LPМ235/2008
Внутренний номер:  329996
Varianta în limba de stat
Карточка документа

Республика Молдова
ПАРЛАМЕНТ
ЗАКОН Nr. 235
от  13.11.2008

о гражданском контроле за соблюдением прав человека

в учреждениях, обеспечивающих содержание лиц под стражей

Опубликован : 19.12.2008 в Monitorul Oficial Nr. 226-229     статья № : 826     Дата вступления в силу : 19.03.2009

    ИЗМЕНЕН

    ЗП238 от 08.11.18, МО441-447/30.11.18 ст.709

    ЗП166 от 31.07.15, MO267-273/02.10.15 ст.508



    Парламент принимает настоящий органический закон.

Глава I

ОБЩИЕ ПОЛОЖЕНИЯ

    Статья 1. Область применения и цель закона

    (1) Настоящий закон регламентирует отношения, возникающие в связи с гражданским контролем (мониторингом) деятельности учреждений, обеспечивающих содержание лиц под стражей, в целях гарантирования соблюдения прав человека, а также порядок образования комиссий по мониторингу, их основные задачи и полномочия.

    (2) Мониторинг соблюдения прав человека в учреж­дениях, обеспечивающих содержание лиц под стражей, осуществляется представителями гражданского общества, организованными в постоянные комиссии, согласно положениям настоящего закона.

    Статья 2. Принципы контроля учреждений,

                      обеспечивающих содержание лиц под стражей

    (1) Мониторинг соблюдения прав человека в учреждениях, обеспечивающих содержание лиц под стражей, осуществляется на добровольных началах и на основе принципов независимости, равенства и законности.

    (2) В процессе мониторинга не допускается вмешательство в деятельность учреждений, обеспечивающих содержание лиц под стражей, в оперативно-розыскную деятельность и деятельность по уголовному преследованию, а также в производство о правонарушениях или дисциплинарное производство в отношении работающих в этих учреждениях лиц.

Глава II

СУБЪЕКТЫ МОНИТОРИНГА УЧРЕЖДЕНИЙ,

ОБЕСПЕЧИВАЮЩИХ СОДЕРЖАНИЕ ЛИЦ ПОД СТРАЖЕЙ

    Статья 3. Субъекты мониторинга

    (1) Мониторинг условий содержания заключенных и обращения с ними осуществляется комиссиями по мониторингу, являющимися постоянными органами, не имеющими статуса юридического лица, которые создаются в каждой административно-территориальной единице второго уровня, где есть учреждения, обеспечивающие содержание лиц под стражей.

    (2) Каждая комиссия по мониторингу состоит из семи членов, представителей гражданского общества. Персональный состав комиссии по мониторингу утверждается решением соответствующего местного совета.

    (3) Членом комиссии по мониторингу может быть лицо, достигшее возраста 25 лет, характеризующееся достойным поведением в обществе, не имеющее судимости, выдвинутое общественным объединением, которое осуществляет деятельность не менее пяти лет и одной из уставных целей которого является защита прав человека.

    (4) В случае, если общественные объединения не выдвигают кандидатуры для назначения в качестве членов комиссии по мониторингу, они предлагаются местным советом по согласованию с Офисом народного адвоката.

    [Cт.3 ч.(4) изменена ЗП166 от 31.07.15, MO267-273/02.10.15 ст.508]

    (5) Срок полномочий члена комиссии по мониторингу составляет два года. Его полномочия могут быть продлены еще на один срок в случае соответствия требованиям, предъявляемым для назначения.

    (6) Не могут быть членами комиссии по мониторингу лица, занимающие ответственные государственные должности, государственные служащие, судьи, прокуроры, сотрудники  органов национальной обороны, государственной безопасности и общественного порядка, адвокаты, нотариусы и медиаторы.

    Статья 4. Приостановление и прекращение членства

                      в комиссии по мониторингу

    (1) Членство в комиссии по мониторингу приоста­навливается в случае:

    a) обретения судебным решением, которым на члена комиссии налагается наказание в виде ареста за правонарушение, окончательного характера –  на срок отбывания этого наказания;

    b) начала уголовного преследования в отношении члена комиссии – до прекращения уголовного процесса, выведения его из-под уголовного преследования или обретения судебным решением об оправдании соответствующего лица окончательного характера;

    с) призыва на срочную военную службу, сокращенную военную или гражданскую (альтернативную) службу – на срок прохождения службы.

    (2) Членство в комиссии по мониторингу прекращается в случае:

    a) истечения срока полномочий;

    b) отставки;

    с) физической смерти или объявления лица умершим в судебном порядке;

    d) установления в отношении лица судебной меры охраны в виде опеки;

    [Ст.4 ч(2), пкт.d) в редакции ЗП238 от 08.11.18, МО441-447/30.11.18 ст.709]

    e) обретения окончательного характера судебным решением об осуждении или применении принудительных мер медицинского характера;

    f) признания члена комиссии безвестно отсутствующим – с момента обретения судебным решением окончательного характера.

    Статья 5. Несовместимость в процессе

                      осуществления мониторинга

    (1) Член комиссии по мониторингу не вправе осуществлять мониторинг случаев, касающихся содержания под стражей лиц, с которыми он состоит в отношениях свойства или родства до четвертой степени включительно, представителем которых он является или являлся, а также если он является потерпевшим, свидетелем или другим участником уголовного, гражданского или административного процесса, в котором подвергаемое мониторингу лицо, лишенное свободы, имеет процессуальный статус.

    (2) При каждом посещении с целью осуществления мониторинга члены группы по мониторингу представляют на имя председателя комиссии по мониторингу декларацию об отсутствии несовместимости, о чем делается отметка в мандате на мониторинг. Декларации хранятся в соответствующих делах по мониторингу.

    (3) В случаях, предусмотренных частью (1), администрация места содержания под стражей мотивированным распоряжением вправе отказать члену комиссии по мониторингу в доступе в учреждение, обеспечивающее содержание лиц под стражей. Соответствующее распоряжение может быть обжаловано в административном суде.

    Статья 6. Полномочия комиссии по мониторингу

    Комиссия по мониторингу вправе:

    a) оценивать условия содержания заключенных и обращение с ними;

    b) иметь неограниченный доступ к любому участку учреждения, обеспечивающего содержание лиц под стражей, за исключением охраняемых объектов, в любое время посещения и без предварительного согласования при условии соблюдения правил обеспечения безопасности и режима учреждения;

    с) запрашивать у администрации места содержания под стражей, а также у органов публичного управления все сведения, которые она считает необходимыми для осуществления мониторинга, за исключением сведений, составляющих государственную тайну;

    d) проводить собеседования с заключенными только при наличии их согласия, без свидетелей или под визуальным надзором администрации, если обстоятельства безопасности требуют того;

    e) доводить до сведения государственных органов и ходатайствовать перед ними об обеспечении выполнения задач мониторинга за соблюдением прав человека в учреждениях, обеспечивающих содержание лиц под стражей;

    f) получать жалобы от заключенных, их родственников, а также от других физических или юридических лиц, касающиеся соблюдения прав человека в учреждениях, обеспечивающих содержание лиц под стражей;

    g) выражать по требованию судебной инстанции или администрации учреждения, обеспечивающего содержание лиц под стражей, свое мнение о возможном применении в отношении заключенного условно-досрочного освобождения, замены неотбытой части наказания более мягким наказанием, освобождения от наказания несовершеннолетних, освобождения от наказания ввиду изменения обстоятельств, освобождения от отбывания наказания тяжелобольных, применения акта амнистии, а также по требованию Президента Республики Молдова – о возможности применения акта о помиловании.

    Статья 7. Организация деятельности комиссии по

                       мониторингу

    (1) Комиссия по мониторингу осуществляет свою деятельность на основе положения о деятельности, принятого Правительством.

    (2) На первом заседании члены комиссии по мониторингу избирают председателя и заместителя председателя комиссии не менее чем двумя третями голосов ее членов.

    (3) Комиссия по мониторингу осуществляет свою деятельность в форме заседаний и в группах по мониторингу.

    (4) По итогам посещений группа по мониторингу составляет отчет, утверждаемый на заседании комиссии по мониторингу.

    (5) Комиссия по мониторингу принимает решения большинством голосов присутствующих на заседании членов. Заседания правомочны, если на них присутствуют большинство членов комиссии.

    (6) Делопроизводство комиссии по мониторингу обеспечивается одним из ее членов.

Глава III

МОНИТОРИНГ

    Статья 8. Организация процедуры мониторинга

    (1) Задача комиссии по мониторингу состоит в проверке и наблюдении за условиями содержания заключенных и порядком обращения с ними в учреждении, обеспечивающем содержание лиц под стражей, расположенном в пределах административно-территориальной единицы, в которой создана комиссия. По заключениям комиссии составляется отчет с констатацией выявленных фактов.

    (2) Комиссия по мониторингу ежеквартально планирует и утверждает график посещений (программу мониторинга),  который согласуется с вышестоящим органом подлежащего мониторингу учреждения.

    (3) При возникновении чрезвычайных ситуаций в учреждениях, обеспечивающих содержание лиц под стражей, с согласия вышестоящего органа соответствующего учреждения посещения могут осуществляться без его предварительного планирования при условии, что во время посещений не возникнут обстоятельства, ставящие под угрозу безопасность учреждений, обеспечивающих содержание лиц под стражей, или общественную безопасность.

    (4) Отчеты, составленные в результате посещений, представляются администрации учреждения, обеспечивающего содержание лиц под стражей, а при необходимости – вышестоящему органу соответствующего учреждения, которые должны дать ответ не позднее чем в течение 30 дней.

    (5) Отчеты комиссии по мониторингу представляются Офису народного адвоката и органам прокуратуры.

    [Cт.8 ч.(5) изменена ЗП166 от 31.07.15, MO267-273/02.10.15 ст.508]

    (6) Администрация учреждения, обеспечивающего содержание лиц под стражей, обязана рассмотреть представленный по результатам мониторинга отчет и в 30-дневный срок принять меры по устранению указанных в нем нарушений, о чем должна проинформировать в письменном виде комиссию по мониторингу.

    (7) Комиссия по мониторингу ежегодно по результатам посещений составляет обобщенный отчет, который представляется Офису народного адвоката и вышестоящему органу инспектированных учреждений.

    [Cт.8 ч.(7) изменена ЗП166 от 31.07.15, MO267-273/02.10.15 ст.508]

    (8) Комиссия по мониторингу представляет свои отчеты и ответы соответствующих органов международным организациям, уполномоченным проверять учреждения, обеспечивающие содержание лиц под стражей, в соответствии с международными нормативными актами, одной из сторон которых является Республика Молдова.

    Статья 9. Доступ  членов комиссии по мониторингу в

                      учреждения, обеспечивающие содержание

                      лиц под стражей

    (1) Доступ  членов группы по мониторингу в учреждения, обеспечивающие содержание лиц под стражей, осуществляется в соответствии с программой мониторинга, утвержденной согласно положениям настоящего закона, при предъявлении выданных председателем совета административно-территориальной единицы второго уровня удостоверений, подтверждающих членство в комиссии, и выданного председателем комиссии мандата на мониторинг, в котором указываются лица, осуществляющие мониторинг, дата посещения и учреждение, подлежащее проверке.

    (2) Для осуществления проверочных посещений комиссия составляет группы по мониторингу, состоящие не менее чем из двух членов.

    (3) В случае внеплановых посещений, предусмотренных частью (3) статьи 8, доступ членов группы по мониторингу разрешается начальником учреждения, обеспечивающего содержание лиц под стражей, на основании мандата на мониторинг, выданного в соответствии с частью (1) и согласованного с руководителем вышестоящего органа соответствующего учреждения.

    (4) Во всех случаях доступ в учреждения, обеспечивающие содержание лиц под стражей, разрешается начальником этих учреждений, который обязан проверить, не имеется ли на момент посещения препятствий, связанных с обеспечением порядка и безопасности в учреждении, и/или другие обстоятельства, которые могут поставить под угрозу безопасность членов группы по мониторингу и/или заключенных.

    (5) Доступ членов комиссии по мониторингу в пени­­тенциарные учреждения на период ввода в них специального режима приостанавливается.

    Статья 10. Материальное обеспечение деятельности

                        комиссий по мониторингу

    (1) Расходы, связанные с деятельностью комиссий по мониторингу, осуществляются за счет государственного бюджета.

    (2) По письменному ходатайству комиссий по мони­­­­­торингу органы местного публичного управления безвозмездно предоставляют в их распоряжение помещения для проведения заседаний.

Глава IV

ЗАКЛЮЧИТЕЛЬНЫЕ И ПЕРЕХОДНЫЕ ПОЛОЖЕНИЯ

    Статья 11

    (1) Настоящий закон вступает в силу по истечении трех месяцев со дня опубликования.

    (2) Правительству в трехмесячный срок со дня опубликования настоящего закона принять положение о деятельности комиссий по мониторингу.


    ПРЕДСЕДАТЕЛЬ  ПАРЛАМЕНТА                        Мариан ЛУПУ


    № 235-XVI. Кишинэу, 13 ноября 2008 г.