DCC12/2015
Внутренний номер:  362929
Varianta în limba de stat
Карточка документа

Республика Молдова
КОНСТИТУЦИОННЫЙ СУД
ОПРЕДЕЛЕНИЕ Nr. 12
от  15.02.2015
о неприемлемости обращения №47a/2015 г. о контроле
конституционности Постановления Правительства №1026
от 2 ноября 2010 года об организации деятельности по
финансовому инспектированию
Опубликован : 05.02.2016 в Monitorul Oficial Nr. 25-30     статья № : 7     Дата вступления в силу : 15.02.2015
    Конституционный суд в составе:
    Александру ТЭНАСЕ, председатель,
    Аурел БЭЕШУ,
    Игорь ДОЛЯ,
    Тудор ПАНЦЫРУ,
    Виктор ПОПА, судьи,
    при участии секретаря заседания Еуджениу Осипова,
    принимая во внимание обращение, представленное
    и зарегистрированное 10 ноября 2015 г.,
    рассмотрев предварительно указанное обращение,
    учитывая акты и материалы дела,
    проведя совещание при закрытых дверях 15 декабря 2015 года,
    выносит следующее определение:
    ФАКТИЧЕСКИЕ ОБСТОЯТЕЛЬСТВА
    1. 10 ноября 2015 года депутаты Парламента Артур Решетников и Игорь Время представили в Конституционный суд обращение о контроле конституционности Постановления Правительства №1026 от 2 ноября 2010 года об организации деятельности по финансовому инспектированию.
    A. Основания обращения
    2. Основания обращения в той форме, в какой изложены авторами, сводятся к следующему.
    3. В соответствии с Законом №847-XIII от 24 мая 1996 года о бюджетной системе и бюджетном процессе Правительство приняло Постановление №1026 от 2 ноября 2010 года об организации деятельности по финансовому инспектированию.
    4. Данным постановлением Правительство утвердило Положение об организации и функционировании финансовой инспекции, подведомственной Министерству финансов. Положение предусматривает правовой статус финансовой инспекции, ее место в структуре центральных органов публичного управления, основные функции, полномочия и права, а также порядок организации и функционирования.
    5. По мнению авторов обращения, приняв Постановление №1026 от 2 ноября 2010 года, Правительство нарушило ч.(1) и ч.(2) ст.107 и ч.(1) ст.130 Конституции Республики Молдова.
    B. Применимое законодательство
    6. Применимые положения Конституции (М.О. 1994 г., №1):
Статья 102
Акты Правительства
    «[…]
    (2) Постановления принимаются для организации исполнения законов.
    […]»
Статья 107
Центральное отраслевое публичное управление
    «(1) Центральными отраслевыми органами государства являются министерства. Основываясь на законе, они проводят в жизнь политику Правительства, его постановления и распоряжения, осуществляют руководство вверенными им областями и несут ответственность за свою деятельность.
    (2) В целях осуществления руководства, координации и контроля в области организации экономики и других областях, не находящихся непосредственно в ведении министерств, в соответствии с законом создаются и другие управляющие власти.»
Статья 130
Финансово-кредитная система
    «(1) Формирование, управление, использование и контроль за финансовыми средствами государства, административно-территориальных единиц и публичных учреждений регламентируются законом.»
    7. Применимые положения Закона №181 от 25 июля 2014 года о публичных финансах и бюджетно-налоговой ответственности (М.О., 2014 г., №223-230, ст.519):
Статья 78
Финансовое инспектирование
    «(1) Финансовое инспектирование осуществляется финансовой инспекцией, подведомственной Министерству финансов, на основании положения, утвержденного Правительством.
    (2) При финансовом инспектировании проверяется финансово-экономическая деятельность, в том числе путем оперативного расследования и документального анализа, осуществляемых на основе информации о предполагаемых нарушениях законодательства или недобросовестных действиях в управлении и использовании бюджетных ресурсов, в администрировании публичного имущества, в отчетности по публичному долгу, в соблюдении дисциплины регулируемых государством цен и тарифов, в расчете чистой прибыли государственных/муниципальных предприятий и коммерческих обществ с долевым участием государства, а также дивидендов и отчислений в бюджет доли их чистой прибыли.
    (3) Финансовое инспектирование инициируется:
    a) по запросу Аппарата Президента Республики Молдова, Парламента, Правительства, Счетной палаты, правоохранительных органов;
    b) на основании поступивших запросов, жалоб и информаций, в том числе от центральных и местных органов публичной власти, а также на основе анализа рисков и экономической эффективности;
    с) Министерством финансов, которое через финансовую инспекцию планирует финансовое инспектирование в зависимости от оценки рисков, связанных с мероприятиями бюджетного процесса и основаниями, указанными в части (2).
    (4) Финансовому инспектированию могут подвергаться:
    a) бюджетные органы/учреждения;
    b) государственные/муниципальные предприятия, коммерческие общества, в уставном капитале которых доля государства составляет не менее 25 процентов, а также их аффилированные лица;
    с) иные физические и юридические лица, которые управляют/пользуются финансовыми ресурсами и/или имуществом, полученными от субъектов, указанных в пунктах а) и b).
    (5) Публичные органы/учреждения на самоуправлении и независимые бюджетные органы могут подвергаться финансовому инспектированию только по запросу правоохранительных органов или Парламента.»
    ВОПРОСЫ ПРАВА
    A. Аргументы авторов обращения
    8. Авторы обращения утверждают, что, в силу ч.(1) и ч.(2) ст.107 и ч.(1) ст.130 Конституции, деятельность Финансовой инспекции должна регулироваться законом, а не постановлением Правительства.
    B. Оценка Конституционного суда
    9. Рассмотрев обращение с точки зрения приемлемости, Конституционный суд отмечает следующее.
    10. Конституционный суд осуществляет конституционное судопроизводство по обращению субъектов, перечисленных в ст.25 Закона о Конституционном суде и ст.38 Кодекса конституционной юрисдикции.
    11. Согласно положениям закона, депутаты Парламента обладают правом обращения в Конституционный суд.
    12. В соответствии с п.а) ч.(1) ст.135 Конституции, п.а) ч.(1) ст.4 Закона о Конституционном суде и п.а) ч.(1) ст.4 Кодекса конституционной юрисдикции Конституционный суд осуществляет конституционный контроль постановлений Правительства.
    13. Конституционный суд отмечает, что прерогатива, которой он наделен положениями п.a) ч.(1) ст.135 Конституции, предполагает установление соотношения между оспариваемыми положениями и текстом Конституции, с учетом принципа ее верховенства.
    14. Конституционный суд отмечает, что в обращении запрашивается конституционный контроль Постановления №1026 от 2 ноября 2010 года, которым Правительство утвердило Положение об организации и функционировании финансовой инспекции, подведомственной Министерству финансов.
    15. Конституционный суд отмечает, что авторы обращения ссылаются на предполагаемое нарушение ч.(1) и ч.(2) ст.107 и ч.(1) ст.130 Конституции Республики Молдова, считая, что деятельность финансовой инспекции необходимо регулировать законом.
    16. Конституционный суд подчеркивает, что в условиях разделения и взаимодействия властей (ст.6 Конституции) Правительство, согласно ч.(2) ст.102 Конституции, принимает постановления для организации исполнения законов.
    17. В Постановлении №14 от 18 марта 1999 года о толковании некоторых положений ч.(2) ст.94 и ч.(3) ст.102 Конституции Республики Молдова Конституционный суд установил следующее: «[…] Правительство согласно конституционным положениям принимает постановления и распоряжения. Постановления издаются для организации исполнения законов. Следовательно, акты Правительства, нормы, содержащиеся в них, не могут быть первичными; они являются дополнительными актами, которые развивают и конкретизируют положения закона. Техническая сторона принятия постановлений исполнительного органа регламентирована законодательными нормами. […] постановления Правительства, исходящие от публичной власти, по своей природе являются административными актами. Они издаются на основании и во исполнение закона для возникновения, изменения и прекращения правовых отношений.»
    18. В соответствии с положениями ст.11 Закона №317-XV от 18 июля 2003 года о нормативных актах Правительства и других органов центрального и местного публичного управления, для осуществления своих конституционных полномочий и полномочий, вытекающих из Закона о Правительстве, для организации исполнения законов Правительство принимает постановления и ордонансы. Нормативный акт, составленный на основании высшего акта, не может превысить пределы компетенции, установленной данным актом, и не может противоречить его цели, принципам и положениям.
    19. В этом контексте Конституционный суд обращает внимание на тот факт, что Постановление №1026 от 2 ноября 2010 года, которым Правительство утвердило Положение об организации и функционировании финансовой инспекции, подведомственной Министерству финансов, было принято на основании ст.13 Закона №847-XIII от 24 мая 1996 года о бюджетной системе и бюджетном процессе, которая предусматривала, что финансовый и административный контроль доходов и расходов бюджета осуществляется органами финансового контроля Министерства финансов.
    20. При этом Конституционный суд подчеркивает, что Законом №181 от 25 июля 2014 года о публичных финансах и бюджетно-налоговой ответственности Парламент признал Закон №847 о бюджетной системе и бюджетном процессе утратившим силу в целом с 1 января 2016 года (ст.13 была отменена с 1 января 2015 года).
    21. Ст.78 нового закона четко предусматривает, что финансовое инспектирование осуществляется финансовой инспекцией, подведомственной Министерству финансов, на основании положения, утвержденного Правительством. Статья содержит также общие положения о специфике деятельности финансовой инспекции и об органах, с которыми она взаимодействует.
    22. Итак, Конституционный суд обращает внимание на тот факт, что Постановление Правительства №1026 от 2 ноября 2010 года было принято во исполнение положений закона, которые не оспариваются авторами обращения.
    23. Конституционный суд заключает, что обращение не отвечает требованиям приемлемости для осуществления конституционного контроля, в связи с чем не может принять его к рассмотрению по существу.
    Исходя из изложенного, на основании ч.(1) ст.26 Закона о Конституционном суде, ч.(3) ст.61 и ст.64 Кодекса конституционной юрисдикции Конституционный суд ОПРЕДЕЛИЛ:
    1. Признать неприемлемым обращение депутатов Парламента Артура Решетникова и Игоря Время о контроле конституционности Постановления Правительства №1026 от 2 ноября 2010 года об организации деятельности по финансовому инспектированию.
    2. Настоящее определение является окончательным, обжалованию не подлежит, вступает в силу со дня принятия и публикуется в «Monitorul Oficial al Republicii Moldova».

    ПРЕДСЕДАТЕЛЬ
    КОНСТИТУЦИОННОГО СУДА                             Александру ТЭНАСЕ


    № 12. Кишинэу, 15 декабря 2015 г.