LPC70/2007
Внутренний номер:  324250
Varianta în limba de stat
Карточка документа

Республика Молдова
ПАРЛАМЕНТ
ЗАКОН Nr. 70
от  22.03.2007
о внесении изменений и дополнений в Кодекс
об административных правонарушениях и Закон
о Прокуратуре № 118-XV от 14 марта 2003 года

Опубликован : 06.07.2007 в Monitorul Oficial Nr. 94-97     статья № : 414     Дата вступления в силу : 06.07.2007
    Парламент принимает настоящий органический закон.
  Ст.I. – В Кодекс об административных правонарушениях, утвержденный Законом Молдавской ССР от 29 марта 1985 года (Ведомости Верховного Совета и Правительства Молдавской ССР, 1985 г., № 3, ст.47), с последующими изменениями, внести следующие изменения:
    1. В части второй статьи 249 слова “, а в необходимых случаях для установления личности и выяснения обстоятельств правонарушений – до трех суток с сообщением об этом письменно прокурору в течение двадцати четырех часов с момента задержания или на срок до десяти суток, с санкции прокурора, если правонарушители не имеют документов, удостоверяющих их личность.” заменить словами “или по решению судебной инстанции на срок до семидесяти двух часов, если не установлена личность и не выяснены обстоятельства правонарушения.”.
    2. В статье 273 часть вторую исключить.
    3. Часть первую статьи 274 изложить в следующей редакции:
“Постановление органа (должностного лица) по делу об административном правонарушении может быть обжаловано лицом, в отношении которого вынесено решение, потерпевшим или его представителем, органом, составившим протокол об административном правонарушении, и прокурором по возбужденным им делам.”.
    4. Статью 2825 изложить в следующей редакции:
    “Статья 2825.Полномочия кассационной инстанции при рассмотрении дел об административных правонарушениях
    Рассмотрев дело об административном правона­рушении, кассационная инстанция выносит одно из следующих решений:
    1) оставляет обжалуемое решение без изменения и отклоняет жалобу или кассационную жалобу;
    2) отменяет все решения и прекращает производство по делу об административном правонарушении или возвращает дело на     новое рассмотрение;
    3) изменяет обжалуемые решения.”.
    5. Статьи 2829–28215 исключить.
    Ст.II. – В Закон о Прокуратуре № 118-XV от 14 марта 2003 года (Официальный монитор Республики Молдова, 2003 г., № 73–75, ст.328), с последующими изменениями, внести следующие изменения и дополнения:
    1. В статье 2:
в части (1) слово “специализированным” исключить;
часть (2) дополнить словами “, представляет обвинение в судебных инстанциях.”.
    2. Пункт e) статьи 4 изложить в следующей редакции:
“e) в соответствии с законом участвует в рассмотрении гражданских дел и дел об административных правонарушениях, возбужденных по ее инициативе;”.
    3. Первый абзац части (1) статьи 5 изложить в следующей редакции:
“(1) При осуществлении своих полномочий прокурор вправе:”.
    4. Части (1) и (2) статьи 6 изложить в следующей редакции:
“    (1) В предусмотренных законом случаях в интересах национальной безопасности и общественного порядка, в целях защиты конституционных прав и свобод граждан прокурор вправе вносить протест на акт, изданный органом или должностным лицом, который он считает противозаконным.
    (2) Протест рассматривается соответствующим органом или должностным лицом в пятидневный срок со дня его получения, а в случае его рассмотрения коллегиальным органом – на первом же его заседании. О результатах рассмотрения протеста прокурор извещается незамедлительно в письменной форме.”.
    5. Статьи 8 и 9 изложить в следующей редакции:
    “Статья 8. Постановление прокурора
    Прокурор в зависимости от характера нарушения закона вправе начать уголовное преследование, возбудить административное или дисциплинарное производство.
    Статья 9. Гражданский иск
    В случаях необходимости защиты прав, свобод и законных интересов несовершеннолетних, лиц преклонного возраста или недееспособных лиц и лиц, которые не могут сами обратиться в суд по причине состояния здоровья, для защиты интересов государства и общества прокурор в пределах установленной законом компетенции подает в судебную инстанцию гражданский иск в порядке, установленном Гражданским процес­суальным кодексом.”.
    6. Дополнить статью 10 частью (3) следующего содер­жания:
    “(3) Генеральный прокурор и нижестоящие прокуроры координируют деятельность по борьбе с преступностью органов уголовного преследования, констатирующих органов и органов, осуществляющих оперативно-розыскную деятельность. С целью обеспечения координации работы указанных органов прокуроры созывают координационные совещания, создают рабочие группы, запрашивают статистические данные и другую необходимую информацию, осуществляют иные предусмотренные законом пол­номочия.”.
    7. В статье 11 слова “, участвует в соответствии с за­коном в рассмотрении гражданских дел, дел об адми­нистративных правонарушениях и хозяйственных споров, иски по которым возбуждены им.” заменить словами
“, участвует в соответствии с законом в рассмотрении гражданских дел и дел об административных право­нарушениях, возбужденных по его инициативе.”.
    8. В части (1) статьи 12 слова “следственных изоляторах,” исключить.
    9. В части (2) статьи 13:
пункт a) исключить;
в пункте b) слова “по подследственным ему делам;” заменить словами “по делам, отнесенным к компетенции военного суда;”.
    10. Дополнить статью 15 частями (11) – (14) сле­дующего содержания:
    “(11) В зависимости от должности, занимаемой в системе органов Прокуратуры, устанавливается следующая иерархия прокуроров:
    a) Генеральный прокурор;
    b) первый заместитель и заместители Генерального прокурора;
    c) прокуроры – начальники подразделений Генеральной прокуратуры и их заместители;
    d) территориальные прокуроры и прокуроры специализированных прокуратур, их заместители.
    (12) Прокурор Гагаузии и его заместители являются вышестоящими по отношению к прокурорам муниципия и городов соответствующей территории. Прокурор муниципия Кишинэу и его заместители являются вышестоящими по отношению к прокурорам секторов муниципия.
    (13) Начальники подразделений, территориальные прокуроры, прокуроры специализированных прокуратур и их заместители являются вышестоящими по отно­шению к подчиненным им прокурорам.
    (14) Прокуроры, перечисленные в нисходящем порядке в части (11), являются вышестоящими по отношению к прокурорам, указанным после них.”.
    11. В статье 17 слова “, прокуроры-стажеры” исключить.
    12. В статье 19:
в пункте g) части (1) слова “перед аттестационной комиссией” исключить;
    часть (2) исключить.
    13. Статью 20 исключить.
    14. Статью 21 изложить в следующей редакции:
    “Статья 21. Кандидат на должность прокурора
     (1) На должность прокурора может быть назначено лицо, окончившее курсы начальной подготовки про­куроров в Национальном институте юстиции и сдавшее квалификационный экзамен.
    (2) В отступление от положений части (1) на должность прокурора может претендовать лицо, проработавшее не менее пяти последних лет в качестве депутата, члена Счетной палаты, штатного преподавателя права в аккредитованном высшем учебном заведении, прокурора, следователя, офицера по уголовному преследованию, адвоката, парламентского адвоката, нотариуса, юрисконсульта, референта судьи, судебного исполнителя, консультанта (советника) или секретаря судебной инстанции, а также в должностях по юриди­ческой специальности в аппарате Конституционного суда, Высшего совета магистратуры или органов публичной власти и сдавшее квалификационный экзамен. Количество мест, выставленных на конкурс для этой категории кандидатов, устанавливается Генеральной прокуратурой и не может превышать 20 процентов общего числа мест за трехлетний период.
    (3) На должности территориального прокурора, прокурора специализированной прокуратуры, начальника структурного подразделения могут быть назначены лица, имеющие стаж работы в органах Прокуратуры не менее пяти лет.”.
    15. Часть (2) статьи 22 изложить в следующей редакции:
    “(2) Срок полномочий территориальных прокуроров и прокуроров специализированных прокуратур составляет пять лет. Пребывание их в должности в одной и той же прокуратуре не может превышать двух сроков подряд.”.
    16. Часть (3) статьи 25 изложить в следующей редакции:
    “(3) Уголовное преследование в отношении прокурора может быть начато Генеральным прокурором в соответствии с Уголовно-процессуальным кодексом.”.
    17. Пункт g) части (1) статьи 28 изложить в следующей редакции:
    “g) увольнение из органов Прокуратуры.”.
    18. Пункт a) части (1) статьи 30 изложить в следующей редакции:
    “a) отставки;”.
    19. Статью 31 изложить в следующей редакции:
    “Статья 31. Командирование и откомандирование
    (1) В случае, если какой-либо орган Прокуратуры не может функционировать из-за временного отсутствия отдельных прокуроров, наличия вакантных мест, а также в иных случаях Генеральный прокурор по предложению руководителя данного органа может командировать для работы в этом органе прокуроров из других прокуратур без их согласия на срок до одного месяца в год. С письменного согласия прокурора командировка может быть продлена. Средняя заработная плата командированного прокурора не может быть ниже получаемой по прежней должности.
    (2) В целях осуществления полномочий Прокуратуры прокурор может быть откомандирован с его согласия в другие учреждения. На время откомандирования за прокурором сохраняется его статус и он пользуется правами, предусмотренными законом для откоманди­рованного персонала.
  (3) Если заработная плата, предусмотренная по должности, на которую командирован или откомандирован прокурор, ниже получаемой по прежней должности, за ним сохраняется заработная плата по основному месту работы.”.
    20. Статью 32 изложить в следующей редакции:
    “Статья 32. Повышение квалификации
    Прокурор обязан постоянно повышать свою ква­лификацию. Он должен проходить обучение на курсах усовершенствования в специализированных учреждениях повышения квалификации, в высших учебных заведениях или других учреждениях, при этом не менее 40 часов ежегодно – в Национальном институте юстиции.”.
    21. Дополнить статью 34 частью (7) следующего содержания:
    “(7) Положения части (1) распространяются на лиц, занимающих выборные должности в государственных органах, которые до их избрания на эти должности осуществляли обязанности прокурора.”.
    Ст.III. – Настоящий закон вступает в силу со дня опубликования, за исключением пункта 11, подабзаца первого пункта 12, пунктов 13 и 14 статьи II, которые вводятся в действие после первого выпуска Национального института юстиции.

    ПРЕДСЕДАТЕЛЬ ПАРЛАМЕНТА                        Мариан ЛУПУ

    № 70-XVI. Кишинэу, 22 марта 2007 г.