HGC709/2016
Внутренний номер:  365283
Varianta în limba de stat
Карточка документа

Республика Молдова
ПРАВИТЕЛЬСТВО
ПОСТАНОВЛЕНИЕ Nr. 709
от  03.06.2016
o внесении изменений и дополнений в  приложения № 1
и 3 к Постановлению  Правительства № 685
от 13 сентября 2012  г. 
Опубликован : 10.06.2016 в Monitorul Oficial Nr. 157-162     статья № : 771
    В целях обеспечения благоприятной предпринимательской среды для развития сектора малых и средних предприятий и приравнивания к принципам глобальной рамочной политики Европейского союза по вопросам малого и среднего бизнеса („Small Business Act” for Europe) Правительство ПОСТАНОВЛЯЕТ:
    В приложения № 1 и 3 к Постановлению Правительства № 685 от 13 сентября 2012 г. «Об утверждении Стратегии развития сектора малых и средних предприятий на 2012-2020 годы» (Официальный монитор Республики Молдова, 2012 г., № 198-204, ст.740), с последующими изменениями и дополнениями, внести следующие изменения и дополнения:
    1) глава II приложения №1:
    раздел 2.1 дополнить пунктами 7) и 8) следующего содержания:
    «7) развитие женского предпринимательства в Республике Молдова;
    8) развитие зеленой экономики для малых и средних предприятий»;
    раздел 2.2 дополнить пунктами 2.2.7 и 2.2.8 следующего содержания:
    «2.2.7. Развитие женского предпринимательства в Республике Молдова
    Определение проблемы
    Предпринимательство является одной из актуальных концепций, наиболее часто циркулирующей как в научном сообществе, так и в гражданском обществе и частном секторе. При этом предпринимательство, особенно малый бизнес, часто является ответом, решением для все большего числа людей, одинаково мужчин и женщин, находящихся в тяжелом положении выживания в нынешних экономических условиях или старающихся справиться с безработицей.
    В последнее время под давлением политик равенства женщин и мужчин предпринимательство приобретает разные значения, а политики в области развития предпринимательства являются приоритетной задачей и для программ Европейского союза (ЕС), который также стремится изменить отношение к назначенным ролям в зависимости от пола - в школах, дома, на рабочем месте и в обществе в целом.
    Учитывая масштабы этого явления и тот факт, что женщины-предприниматели вносят важный вклад в развитие мировой экономики, особенно в странах с низким и средним уровнем дохода, были разработаны многочисленные исследования, которые выявляют специфические аспекты, касающиеся либо внедрения концепции на уровне национальных и международных мер и программ, либо воздействия и критериев, которые следует учитывать при таком внедрении.
    Равенство между женщинами и мужчинами становится как основным правом ЕС, так и необходимым условием для достижения целей ЕС в области экономического роста, занятости, социальной сплоченности и конкурентоспособности.
    Поскольку женщины играют решающую роль в современной предпринимательской экономике, основанной на знаниях, важно увеличение доли осуществляемых ими сделок.
    Согласно проведенным исследованиям, женщины-предприниматели сталкиваются с большим количеством проблем и решают их труднее, чем мужчины. В процентном соотношении женщины меньше чем мужчины рискуют брать кредит, что не наблюдается в европейских странах, где женщины являются более уверенными, поддерживаемыми и продвигаемыми.
    В настоящее время женское предпринимательство в Республике Молдова является реальностью и находится в непрерывном процессе развития. Безусловно, необходимо вмешательство со значительным вкладом для того, чтобы создать все предпосылки для превращения женского предпринимательства в важный показатель экономического и социального развития в стране.
    Особенно важным является вовлечение женщин в сектор МСП, который является двигателем национальной экономики и основным генератором новых рабочих мест и экономического роста в условиях кризиса.
    Тем не менее женское предпринимательство в Молдове еще не имеет достаточного опыта, необходимых традиций и отношений, а фраза «женское предпринимательство» каталогизирована в Молдове как новшество, поэтому требует надлежащего внимания и поддержки как со стороны государства, так и общества в целости.
    В результате анализа существующих исследований и статистик женское предпринимательство в Республике Молдова отражает следующий уровень развития:
    - 51,9% общей численности населения составляют женщины;
    - 36,5% составляет уровень занятости среди женщин;
    - 75% общего числа занятых женщин имеют статус работника;
    - женщины зарабатывают в среднем на 12,9% меньше по сравнению с мужчинами;
    - лишь 20,6% примаров, избранных в 2015 году, составляют женщины;
    - 27% занятых женщин составляют женщины-предприниматели.
    -В данном контексте вырисовываются следующие выводы:
    1) женское предпринимательство является недостаточно используемым ресурсом;
    2) в стране преобладает мужское предпринимательство;
    3) необходимо продвигать женские модели предпринимательства на максимально широком уровне для поддержки женщин, которые хотят начать свой бизнес, в частности, в инновационных областях;
    4) программы предпринимательского образования женщин должны быть диверсифицированы;
    5) необходимо реальное и актуальное изображение рынка труда и предпринимательства;
    6) предпринимательская культура находится под сильным влиянием менталитета общества.
    Правительство, признавая значение участия женщин в предпринимательской деятельности для процветания страны, в контексте гармонизации законодательства Республики Молдова в области МСП с европейскими рекомендациями и приравнивания к принципам европейского закона малого и среднего бизнеса - „Small Business Act for Europe”, а также ввиду внедрения региональных и европейских программ по поддержке этого сектора, поставило перед собой целью реализовать ряд стимулирующих мер, в том числе экономических, предназначенных для женского предпринимательства в секторе МСП, с учетом феномена миграции населения в последние годы.
    Одним из основных методов развития предпринимательства является принятие и реализация стратегий и/или специальных государственных программ. Поддержка женщин-предпринимателей возможна как в контексте специальных программ, направленных на поддержку женщин, так и в рамках программ по поддержке малых и средних предприятий, поскольку женщины относительно чаще владеют/управляют предприятиями этой группы.
    Следовательно, ввиду облегчения доступа женщин-предпринимателей к обучению, к информационным и финансовым ресурсам, настоящая Стратегия ставит перед собой целью реализацию следующих конкретных задач:
    1) облегчение доступа женщин-предпринимателей к обучению и информационным ресурсам;
    2) продвижение предпринимательского духа среди женщин;
    3) облегчение доступа женщин-предпринимателей к финансовым ресурсам.
    Предполагаемое воздействие
    Воздействие этого приоритетного направления зависит как от реализации других приоритетных направлений Стратегии, так и макроэкономических факторов и внешнеэкономической конъюнктуры.
    Прямыми и видимыми эффектами этого приоритетного направления должны быть:
    - интеграция женщин на рынке труда;
    - финансовая поддержка около 350 новых предприятий;
    - рост долевого участия МСП в ВВП;
    - увеличение объема инвестиций в национальную экономику.
    При этом воздействие будет косвенным, относящимся к глобальному воздействию Стратегии, указанному в разделе 2.1 «Видение и миссия сектора».
    2.2.8. Развитие зеленой экономики для малых и средних предприятий
    Определение проблемы
    Необходимость развития экологической экономики все чаще продвигается в последнее время на национальном и международном уровне, получив поддержку как со стороны правительств многих европейских стран, так и на уровне ЕС. В этом контексте концепт «зеленой экономики» считается необходимым для будущих экономических процессов, факт, утвержденный в рамках конференции ООН по устойчивому развитию Рио + 20.
    Вместе с тем один из 10 принципов Акта поддержки малого и среднего бизнеса - „Small Business Act for Europe”, направленных на укрепление непрерывного и устойчивого роста МСП, предусматривает поддержку МСП в процессе преобразования вызовов, связанных с возможностями окружающей среды.
    МСП являются особенно уязвимыми к росту цен на энергоносители и сырье, что обуславливает повышение эффективности и способности адаптироваться к этим вызовам, чтобы затем превратить их в новые возможности. В то же время спрос на экологически чистые продукты и услуги, развитие новых «зеленых» рынков открывают новые возможности для бизнеса.
    Рациональное использование ресурсов и уменьшение воздействия на окружающую среду МСП в процессе производства товаров и услуг является ключевым фактором для успешного развития зеленой экономики. Улучшение экологических показателей способствует развитию новых бизнес-возможностей для малых и средних предприятий, являющихся основными поставщиками товаров и услуг.
    Многие государства-члены Европейского союза решает эту проблему путем внедрения информационных регулирующих инструментов и финансовых стимулов, которые поддерживают МСП в улучшении своих экологических достижений и выполнении требований по регулированию.
    Правительство присоединилось к обязательствам в области развития зеленой экономики, заявляя, что одним из основных приоритетов является экономическое развитие с учетом охраны окружающей среды.
    Так, в Национальной стратегии развития «Молдова-2020» подчеркивается, что страна предпримет все необходимые усилия для обеспечения перехода к зеленому экономическому развитию путем интеграции и укрепления аспектов охраны окружающей среды во всех сферах социально-экономического развития страны.
    Кроме того, Стратегия окружающей среды на 2014-2023 годы фокусируется на поддержке «зеленых» предприятий и использовании инноваций и «зеленых» технологий для повышения конкурентоспособности МСП. Она предусматривает рост эффективности использования ресурсов МСП Республики Молдова, использование экологизации цепи поставок продукции, продвижение доступа «зеленых» предприятий на рынки и развитие национальной марки „Moldova Verde” для «зеленых» товаров и услуг, а также введение экологической маркировки.
    Местные МСП составляют большую часть предприятий, но по-прежнему недостаточно информированы о своем воздействии на окружающую среду и не осознают в полной мере, что экологизация бизнеса может принести конкурентоспособные преимущества, а желание и способность МСП внедрять устойчивые методы ведения бизнеса, ориентированные на эффективное использование ресурсов и переход к зеленой экономике, как правило, сталкиваются с ограниченным потенциалом ресурсов.
    Даже, когда МСП осознают возможности повышения своей конкурентоспособности посредством улучшения экологической эффективности, отсутствие знаний и соответствующих профессиональных навыков, как правило, не позволяет им разворачивать деятельность с использованием экономических и экологических выгод, а по причине отсутствия ресурсов МСП зачастую не вкладывают средства в новые технологии в значительной степени из-за неопределенности относительно их периода восстановления.
    Такое положение дел подтверждается результатами анкетирования местных МСП в рамках проекта «Содействие улучшению экологических показателей малых и средних предприятий», реализованного Национальным институтом экономических исследований, исходя из которых основные проблемы, с которыми сталкиваются предприниматели при выполнении природоохранных мероприятий, включают:
    - ограниченный доступ к финансированию (32,8% респондентов);
    - стоимость природоохранных мероприятий (24,3% респондентов);
    - сложность административных процедур (28,0% респондентов).
    Хотя переход к зеленой экономике объявлен приоритетным для конкурентоспособного развития Республики Молдова, проблемы зеленой экономики, в том числе участия МСП в решении экологических проблем, в настоящее время практически не исследованы, а политика, направленная на развитие и поддержку МСП, не согласована с экологической политикой.
    В данной части Правительство ставит перед собой задачи по гармонизации нормативной-правовой базы по регулированию зеленых МСП, продвижению концепции и культуры зеленой экономики в бизнес-среде, развитию навыков предпринимателей в области зеленой экономики, разработке и внедрению новых инструментов финансовой поддержки зеленых МСП.
    Для решения существующих проблем Стратегия предусматривает следующие конкретные цели:
    1) гармонизация нормативно-правовой базы регулирования зеленых малых и средних предприятий;
    2) улучшение доступа к финансированию для зеленых малых и средних предприятий;
    3) разработка систем обучения и информирования зеленых МСП. Продвижение культуры зеленой экономики в бизнес-сообществе.
    Предполагаемое воздействие
    Достижение конкретных целей, предусмотренных в Стратегии, позволит привлечь внимание МСП к экологической деятельности и вовлечь их непосредственно в развитие зеленой экономики – в производство экологических товаров, в применение современных технологий для рационального и эффективного использования ресурсов, в переработку отходов производства и в целом в укрепление зеленой предпринимательской культуры.
    Переход МСП на «зеленую» деятельность, включая проектирование зеленых продуктов и услуг, внедрение зеленых инновационных технологий и продвижение зеленых товаров будут способствовать повышению конкурентоспособности отечественных предприятий не только на внутреннем, но и на внешнем рынках.
    Индивидуальное воздействие МСП на окружающую среду может быть незначительным, но учитывая тот факт, что они составляют большинство предприятий, влияние этого приоритетного направления в значительной степени будет зависеть также от реализации других приоритетных направлений стратегии и других факторов, таких как финансовые возможности и наличие человеческих ресурсов Правительства и бизнес-среды, уровень жизни населения, внешнеэкономическая конъюнктура;
    2) приложение № 3:
    дополнить приоритетом 8 следующего содержания:

    приложение №3

    ПРЕМЬЕР-МИНИСТР                                          Павел ФИЛИП

    Контрасигнуют:
    зам. премьер-министра,
    министр экономики                                               Октавиан КАЛМЫК
    министр финансов                                                  Октавиан АРМАШУ

    № 709. Кишинэу, 3 июня 2016 г.