OCMJ954/2017
Внутренний номер:  373182
Varianta în limba de stat
Карточка документа

Республика Молдова
МИНИСТЕРСТВО ЮСТИЦИИ
ОБЩИЙ ПРИКАЗ Nr. 954
от  13.11.2017
об утверждении Положения об условиях
прохождения профессиональной стажировки
судебным экспертом-стажером 
Опубликован : 24.11.2017 в Monitorul Oficial Nr. 411-420     статья № : 2038
ЗАРЕГИСТРИРОВАНО:
министр юстиции
_________________Владимир ЧЕБОТАРЬ
№ 1273 от 13.11.2017 г.

    На основании части (8) статьи 41 Закона № 65 от 14 апреля 2016 года о судебной экспертизе и статусе судебного эксперта (Monitorul Oficial al Republicii Moldova, 2016 г., № 157-162, ст. 316) ПРИКАЗЫВАЕМ:
    1. Утвердить Положение об условиях прохождения профессиональной стажировки судебным экспертом- стажером согласно приложению.
    2. Настоящий приказ опубликовать в Monitorul Oficial al Republicii Moldova.

    МИНИСТР  ЮСТИЦИИ                                       Владимир ЧЕБОТАРЬ

    № 954/138/445/789/172/32.
    Кишинэу, 13 ноября 2017 г.



Утверждено
Общим приказом
№ 954/138/445/789/172/32 от 13.11.2017 г.

ПОЛОЖЕНИЕ
об условиях прохождения профессиональной стажировки
судебным экспертом-стажером
I. Общие положения
    1. Настоящее Положение устанавливает условия прохождения профессиональной стажировки судебным экспертом-стажером (далее – Положение), условия допуска к прохождению профессиональной стажировки и ее продолжительность, условия прохождения профессиональной стажировки, права и обязанности судебного эксперта-стажера, руководителя профессиональной стажировки, публичного учреждения судебной экспертизы/бюро судебной экспертизы, а также устанавливает оценку прохождения профессиональной стажировки.
    2. Профессиональная стажировка в области судебной экспертизы проводится в рамках публичного учреждения судебной экспертизы или в бюро судебной экспертизы под началом руководителя профессиональной стажировки.
II. Условия допуска к прохождению профессиональной
 стажировки и ее продолжительность
    3. Судебным экспертом-стажером может быть лицо, отвечающее следующим требованиям:
    a) является гражданином Республики Молдова;
    b)  владеет румынским языком;
    c) обладает полной дееспособностью;
    d) имеет диплом лиценциата или равнозначный документ об образовании по специальности, для которой испрашивается квалификация судебного эксперта; для получения статуса эксперта судебно-медицинской или судебно-психиатрической экспертизы – диплом о высшем специальном образовании и о постуниверситетском образовании через резидентуру/мастерат; для получения статуса судебного эксперта судебно-криминалистической экспертизы – диплом лиценциата или равнозначный документ об образовании;
    e) годно по состоянию здоровья для исполнения обязанностей судебного эксперта-стажера по специализации, для которой испрашивается профессиональная стажировка;
    f) не имеет судимости;
    g) имеет безупречную репутацию, не пребывая ни в одном из положений, предусмотренных частью (3) статьи 40 Закона № 68 от 14 апреля 2016 года о судебной экспертизе и статусе судебного эксперта (далее - Закон).
    4. Для допуска к профессиональной стажировке необходимо, чтобы лицо подало заявление, по необходимости, отчет в связи с этим, в публичное учреждение судебной экспертизы/бюро судебной экспертизы. К заявлению соответственно отчету прилагаются следующие документы:
    a) копия удостоверения личности;
    b) копия диплома о высшем специальном образовании или равнозначного документа об образовании согласно подпункту d) части (1) статьи 40;
    c) копия трудовой книжки, при наличии;
    d) справка об отсутствии судимостей;
    e) медицинская справка, свидетельствующая о том, что лицо годно для исполнения обязанностей судебного эксперта-стажера по специализации, для которой испрашивается профессиональная стажировка.
    Достоверность документов, поданных в копиях, проверяется путем их сравнения с представленными оригиналами.
    5. Лица, желающие пройти профессиональную стажировку для получения статуса судебного эксперта, должны заключить с публичным учреждением судебной экспертизы/бюро судебной экспертизы договор о стажировке, который должен содержать:
    a) условия проведения профессиональной стажировки;
    b) права и обязанности сторон;
    c) оплату труда судебного эксперта-стажера и плату за проведение стажировки,  в случае проведения профессиональной стажировки в рамках бюро судебной экспертизы;
    d) ответственность сторон в случае несоблюдения договорных условий;
    e) условия изменения, приостановления или прекращения договора.
   6. Продолжительность профессиональной стажировки составляет, по меньшей мере, три месяца (в зависимости от специальности судебной экспертизы) и устанавливается руководителем учреждения судебной экспертизы, после согласования с назначенным руководителем профессиональной стажировки, или устанавливается руководителем
профессиональной стажировки в рамках индивидуального бюро судебной экспертизы.
    7. Руководитель публичного учреждения судебной экспертизы/руководитель профессиональной стажировки в рамках индивидуального бюро судебной экспертизы вправе сократить срок проведения профессиональной стажировки только по обоснованным причинам, которые указываются в договоре о стажировке. В этих случаях соблюдается минимальная продолжительность профессиональной стажировки, предусмотренная пунктом 6.
III. Условия прохождения профессиональной стажировки,
 права и обязанности судебного эксперта-стажера,
 руководителя профессиональной стажировки,
 публичных учреждений судебной экспертизы/бюро
судебной экспертизы
    8. Организация проведения профессиональной стажировки и контроль над ее осуществлением относится к компетенции публичного учреждения судебной экспертизы/бюро судебной экспертизы.
    9. Руководитель публичного учреждения судебной экспертизы/объединенного бюро судебной экспертизы для каждого лица, желающего пройти профессиональную стажировку, назначает руководителя профессиональной стажировки на основании выраженного согласия, в зависимости от специальности судебной экспертизы. Судебный эксперт, осуществляющий деятельность в индивидуальном бюро судебной экспертизы, является руководителем профессиональной стажировки.
    10. Как правило, руководителем профессиональной стажировки является судебный эксперт с квалификационной степенью 1-й категории или высшей категории по специальности, по которой проводится профессиональная стажировка.
  11. Если отсутствует  квалифицированный эксперт по специализации, для которой испрашивается проведение профессиональной стажировки, публичное учреждение судебной экспертизы/бюро судебной экспертизы может нанять общеизвестного специалиста по соответствующей специальности, который совместно с судебным экспертом в рамках публичного учреждения судебной экспертизы/бюро судебной экспертизы обеспечат руководство над проведением профессиональной стажировки. Специалист отвечает за накопление знаний судебным экспертом -стажером по квалификационной специальности, а судебный эксперт отвечает за накопление знаний в области проведения судебной экспертизы, в том числе законные положения.
   12. В период проведения профессиональной стажировки судебный эксперт-стажер руководствуется договором о стажировке и программой по проведению стажировки, Законом и настоящим Положением.
  13. Программа по проведению стажировки разрабатывается руководителем профессиональной стажировки и утверждается руководителем публичного учреждения  судебной экспертизы/бюро судебной экспертизы, а также Научно-методическим советом в рамках Национального центра судебной экспертизы. Программа по проведению профессиональной стажировки включает в обязательном порядке: содержание теоретических и практических вопросов, необходимых для изучения области судебной экспертизы по специальности судебной экспертизы, по которой проводится профессиональная стажировка, и расписание прохождения профессиональной стажировки.
    14. На протяжении профессиональной стажировки судебный эксперт – стажер имеет обязанности, предусмотренные частью (4) статьи 42 Закона, в том числе обязан:
    1) изучить деонтологию судебного эксперта, основы теории судебной экспертизы и нормативные акты, касающиеся регулирования проведения судебных экспертиз и научно-технических констатирований;
    2) ознакомиться с современными методиками, существующими в конкретной области проведения судебной экспертизы, основами информатики, аппаратурой по проведению судебной экспертизы и выполнением делопроизводства;
    3) выполнить, по меньшей мере, пять проектов заключений судебной экспертизы под началом руководителя профессиональной стажировки;
    4) освоить осуществление рабочих задач судебного эксперта, путем использования современных методик, в том числе выполнение исследований и составление заключений судебной экспертизы;
    5) сотрудничать с руководителем профессиональной стажировки, с коллегами, в том числе извне учреждения судебной экспертизы/бюро судебной экспертизы, с правоохранительными органами и судебными инстанциями;
    6) составить отчет о профессиональной стажировке по специальности судебной экспертизы, по которой прошел стажировку.
  15. Судебный эксперт-стажер, наряду с полученными знаниями согласно программе по проведению стажировки, должен знать основание, порядок назначения и проведения экспертизы, права и обязанности судебного эксперта, предусмотренные действующим законодательством.
    16. На протяжении профессиональной стажировки судебный эксперт-стажер имеет право:
    a) на обеспечение необходимых условий для прохождения профессиональной стажировки: рабочее пространство, канцелярские товары, вычислительную технику, интернет, литературу/материалы по специальности, доступ к оборудованию/устройствам по специальности в присутствии руководителя профессиональной стажировки;
    b) на оплату труда;
    c) на теоретическую и практическую подготовку со стороны руководителя профессиональной стажировки.
IV. Оценка прохождения профессиональной стажировки
    17. По завершении профессиональной стажировки, руководитель профессиональной стажировки, а в случае, предусмотренном в пункте 11, – судебный эксперт и специалист совместно составляют отзыв о результатах профессиональной стажировки, пройденной судебным экспертом-стажером. Отзыв отражает уровень подготовки судебного эксперта-стажера, освоение теории, практических навыков, профессиональные качества судебного эксперта-стажера.
    18. Отзыв, отчет судебного эксперта-стажера о профессиональной стажировке, договор стажировки, программа проведения стажировки и проекты заключений судебной экспертизы, выполненные судебным экспертом-стажером, представляются начальнику подразделения по специальности экспертизы, по которой судебный эксперт-стажер прошел профессиональную стажировку или, по необходимости, руководитель объединенного бюро судебной экспертизы.
    19. Начальник соответствующего подразделения по специальности судебной экспертизы или, по необходимости, руководитель объединенного бюро судебной экспертизы, на основании представленных материалов, оценивает судебного эксперта-стажера. В результате оценки устанавливается возможность/невозможность участия судебного эксперта-стажера в квалификационном экзамене для присуждения статуса судебного эксперта. В случае проведения профессиональной стажировки в рамках индивидуального бюро судебной экспертизы, возможность/невозможность участия судебного эксперта-стажера в квалификационном экзамене для присуждения статуса судебного эксперта оценивается руководителем профессиональной стажировки.
    20. Возможность/невозможность участия судебного эксперта-стажера в квалификационном экзамене для присуждения статуса судебного эксперта отмечается посредством записи в отзыве. Отзыв подтверждается подписью руководителя публичного учреждения судебной экспертизы или объединенного бюро.
    21. В случае если оценивается, что участие в квалификационном экзамене для присуждения статуса судебного эксперта невозможно, необходимо повторное проведение профессиональной стажировки.