HKK34/2016
Внутренний номер:  367369
Varianta în limba de stat
Карточка документа

Республика Молдова
СЧЕТНАЯ ПАЛАТА
ПОСТАНОВЛЕНИЕ Nr. 34
от  29.07.2016
по Отчету аудита соответствия, ассоциированного с аудитом
эффективности системы налоговых и таможенных льгот
Опубликован : 04.11.2016 в Monitorul Oficial Nr. 379-386     статья № : 34
    Счетная палата в присутствии заместителя министра финансов г-жи Вероники Врагалевой; начальника Главной государственной налоговой инспекции г-на Сергея Пушкуцы; заместителя генерального директора Таможенной службы г-на Григория Ионицова; начальника отдела политики по привлечению инвестиций департамента инвестиционной политики и конкурентоспособности Министерства экономики г-на Владимира Кривчуна, а также других должностных лиц, руководствуясь ст.2 (1) и ст.4 (1) a) Закона о Счетной палате №261-XVI от 5.12.20081, рассмотрела Отчет аудита соответствия, ассоциированного с аудитом эффективности системы налоговых и таможенных льгот.
    –––––––––––––––––––––––––––––––––––––––
    1Закон о Счетной палате №261-XVI от 5.12.2008 (далее – Закон №261-XVI от 5.12.2008).

    Аудиторская миссия была проведена на основании ст.28 и ст.31 Закона №261-XVI от 5.12.2008 и в соответствии с Программой аудиторской деятельности Счетной палаты на 2016 год2. Аудит был запланирован и проведен в соответствии с Международными стандартами аудита, применяемыми Счетной палатой3 (ISSAI 100, ISSAI 300, ISSAI 400), и с передовой практикой в области публичного аудита.
    –––––––––––––––––––––––––––––––––––––––
    2Постановление Счетной палаты №46 от 14.12.2015 „Об утверждении Программы аудиторской деятельности Счетной палаты на 2016 год”.
    3Постановление Счетной палаты №60 от 11.12.2013 „О применении Международных стандартов аудита высших органов аудита 3 уровня – ISSAI 100, ISSAI 200, ISSAI 300, ISSAI 400 в рамках аудиторских миссий Счетной палаты”; Постановление Счетной палаты №7 от 10.03.2014 „О применении руководящих принципов аудита (ISSAI 1000-9999) в рамках публичного аудита”.

    Цели аудита и сферы охвата деятельности внешнего аудита заключались в оценке соответствия администрирования отдельных видов налоговых и таможенных льгот, в целях выявления серьезных проблем, а также если установленные механизмы по их утверждению, применению, отчетности и мониторингу являются функциональными.
    Рассмотрев представленный Отчет аудита, а также объяснения должностных лиц, присутствовавших на публичном заседании, Счетная палата у с т а н о в и л а:
    налоговые и таможенные льготы определены в качестве отступления от нормальной структуры налогов, которые снижают доходы национального публичного бюджета и оказывают значительное влияние на финансы государства в целом. Объем налоговых и таможенных льгот, предоставленных государством за 2011-2015 годы (оцененных и отраженных их администраторами), эквивалентен примерно 57,4 млрд.леев.
    Только за 2015 год их сумма составила около 14,7млрд.леев, что составляет более 48,0% от исполненных расходов государственного бюджета за этот же год (30,1 млрд.леев), и является самым высоким уровнем за последние 5 лет.
    Кроме того, в контексте значительного объема и влияния налоговых и таможенных льгот на доходы национального публичного бюджета, аудит отмечает, что около 50 типов налоговых и таможенных льгот применяются на протяжении более 19 лет без их изменения, пересмотра или необходимой корректировки.
    Вместе с тем удельный вес в валовом внутреннем продукте налоговые и таможенные льготы составляют 12,1% и, соответственно, 37,1% - в национальном публичном бюджете, а в государственном бюджете и в бюджетах административно-территориальных единиц – около 50,9%.
    Налоговые и таможенные льготы в основном были оценены аудитом с точки зрения ответственности: какая информация о льготах служит основанием для принятия решений при разработке налогово-бюджетной политики; какие сведения являются доступными относительно стоимости льгот, администрируемых лицами, ответственными за этот процесс; затраты и результаты, а также порядок их отражения в отчетности.
    На основании результатов проведенных аудиторских мероприятий отмечается, что налоговые льготы, которые на самом деле представляют собой непоступающие доходы в бюджет, которые должны быть использованы их бенефициа-рами в намеченных целях как часть системы финансового менеджмента государства, не обеспечивают надлежащее управление в соответствии с их экономическим значением.
    Более того, на качество процесса планирования и обоснования объема налоговых и таможенных льгот отрицательно повлияло отсутствие процедур и неустановление обязанностей, связанных с этим этапом, для каждого публичного органа, юридически задействованного в этот процесс в соответствии с положениями законодательства.
    Непрерывный рост объемов налоговых и таможенных льгот за последние 5 лет обусловлен расширением спектра налоговых льгот, которые в конце 2015 года составили 105 видов освобождений от налогов и сборов. Таким образом, за последние годы количество льгот увеличилось, была зарегистрирована и тенденция увеличения их общего объема. Данная эволюция противоречит наличию и эволюционному росту дефицита бюджета, а также государственного долга. Более того, диверсификация применяемых льгот обуславливает повышение уровня других налогов.
    Также аудит подтверждает, что учреждения, наделенные правом администрирования налоговых и таможенных льгот, не обеспечивают надлежащий мониторинг процесса исполнения соответствующих льгот, а функциональность их контролей ограничена неприменением в полном объеме всех законных инструментов, которыми они располагают.
    С другой стороны, данные, отраженные Министерством финансов об объемах налоговых и таможенных льгот, не покрывают/включают все льготы, используемые бенефициарами. Кроме того, не все объемы были оценены, и это сказывается на достоверности и полноте процесса отчетности, а заинтересованным сторонам не предоставляются полные и достоверные сведения относительно стоимости/объема используемых льгот. Таким образом, несоответствие отчетности Министерства финансов по налоговым и таможенным льготам составило около 5762,8 млн.леев меньше по сравнению с данными таможенных и налоговых органов, тем самым не обеспечиваются достоверность и полнота данных, представленных Парламенту и общественности о фактической стоимости предоставляемых льгот.
    Более реальное и убедительное представление о сложившейся ситуации в сфере соответствующих льгот может быть получено путем проведения общей инвентаризации с кодированием каждого типа льготы, а также с разработкой нового формата их отражения в отчетности.
    Исходя из того, что налоговые и таможенные льготы оказывают существенное влияние на доходы государства, еще не были разработаны планы по мониторингу и исполнению целей применения льгот, установленных на дату их законного утверждения. Ни на один центральный орган не была возложена конкретная задача по оценке социально–экономического эффекта налоговых и таможенных льгот. При этом Министерство финансов, которое отвечает за мониторинг налоговых и таможенных льгот, не обеспечило проведение анализа эффекта/результата предоставления соответствующих льгот, а ограничилось только обобщением и систематизацией информации на уровне их стоимости.
    В том же контексте отмечается, что:
    (i) действия, применяемые Таможенной службой, не обеспечивают в полной мере мониторинг товаров, подпадающих под благоприятный тарифный режим путем предоставления налоговых и таможенных льгот при импорте товаров в зависимости от их конечного назначения;
    (ii) недостатки нормативно-законодательной базы по классификации долгосрочных материальных активов, предназначенных для включения в уставный капитал, обусловили импорт и включение в уставный капитал различных товаров, которые не соответствуют критериям применения: производство продукции, оказание услуг и/или выполнение работ;
    (iii) расширение сети магазинов duty-free путем их размещения до паспортного контроля в зоне въезда на территорию Республики Молдова, их открытие в районах, временно не контролируемой конституционными властями, а также открытие магазина duty-free между правым и левым берегами Днестра обусловили увеличение налоговых и таможенных льгот с 244,6 млн.леев в 2011 году до 904,2 млн.леев в 2015 году;
    (iv) освобождение экономических агентов из восточных районов Республики Молдова от уплаты всех таможенных платежей в 2015 году составило 1606,0 млн. леев, при этом не был уменьшен/исключен риск того, что соответствующие товары не будут ввезены обратно на территорию Республики Молдова;
    (v) отсутствие инструментов для полного, правильного и оперативного выявления бенефициаров налоговых льгот, а также их объемов, обусловило неотражение Государственной налоговой службой налоговых льгот, предоставленных на финансовые услуги в сумме 2192,2 млн. леев в 2015 году;
    (vi) инструменты, которыми располагают Таможенная служба и Государственная налоговая служба, не обеспечивают никаких гарантий относительно соблюдения бенефициарами необходимых условий для получения налоговых и таможенных льгот. Проведение аудита после таможенного оформления с опозданием в 3-4 года после импорта и распределения товаров в качестве гуманитарной помощи не обеспечивает целесообразность и результативность этих мер.
    По мнению Счетной палаты, социальная эффективность крупнейших налоговых и таможенных льгот должна оцениваться регулярно. В связи с этим должны быть установлены целевые показатели для бенефициаров льгот в том же порядке, как и в случае займов/кредитов, с их мониторингом и отчетностью. Это должно повысить прозрачность политики предоставления и использования льгот.
    Аудит детально оценил многие типы налоговых и таможенных льгот, а полученные результаты были включены в соответствующие разделы прилагаемого Отчета аудита.
    Исходя из вышеизложенного, на основании ст.7 (1) a), cт.15 (2) и (4), cт.16 c) и cт.34 (3) Закона №261-XVI от 5.12.2008, Счетная палата постановляет:
    1. Утвердить Отчет аудита соответствия, ассоциированного с аудитом эффективности системы налоговых и таможенных льгот, который прилагается к настоящему Постановлению.
    2. Настоящее Постановление и Отчет аудита направить:
    2.1. Министерству Финансов для ознакомления с результатами аудита, и потребовать их рассмотрения в рамках Коллегии министерства для принятия соответствующих мер, согласно компетенциям, в целях внедрения рекомендаций из Отчета аудита;
    2.2. Министерству экономики для информирования о результатах аудита, и потребовать их рассмотрения для принятия соответствующих мер, согласно компетенциям, в целях исправления выявленных ситуаций и внедрения рекомендаций из Отчета аудита;
    2.3. Таможенной службе и Государственной главной налоговой инспекции для рассмотрения, и потребовать:
    2.3.1. рассмотреть результаты аудита на заседаниях коллегиальных органов управления;
    2.3.2. разработать и осуществить конкретные меры по выполнению рекомендаций и устранению выявленных нарушений;
    2.4. Правительству Республики Молдова для информирования, и предложить совместно с заинтересованными сторонами изучить ситуацию в области льгот, предоставляемых государством, в целях определения целесообразности их пересмотра, с обеспечением мониторинга и оценки их влияния на национальную экономику;
    2.5. Постоянной парламентской комиссии по экономике, бюджету и финансам для ознакомления.
    3. О принятых мерах по выполнению требований подпунктов 2.1-2.3 настоящего постановления и о внедрении рекомендаций аудита проинформировать Счетную палату каждое полугодие в течение 18 месяцев со дня опубликования в Официальном мониторе Республики Молдова.
    4. Настоящее постановление опубликовать в Официальном мониторе Республики Молдова в соответствии со ст.34 (7) Закона №261-XVI от 5.12.2008.

    ПРЕДСЕДАТЕЛЬ СЧЕТНОЙ ПАЛАТЫ                     Серафим УРЕКЯН


    № 34. Кишинэу, 29 июля 2016 г.

    отчет