HGO1132/2016
Внутренний номер:  367119
Varianta în limba de stat
Карточка документа

Республика Молдова
ПРАВИТЕЛЬСТВО
ПОСТАНОВЛЕНИЕ Nr. 1132
от  12.10.2016
об утверждении Положения о порядке организации
и проведения селекционной охоты
Опубликован : 14.10.2016 в Monitorul Oficial Nr. 360     статья № : 1234
    В соответствии с положениями статьи 141 Закона № 439-XIII от 27 апреля 1995 года о животном мире (Официальный монитор Республики Молдова, 1995 г., № 62-63 ст. 688), с последующими изменениями и дополнениями, Правительство ПОСТАНОВЛЯЕТ:
    1. Утвердить Положение о порядке организации и проведения селекционной охоты (прилагается).
    2. Контроль за выполнением настоящего постановления возложить на Министерство окружающей среды.

    ПРЕМЬЕР-МИНИСТР                                          Павел ФИЛИП

    Контрасигнует:
    министр окружающей среды                                Валериу МУНТЯНУ

    № 1132. Кишинэу, 12 октября 2016 г.


Утверждено
Постановлением Правительства
№ 1132 от 12 октября 2016 г.

ПОЛОЖЕНИЕ
о порядке организации и проведения селекционной охоты
I. Общие положения
    1. Положение о порядке организации и проведения селекционной охоты (в дальнейшем – Положение) устанавливает критерии классификации животных, метод осуществления и организации селекционной охоты.
    2. В настоящем Положении используемые понятия имеют следующие значения:
    селекционная охота – охотничьи мероприятия по добыче из популяций оседлых охотничьих животных (копытные млекопитающие) особей вырожденных, больных, раненых, с явными отклонениями в поведении, обоих полов и всех возрастных групп;
    «селекционный» экземпляр – экземпляр из охотничьего вида, который не соответствует, с точки зрения количественных и качественных генотипических характеристик, своему возрасту и который подлежит немедленному добыванию, чтобы не передавать нежелательные признаки потомкам. Селекционными экземплярами являются экземпляры обоих полов, из всех возрастных категорий, с явными дефектами роста, ненормальных трофеев или в упадке, травмированные или с явными фенотипическими отклонениями, а также отклонениями в поведении;
    экземпляр «будущего» – экземпляр из охотничьего вида, носящий обычный трофей, молодой экземпляр, хорошо развитый, трофей которого соответствует, с точки зрения характеристик, своему возрасту и который должен быть сохранен для того, чтобы передать его признаки потомкам.
    3. Селекционная охота организуется и проводится во всех охотничьих угодьях, в том числе в природных территориях, охраняемых государством.
    4. Запрещается добывание видов животных в строго охраняемых зонах научных заповедников, водно-болотных угодий международного значения и в зоне А национальных парков.
    5. Численность селекционных экземпляров, подлежащих добыче по полу и возрастным категориям и сроки применения мер по добыче утверждаются Министерством окружающей среды на основании аргументированных предложений Агентства «Moldsilva», письменно согласованных с Академией наук Молдовы.
    6. Деятельность по добыче селекционных животных методом, установленным в пункте 13 настоящего Положения, осуществляется на основании лесного билета, выданного в соответствии с положениями Лесного кодекса № 887-XIII от 21 июня 1996 года, в течение всего года, за исключением весеннего периода и периода воспроизводства, а в некоторых случаях и срочно.
    7. Мониторинг и контроль за соблюдением настоящего Положения осуществляются Государственной экологической инспекцией совместно с Агентством «Moldsilva» в соответствии с положениями Закона № 439-XIII от 27 апреля 1995 года о животном мире, Закона № 1538 от 25 февраля 1998 года о фонде природных территорий, охраняемых государством и Лесного кодекса № 887-XIII от 21 июня 1996 года.
II. Критерии классификации животных для
селекционной охоты
    8. Критерии классификации животных для селекционной охоты устанавливаются для следующих видов охотничьих животных: косуля, олень благородный, лань, олень пятнистый и кабан.
    9. К селекционным животным, подлежащим селекционному отстрелу, независимо от вида, относятся:
    1) охотничьи животные любого возраста и пола, имеющие явно выраженные нарушения опорно-двигательного аппарата вследствие наличия травм, увечий (хромое животное, перелом конечности, нарушение координации движений);
    2) охотничьи животные с явными признаками заболевания и (или) истощения (для животного характерны медлительность движения, пассивность, кашель, обвислость зада, сгорбленность);
    3) охотничьи животные с признаками явно запоздалой линьки (с наличием зимнего волоса на боках и крупе в июле или с наличием летнего волоса на боках и брюхе в декабре);
    4) охотничьи животные с потерей зрения на один или оба глаза;
    5) охотничьи животные с характерными признаками гибридизации (атипичная окраска меха, формы и разветвления рогов, не характерных виду);
    6) старые охотничьи животные, не способные к воспроизводству;
    7) плохо развитые охотничьи животные, с размером тела, не характерным стадии развития.
    10. Критерии классификации селекционных экземпляров животных для оленей и косуль:
    1) взрослые самцы оленя и косули (старше двух лет) с рогами, имеющими один или оба заостренных ствола без отростков;
    2) самцы с рогами короче длины ушей;
    3) самцы с рогами анормальными, нетипичными для данного вида;
    4) взрослые самцы оленей (старше двух лет) с рогами, имеющими менее четырех отростков;
    5) самцы, имеющие неравное число отростков на рогах.
    11. Критерии классификации для проведения селекционной охоты на кабана:
    1) кабан любого пола и возраста, имеющий пеструю (черно-белую) окраску, белую окраску (альбиносы), а также животные с четко различимыми черными пятнами;
    2) сеголетки кабана, сохранившие к началу сентября полосатый окрас с продольными открытыми полосами.
III. Meтод проведения селекционной охоты
    12. Под методом охоты подразумевается способ, с помощью которого проводится охота. Метод проведения селекционной охоты включает действия, проведенные во всех охотничьих угодьях, в том числе природных территориях, охраняемых государством, имеющих научное обоснование, и проводятся в целях добычи из популяций видов животных, которые не соответствуют количественным и качественным генотипическим характеристикам своего возраста, чтобы не передавать нежелательные признаки потомкам.
    13. Селекционная охота, проводимая на территории Республики Молдова, разрешается методом «засады», которая проводится индивидуально управляющим охотничьим фондом с башни или из других мест, специально обустроенных для данных целей, в местах прохождения животных.
    14. Meтод проведения селекционной охоты осуществляется с соблюдением норм в области охоты и техники безопасности. Лицо, ответственное за выполнение селекционной охоты, несет личную ответственность, согласно действующему законодательству, за нарушение правил охоты и техники безопасности.
IV. Организация деятельности по проведению
селекционной охоты
    15. Селекционная охота организуется исключительно управляющим охотничьим фондом, а в природных территориях, охраняемых государством, – работниками управляющего на основании лесного билета, выданного в соответствии с положениями Лесного кодекса.
    16. Селекционная охота проводится с башни или из других мест, специально обустроенных для данных целей, с применением нарезного оружия в соответствии с положениями действующего законодательства.
    17. Определение селекционных экземпляров осуществляется путем прямых наблюдений. Рекомендуется в связи с этим использование фотоаппаратов или видеокамер. Для правильной идентификации селекционных экземпляров охота проводится индивидуально, «в засаде», с применением нарезного оружия, в присутствии представителя Института зоологии Академии наук Молдовы и представителя Государственной экологической инспекции.
    18. Лица, ответственные за проведение селекционной охоты, назначенные приказом управляющего охотничьим фондом, должны быть хорошо подготовлены и обучены, с подписью в регистре обучения, чтобы исключить случаи ранения или добычи экземпляров «будущего». Ведение регистра обучения обеспечивается управляющим охотничьим фондом.
    19. Информирование о необходимости добычи селекционных экземпляров осуществляется Агентством «Moldsilva», которое оповещает об этом в письменной форме Академию наук Молдовы.
    20. Академия наук Молдовы совместно с управляющим охотничьим фондом в течение 20 рабочих дней с момента регистрации ходатайства рассматривает в территории наличие селекционных экземпляров и направляет Агентству «Moldsilva» научно обоснованное заключение с предложением относительно способа проведения и критерии классификации животных, изложенных в пунктах 8-11 настоящего Положения.
    21. Агентство «Moldsilva» в течение 10 рабочих дней с момента регистрации ответа Академии наук Молдовы вносит Министерству окружающей среды ходатайство об утверждении селекционной охоты и количества животных, предложенных к добыче.
    22. Ходатайство должно содержать следующую информацию:
    1) название вида, предложенного к добыче (на румынском и латинском языках);
    2) местонахождение и плотность вида в охотничьих угодьях или природных охраняемых территориях;
    3) научно обоснованное заключение, разработанное Академией наук Молдовы;
    4) результаты и эффективность действий по предыдущему добыванию (если они были осуществлены);
    5) количество животных, предложенных к добыванию, и их половозрастная структура;
    6) расчеты, обосновывающие необходимость проведения селекционной охоты (фотографии, фильмы, констатирующий акт);
    7) места и сроки проведения селекционной охоты;
    8) лицо, ответственное за проведение селекционной охоты;
    9) уведомление о существовании селекционных экземпляров, согласно критериям классификации, перечисленным в пунктах 8-11 настоящего Положения.
    23. Министерство окружающей среды рассматривает ходатайство и представляет Агентству «Moldsilva» решения относительно сроков проведения селекционной охоты и количестве животных, которые должны быть извлечены по полу и возрастным категориям.
    24. Добыча селекционных экземпляров методом «засады», изложенных в пункте 13, осуществляется в течение всего года, за исключением весны и периода размножения. Добыча проводится индивидуально управляющим охотничьим фондом или работниками управляющего, с башни или из других мест, специально обустроенных для данных целей, в местах пересечения животных с применением нарезного оружия. Действие осуществляется в присутствии представителя Института зоологии Академии наук Молдовы и представителя Государственной экологической инспекции в сроки и в секторе (урочище, квартале, выделе), указанных в лесном билете.
    25. Министерство окружающей среды публикует решение относительно сроков проведения селекционной охоты и количества животных, подлежащих добыче, на своем официальном сайте.
    26. По окончании селекционной охоты управляющим охотничьим фондом или работниками управляющего составляется акт о принятых мерах, который подписывают все участники, с указанием вида, количества добытых животных по полу и возрастным категориям. Акт передается Государственной экологической инспекции в течение 2 рабочих дней после окончания срока, указанного в лесном билете, с обязательным представлением изображений добытых экземпляров.
    27. Добыча других видов животных, большего количества, особей других возрастов или другого пола, нежели указанные в лесном билете или в решении Министерства окружающей среды о селективной охоте на этапе внедрения данного решения, считается браконьерством и подлежит наказанию в соответствии с действующим законодательством.
    28. Запрещается:
    1) использование гладкоствольного оружия для проведения селекционной охоты;
    2) применение метода проведения селекционной охоты, установленного в пункте 13, в отсутствие представителя Института зоологии Академии наук Молдовы и представителя Государственной экологической инспекции;
    3) осуществление любых других действий, которые могут угрожать жизни остальных животных, или действий, которые могут побудить их покинуть фонд природных территорий, охраняемых государством;
    4) случайное ранение экземпляров «будущего».