*HGO665/2007 Оригинальная версия
Внутренний номер:  377376
Varianta în limba de stat
Карточка документа

Республика Молдова
ПРАВИТЕЛЬСТВО
ПОСТАНОВЛЕНИЕ Nr. 665
от  14.06.2007

об утверждении Типового положения о водно-болотных 
угодьях международного значения

Опубликован : 22.06.2007 в Monitorul Oficial Nr. 86-89     статья № : 698

    Во исполнение требований части (3) статьи 20 и части (2) статьи 82/1 Закона о фонде природных территорий, охраняемых государством  № 1538-XIII от 25 февраля 1998 года (Официальный монитор Республики Молдова, 1998 г., № 66-68, ст.442) Правительство ПОСТАНОВЛЯЕТ:
    Утвердить Типовое положение о водно-болотных угодьях международного значения (прилагается).

 


    ПРЕМЬЕР-МИНИСТР                                                                         Василе ТАРЛЕВ
    Контрассигнуют:
    зам. премьер-министра,
    министр местного
    публичного управления                                                                       Виталие ВРАБИЕ
    министр экологии и
    природных ресурсов                                                                             Константин Михайлеску
    министр сельского хозяйства
    и пищевой промышленности                                                              Анатолие Городенко


    № 665. Кишинэу, 14 июня 2007 г.

Утверждено
Постановлением Правительства
№ 665 от 14 июня 2007 г.
ТИПОВОЕ ПОЛОЖЕНИЕ
O ВОДНО-БОЛОТНЫХ УГОДЬЯХ МЕЖДУНАРОДНОГО ЗНАЧЕНИЯ
I. ОБЩИЕ ПОЛОЖЕНИЯ

    1. Типовое положение о водно-болотных угодьях международного значения (в дальнейшем - Положение) устанавливает порядок организации и функционирования водно-болотных угодий международного значения.
    2. Водно-болотные угодья международного значения (в дальнейшем - угодья Рамсар) представляют собой водные территории и(или) водные пространства, включающие различные виды водно-болотных экосистем, соответствующие Критериям выделения водно-болотных угодий международного значения Рамсарской конвенции, обладающие богатым биоразнообразием и имеющие важную роль для водоплавающих птиц.
    3. Территории угодий Рамсар остаются в собственности владельцев, управление ими осуществляется согласно планам управления и настоящему положению.
    4. Проекты и программы экологического восстановления и благоустройства, административного и социального строительства, строительства коммуникационных сетей и других экономических объектов в угодьях Рамсар подлежат государственной экспертизе со стороны центрального органа охраны окружающей среды.
    5. Выявление угодий Рамсар осуществляется группой экспертов или учреждением, утвержденным центральным органом охраны окружающей среды в соответствии с установленными для этого критериями Рамсарской конвенции.
    6. Изъятие земель из угодий Рамсар осуществляется Парламентом на основании предложений центрального органа охраны окружающей среды и Академии наук Молдовы.
    7. Обладатели земель, в ведении которых находятся угодья Рамсар, представляют бесплатно, в обязательном порядке, центральному органу окружающей среды необходимую информацию для экологического мониторинга.

II. УПРАВЛЕНИЕ УГОДЬЯМИ РАМСАР

    8. Обладатели земель угодий Рамсар обязаны обеспечивать установленный режим управления соответствующими территориями и учитывать их в программах регионального и местного развития.
    9. Угодья Рамсар управляются в целях регламентирования отношений в области их охраны, сохранения и устойчивого развития, независимо от формы собственности.
    10. Управление угодьями Рамсар осуществляется на основании зонирования, внесенного в план управления, утвержденный центральным органом охраны окружающей среды, и заключения Академии наук Молдовы.
    11. Основными принципами управления угодьями Рамсар являются:
    1) предотвращение отрицательного воздействия хозяйственной деятельности на угодья Рамсар;
    2) поддержка и поощрение деятельности по сохранению, рациональному использованию и устойчивому развитию угодий Рамсар;
    3) принятие необходимых мер для сохранения и улучшения биоразнообразия угодий Рамсар.
    12. Обладатели земель обязаны:
    1) обеспечивать соблюдение охранного режима угодий Рамсар;
    2) устанавливать на границах угодий Рамсар ограничительные знаки, предупредительные табло, указатели;
    3) принимать меры по ликвидации существующих источников загрязнения;
    4) создать очистные сооружения и обеспечить их эффективное функционирование;
    5) оперативно информировать территориальные структуры центрального органа охраны окружающей среды и центральный отраслевой орган управления водным фондом об авариях, которые могут нанести вред гидрологическому режиму или причинить ущерб растениям и животным.

III. ЗАДАЧИ УПРАВЛЕНИЯ УГОДЬЯМИ РАМСАР

    13. В задачи управления угодьями Рамсар входит:
    1) организация и осуществление любых видов деятельности по обеспечению охраны, сохранения и восстановления ценных с точки зрения биоразнообразия участков;
    2) сохранение и улучшение условий для водно-болотных птиц, в особенности в период миграции, а также экосистем, созданных из естественного старого древостоя, естественных водных биотопов и участков с водно-болотной растительностью;
    3) сохранение редких, находящихся под угрозой исчезновения и уязвимых видов растений и животных, колоний птиц и скоплений уязвимых животных, например летучих мышей, cтрекоз, антофильных насекомых и др., путем создания оптимальных условий для их существования и воспроизводства;
    4) создание условий для регулируемого туризма и отдыха;
    5) регламентированное управление природными ресурсами;
    6) продвижение экологического воспитания населения.

IV. НАУЧНАЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТЬ

    14. Научная деятельность в угодьях Рамсар координируется Объединенным ученым советом фонда природных территорий, охраняемых государством, и Национальным комитетом Рамсар.
    15. В пределах угодий Рамсар научные исследования проводятся профильными научными институтами и неправительственными организациями.
    16. Основными направлениями научных исследований в пределах угодий Рамсар являются:
    1) изучение эволюции природных процессов в водно-болотных экосистемах в условиях повышенного антропогенного воздействия;
    2) оценка и прогнозирование экологической ситуации для разработки научных основ охраны и устойчивого использования природных ресурсов, восстановления экологического равновесия и сохранения биоразнообразия;
    3) оценка способности угодий Рамсар по уменьшению количества биогенных веществ, их роли в перемещении отложений и уменьшении последствий наводнений.

V. ФИНАНСОВОЕ ОБЕСПЕЧЕНИЕ

    17. Угодья Рамсар финансируются за счет средств местных бюджетов, местных экологических фондов, средств обладателей земель, из пожертвований физических и юридических лиц, в том числе зарубежных, и из других финансовых источников, не запрещенных действующим законодательством.
    18. Ежегодные программы научных исследований угодий Рамсар финансируются через государственный заказ и из специальных бюджетных средств, которыми распоряжается Объединенный ученый совет фонда природных территорий, охраняемых государством.
    19. Возмещение потерь, понесенных обладателями земель угодий Рамсар, являющихся публичной или частной собственностью, включенных в фонд природных территорий, охраняемых государством, осуществляется за счет средств государственного бюджета, бюджетов административно-территориальных единиц и средств экологических фондов, а также специальных средств.

VI. РЕЖИМ ОХРАНЫ И ЗАЩИТЫ

    20. Охрана и защита угодий Рамсар обеспечиваются органами, в подчинении которых они находятся.
    21. Для уменьшения антропогенного воздействия на угодья Рамсар и сохранения биоразнообразия на этих территориях вводится система зонирования, установленная в планах управления, на прилегающих к ним территориях устанавливаются охранные зоны шириной 1000-1500 м.
    22. Границы этих зон устанавливаются в документации по градостроительству и обустройству территории, которые утверждаются Правительством.
    23. Соблюдение границ охранных зон обязательно для всех физических и юридических лиц, работающих или проживающих в соответствующих зонах.
    24. Площадь и конфигурация охранных зон устанавливаются на местах дифференцированно, в зависимости от экологической специфики и деятельности соответствующих зон, а также от конфигурации естественных границ населенных пунктов, сельскохозяйственных угодий, дорог и т.д.
    25. В охранной зоне допускается:
    1) осуществление традиционной хозяйственной деятельности;
    2) создание оптимальных условий обитания для диких животных;
    3) организация некоторых зон регулируемого отдыха.

VII. ОТВЕТСТВЕННОСТЬ. РАЗРЕШЕНИЕ СПОРОВ

    26. Лица, виновные в нарушении режима деятельности и охраны угодий Рамсар, привлекаются к ответственности согласно действующему законодательству.
    27. Материальный ущерб, причиненный юридическими и физическими лицами угодьям Рамсар, возмещается согласно действующему законодательству.
    28. Возмещение ущерба, причиненного угодьям Рамсар, осуществляется добровольно или по решению суда.

VIII. ЗАКЛЮЧИТЕЛЬНЫЕ ПОЛОЖЕНИЯ

    29. Настоящее положение служит основой для разработки, в случае необходимости, конкретных положений об угодьях Рамсар, которые будут утверждены центральным органом охраны окружающей среды.