HGA68/2016
Внутренний номер:  363097
Varianta în limba de stat
Карточка документа

Республика Молдова
ПРАВИТЕЛЬСТВО
ПОСТАНОВЛЕНИЕ Nr. 68
от  05.02.2016
об утверждении Методологии планирования государственного
контроля предпринимательской деятельности на основе анализа
критериев риска, осуществляемого Органом гражданской авиации
Опубликован : 12.02.2016 в Monitorul Oficial Nr. 32-37     статья № : 93
    Утратило силу согласно ПП838 от 20.08.18, МО347-357/14.09.18 ст.923


    Во исполнение положений части (2) статьи 33 Закона № 131 от 8 июня 2012 года о государственном контроле предпринимательской деятельности (Официальный монитор Республики Молдова, 2012 г., № 181-184, ст.595), с последующими изменениями и дополнениями, Правительство ПОСТАНОВЛЯЕТ:
    1.Утвердить Методологию планирования государственного контроля предпринимательской деятельности на основе анализа критериев риска, осуществляемого Органом гражданской авиации (прилагается).
    2. Признать утратившим силу Постановление Правительства № 377 от 27 мая 2014 г. «Об утверждении Методологии планирования государственного контроля в области гражданской авиации на основе анализа критериев риска» (Официальный монитор Республики Молдова, 2014 г., № 142-146, ст.426).
    3. Органу гражданской авиации обеспечить выполнение настоящего постановления.

    ПРЕМЬЕР-МИНИСТР                                                Павел ФИЛИП
    Контрасигнует:
    зам. премьер-министра,
    министр экономики                                                      Октавиан КАЛМЫК

    № 68. Кишинэу, 5 февраля 2016 г.

Утверждена
Постановлением Правительства
№ 68 от 5 февраля 2016 г.

Методология планирования
государственного контроля предпринимательской
деятельности на основе анализа критериев риска,
осуществляемого Органом гражданской авиации
I. ОБЩИЕ ПОЛОЖЕНИЯ
    1. Методология планирования государственного контроля предпринимательской деятельности на основе анализа критериев риска, осуществляемого Органом гражданской авиации, разработана в целях повышения эффективности государственного контроля предпринимательской деятельности в области гражданской авиации, согласно положениям Закона № 131 от 8 июня 2012 года о государственном контроле предпринимательской деятельности.
    2. Если в международном соглашении, стороной которого Республика Молдова является, установлены иные положения, чем предусмотренные настоящей Методологией, применяются положения международного соглашения.
    3. Методологическая сущность анализа на основе критериев риска состоит в установлении наиболее важных критериев риска, релевантных для области контроля Органа гражданской авиации и присуждении соответствующей оценки по предустановленной шкале, которая соотносится с весомостью каждого критерия в зависимости от его релевантности для общего уровня риска. Применение баллов по каждому критерию осуществляется для каждого проверяемого авиационного агента и завершается разработкой их классификации в зависимости от полученных баллов, в соответствии с индивидуальным уровнем прогнозируемого риска.
    4. Уровень риска для каждого авиационного агента определяет частоту и интенсивность мер по контролю.
II. УСТАНОВЛЕНИЕ КРИТЕРИЕВ РИСКА
    5. Критерий риска суммирует набор обстоятельств или свойств характеристик авиационного агента, подлежащего контролю, и/или предыдущих взаимоотношений авиационного агента с Органом гражданской авиации, наличие и интенсивность которых указывают на вероятность причинения ущерба вследствие осуществления его деятельности.
    6. Выбранные критерии риска должны соответствовать следующим принципам:
    a) быть релевантными целям деятельности Органа гражданской авиации;
    b) охватывать все предприятия, подлежащие контролю Органом гражданской авиации;
    c) основываться на достоверной, точной и доступной информации;
    d) быть взвешенными;
    e) обеспечивать возможность классификации каждого критерия в зависимости от интенсивности риска, который он отражает;
    f) соотноситься с многосторонним характером источников риска.
    Существенно важно, чтобы эти критерии не дублировались и чтобы были отобраны критерии, относящиеся к субъекту, объекту и предыдущим взаимоотношениям с контрольным органом.
    7. Орган гражданской авиации использует следующие критерии риска:
    a) период времени, в течение которого авиационный агент осуществляет деятельность, подлежащую контролю;
    b) число работников;
    c) дата проведения последней проверки;
    d) предыдущие нарушения;
    e) продолжительность эксплуатации парка воздушных судов или используемого оборудования.
III. РАСПРЕДЕЛЕНИЕ ИНТЕНСИВНОСТИ РИСКА
    8. Критерии риска распределяются по степеням/уровням интенсивности, которые оцениваются согласно значению степени риска. Шкала оценки находится в диапазоне от 1 до 5, где «1» означает минимальную и «5» максимальную степень риска.
    9. Каждому критерию риска присуждается цифровое значение в зависимости от следующих показателей:
    1) Период времени, в течение которого авиационный агент осуществляет деятельность, подлежащую контролю
    Общее основание: чем больше стаж деятельности авиационного агента на рынке, тем лучше он знаком с законодательством, тем более внимательно относится к своей репутации и чаще внедряет внутренние системы контроля качества.

Период времени, в течение которого авиационный агент осуществляет деятельность, подлежащую контролю  
Уровень риска
Более 20 лет
1
15-20 лет
2
10-15 лет
3
5-10 лет
4
До 5 лет
5
    2) Число работников
    Общее основание: большое количество работников предполагает различные схемы структурной организации предприятия. А наличие разных категорий работников требует от работодателя больших и разнообразных усилий в процессе организации и обеспечения каждому работнику надлежащих условий труда (соответствие положениям законодательства, уровень заработной платы, установленной и выплачиваемой в соответствии с требованиями законодательства, безопасность труда и охрана здоровья на рабочем месте и др.).

Общее число работников
Уровень риска
До 10
1
10-20
2
20-50
3
50-100
4
Более 100
5
    3) Дата проведения последней проверки
    Общее основание: чем продолжительнее период, в который авиационный агент, подлежащий контролю, не проверялся, тем выше вероятность его несоответствия нормативным положениям, при этом минимальный риск присуждается предприятиям, проверенным недавно, и максимальный риск – предприятиям, которые в последнее время не подвергались государственному контролю.

Промежуток времени с момента осуществления
последней проверки
Уровень риска
До 6 месяцев
1
6-12 месяцев
2
1-2 года
3
2-3 года
4
Более 3 лет
5
    4) Нарушения, выявленные в ходе предыдущей проверки
    Общее основание: отсутствие нарушений, выявленных в ходе последней проверки, указывает на готовность авиационного агента соблюдать закон и, соответственно, более низкий риск его нарушения. С другой стороны, наличие нарушений на последнюю дату осуществления проверки присуждает авиационному агенту более высокую степень риска.

Предыдущие нарушения
Уровень риска
Выявлены незначительные нарушения, которые не представляют состав правонарушения/преступления (направлено предписание)
1

Выявлены незначительные нарушения, которые представляют состав правонарушения, но без причинения ущерба окружающей среды (применена санкция)

2

Выявлены нарушения, представляющие состав правонарушения, с причинением ущерба окружающей среде (применена санкция с  возмещением ущерба)

 3

Выявлены нарушения, которые представляют состав преступления, с причинением незначительного ущерба окружающей среде (применена санкция с возмещением ущерба)

4

Выявлены нарушения, которые представляют состав преступления, с причинением ущерба окружающей среде, с приостановлением/без приостановления деятельности (применена санкция с возмещением ущерба)

5
    5) Продолжительность эксплуатации парка воздушных судов или используемого оборудования
    Общее основание: если предприятие владеет старыми воздушными судами/оборудованием, больше вероятность того, что эти воздушные суда/оборудование будут ломаться чаще, следовательно, вероятность происшествий более высока, к тому же предприятию потребуется больше финансовых средств для содержания этих воздушных судов/оборудования.

Продолжительность эксплуатации воздушных судов/оборудования (лет)
Уровень риска
До 5 лет
1
5-10
2
10-15
3
15-20
4
Больше 20 лет
5

IV. ВЕСОМОСТЬ КРИТЕРИЕВ
    10. Для каждого критерия будет установлена весомость по отношению ко всем отобранным критериям, принимая во внимание его важность в сфере гражданской авиации. Таким образом, одинаковые критерии могут иметь различную релевантность (и весомость) в зависимости от сферы деятельности.
    11. Весомость каждого критерия риска определяется в долях таким образом, чтобы суммарная величина всех критериев составляла единицу. Присуждение более высокой весомости одному критерию ведет к снижению весомости других критериев.

Критерии
Весомость
1. Число работников
0,1
2. Период осуществления авиационным агентом деятельности, подлежащей контролю
0,2
3. Период времени от даты осуществления последней проверки
0,2
4. Предыдущие нарушения
0,3
5. Продолжительность эксплуатации парка воздушных судов или используемого оборудования
0,2
ИТОГО
1,0
    12. При определении весомости каждого критерия принимается во внимание:
    1) цель, обязанности и область деятельности Органа гражданской авиации;
    2) влияние выбранного критерия на потенциальный ущерб, который желательно избегать;
    3) многосторонность источников риска с соответствующим измерением критериев, связанных с различными аспектами (субъект, объект, предыдущие взаимоотношения).
    13. Периодический пересмотр весомости, присваиваемой каждому критерию риска, в соответствии с результатами предыдущих проверок и собранной информацией, на основании приказа директора Органа гражданской авиации, является обязательным. В случае, когда со временем критерий теряет свою релевантность, рекомендуется последующее снижение его доли по отношению к остальным применяемым критериям.
V. ПРИМЕНЕНИЕ КРИТЕРИЕВ ПО ОТНОШЕНИЮ К
АВИАЦИОННЫМ АГЕНТАМ, ПОДЛЕЖАЩИМ КОНТРОЛЮ
    14. После определения конкретных критериев, которые будут использоваться, и их весомости, эти критерии применяются по отношению к каждому потенциальному предмету контроля путем установления средневзвешенных специфических степеней риска на основе следующей формулы:
 
5
 
Rg = (
∑[wR ]
× 200) ,
 
1
 
    где:
    Rg – общая степень риска, связанного с потенциальным предметом контроля;
    1, 2 … 5 – критерии риска;
    – действие по суммированию и его результаты;
    w – весомость каждого критерия риска, где сумма индивидуальных значений весомости равна единице;
    R – уровень риска для каждого критерия;
    x – действие и результат умножения.
    15. В результате применения формулы, установленной
в пункте 14, общий риск принимает значения от 200 до 1000 единиц, при этом авиационные агенты, подлежащие контролю, которым присуждаются 200 единиц, соотносятся с самым низким риском.
    16. В зависимости от баллов, полученных в результате применения формулы, составляется список авиационных агентов, подлежащих контролю, и определяется число инспекций на каждого авиационного агента. В верхней части списка находятся авиационные агенты, получившие максимальные баллы (1000 единиц), которые ассоциируются с более высоким риском и подлежат проверке в приоритетном порядке.
    17. На основе классификации Орган гражданской авиации составляет проект графика плановых квартальных проверок, который передается для регистрации в Государственную канцелярию в порядке и сроки, установленные Правительством.
    18. Список может использоваться Органом гражданской авиации для установления частоты проверок, рекомендуемой для каждого авиационного агента. Рекомендуемая частота может использоваться для установления приоритетов внезапных проверок в случае, когда несколько предприятий одновременно подпадают под основания и условия, установленные статьей 19 Закона № 131 от 8 июня 2012 года о государственном контроле предпринимательской деятельности.
    19. В конце периода, для которого выполнено планирование, Орган гражданской авиации разрабатывает отчет, в котором определяет весомость авиационных агентов, подлежащих проверке, в общем числе и изменяет, по необходимости, ранее присужденные баллы на основе информации, собранной в ходе проверки, вследствие изменения ситуации по сравнению с датой последней проведенной проверки, для обновления профиля каждого авиационного агента.
VI. СОЗДАНИЕ И ПОДДЕРЖКА СИСТЕМЫ ДАННЫХ,
НЕОБХОДИМОЙ ДЛЯ ПРИМЕНЕНИЯ КРИТЕРИЕВ РИСКА
    20. Система анализа проверок на основе критериев риска основывается на статистических и других релевантных данных, собранных Органом гражданской авиации у физических и юридических лиц, осуществляющих деятельность в сфере гражданской авиации.
    21. Для разработки и поддержки классификации авиационных агентов согласно представляемому риску, Орган гражданской авиации создает и поддерживает базу данных, которая отражает:
    1) список всех авиационных агентов, которые подлежат контролю;
    2) историю деятельности по контролю;
    3) профиль каждого авиационного агента с информацией, релевантной для критериев риска, используемых при классификации, и т.д.
    22. Орган гражданской авиации пересматривает и обновляет информацию, необходимую для применения критериев риска, не реже одного раза в год.