HCCC4/2016
Внутренний номер:  370153
Varianta în limba de stat
Карточка документа

Республика Молдова
СОВЕТ ПО КОНКУРЕНЦИИ
ПОСТАНОВЛЕНИЕ Nr. 4
от  29.09.2016
о внесении дополнений в Постановление Пленума
Совета по конкуренции № 3 от 8 сентября 2016 года
Опубликован : 12.05.2017 в Monitorul Oficial Nr. 149-154     статья № : 866
ЗАРЕГИСТРИРОВАНО:
Министерство юстиции
Республики Молдова
№ 1213 от 4 мая 2017 г.
Министр ________ Владимир ЧЕБОТАРЬ



    На основании части (1) пункта с) статьи 41 и части (6) пункта g) статьи 46 Закона о конкуренции № 183 от 11 июля 2012 года (Официальный монитор Республики Молдова, 2012 г., № 193-197, ст. 667), с последующими изменениями и дополнениями, и статьи 5 Закона о государственной помощи № 139 от 15 июня 2012 года (Официальный монитор Республики Молдова, 2012 г., № 166-169, ст. 565), с последующими изменениями и дополнениями, Пленум Совета по конкуренции ПОСТАНОВЛЯЕТ:
    В Постановление Пленума Совета по конкуренции № 3 от 8 сентября 2016 года «Об утверждении некоторых нормативных актов об оценке отраслевой государственной помощи» (Официальный монитор Республики Молдова, 2017 г., № 2-8, ст.28), зарегистрированное Министерством юстиции под № 1175 от 20 декабря 2016 года, внести следующие дополнения:
    1. Дополнить Постановление абзацем следующего содержания:
     «Положение об оценке государственной помощи для предприятий железнодорожного транспорта согласно приложению №10».
    2.  Дополнить Постановление приложением № 10 следующего содержания:
«Приложение № 10
к Постановлению Пленума
Совета по конкуренции
№ 3 от 8 сентября 2016 года

Положение
об оценке государственной помощи
для предприятий железнодорожного транспорта
    Настоящее положение воплощает ст. 3(3); (6) - (7) и приложение I  Директивы 2012/34/ЕС Европейского Парламента и Совета от 21 ноября 2012 года о создании единого европейского железнодорожного пространства, опубликованной в Официальном Журнале Европейского Союза  L 343 от 12 декабря 2012 года и воплощает Сообщение Комиссии - Директивы Сообщества о государственной помощи для предприятий железнодорожного транспорта, опубликованное в Официальном Журнале Европейского Союза C 184 от 22 июля 2008 года.
Раздел 1
Цель и область применения
    1. Настоящее положение определяет критерии оценки для предоставления государственной помощи предприятиям железнодорожного транспорта.
    2. В соответствии с пунктом i) части (1) статьи 5 Закона о государственной помощи №139 от 15.06.2012 может быть признана совместимой с нормальной конкурентной средой отраслевая помощь в зависимости от сфер деятельности национальной экономики.
    3. Настоящее положение применяется к предприятиям железнодорожного транспорта и не относится к государственному финансированию администраторов железнодорожной инфраструктуры.
Раздел 2
Понятия
    4. В целях настоящего положения следующие понятия и термины используются в значении:
    Железнодорожная инфраструктура - основные средства, перечисленные в списке приложения.
    Отрицательные экстерналии (внешние эффекты) - издержки, возникающие, когда социальная и экономическая деятельность некоторых лиц оказывает негативное влияние на других лиц, и когда первые не в состоянии ответить в полной мере за влияние своих действий.
    5. Другие понятия, используемые в настоящем положении, определяются в соответствии с Кодексом железнодорожного транспорта № 309 от 17 июля 2003 года, Законом о конкуренции № 183 от 11 июля 2012 года, Законом о государственной помощи №139 от 15 июня 2012 года и нормативными актами Совета по конкуренции о государственной помощи.
Раздел 3
Общие меры по оценке совместимости
государственной помощи

    6. При оценке совместимости государственной помощи Советом по конкуренции будут рассмотрены следующие аспекты:
    a) различия между экономическими моделями для железнодорожного транспорта и для других видов транспорта;
    b) цель восстановления баланса между видами транспорта;
    c) конкурентная ситуация на рынке (степень интеграции, потенциал роста, наличие конкурентов, перспективы развития);
    d) максимальный срок пересмотра решения о разрешении меры по поддержке каждые 5 лет.
    7. Оценка совместимости государственной помощи для железнодорожного транспорта путем сопоставительного анализа отрицательного эффекта на конкуренцию и положительного эффекта государственной помощи, основывается на вкладе помощи в достижение определенных целей, представляющих общественный интерес. При сравнении этих эффектов учитывается воздействие помощи на общественное благосостояние.
Раздел 4
Оценка государственной помощи при финансировании
железнодорожных инфраструктур, при приобретении
и обновлении подвижного состава

    8. В случае финансирования железнодорожных инфраструктур оценивается, открыт ли доступ к железнодорожной инфраструктуре для всех потенциальных пользователей в равной степени и без дискриминации.
    9. Помощь на приобретение и обновление подвижного состава может способствовать достижению нескольких видов целей общественного интереса.
    10. Оценка помощи на модернизацию подвижного состава, на координацию перевозок, будет осуществляться в соответствии с общими правилами в области государственной помощи.
    11. При оценке приемлемости затрат на приобретение транспортных средств для предоставления региональной инвестиционной помощи анализируются характеристики пункта 13 настоящего положения.
    12. В процессе оценки помощи на инвестиции и замену учитывается, если совокупность модернизированного подвижного состава в результате оказания помощи имеет более 15 лет.
    13. При анализе совместимости государственной помощи проверяется, соблюдены ли кумулятивно следующие характеристики:
    a) подвижной состав предназначен исключительно для железнодорожных пассажирских перевозок в конкретном регионе или для конкретной линии, обслуживая несколько регионов;
    b) подвижной состав остается предназначенным исключительно для конкретного региона или конкретной линии, проходящей через несколько регионов, для которых он получал помощь в течение не менее 10 лет;
    c) заменяющий подвижной состав отвечает нормам эксплуатационной совместимости, безопасности и экологии, применяемым к данной сети;
    d) поставщик государственной помощи доказывает, что проект способствует последовательной региональной стратегии развития.
Раздел 5
Оценка государственной помощи при реструктуризации
предприятий железнодорожного транспорта

    14. В процессе оценки будет учитываться, адаптируется ли критерий приемлемости, в случае если подразделение по перевозке грузов предприятия железнодорожного транспорта представляет собой согласованную и прочную экономическую единицу, которая будет юридически отделена от остального предприятия в процессе реструктуризации и которая сталкивается с такими трудностями, в результате чего становится бенефициаром, оказавшимся в затруднительном положении.
    15. Совет по конкуренции рассматривает, объединяет ли прочная и согласованная экономическая единица все виды деятельности по перевозке грузов предприятия железнодорожного транспорта с промышленной, коммерческой, бухгалтерской и финансовой точек зрения. Оценивается, можно ли назначить экономической единице уровень потерь и уровень собственных средств или капитала, который должен отражать в достаточной степени экономическую реальность ситуации, с которой сталкивается это подразделение.
    16. При оценке, если подразделение находится в затруднительном положении, учитывается способность остального предприятия железнодорожного транспорта  обеспечить восстановление подразделения, подлежащего реструктуризации.
    17. Проверяется, позволяет ли реструктуризация превратить деятельность по перевозке грузов в соревновательную деятельность в контексте открытого рынка.
    18. Повторное предоставление государственной помощи для реструктуризации, в период срока давности, оценивается отрицательно, за исключением помощи, предоставляемой для реструктуризации подразделения по перевозке грузов предприятия железнодорожного транспорта.
Раздел 6
Оценка государственной помощи при координации перевозок,
при использовании железнодорожной инфраструктуры,
снижении отрицательных экстерналий и интероперабельности

    19. При оценке государственной помощи для координации перевозок приоритетны следующие формы помощи:
    a) помощь для использования железнодорожной инфраструктуры, кроме оказывающих транспортные услуги, основанные на других видах транспорта;
    b) помощь для снижения отрицательных экстерналий, которые предназначены для передачи с одного вида транспорта на железнодорожный;
    c) помощь для содействия интероперабельности;
    d) помощь для исследования и развития.
    20. Совет по конкуренции оценивает установленную государственную помощь на основании следующих элементов:
    a) приемлемыми затратами являются затраты на использование железнодорожных инфраструктур, понесенные железнодорожным транспортом;
    b) приемлемые затраты являются частью отрицательных экстерналий, которых можно избежать путем использования железнодорожного транспорта по отношению к другим видам транспорта.
    21. В процессе оценки помощи для использования железнодорожных инфраструктур и помощи для снижения отрицательных экстерналий рассматривается сравнительный анализ затрат, выполняемый поставщиком, между железнодорожным транспортом и альтернативными вариантами, основанными на других видах транспорта.
    22.  В случае помощи для интероперабельности, для координации перевозок, оцененные приемлемые затраты являются всеми инвестициями на установку новых систем безопасности и интероперабельности или на снижение уровня шума, как железнодорожной инфраструктуры, так и подвижного состава.
    23. В случае помощи для использования железнодорожных инфраструктур и помощи для снижения отрицательных экстерналий, помощь будет оцениваться по критерию возмещения альтернативных издержек, связанных с использованием преимущественно железнодорожного транспорта вместо другого более загрязняющего вида транспорта.
    24. При оценке государственной помощи учитывается критерий стимулирующего эффекта помощи для передачи с одного вида транспорта на железнодорожный.
    25. В процессе оценки помощи анализируется влияние помощи на цену, запрашиваемую от пассажиров или грузоотправителей, на этом уровне осуществляется выбор между железной дорогой и более загрязняющими видами транспорта.
    26. В случае помощи для использования железнодорожной инфраструктуры и для снижения отрицательных экстерналий, анализируется критерий реалистичных перспектив сохранения железнодорожного трафика, чтобы помощь привела к устойчивой передаче трафика.
Раздел 7
Оценка совместимости государственной помощи
для исследования и развития

    27. В процессе оценки государственной помощи для исследования и развития анализируется возможность предоставления помощи для проведения исследований в области более экономичных транспортных систем и технологий.
    28. При оценке помощи с различными целями, которые относятся к тем же приемлемым затратам,  применяется максимальный предел помощи.
Раздел 8
Мониторинг и отражение в отчетности
государственной помощи

    29. При оценке государственной помощи следует учитывать, что предприятия железнодорожного транспорта могут воспользоваться другими видами предоставляемой помощи, соблюдая максимальные интенсивности государственной помощи в случае совмещения помощи.
    30. Совет по конкуренции осуществляет мониторинг существующей государственной помощи, оцененной на основании настоящего положения, в соответствии с положениями нормативного акта о форме уведомления, процедуре рассмотрения и принятии решений о государственной помощи.
    31. Отражение в отчетности государственной помощи, оцененной на основании настоящего положения, осуществляется в соответствии с положениями нормативного акта о Регистре государственной помощи или в соответствии с решением о разрешении государственной помощи, вынесенным Советом по конкуренции.

Приложение
к Положению об оценке государственной
помощи для предприятий
железнодорожного транспорта

Основные средства, включенные
в понятие железнодорожная инфраструктура
    1. Земельные участки.
    2. Железнодорожные линии и земляные работы:
    a) насыпи, экскавации, водостоки и канавы, кладочные канавы, водоводы, выстилающие стенки, насаждения для защиты склонов;
    b) пассажирские и грузовые платформы, в том числе на пассажирских вокзалах и грузовых терминалах;
    c) обочины и полосы;
    d) заборные стенки, живые изгороди, перила и ограждения;
    e) полосы противопожарной защиты;
    f) устройства для нагрева стрелок; переезды;
    g) снегозащитные экраны.
    3. Строения:
    a) мосты, водоводы и другие путепроводы, туннели, закрытые выработки и другие пропуски дорог под путепроводом;
    b) подпорные стены и защитные конструкции от лавин, падающих камней.
    4. Переезды, в том числе приборы для обеспечения безопасности дорожного движения.
    5. Надстройки:
    a) рельсы, желобчатые рельсы и контррельсы;
    b) шпалы и продольные лежни, малые фитинги для постоянного пути, балласта, в том числе щебень и песок;
    c) стрелочные переводы, разъезды;
    d) поворотные круги и перегружатели (за исключением зарезервированных исключительно для локомотивов).
    6. Подъездные пути для пассажиров и грузов, в том числе проезды на дорогу и проходы для пешеходов, которые приходят и уходят пешком.
    7. Система безопасности, сигнализации и связи на открытых путях, на станциях и сортировочных станциях, в том числе установки для генерирования, преобразования и распределения электрического тока для сигнализации и связи.
    a) здания для таких установок или устройств;
    b) замедлители.
    8. Осветительные установки для целей железнодорожного движения и его безопасности.
    9. Установки для преобразования и проведения электроэнергии для тяги поездов:
    а) подстанции, питающие кабели между подстанциями и контактными проводами, линии соприкосновения контактной сети и опор;
    b) третий рельс с опорами.
    10. Здания, используемые департаментом железнодорожной инфраструктуры.»

    ПРЕДСЕДАТЕЛЬ ПЛЕНУМА
    СОВЕТА ПО КОНКУРЕНЦИИ                               Виорика КЭРАРЕ

    № 4. Кишинэу, 29 сентября 2016 г.