
    Конституционный суд в составе:
    Александру ТЭНАСЕ, председатель,
    Аурел БЭЕШУ,
    Игорь ДОЛЯ,
    Виктор ПОПА, судьи,
    при участии секретаря заседания Еуджениу Осипова,
    принимая во внимание обращение, представленное
    и зарегистрированное 26 января 2015 г.,
    рассмотрев предварительно указанное обращение,
    учитывая акты и материалы дела,
    проведя совещание при закрытых дверях 4 сентября 2015 г.,
    выносит следующее определение.
    ФАКТИЧЕСКИЕ ОБСТОЯТЕЛЬСТВА
    1. 26 января 2015 года депутаты Парламента Зинаида Гречаный, Игорь Додон, Владимир Цуркан, Василе Боля и Григоре Новак представили в Конституционный суд обращение о толковании ст.63 ч.(2), ст.64 ч.(1) и ст.67 ч.(2) Конституции.
    A. Основания обращения
    2. Авторы обращения просят дать толкование конституционных положений в следующих аспектах:
    «- Можно ли считать или отнести учредительное заседание Парламента, созванное Президентом Республики Молдова, к специальной, чрезвычайной или очередной сессии?
    - Возможно ли вне зависимости от месяцев года, указанных в ст.67 Конституции Республики Молдова, проведение, приостановление, возобновление или прекращение учредительного заседания Парламента, созванного Президентом Республики Молдова?
    - Когда можно считать состоявшимся учредительное заседание Парламента: после избрания руководства и рабочих органов Парламента, или после закрытия или приостановления заседания председательствующим?
    - В случае закрытия или приостановления учредительного заседания, на котором не были избраны руководство и рабочие органы Парламента, кто из нижеследующих субъектов вправе требовать возобновления работы учредительного заседания: Президент Республики Молдова, председательствующий на учредительном заседании или одна треть от числа депутатов?
    - В случае неизбрания руководства и рабочих органов Парламента какой механизм предусматривает Конституция для реализации права созывать сессию одной третью от числа депутатов, председательствующим на учредительном заседании Парламента, Президентом Республики Молдова?
    - Применяются ли положения ст.67 ч.(2) Конституции Республики Молдова в случае проведения учредительного заседания в период очередной сессии Парламента, приостановления и возобновления его в промежутке между очередными сессиями, и кто из субъектов вправе требовать возобновления учредительного заседания Парламента?
    - Какие юридические последствия влекут за собой акты, принятые Парламентом на учредительном заседании или на заседании по открытию сессии, в случае нарушения процедуры их созыва и проведения?»
    B. Применимое законодательство
    3. Применимые положения Конституции (М.О. 1994г., №1):
Статья 1
Государство Республика Молдова
    «[…]
    (3) Республика Молдова – демократическое правовое государство, в котором достоинство человека, его права и свободы, свободное развитие человеческой личности, справедливость и политический плюрализм являются высшими ценностями и гарантируются.»
Статья 2
Суверенитет и государственная власть
    «(1) Национальный суверенитет принадлежит народу Республики Молдова, осуществляющему его непосредственно и через свои представительные органы в формах, определенных Конституцией.
    […]»
Статья 60
Парламент – высший представительный
и законодательный орган
    «(1) Парламент является высшим представительным органом народа Республики Молдова и единственной законодательной властью государства.
    […]»
Статья 63
Срок полномочий
    «(1) Срок полномочий Парламента – четыре года. Он может быть продлен органическим законом в случае войны или катастрофы.
    (2) Парламент созывается Президентом Республики Молдова не позднее чем в 30-дневный срок после выборов.
    […]»
Статья 64
Внутренняя организация
    «(1) Структура, организация и деятельность Парламента определяются регламентом. Источники финансирования Парламента предусматриваются в утвержденном им бюджете.
    (2) Председатель Парламента избирается тайным голосованием большинством голосов избранных депутатов на срок полномочий Парламента. Он может быть досрочно освобожден от должности Парламентом тайным голосованием двумя третями голосов депутатов.
    (3) Заместители Председателя избираются по представлению Председателя Парламента по согласованию с парламентскими фракциями.»
Статья 67
Сессии
    «(1) Парламент созывается на две очередные сессии в году. Первая начинается в феврале и завершается не позднее конца июля. Вторая начинается в сентябре и завершается не позднее конца декабря.
    (2) Парламент созывается и на внеочередные или специальные сессии по требованию Президента Республики Молдова, Председателя Парламента или одной трети депутатов.»
    4. Применимые положения Регламента Парламента, принятого Законом №797-XIII от 2 апреля 1996 год (переопубликован М.О. 2007г., №50, ст.237):
Статья 1
Выборы Парламента
    «(1) Парламент является высшим представительным органом народа Республики Молдова и единственной законодательной властью государства.
    […]
    (5) Вновь избранный Парламент собирается на учредительное заседание по созыву Президента Республики Молдова не позднее 30 дней после выборов при условии избрания не менее двух третей от общего числа депутатов.»
Статья 2
Заседание по конституированию Парламента
    «(1) На учредительном заседании вновь избранного Парламента председательствует старейший по возрасту депутат, а затем, после избрания, – Председатель Парламента или один из заместителей Председателя Парламента.
    (2) Председательствующий на заседании предоставляет Председателю Конституционного суда слово для доклада о результатах выборов Парламента и признании мандатов избранных депутатов.»
Статья 3
Дата конституирования Парламента
    «Парламент считается законно конституированным со дня проведения учредительного заседания.»
Статья 4
Образование парламентских фракций
    «(1) Для образования рабочих органов и организации деятельности Парламента депутаты создают парламентские фракции в количестве не менее пяти депутатов, избранных по спискам от конкурентов на выборах, а также одну-единственную парламентскую фракцию в таком же количественном составе из числа депутатов, избранных по спискам от конкурентов на выборах, не набравших необходимого числа для создания парламентской фракции, и из числа независимых и/или неприсоединившихся депутатов.
    […]
    (3) Парламентские фракции создаются в течение десяти дней после законного конституирования Парламента и функционируют на основе собственного регламента.
    […]»
Статья 7
Руководство Парламента
    «После законного конституирования Парламента избираются Председатель Парламента, заместители Председателя Парламента и образуется Постоянное бюро Парламента.»
Статья 12
Образование Постоянного бюро Парламента
    «(1) Постоянное бюро Парламента является его рабочим органом и формируется с учетом пропорционального представительства фракций в Парламенте. В его состав входят по должности Председатель Парламента и заместители Председателя Парламента. Численный и персональный состав Постоянного бюро определяется постановлением Парламента по предложению парламентских фракций.»
    ВОПРОСЫ ПРАВА
    A. Аргументы авторов обращения
    5. Авторы обращения считают, что учредительное заседание, на котором избирается руководство Парламента и его рабочие органы, является важным этапом законного формирования и функционирования Парламента.
    6. Они обращают внимание на то, что на учредительном заседании Парламента, избранного 29 декабря 2014 года, на котором председательствовал старейший депутат, не были избраны Председатель законодательного органа и рабочие органы.
    7. По требованию одной трети от числа депутатов следующее заседание законодательного органа состоялось 21 января 2015 года.
    8. По их мнению, это заседание является незаконным, так как согласно Регламенту Парламента в любом случае заявление одной трети от числа депутатов следовало подавать в Постоянное бюро, которое на тот момент не было сформировано.
    9. Авторы обращения считают, что при этих обстоятельствах является неясным, кто вправе созывать следующее заседание для избрания рабочих органов Парламента: старейший депутат, председательствующий на учредительном заседании Парламента, одна треть от числа депутатов или Президент Республики Молдова?
    10. Таким образом, авторы обращения просят пояснить эти вопросы в свете положений ст.63 ч.(2), ст.64 ч.(1) и ст.67 ч.(2) Конституции.
    B. Оценка Конституционного суда
    11. Рассмотрев обращение с точки зрения приемлемости, Конституционный суд отмечает следующее.
    12. Конституционный суд осуществляет конституционное судопроизводство по обращению субъектов, указанных в ст.25 Закона о Конституционном суде и ст.38 Кодекса конституционной юрисдикции.
    13. В соответствии с положениями закона депутаты Парламента имеют право обращения в Конституционный суд.
    14. Согласно ст.135 ч.(1) п.b) Конституции, ст.4 ч.(1) п.b) Закона о Конституционном суде и ст.4 ч.(1) п.b) Кодекса конституционной юрисдикции толкование Конституции относится к компетенции Конституционного суда.
    15. Вместе с тем Конституционный суд отмечает, что толкование конституционных норм носит официальный и обязательный характер для всех субъектов правовых отношений.
    16. Во многих своих постановлениях Конституционный суд указал, что прерогатива, которой он наделен положениями ст.135 ч.(1) п.b) Конституции, предполагает установление подлинного и полного смысла конституционных норм путем текстуального или функционального толкования, в той мере, в какой этот смысл можно вывести из текста Конституции, с учетом первоначального характера нормы, конкретных ситуаций, которых законодатель не мог предвидеть на момент разработки нормы, последующих законодательных положений, комплексных ситуаций, в каких норма подлежит применению, и др.
    17. Учитывая значение толкования конституционных норм, Конституционный суд рассматривает подобные обращения особенно тщательно. Они принимаются к рассмотрению по существу только в том случае, если конституционная норма является неясной, двусмысленной или неполной, а также если Конституционный суд ранее не высказался по предмету обращения.
    18. Конституционный суд отмечает, что авторы обращения просят дать толкование ст.63 ч.(2), ст.64 ч.(1) и ст.67 ч.(2) Конституции, которые определяют порядок организации и функционирования Парламента.
    19. Из сформулированных вопросов Конституционный суд заключает, что, по сути, авторы имеют в виду порядок созыва и продолжительность учредительного заседания Парламента, субъекты, которые вправе требовать созыва заседания Парламента в случае неизбрания Председателя законодательного органа и рабочих органов, а также к какой сессии относится учредительное заседание.
    20. В этом смысле Конституционный суд отмечает, что согласно ст.63 ч.(2) Конституции Парламент созывается Президентом Республики Молдова не позднее чем в 30-дневный срок после выборов. Конституционный суд отмечает, что данная конституционная норма, предусматривающая созыв нового Парламента, сформулирована в четкой и ясной форме, которая исключает произвольное толкование.
    21. Также Конституционный суд подчеркивает, что согласно ст.67 ч.(1) Конституции Парламент созывается на две очередные сессии в году. Первая начинается в феврале и завершается не позднее конца июля. Вторая начинается в сентябре и завершается не позднее конца декабря.
    22. Согласно ч.(2) данной статьи Парламент созывается и на внеочередные или специальные сессии по требованию Президента Республики Молдова, Председателя Парламента или одной трети депутатов.
    23. В Постановлении №23 от 6 мая 1999 о толковании ст.67 Конституции Республики Молдова Конституционный суд подчеркнул, что:
    «Ч.(1) и (2) ст.67 Конституции составляют комплекс норм, определяющих общее право сессий Парламента. Положения ст.67 регламентируют четкую программу очередных сессий и устанавливают строгое ограничение возможности созыва, продолжительности и содержания остальных видов сессий.»
    24. Конституционный суд отмечает, что конституционные нормы, касающиеся организации и деятельности Парламента, конкретизированы в Регламенте Парламента.
    25. В этом смысле Конституционный суд приводит ст.64 ч.(1) Конституции, согласно которой структура, организация и деятельность Парламента определяются регламентом.
    26. В своих предыдущих постановлениях Конституционный суд отметил, что Парламент обладает полной автономией при принятии положений, регулирующих организацию и деятельность Парламента. Регламент Парламента – это совокупность правовых норм, направленных на организацию и упорядочение парламентской деятельности по изданию законов, формированию рабочих органов, назначению или инвеституре самых важных государственных учреждений и органов. Положения Регламента являются правовыми инструментами, позволяющими и обеспечивающими осуществление парламентской деятельности с целью реализации конституционных функций Парламента.
    27. Конституционный суд отмечает, что в разделе I Регламента Парламента, озаглавленном «Конституирование и деятельность Парламента», предусматривается порядок проведения учредительного заседания Парламента, формирования парламентских фракций, избрания руководства Парламента и Постоянного бюро. Отдельно, в разделе II «Организация работы Парламента», идет речь о парламентских сессиях.
    28. Согласно ст.3 Регламента, Парламент считается законно конституированным со дня проведения учредительного заседания.
    29. В соответствии со ст.2 Регламента Парламента на учредительном заседании вновь избранного Парламента председательствует старейший по возрасту депутат.
    30. Конституционный суд отмечает, что старейший депутат, под председательством которого проводится первое заседание Парламента, выполняет почетную функцию по координированию работы Парламента на первоначальном этапе. Он не обладает полномочиями организаторского или решающего характера и не представляет Парламент во взаимоотношениях с другими органами.
    31. Формирование Парламента позволяет создавать парламентские фракции, избирать Председателя Парламента, заместителей Председателя Парламента и Постоянное бюро Парламента.
    32. Конституционный суд отмечает, что в соответствии с Регламентом Парламента для формирования рабочих органов и организации работы Парламента в течение десяти дней после законного конституирования Парламента создаются парламентские фракции (ст.4).
    33. Из положений Регламента следует, что Постоянное бюро Парламента формируется только после того, как создаются парламентские фракции. Согласно ст.12 Регламента Постоянное бюро Парламента является его рабочим органом и формируется с учетом пропорционального представительства фракций в Парламенте.
    34. Что касается создания рабочих органов Парламента в первый день учредительного заседания, Конституционный суд отмечает, что Регламент не обуславливает каким-либо образом этот вопрос.
    35. Кроме того, исходя из конституционных норм то, что Постоянное бюро не сформировано, не исключает право депутатов (не менее одной трети от их числа) собираться на пленарное заседание, принимая во внимание тот факт, что Парламент является высшим представительным органом народа Республики Молдова и единственной законодательной властью государства (ст.60 Конституции).
    36. При даче толкования ст.67 Конституции Конституционный суд в Постановлении №23 от 6 мая 1999 года указал в качестве принципа:
    «Конституционные нормы носят императивный характер, что придает положениям ст.67 ч.(2) обязательную силу. Обращение о созыве внеочередной сессии или специальной сессии, представленное Президентом Республики Молдова, или Председателем Парламента или одной третью депутатов, носит обязательный характер и, следовательно, ни один рабочий орган Парламента не вправе отказать в созыве внеочередной или специальной сессии
    37. В Определении №5 от 28 сентября 2000 года Конституционный суд установил, что только Парламент вправе определять порядок, процедуры и условия, соблюдаемые при принятии решений в соответствии с принципом регламентской автономии, согласно которому он самостоятельно устанавливает порядок организации своей деятельности, безусловно, в пределах конституционных норм.
    38. А в Постановлении №9 от 21 мая 2013 года Конституционный суд подчеркнул, что:
    «55. […] в вопросах, касающихся организации и внутренней деятельности Парламента, которые не регулируются Конституцией, Парламент свободен самостоятельно принимать решения. Эта автономия осуществляется выражением воли большинства членов Парламента путем голосования.
    56. […] Парламент обладает исключительной компетенцией устанавливать положения, определяющие полномочия своих руководящих органов и принимать решения относительно порядка их применения. Нарушения положений Регламента выявляются и ликвидируются исключительно парламентскими средствами и процедурами.»
    39. В заключение Конституционный суд отмечает, что конституционные нормы, толкование которых запрашивается в обращении, не содержат двусмысленностей, неточностей или неясностей, отмечая при этом, что ранее пояснил некоторые из них.
    40. Порядок созыва Парламента и формирования рабочих органов относится к области парламентской автономии. Детальное регулирование этих вопросов входит в сферу компетенции законодательного органа.
    Исходя из изложенного, на основании ст.24 ч.(1), ст.26 ч.(1), ст.31 Закона о Конституционном суде, ст.6 ч.(1) и ч.(2), ст.39 ч.(2), ст.40 ч.(3) и ст.64 Кодекса конституционной юрисдикции Конституционный суд ОПРЕДЕЛИЛ:
    1. Признать неприемлемым обращение о толковании ст.63 ч.(2), ст.64 ч.(1) и ст.67 ч.(2) Конституции.
    2. Настоящее Определение является окончательным, обжалованию не подлежит, вступает в силу со дня принятия и публикуется в «Monitorul Oficial al Republicii Moldova».

    ПРЕДСЕДАТЕЛЬ
    КОНСТИТУЦИОННОГО СУДА                                 Александру ТЭНАСЕ


    № 4. Кишинэу, 4 сентября 2015 г.